Источник сообщил о завершении испытаний специальных антидроновых ракет для ЗРПК «Панцирь-СМ»

23
Источник сообщил о завершении испытаний специальных антидроновых ракет для ЗРПК «Панцирь-СМ»

Российские зенитные комплексы "Панцирь-СМ", прикрывающие войска в зоне СВО, в ближайшее время получат на вооружение новые зенитные ракеты, испытания которых подходят к концу. Об этом сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Российский ВПК разработал для "Панцирей" специальные ракеты, предназначенные для уничтожения беспилотников любых типов, включая FPV-дроны. Поступят они на вооружение модернизированных комплексов "Панцирь-СМ", которые с прошлого года начали поставляться в зону СВО.



Предприятиями оборонно-промышленного комплекса во взаимодействии с военными завершаются испытания антидроновых мини-ракет. Ожидается, что в ближайшее время они поступят на вооружение зенитных ракетных комплексов, несущих боевое дежурство в зоне СВО

- приводит РИА Новости слова источника.

Новые антидроновые ракеты имеют гораздо меньшие размеры по сравнению со стандартными, поэтому на одном комплексе их можно разместить до 48 штук вместо 12. К тому же они гораздо дешевле стандартных, которые тратились для поражения недорогих дронов.

Ранее сообщалось, что для российской армии разработана модернизированная версия ЗРПК "Панцирь-СМ", в которой исправлены все недостатки, присущие базовой модели. Комплекс получил новую многофункциональную прицельную станцию с активной фазированной антенной решеткой, позволяющей "видеть" цели на дальности до 75 км. Прицельная дальность стрельбы нового комплекса увеличена до 40 км. Комплекс способен распознавать и поражать все виды беспилотных летательных аппаратов.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    23 комментария
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +6
      23 января 2024
      Замечательно! Скорее бы в войска и в каждый батальон!
      1. +10
        23 января 2024
        Такие машины нужно по всей границе с Украиной разместить.
        1. +2
          23 января 2024
          Не только. Вдоль Прибалтики и Финляндии. Есть большая вероятность того, что атака дроном на Лугу производилась оттуда.
      2. +1
        24 января 2024
        Скорей бы, но от удешевления снарядов сама установка вряд ли подешевеет. Поэтому до каждого батальона еще очень далеко (к сожалению).
        1. 0
          26 января 2024
          А откда данные про удешевление снарядов то?
          1. 0
            26 января 2024
            В статье указано, что антидроновые ракеты меньше. Согласен, цена не только от размера зависит.
            Дрон, как цель, проще для поражения чем то, для чего Панцирь готовили изначально. Значит и ракета должна быть попроще (=дешевле).
            Ну а иначе в чем смысл антидроновых ракет? Проблема же дронов не в трудности сбития, а в относительной дороговизне и необходимости бороться с большим их количеством одновременно (перегрузка ПВО).
            1. +1
              27 января 2024
              Дрон, как цель, проще для поражения чем то, для чего Панцирь готовили изначально. Значит и ракета должна быть попроще (=дешевле).

              Если один и тот же комплекс будет работать большой номенклатурой приниципиально отличающихся ракет сам комплекс будет сложнее и дороже. А ракета "Панциря" с конструкторским "Я не стреляю радиолокаторами" и так наверняка самое дешевое что в ПВО может быть, ну со сравнимыми характеристиками естественно.
              должна быть попроще (=дешевле).
              Ну а иначе в чем смысл антидроновых ракет?

              В увеличении боекомплекта и усложнении задачи перегрузить или разрядить комплекс всякой мелочью перед основным ударом.
    2. +7
      23 января 2024
      Ещё бы шрапнельный снаряд для пушек, совсем сказка будет
      1. +4
        23 января 2024
        Цитата: роман66
        Ещё бы шрапнельный снаряд для пушек, совсем сказка будет

        В принципе,есть ! Есть "шрапнельные снаряды" !
        Характеристики 9-А-1611:

        Масса патрона - 826 гр., снаряда - 386 гр., длинна - 285 мм

        28 готовых поражающих элементов массой 3.5 гр.

        Принцип действия МЭ снаряда такой:

        После выстрела, через 1.2-1.5 секунд срабатывает донный вышибной заряд который выталкивает поражающие элементы. Поскольку скорость снаряда около 900 м/с к ней нужно прибавить скорость получаемая от срабатывания вышибного заряда (50 м/с) и скорость летательного средства из которого производился выстрел, то получиться, что снаряд сработает на расстоянии 1200-1400 метров от цели. Образуется облако из 28 каплевидных поражающих элемента, стабилизированных в полете вращением. Снаряд может оснащаться дистанционным взрывателем.
        1. +1
          23 января 2024
          P.S. Кстати, есть подобный и 23-мм снаряд ! Берите ! Пользуйтесь ! Усовершенствуете ! Определите тактику применения в современных условиях даже такого , имеющегося в наличие,снаряда ! В общем....."хватит,Дуня,плакать и рыдать!" wink
          1. 0
            23 января 2024
            Кстати, есть ведь и прл снаряды, как дрон, пролетит сквозь облако диполей?
    3. +3
      23 января 2024
      Так то правильно, против такой конкретной угрозы необходимо предпринимать соответствующие меры...
      Вот только утверждать, что устранены ВСЁ НЕДОСТАТКИ.... как то это слишком смело.
      Система модернизированную, сделаны необходимые исправления, улучшения, а дальше ЭКСПЛУАТАЦИЯ в реальных боевых условиях... выводы будут потом и новые улучшения!!!
      Так всегда, это НОРМАЛЬНО!
      1. +1
        23 января 2024
        Гуляет в интернете "байка",что разрабатываются для "Панциря" зуры с активными ГСН ! Может и разрабатываются ,но не те,что сейчас "упоминаются" в интернете ! Во первых, "выбивается" из общего ряда обозначений зур "панцирей",приводимое в интернете обозначение этой ракеты с ГСН ! Во вторых, самонаведение для зур ,где маршевая(боевая) ступень без движка, не лучший вариант ! При такой двухступенчатой схеме построения ракеты необходимо оснащение её двигательной установкой ДПУ ! Это "касается" и ракет без ГСН ! Плюс высокая скорость ! Вот тогда-то "ракета без движка" сможет более эффективно поражать и маневрирующие цели , и ГСН можно будет поставить !
        1. 0
          23 января 2024
          Способ наведение ракет... так нет одного, самого лучшего для всех, разных случаев, для разных вариантов целей, так и с дистанцией поражения.
          Понятно, по мере развития ракетных технологий, микро электроники, будут "умнеть", становится опаснее, эффективнее как ракеты ПВО, так и объекты их воздействия. Вечная борьба, щита против меча.
    4. +1
      23 января 2024
      В догонку.
      Необходимо наращивать возможности, эффективность систем контроля воздушного пространства, разведки, это самым положительным образом скажется на эффективности всей ПВО-ПРО!!!
    5. 0
      23 января 2024
      Ну, что же ещё сказать, если всё сказано?
      Известие радостное. Будем надеяться на скорое появление модернизированных «Панцирей» в зоне проведения СВО и ждём отличных результатов.
    6. -1
      23 января 2024
      Смотрел ролик про германскую зенитку 35мм Скай..что то. 35мм снаряд с воздушным подрывом стоит 4т долл.
    7. 0
      24 января 2024
      Новость отличная, потому что дроны – это очевидная проблема. И за самим фактом их прилетов кроется еще и утилитарная проблема – сбивать очень дорого и трудно в большом количестве.
      Во-первых, чересчур дорого, во-вторых, боекомплекта установки ПВО хватает на несколько штук (ну или на десяток), а запускать эти дроны можно роями, почти бесплатно.
      Теперь главное, чтобы новое ПВО не встало на боевое дежурство на полигоне с «Арматами»
    8. 0
      24 января 2024
      Но панцирь - тяжелый очень дорогой комплекс. Его не поставить на каждом углу. Почему нельзя было допилить СУО для зу-23, тунгуски, терминатора и т. п. - всего что подходит для стрельбы по мелким БЛА на 1-2-3 км. Или например автоматизировать наведение стволов терминатора под управлением внешнего панциря, который ведет цель.
    9. 0
      24 января 2024
      Сколько нужно панцирей на 1000 км фронта?
      Сколько панцирей есть или будет в наличии, и сколько у противника дронов и их операторов?
      Сколько стоит панцирь и сколько стоит дрон?
      И сколько они весят в кг?
      Так что сравнение по цене не в пользу панциря.
      И то же самое при сравнении дрона с пушечным комплексом.
      Так что это не решение вопроса.
      1. 0
        25 января 2024
        Такие системы не ставят на передовой. Их радолбает артиллерия. ПЗРК защищают объекты- штабы-склады-более крупные ЗРК
        1. 0
          26 января 2024
          Цитата: Zaurbek
          ПЗРК защищают объекты- штабы-склады-более крупные ЗРК

          Точно.
          А что делать на ЛБС ответа нет.
    10. 0
      25 января 2024
      За Панцирями очередь должна уже стоять.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»