Командование ВМС США идентифицировало личности двоих спецназовцев – «морских котиков», пропавших во время миссии у берегов Сомали

17
Командование ВМС США идентифицировало личности двоих спецназовцев – «морских котиков», пропавших во время миссии у берегов Сомали

Личности двоих военнослужащих военно-морских сил США из спецподразделения «морских котиков» (Силы специальных операций ВМС), пропавших у побережья Сомали 11 января, идентифицированы. Об этом сообщило командование военно-морских сил США.

Как известно, во время высадки на восточноафриканское побережье 11 января 2024 года исчезли двое военнослужащих. Сейчас командование ВМС США назвало их данные. Это 37-летний оператор специальных боевых действий ВМС 1-го класса Кристофер Дж. Чемберс и 27-летний оператор специальных боевых действий ВМС 2-го класса Натан Гейдж Ингрэм.



Старший из военнослужащих, Чемберс, уроженец Мэриленда, был ветераном боевых действий в различных «горячих точках» и прослужил в спецназе ВМС США почти десять лет. Сначала он поступил на службу в ВМС в мае 2012 года, а в подразделения спецназа был зачислен в 2014 году. Военнослужащий имеет награды, полученные за участие в боевых действиях.


Второй «котик», Ингрэм, был уроженцем штата Техас и прошел подготовку по программе SEAL в конце 2021 года. Он поступил на службу в ВМС США в 2019 году, в 2021 году был зачислен в спецподразделение и тоже был награжден медалями за участие в антитеррористической деятельности и за отличную службу.

Командующий 1-й группой специального назначения ВМС капитан Блейк Л. Чейни выразил соболезнования семьям, друзьям и сослуживцам погибших, назвав военнослужащих «исключительными воинами» и «любимыми товарищами» для многих сослуживцев по спецподразделению. Появилась информация и о том, что Ингрэм упал с лестницы, поднимаясь на катер, и Чемберс прыгнул в воду, чтобы его спасти. В итоге обоих «морских котиков» больше не видели. Теперь они официально признаны погибшими.

Сама операция у побережья Сомали носила засекреченный характер. Спецназ ВМС США был направлен для захвата судна, перевозившего компоненты баллистических и крылатых ракет, предназначавшиеся действующему в Йемене движению «Ансар Алла» (хуситы).
  • Wikipedia / Department of Defense photo
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    23 января 2024
    На двух американцев в воздухе стало чище,но мало,надо чтобы их подыхало как можно больше.
    1. +1
      23 января 2024
      Вот даже не знаешь, что на всё это сказать... Радоваться случайной смерти ещё не врага вроде как не красиво, соболезновать гибели потенциального врага вроде как глупо... request
      1. +4
        23 января 2024
        Цитата: Lev_Russia
        Радоваться случайной смерти ещё не врага вроде как не красиво,

        Не вижу ничего не красивого,учитывая сколько наших на Украине убито поставленным оружием этими "ещё не врагами".Только не надо говорить про простых американских вояк,вот эти подохшие точно не простые,а матерые убийцы.
        1. +1
          23 января 2024
          Цитата: taiga2018
          олько не надо говорить про простых американских вояк

          Где-то мы про "я просто выполнял приказы" уже слышали...
          Вспомнил - в 1945-м, после Победы.
          Тоже не было ни убийц, ни военных преступников, ни зверей в форме, потерявших человеческий облик - только "простые солдаты, исполнявшие приказы"...

          Штош... Достойные идейные наследники мелкого бесноватого, создавшие в Европе нового "фюрера". Мелкого, правда, но тоже "талантливого". Тот был художник, этот - музыкант.
    2. 0
      23 января 2024
      Они были любимы товарищами. В каком это смысле?
  2. +5
    23 января 2024
    Ингрэм упал с лестницы, поднимаясь на катер, и Чемберс прыгнул в воду, чтобы его спасти. В итоге обоих «морских котиков» больше не видели.
    Вот теперь они действительно стали морскими котиками. Такая глупая и немного смешная смерть - утонул морской десант.
    1. +2
      23 января 2024
      Цитата: Anarchist
      Такая глупая и немного смешная смерть - утонул морской десант.

      Маленькие, глупые, недоделанные Буратины...
  3. 0
    23 января 2024
    Похоже, хуситы их притопили.
  4. -1
    23 января 2024
    Странная смерть,один "гордо подняв голову и заложив руки за спину " поднимавшись по штормтрапу на катер, упал за борт,второй спасая его прыгнул с борта прям на голову спасаемому.Как то так.В кавычках ,пёрл советского писателя.
  5. +1
    23 января 2024
    "Спецназ ВМС США был направлен для захвата судна, перевозившего компоненты баллистических и крылатых ракет,"
    В общем очередное тупое пиратство.
  6. 0
    23 января 2024
    Какие они " морские котики" - банальная высадка ,посадка в катер приводит к человеческим жертвам.Салаги.Раз поднимался на борт " из страны бодун( страшный)"по штомтрапу, проклял главного конструктора этого парахода - это же надо было сделать такой надводный борт,да и волнение приличное для катера было,надо было зацепиться за штормтрап и быстренько на метр подняться ,чтобы катер ноги не догнал,между бортами.Как вспомнишь так вздрогнешь.
  7. 0
    23 января 2024
    "... Ingram est tombé d'une échelle alors qu'il montait à bord d'un bateau et Chambers a sauté à l'eau pour le sauver..."
    J'ai du mal à trouver cette explication plausible ...
    Deux personnes jeunes, sans doute parmi les plus entraînées ne pas être capables de faire ce que des centaines de "pilotes" souvent bien plus âgés font tous les jours partout dans le monde...
    J'ai du mal à y croire.
  8. 0
    23 января 2024
    Командование ВМС США идентифицировало личности двоих спецназовцев – «морских котиков», пропавших во время миссии у берегов Сомали

    С ума сойти! Про пропажу командование знало, а кто пропал узнали только обнаружив их тела...
    1. 0
      23 января 2024
      А может их на Украине по кускам собирали? Тоже вариант.
  9. +1
    23 января 2024
    Первоклассник со второклассником самоистребились или пираты помогли? Впрочем какая разница? Бульнули и ладно.
  10. 0
    23 января 2024
    Good riddance... But why are these jackasses humanized and treated like heroes, with photos, personal details, the eulogy of the U.S. commander etc.? This is not done with killed Russian soldiers on this website! Is this a Russian website, or part of the Western "mainstream media"?
  11. 0
    23 января 2024
    Чемберс решил стать героем.
    Плато Путорана э т о пример, достойный подражания

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»