Названа новая дата спуска на воду атомного подводного ракетоносца проекта «Борей-А» «Князь Пожарский»

20
Названа новая дата спуска на воду атомного подводного ракетоносца проекта «Борей-А» «Князь Пожарский»

Севмаш начал подготовку к спуску на воду очередного стратегического атомного подводного ракетоносца проекта 955А "Борей-А". О точных сроках вывода новой АПЛ из эллинга сообщил глава Общероссийского Движения поддержки флота Владимир Мальцев.

АПРКСН "Князь Пожарский" будет спущен на воду не в конце января, как сообщали источники, а в начале февраля, точная дата уже известна. Произойдет это в конце следующей недели, в субботу, 3 февраля 2024 года. После этого субмарину поставят к достроечной стенке и начнут готовить к началу испытаний.



Корабелы "Севмаша" выведут из эллинга и спустят на воду атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения "Князь Пожарский" проекта 955А (шифр "Борей-А") 3 февраля

- приводит ТАСС слова Мальцева.

Передать "Князя Пожарского" в состав флота планируется до конца этого года. На сегодняшний день в составе ВМФ РФ несут службу семь "Бореев", из них три проекта 955 (Борей) 4-го поколения - стратегические ракетные крейсеры "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах", а также четыре подводных ракетоносца модернизированного проекта "Борей-А" - "Князь Владимир", "Князь Олег", "Генералиссимус Суворов" и "Император Александр III". К спуску на воду готовится "Князь Пожарский" (заложен 23 декабря 2016 года), на различных этапах строительства находятся "Князь Потемкин" и "Дмитрий Донской" (заложены в один день 23 августа 2021 года).

Ракетоносцы станут основой морских стратегических ядерных сил России. Они несут на борту до 16 межконтинентальных баллистических ракет Р-30 «Булава-30» с радиусом действия более 9 тыс. км и головными блоками мощностью по 150 кт.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    20 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. -3
      23 января 2024
      Круто круто. Интересно, а на флоте военные теоретики уже думают как бороться с морскими в том числе подводными дронами? Или думают, что чаша сия минует их?
      1. +8
        23 января 2024
        "Военные теоретики" думают...про "чашу сию", не переживайте. winked
        1. -3
          23 января 2024
          Ну слава Богу тогда. Спасибо. Правда я помню как все теоретики проспали появление "линкора" и гигантские деньги вбуханные в строительство флота броненосцев оказались пустой тратой, пришлось только построенное определять в устаревшее и опять вбухивать ещё большие деньги в новое оружие. Но всё равно спасибо, что успокоили.
          1. +2
            23 января 2024
            Ну так..."ныныча" - эт Вам не "давеча"...учитывают, наверно, обстоятельства... winked
            1. -4
              23 января 2024
              Обожаю это наше чувство ранга. Да, по-русски! Там наверху лучше знают. Посконно.
              1. 0
                23 января 2024
                Ну так наверх люди попадают с образованием, да с опытом, да информацией с грифом обладают. Правда с развитием интернета каждая "доярка" считает себя умней, при всем уважении к профессии и труду доярок (настоящих).
                1. 0
                  23 января 2024
                  MinskFox
                  (Санёк Захматов), наивный Вы человек, Санёк............... Если думаете так.
                  1. 0
                    23 января 2024
                    Есть примеры обратного? Поделитесь пожалуйста.
                2. 0
                  23 января 2024
                  MinskFox
                  (Санёк Захматов), наивный Вы человек, Санёк............... Если думаете так.
          2. -2
            23 января 2024
            Цитата: Копчёный
            Правда я помню как все теоретики проспали появление "линкора"

            what Я прям так и представляю....господа, давайте прекратим строить броненосцы, дождёмся этого "линкора", а там поглядим!
            Удивительный вы человек, гражданин Копчёный! laughing good
            1. 0
              23 января 2024
              Согласен. Это всё вообще очень смешно, правда когда читаешь в книжке, а не быть современником.
              1. -2
                23 января 2024
                Самое интересное, то что современники думали, в отличие от книголюбов типа вас!
    2. 0
      23 января 2024
      Кстати, имя корабля классное. Князя Пожарского после того как с его помощью закончили смуту на Руси, красиво убрали от руля т.к бояре не хотели пойти на плаху за все свои грехи. Ну там измену, заговоры, коллаборационизм с польско-литовскими ЧВК. Все решили забыть как погуляли в эту самую смуту и выбрали нейтрального смотрящего из Романовых.
    3. +2
      23 января 2024
      Севмаш опубликовал фото " Князя Пожарского" и с другого ракурса.И ещё. Работы на " Нахимове" идут согласно графика.Заявил Интерфаксу Михаил Будниченко гендиректор Севмаша.Ранее МО РФ заявило - " Нахимов " выйдет на ходовые испытания в мае этого года.
      1. +1
        23 января 2024
        Смотрим справа ,от Князя Пажарского интересная фиговина за закрытыми брезентами двумя винтами стоит. bully
        1. +2
          23 января 2024
          Цитата: tralflot1832
          Севмаш опубликовал фото " Князя Пожарского" и с другого ракурса.
          На фото подводная лодка проекта «Борей», а " Князь Пожарский" - это проект «Борей-А». Формы лодки совершенно другие. Сравните: первое фото «Борей», второе «Борей-А»
          1. +2
            23 января 2024
            Ваd_grСогласен, дурят на Cевмаше нашего брата вкладывая старые фото ,как новые. hi lolToгда и с двумя винтами всё ясно.
      2. +1
        23 января 2024
        Хорошо, что с «Нахимовым» все по плану. Если, после вскрытия Белого моря выйдет на испытания, значит «два горшка», запустили. Когда, леса снимут? На последнем фото он стоял в лесах, но уже с решетками РЛС, все что было видно визуально.
      3. +2
        23 января 2024
        А, на заставке статьи, фото с лодкой пр.955, а не планируемой к спуску пр. 955А, что редакторы поленились найти фото модернизированного проекта или решили, что и так сойдет. Когда, они перестанут косячить?
    4. 0
      23 января 2024
      Очень мало данных объектов на вооружении нашего флота! Считаю, что минимум по 10 таких Бореев должно входить в Тихоокеанский и Северный флот России!

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»