Система тоннелей в Секторе Газа: строительство и противодействие

16
Система тоннелей в Секторе Газа: строительство и противодействие
Боевики ХАМАС в подземном тоннеле


С некоторого времени значительная часть арабо-израильского противостояния проходит под землей. В прошлом палестинские вооруженные формирования построили под Сектором Газа и ближайшими районами развитую сеть подземных тоннелей и бункеров. Их используют в качестве укрытия, а также для скрытной переброски людей и матчасти. Армия обороны Израиля пытается искать и уничтожать такие тоннели, но их сеть, несмотря на все усилия, продолжает существовать и использоваться.



История вопроса


Считается, что первые тоннели в Секторе Газа появились не позднее конца восьмидесятых годов. Изначально они строились в районе г. Рафах, разделенного между Сектором и Египтом. Строителями были местные контрабандисты, желавшие продолжать поставки различных товаров через недавно установленную границу. Со временем количество контрабандистов и их тоннелей постепенно росло, а вместе с ним увеличивался и нелегальный грузооборот.

Достаточно быстро тоннелями заинтересовались боевики ХАМАС и других организаций. Они начали использовать подземелья для перевозки оружия, пересечения границы с теми или иными целями и т.д. При этом продолжалось строительство новых подземных ходов, и важность такого проекта постоянно росла.


Израильские солдаты проникают в тоннель

Подземные коммуникации приобрели особое значение в середине двухтысячных годов. В этот период Армия обороны Израиля провела несколько крупных операций, по итогам которых стало ясно, что противник не сможет укрываться в застройке и/или в зданиях. АОИ прилагала все усилия для выявления местоположения противника и в целом не стесняла себя в методах поражения этих объектов.

В связи с этим ХАМАС и другие организации расширили строительство под землей. Вероятно, именно в это время от простых тоннелей, соединяющих заданные точки, перешли к более серьезным проектам. Появились сети подземных сооружений с коридорами, залами, складами и бытовыми помещениями.

Согласно сообщениям прошлых лет, к настоящему времени палестинцы построили сеть, включающую свыше 500 км тоннелей, а также большое количество промежуточных бункеров, складов и т.д. При этом строительство охватило новые территории, как непосредственно под Газой, так и в соседних странах. При этом особое значение имеют тоннели под границей с Израилем, уходящие вглубь его территории. Точное количество входов и выходов на поверхность остается неизвестным.

Масштабное строительство


Тоннели строились в течение нескольких десятилетий и, вероятно, этот процесс продолжается и сейчас. Единые стандарты строительства, по всей видимости, отсутствуют. Однако известные объекты имеют ряд общих черт, указывающих на грамотную и эффективную организацию работ.


Бурение как один из способов поиска тоннелей

Как сообщается, большинство тоннелей имеет высоту порядка 2 м и ширину не более 1-1,5 м. Этого хватает только для передвижения людей, в т.ч. со средствами малой механизации. Также встречаются более крупные проходы, ширина и высота которых позволяет передвигаться автомобилям. По всей видимости, таких тоннелей значительно меньше, и они связывают только особо важные объекты. Неоднократно сообщалось о наличии подземных залов достаточно большой площади, ответвлений и т.д.

Доступ к подземельям осуществляется через замаскированные и защищенные от наблюдения входы. Их организуют в подвалах зданий, под наземными сооружениями, под прикрытием растительности и т.д. В зависимости от задач конкретного тоннеля, вход может находиться в городской застройке или на открытой местности. Особенности его размещения определяют способы маскировки и использования.

При прокладке тоннелей используется ручной, электрический или пневматический инструмент – размеры сооружений позволяют обойтись без более сложной техники. Сделанный свод укрепляется, чаще всего бетоном. Аналогичным образом строят подземные помещения, входы и т.д. Большинство обнаруженных тоннелей пролегали на глубинах 20-30 м под землей. Некоторые уходили на 40-50 м.

В построенных тоннелях организуется электрическое освещение. Также по ним прокладывают кабели питания и связи. За счет них осуществляется энергоснабжение удаленных подземных объектов, передача данных и т.д.


Израильские десантники изучают найденный подземный ход

По расположению и назначению палестинские тоннели в целом можно разделить на пару групп. Первая – внутренние коммуникации в пределах Сектора Газа. Они используются в качестве складов, укрытий для боевиков и т.д. В случае полномасштабных боевых действий они должны обеспечивать оборону Сектора и его населенных пунктов. Вторая группа – тоннели, уходящие за пределы Газы. В подземельях, уходящих в Египет, действуют контрабандисты; также по ним из опасной зоны пытаются уходить мирные жители. Некоторые тоннели ведут в сторону Израиля и используются для различных диверсий.

Борьба с проблемой


В двухтысячных годах АОИ и спецслужбы Израиля поняли весь потенциал тоннелей противника и начали принимать меры по борьбе с ними. Постоянно ведется работа по обнаружению и разрушению таких объектов, а также предпринимаются попытки предотвращения их строительства. Несмотря на все усилия израильских военных и спецслужб, решить проблему полностью до сих пор не удалось. Более того, палестинцы учатся противодействовать методам противника, и израильтянам приходится искать новые способы и средства.

В поисках тоннелей и выходов большое значение имеет разведка. Израиль внедряет агентов и ищет информаторов, которые могут указать на подземные сооружения. Также ведется наблюдение и разведка с целью поиска подозрительной активности противника и иных признаков. К примеру, подсказкой о нахождении входа в тоннель, может быть подозрительный человек, вошедший в некую постройку через дверь и не покинувший ее тем же способом.


В процессе разрушения входа в тоннель

Широко применяются разнообразные технические средства. При возможности, пустоты в земле ищут при помощи георадаров и иной подобной техники. В прошлом году сообщалось о внедрении т.н. гиперспектральной съемки. Этот метод предусматривает использование БПЛА с особой камерой, ведущей съемку в десятках или сотнях небольших диапазонов. Изучая и сравнивая снимки в разных диапазонах, а также их комбинации, можно выявить признаки подземной активности.

АОИ имеет возможность штурмовать обнаруженные тоннели, но редко идет на такой риск. В таких операциях могут использоваться осколочные и дымовые гранаты, раздражающие вещества и т.д. Перед работой в подземельях бойцы проходят тренировку в специальных учебных центрах с возможностью имитации тоннелей, засад и т.д.

Предлагаются и применяются «нелетальные» способы воздействия. Как в прошлом, так и сейчас, тоннели заполняют водой. Это вынуждает их обитателей спасаться – если у них остается такая возможность. Недавно сообщалось о возможном использовании «пенных бомб»: емкостей с особым составом, образующим большое количество пены и застывающим на воздухе. Такая «бомба» может быстро перекрыть проход и, как минимум, временно затруднить передвижение по нему.

Однако чаще всего подземные сооружения просто разрушают; это дело поручается инженерным частям. В зависимости от особенностей тоннеля, могут ограничиться подрывом выходного сооружения или снести его бульдозером. Также возможны подрывы проходов и сводов или иные варианты их разрушения.


Принимаются меры по защите территории Израиля от проникновения под землей. С этой целью в опасных районах строятся особые системы препятствий и барьеров, которые должны помешать прокладке тоннелей. Как показывает практика, такие средства помогают не всегда.

Подземное противостояние


Палестинские организации уже несколько десятилетий используют системы подземных тоннелей и вспомогательных наземных сооружений для решения разнообразных задач. Израильская армия и спецслужбы, в свою очередь, на протяжении долгого времени ищут и уничтожают эти объекты для противодействия нежелательной активности в Секторе Газа. При этом, как можно судить, ни одна из сторон не может получить решающего преимущества.

В условиях нынешних боевых действий и попыток АОИ взять под контроль весь Сектор Газа тема тоннелей приобретает особое значение. Нейтрализация этих коммуникаций или затруднение их работы серьезно помогли бы израильской армии в решении поставленных задач. Однако возможности для выявления всех тоннелей, входов и т.д. попросту отсутствуют, а принимаемые меры явно недостаточны.

Все это позволяет предполагать, что противостояние вокруг палестинских тоннелей будет продолжаться. Предпосылки к его прекращению пока отсутствуют и даже не ожидаются – в отличие от желания сторон продолжать борьбу до своей победы и полного разгрома противника.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -4
    23 января 2024
    В связи с тоннелями в секторе Газы, вспоминаются тоннели и подземные бункеры,склады Вьетнама ! Тогда эти сооружения позволили вьетнамцам сохранить свои вооружённые силы и "в конце концов, победить ! Надеюсь,что нечто подобное получится и в секторе Газы !
  2. +1
    23 января 2024
    Большинство обнаруженных тоннелей пролегали на глубинах 20-30 м под землей. Некоторые уходили на 40-50 м.

    Т.е. практически на горизонте уровня моря. Если одна из ветвей такого тоннеля соединена с береговой линией, то угрозу затопления можно купировать.
    Такая «бомба» может быстро перекрыть проход и, как минимум, временно затруднить передвижение по нему.

    а как максимум - вызвать смерть от удушья, если тоннель тупиковый.
    1. 0
      24 января 2024
      Т.е. практически на горизонте уровня моря. Если одна из ветвей такого тоннеля соединена с береговой линией, то угрозу затопления можно купировать.

      Для слива воды нужен перепад высот, а там большая часть местности низменная. Для затопления туннелей используют как раз воду из Средиземного моря.
      1. 0
        24 января 2024
        Цитата: solar

        Для слива воды нужен перепад высот, а там большая часть местности низменная. Для затопления туннелей используют как раз воду из Средиземного моря.

        Если посмотреть топографическую карту Газы,
        https://ru-ru.topographic-map.com/map/?center=31.42327%2C34.38604&zoom=11
        и сравнить со средней глубиной залегания тоннелей, озвученных в статье, то получается, что они как раз до уровня моря и копают, не глубже. Так что основной проблемой может быть только отсутствие технического тоннеля до береговой линии, чтобы всё назад, в море сливалось.
        1. 0
          24 января 2024
          Для того, чтобы вода сколько- нибудь интенсивно стекала, нужен достаточный перепад высот между туннелем и уровнем моря. А район береговой черты очень низкий, то есть до моря тоннели довести не удастся. К тому же тоннели проходят на разной глубине- значит, будут затопленные участки, не позволяющие использовать туннель.
          Да и кто им сейчас даст проводить работы?
          1. 0
            24 января 2024
            Сейчас поздно пить боржоми. Это только если эти тоннели грамотно проектировали. На счёт интенсивного слива - в вопросах выживания интенсивность не приоритет, а закачка тоже не может быть лавинообразной.
            Хотя, могут попробовать конечно, что-то вроде разового сброса, но большой масштаб его трудно достижим. Так что угроза затопления - это из разряда психологических операций. Могут , конечно, сочетать эти затопления с "пенными" пробками, но это уже будет полная расписка в собственном душегубстве. Там ведь под землёй куча народа от бомбёжек укрывается.
            1. 0
              24 января 2024
              закачка тоже не может быть лавинообразной

              судя по тому что пишут, ставят мощные насосные станции. Для слива воды самотеком в таком случае нужен большой уклон. В тех условиях его в большинстве случаев не обеспечить.
              Там ведь под землёй куча народа от бомбёжек укрывается.

              навряд ли гражданских пускают в тоннель, тем более далеко от входа. Да и не полезут они, зная что бомбят именно туннели.
              1. -1
                24 января 2024
                Цитата: solar
                Да и не полезут они, зная что бомбят именно туннели.

                Жить захочешь - полезешь. Бомбят не тоннели, ибо пробомбить на 20-30 метров - это очень дорого. Бомбят дома, где могут быть входы. Одно спасение - под землёй.
                1. 0
                  24 января 2024
                  что ж за спасение, если выходы завалило.
                  1. 0
                    24 января 2024
                    Лучше, чем под бетонной плитой. А надежда на оставшийся хоть один выход, и на то, что откопают - есть.
  3. 0
    23 января 2024
    ту землю которую вынимают надо куда то девать , должны быть гигантские отвалы выбранного грунта !
  4. -1
    23 января 2024
    Однако возможности для выявления всех тоннелей, входов и т.д. попросту отсутствуют, а принимаемые меры явно недостаточны.

    Вопрос не в недостаток средства, а задача в принципе практически нерешимая.
    10 тисяч бойцов можно укрит в 500 отдельних тунелей по 1 км каждий или тисячу тунелей длиной в полкилометра. Глубина 40-50 метра и хороший слой бетона предохраняет от бомб. Разкритие отдельного тунеля означает в худшем случае гибель только10-20 бойцов. У них может бить инструмент для проходов в соседних тунелей или нових вьиходов что еще более затрудняет задачу тем более если они в зону рвзрушении в городах.
  5. +1
    24 января 2024
    Призываю экспертов объяснить мне несведущему, где и насколько я заблуждаюсь (без иронии, на сайте полно специалистов в самых разных сферах).
    Палестинцы в отсутствии высоких технологий, денег и рабочих рук скрытно нарыли сотни километров тоннелей. И судя по фото, вполне цивильных. Да, рыли долго, но масштабы все равно поражают.
    Сейчас стоит проблема преодоления минных полей да и вообще скрытного выдвижения к противнику (речь об СВО). Нельзя ли использовать что-то вроде подкопов?

    1. История такую практику знает, подкопы делали и к крепостям, и во время Крымской войны, так наши выдвигались на рейды против осаждающего противника.
    2. Проходческие щиты стоят безумных денег (хотя на фоне самолетов и танков, не таких уж и безумных) и прокладывают по паре сотен метров в месяц. Но ведь для подкопа и не нужен тоннель такого качества/размера/глубины. Неужели нет ничего «среднего» между простым экскаватором и этим щитом?
    3. Взвод держит 400 метров. Кажется, по нормативам (лопатами) траншею они себе откапывают достаточно шустро. Ну то есть вопрос часов-дней.
    4. Даже мне очевидно, что это все нелегко. И грунт холодный/скалистый/неудобный, воды подземные, долго это все и куча других но. Но ведь и СВО длится почти 2 года, и нет оснований полагать, что вот-вот завершится. А танки напролом тоже как-то дорого (к сожалению, не только в плане денег) выходит.

    Вряд ли я самый умный, и никто не догадался до такой хитрости, поэтому прошу уважаемое сообщество меня поправить. Желательно не совсем голословно.
    Ну и прошу прощения за комментарий не совсем по теме поста.
    1. +2
      24 января 2024
      Палестинцы в отсутствии высоких технологий, денег и рабочих рук

      Сектор Газа- одно из самых населенных мест на планете. Рабочих рук там хоть отбавляй. С деньгами для этого тоже нет большой проблемы- у них внешнее финансирование.
    2. За то время пока будешь копать, можно и с земли занять. Регулярные патрули дронами могут без труда засечь появление протвника там, где проникнуть по земле буквально не возможно, дрон следит за ДШГ и она его ведёт к "норе", как говорится : "они не знали, что за ними кто-то наблюдал".
      Тоннель под Киев вы всё равно не прокопаете, за пару месяцев сможете прокопать ну ровно до позиций противника, наверное. И тут ПМВ показала, что копание тоннелей не столько гениальный манёвр, а способ вылезти в самое пекло.
  6. 0
    25 января 2024
    Палестинцы в отсутствии высоких технологий, денег и рабочих рук скрытно нарыли сотни километров тоннелей. И судя по фото, вполне цивильных. Да, рыли долго, но масштабы все равно поражают.

    Летом 1951 в Корее за 2 месяца менее миллион человек нарьили 1250 км тунели (2 миллиона кубометров земли и камней) 95 % ручним трудом. Один кубометр на человек в месяц. Так что ничего поразительного здесь нет.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»