BP дает установку на экономические беды России

Очередная порция прогнозов о будущем России пришла с Запада. Теперь в число штатных прогнозистов решила заделаться помимо «поднаторевших» в этом деле ЦРУ и группы других «экспертов» по ситуации в России еще и компания British Petroleum. Прогнозисты BP на основании, как они сами утверждают, анализа информации за последние несколько лет, вычислили, что России осталось совсем недолго находиться в числе мировых лидеров по таким показателям, как добыча и производство жидких углеводородов. Первое место уже в текущем (2013) году, по версии BP, займут по этому показателю Соединенные Штаты. Однако на этом «беды» для России, опять-таки по версии тех же прогнозистов, не закончатся. К 2035 году (ни годом раньше, ни годом позже) Россия передаст Соединенным Штатам пальму первенства по уровню годовой добычи природного газа. С помощью каких-то удивительных калькуляционных механизмов, которые ко всему прочему могут позволить заглянуть аж на четверть века в будущее, западные специалисты смогли определить, что в 2035 году США будут добывать 821 миллиард кубометров газа в год (какая поразительная, однако, точность…), а вот Россия будет довольствоваться лишь 784 миллиардами кубов.

Чтобы знакомиться с прогнозами западных «прорицателей» дальше слабонервным читателям лучше запастись каплями валерианы и таблетками валидола. Потому что дальше – мрак полный (для России, естественно)…


К тому же 2035 году (ну, просто год Апокалипсиса какой-то) доля Россия вместе со странами Ближнего Востока в мировой торговле газом сократиться аж на 10%. Догадайтесь, кто же возьмет на себя этот «освобождающийся» сегмент мирового рынка? Правильно – западные компании, которые будут интегрированы новым энергетическим лидером – Соединенными Штатами Америки. После этого, может произойти снижение цен на энергоносители, что приведет к падению экономики России буквально в тартарары…

При этом British Petroleum с очевидным сожалением констатирует, что к началу 30-х годов 21-го века Европа будет по-прежнему существенно зависеть от поставок российского газа. Видимо, тут прогнозисты осознали: если указать на то, что еще и Европа выйдет из-под энергетической зависимости России и некоторых стран Ближнего Востока, да вдобавок перейдет в «братскую» газовую зависимость к США, то такой прогноз будет выглядеть просто смехотворным. Именно это остановило авторов прогнозов от дальнейшего накручивания ситуации. А ведь вполне могли бы опубликовать сведения, в которых бы значилось, что Россия к 2035 году, например, вообще добудет всё, что есть в ее недрах, и с протянутой рукой пойдет по миру...

Очевидно, что все эти прогнозы, которые как бы разверзают перед нами будущее, направлены на самоуспокоение самого Запада. Мол, не нужно обращать внимание на растущую мощь Китая, не нужно верить тому, что в России за последние годы открыты десятки газовых и нефтяных месторождений (к примеру, в Якутии), не нужно особенно печалиться по поводу того, что самое крупное месторождение США занимает по объемам залежей нефти и газа лишь 20 место в мире, а добычу углеводородов в Мексиканском заливе та же BP, по сути, превратила в «русскую рулетку».

Кстати, весьма интересно, что столь специфические прогнозы от British Petroleum возникли именно в тот момент, когда в Алжире был произведен захват террористами нефтегазового комплекса Ин-Аменас. Этот комплекс разрабатывался не только самими алжирцами, но и представителями иностранных компаний. Одной из таких компаний и являлась британская BP.

Как только мир облетела новость о том, что Ин-Аменас захвачен террористами, акции British Petroleum просели сразу на 10 пунктов (это около 2,3%). При этом тенденция вырисовывалась такая, что алжирское направление работы BP на долгое время потеряет привлекательности, а существующие проекты будут либо свернуты, либо существенно пересмотрены. При этом всё большее количество частных держателей акций компании вполне могли начать от них (акций) избавляться. Осознавая, что террористическая атака на нефтегазовый объект в Алжире вкупе с разговорами о низкой безопасности проектов BP (события в Мексиканском заливе, в том числе) могут сыграть против престижа компании, а значит, нанести ей непоправимый ущерб, менеджеры решили пойти не экономическими, а несколько другими путями для перевода ситуации в позитивное для себя русло.

И этот путь – классический антиPR-ход в отношении своих, скажем так, идейных конкурентов. Ход этот и заключался в немедленной публикации данных о том, что только западная система добычи и переработки углеводородов в будущем имеет право на жизнь и представляется незыблемой, а вот та же Россия, на самом деле, имеющая колоссальные запасы энергоресурсов будет лишь сдавать свои позиции. Это не просто своеобразный посыл своим нынешним инвесторам, но и ход в отношении тех, кто собирается вкладываться в российский нефтегазодобывающий сектор.

Примечательно, что прогнозы по поводу «смутного» будущего российских добывающих компаний и всей российской экономики, пришли от British Petroleum еще и за несколько дней до начала Международного экономического форума в Давосе. В этом случае прослеживается следующая стратегия со стороны прогнозистов: мол, не нужно серьезно относиться к тому, что вам будут говорить на форуме эти русские; никакого позитива российская экономика не способна продемонстрировать, а потому не выводите свои капиталы из наших проектов и уж ни в коем случае не переводите их в проекты конкурентов - в Россию, к примеру.

По понятным причинам, говорить об этом представители BP открытым текстом не могли себе позволить, зато быстро состряпали очередной «неутешительный» прогноз для России. Похоже, что эти антироссийские финансово-экономические страшилки превращаются в один из инструментов ведения достаточно активной борьбы за инвесторов и рынки сбыта. Эпоха справедливой экономической конкуренции давно закончилась, а потому та же British Petroleum понимает, что для устранения конкурентов и получения новых бонусов в свой адрес все средства хороши.

Насколько готова принять Россия этот явно провокационный удар? Очевидно, что если он снова будет пропущен, то British Petroleum может добиться своей цели. Ведь, очевидно, что ее прогноз – это никакой не прогноз вовсе, а попытка самого настоящего программирования будущего, попытка повлиять не только на общественное мнение, но и на предпочтения инвесторов. Как говорил один небезызвестный человек: даю установку на… ну и так далее… И ведь за счет манипулирования маниями и фобиями миллионов людей он своей цели добивался. BP, да и вся западная экономическая система, похоже, идут тем же путем.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

99 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти