Польская пресса: после ареста экс-главы МВД президент Польши перестал доверять своей охране

15
Польская пресса: после ареста экс-главы МВД президент Польши перестал доверять своей охране

После задержания экс-главы МВД Польши Мариуша Каминьского и его заместителя Мацея Вонсика президент Польши Анджей Дуда начал опасаться свою же службу безопасности. Глава государства подозревает, что новое правительство через службы государственной охраны осуществляет за ним слежку.

Как сообщает польское издание Gazeta Wyborcza, когда Дуда узнал о произошедшем в президентском дворце задержании Каминьского и Вонсика, его первой реакцией был шок, вскоре перешедший в ярость. Польский президент оскорбил и обвинил в заговоре сотрудников своей личной охраны, принимавших непосредственное участие в задержании экс-главы МВД и его заместителя.



При этом Дуда предполагал полный отказ от службы охраны первого лица государства, однако подобное не предусмотрено действующими нормами польского законодательства. В окружении польского президента появляются опасения, что новое правительство может назначить в службу президентской охраны "своих" людей, чтобы таким образом осуществлять слежку за Дудой.

Ранее сообщалось, что суд в Польше принял окончательное решение по делу Каминьского, приговорив бывшего главу МВД страны и его заместителя к двум годам лишения свободы по делу о превышении полномочий, первое решение в рамках которого было вынесено в 2015 году, однако впоследствии отменено.

В свою очередь Дуда намерен во второй раз начать процесс отмены приговора суда и помилования Каминьского и Вонсика.
15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    23 января 2024 12:39
    президент Польши перестал доверять своей охране
    Так в чем проблема? Обратись к бритам и они тут же выделять своих "орлов", как "другу" Зеленскому. Тогда наблюдать и прослушивать будет Лондон, а не политические противники.
    1. -1
      23 января 2024 12:50
      Что то паны не поделили! Вероятней всего злотые, которые посыпались, как из рога изобилия после поставок вооружений укрофашистам. Да и от западных соседей вооружение идет тоже через территорию пшеков. А это тоже денежки! laughing
    2. +1
      23 января 2024 12:53
      Пусть Папа Римский поделится швейцарцами.
      1. 0
        23 января 2024 14:09
        Дык ведь папа-поляк, кажись, давно уже кони двинул. А аргентинец не дасть... laughing
    3. -1
      23 января 2024 15:33
      Во, рука руку моет, это политика, идет на одно один, тянет за собой других, во избежании краха карьеры Кидай спасательный круг соратникам! В этом вся Европа и демократия по амерзински!!!!!!
  2. 0
    23 января 2024 12:42
    Сразу сдавался на милость руководства охраны wassat возможно что тогда они перестанут охранять президента поляхии. wassat
  3. -1
    23 января 2024 12:49
    Честно говоря, кого-нибудь здесь это волнует? Чем больше у них путаницы, тем лучше, но многого такие новости не приносят. Я лучше понаблюдаю за манёврами НАТО, которые начинаются прямо у границы Беларуси, чем прочту, что две гиены покусали друг друга за кость.
  4. 0
    23 января 2024 12:49
    Главное смоленские березы облетай стороной и будет тебе счастье.
  5. 0
    23 января 2024 12:53
    Забавно, но не более. Увидев заголовок, я уже успел представить, как у Дуды протекла крыша и он, заподозрив свою охрану в работе на Путина, подсыпал им в кофе яду.
  6. 0
    23 января 2024 12:57
    Польская пресса: после ареста экс-главы МВД президент Польши перестал доверять своей охране

    Доходит потихоньку, что их охрана их первая же и прихлопнет. Министр МВД в Залежалой зря на вертолёте летал, у Зе конвой следит за каждым его шагом... Вся верхушка "независимых" стран живёт под прицелом. Не дай бог им ослушаться гегемона - берёз на всех хватит...
  7. 0
    23 января 2024 14:00
    Похоже, что президенту страны есть что скрывать от службы её безопасности .
    Симптом, говорящий о несовпадении интересов президента и страны, которую он представляет.
  8. 0
    23 января 2024 14:06
    ...начал опасаться свою же службу безопасности...
    Интересно, а тексты ВО кто пишет? Не совсем русские? tongue
    1. +1
      24 января 2024 06:30
      а тексты ВО кто пишет? Не совсем русские?

      Тексты на ВО пишут "совсем русские", но с современным российским образованием, даже сдавшие ЕГЭ по русскому языку.
  9. 0
    23 января 2024 17:07
    Туска не просто так поставили снова во главе правительства. А вот за Дудой точно нужен глаз да глаз.
  10. 0
    24 января 2024 06:26
    По сообщениям прессы он в очередной раз помиловал и выпустил своего бывшего МВД и его зама. Наверное поляки придумали новое развлечение. Вместо выкапывания/закапывания Качиньского будут сажать/выпускать Каминьского и Вонсика.