Иран разрабатывает носитель для вывода спутников на геостационарную орбиту

6
Иран разрабатывает носитель для вывода спутников на геостационарную орбиту

В течение следующих трех лет в Иране планируют разработать усовершенствованную ракету-носитель, предназначенную для вывода спутников на геостационарную орбиту на высоте 36 тысяч километров над Землей.

Как сообщает иранское информационное агентство Tasnim со ссылкой на командующего космической дивизией Аэрокосмических сил Корпуса стражей исламской революции генерала Али Джафарабади, Ирану удалось успешно запустить свой спутник "Сорайя", который был выведен на низкую околоземную орбиту одновременно со спутником "Каем-100".



Аэрокосмические силы КСИР успешно вывели "Сорайю" на орбиту на высоте 750 километров над Землей при помощи твердотопливного трехступенчатого носителя "Каем-100". По словам Джафарабади, в следующем году планируется совершить испытательный запуск "Каем-105". В течение следующих трех лет КСИР планирует осуществить испытательный запуск носителя "Каем-120", способного выводить спутники на орбиту высотой 36 тысяч километров над Землей.

Генерал также отметил, что Иран обладает техническими возможностями для производства передовых твердотопливных двигателей, при производстве которых используются композитные материалы, способные выдерживать очень высокую температуру и давление.

Первый иранский военный спутник был запущен в апреле 2020 года при помощи носителя, полностью спроектированного и изготовленного Аэрокосмическими силами КСИР.
  • Wikipedia
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    22 января 2024
    Иран разрабатывает носитель для вывода спутников на геостационарную орбиту
    . Нормальное желание... Персы тоже хотят быть космической державой.
    1. +5
      22 января 2024
      Персам деваться просто некуда - если не сами, то кто? На кого-то расчитывать - дело неблагодарное....
      1. 0
        22 января 2024
        У многих свой чучхе... так было раньше, так будет всегда.
      2. 0
        22 января 2024
        Цитата: Nexcom
        Персам деваться просто некуда - если не сами, то кто? На кого-то рассчитывать - дело неблагодарное.

        Не думаю, что американцам оно сильно понравится - визгу будет!.... Но сделать ничего не смогут. А иранская космическая программа - более, чем серьёзная заявка не только на мирный космос, но и на ракетные технологии в целом и средства доставки, в частности.
        Не знаю, как американская ПРО в Польше, про которую американцы "шутили" нашему Свердловскому Алкоголику: "Это не против вас, это против Ирана", но случись ЧЕГО - Иран точно будет "против американской ПРО в Польше". И не только в Польше. Как показывает практика, "технологий" у Ирана хватит, и даже более чем.
  2. +1
    22 января 2024
    Не очень торопятся , они еще при Ахмадинежаде запускали что-то на орбиту и довольно успешно.
  3. 0
    22 января 2024
    на геостационарную орбиту обычно выводят спутники связи ,типа спутникового телевидения ,висит такой спутник над одной точкой земли и работает как ретранслятор .

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»