Проамериканские СМИ в Европе набросились с критикой на премьера Словакии за его слова об отсутствии у Украины суверенитета

17
Проамериканские СМИ в Европе набросились с критикой на премьера Словакии за его слова об отсутствии у Украины суверенитета

В проамериканских средствах массовой информации Восточной Европы началась настоящая истерика после слов премьер-министра Словакии Роберта Фицо. Отличающийся независимой от Брюсселя и Вашингтона позицией, глава словацкого кабмина в недавнем интервью местному Radio Slovensko заявил, что Украине следует пойти на территориальные уступки России ради завершения военного конфликта. Более того, Фицо убежден, что Украина «не является независимой и суверенной страной», потому что «находится под полным влиянием и контролем США».

Глава кабмина Словакии также подтвердил свою позицию о том, что Украине не место в НАТО. Он предупредил, что если такое решение будет принято другими странами альянса, то Братислава наложит на него вето. Свое мнение по этому поводу Фицо готов высказать лично на предстоящей 24 января в Будапеште встрече с украинским коллегой Денисом Шмыгалем.



Ранее, выступая в Европарламенте на дебатах по поддержке Украины, член ЕП от Словакии Мирослав Радаковский призвал страны ЕС к прямым переговорам с Москвой без участия США по поводу мирного завершения военного противостояния на Украине. В противном случае, предупредил политик, «мы, славяне, объединимся – брат с братом, а я считаю, что мы объединимся, – и сравняем Западную Европу с землей».

Эти заявления словацких премьера и евродепутата вызвали волну возмущений и критики, причем даже в местных СМИ, явно старающихся держать информационную повестку в кильватере официальной русофобской позиции ряда европейских стран, чиновников ЕС и их американских покровителей. Главный редактор портала новостей словацкого онлайн-издания Aktuality.sk Петр Бардихо опубликовал гневный материал в адрес Фицо и Радаковского за идеи панславизма и, как он заявил, «сепаратизма» .

В чем заключается последнее обвинение, журналист не уточнил. Видимо, речь идет о слишком независимой от мнения Вашингтона и Брюсселя позиции Роберта Фицо и поддерживающих его словацких политиков, в заявлениях которых Бардихо мог усмотреть возможный курс на выход страны из ЕС. Хотя ничего подобного словацкий премьер вроде как не говорил.

Что это за безграничная наглость и вульгарный популизм со стороны сепаратистов, когда Роберт Фицо за несколько десятков часов до встречи с украинским партнером Денисом Шмыгалем позволяет себе оспаривать суверенитет Украины?

— возмутился публицист.

По словам Бардихо, идея панславизма никак не связана с желанием славян объединиться, а является «продуманной стратегией русского царского двора», как и во второй половине 19 века, «по контролю общественного мнения и дестабилизации политико-социальной ситуации за пределами России – в первую очередь в Австро-Венгерской империи и на Балканах».

Именно поэтому панславизм в 18 веке постепенно сменился на русофильство

— считает автор статьи.

В качестве доказательств своей позиции Бардихо привел несколько цитат чешского писателя 19 века, уроженца Австрийской империи Карела Гавличек-Боровского, ярого противника панславизма и известного русофоба. Первая его статья в чешской «Пражской газете» вышла под заголовком «Славянин и чех». Сам Гавличек называл эту публикацию «объявлением войны», написав, что «русские называют все русское славянским, чтобы потом назвать все славянское русским». Гавличек предупреждал соотечественников об «опасности восхищения Россией». Позднее он сформулировал новую идею Австрославизма.

Суверенитет, который преследуют русофилы, экстремисты и популисты, является всего лишь синонимом вассальства

— пришел к довольно оригинальному выводу редактор словацкого онлайн-издания.

По мнению Бардихо, странам Восточной и Центральной Европы с преимущественно славянским население, включая Украину и Словакию, соответственно, следует стремиться к «независимости» от влияния России в пользу Запада. А позиция Фицо и других «русофильских» политиков, по мнению автора, вроде как лишает эти страны суверенитета.

Читая подобные опусы, становится понятно, как немецко-фашистской Германии во Второй мировой войне удалось в кратчайшие сроки почти без боев захватить государства Восточной и Центральной Европы. Как тогда, подобные Бардихо «патриоты» славянских стран готовы добровольно признать фактическую или политическую, как сейчас в случае с США, оккупацию своих государств кем угодно — немцами, австрийцами, поляками, американцами, наконец, — лишь бы не оказаться «под гнетом» России. Довольно странный «суверенитет» получается...
17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    23 января 2024 14:45
    А разве Фицо не прав? ))) 100% в точку заявил!
    1. +1
      23 января 2024 15:00
      Конечно нет! Он предлагает отдать России очень мало "украинских" земель. Жмот!
    2. +1
      23 января 2024 15:00
      Чем больше США и Европарламент будет заставлять страны ЕС вкладывать средств и вооружения в бездонную бочку под названием "Украина", тем больше будет её противников среди политиков этих стран.
      Тут как ни крути мозги у того же Фица, Радаковского или Орбана работают в правильном направлении и с трезвым расчётом и они прекрасно понимают, что если в одном месте прибавляется, например бюджете Украины, то в другом месте, бюджете Словакии или Венгрии, убавляется и вся ненависть и шишки от местного населения за сокращения своего благосостояния достанется им а не Зеленскому и его компании или проамериканским СМИ. hi
      1. 0
        23 января 2024 20:11
        Радаковский, конечно, отжëг, аплодисменты hi
    3. -1
      23 января 2024 15:33
      Да прав он, только вот убить его могут за его слова и позицию, вот чего жалко. Грузовик какой-нибудь, кирпич с крыши, нож в спину, яд в чашку кофе.
      У "партнеров" это очень хорошо отработано, возьмите например случаи с предателями Скрипалями и прочими, неожиданно отравившимися радиоактивными металлами или новичками...
    4. Комментарий был удален.
    5. 0
      23 января 2024 15:44
      "Буде вільна Украіна у свободи жити,
      Буде кожний украінець Габсбургам служити."
      Осталось Габсбургов заменить на...
      Вообщем незалежна,но не самостийна-независимая,но не самостоятельная.
      Однозначно ответить на невозможность панславянизма ответить очень сложно,но одной из основных причин является,то,что на Западе англосаксы и Ко приверженцы западной версии христианства и, в большинстве своем, католики и протестанты, то среди славян представлены как православные, так и католики, и протестанты, и униаты.Есть даже даже мусульмане.
      Хорваты и сербы,восточные украинцы и галичане,русские с белорусами и поляки...
    6. 0
      23 января 2024 15:48
      У этой территории вообще практически нет признаков государства она по сути игил.
    7. +1
      23 января 2024 16:44
      Цитата: Freelander
      А разве Фицо не прав? ))) 100% в точку заявил!

      На карту Европы можно смело плюнуть - по любому в оккупированную шавку попадёшь. Помолчали бы уж, не позорились...
    8. 0
      23 января 2024 17:33
      Может им за себя стало обидно, вдруг Фицо и их имел в виду?
      Они ведь сами в точно таком же положении.
  2. 0
    23 января 2024 14:48
    Ну да,вторая древнейшая профессия себя показыает что называется,во всей красе!Словаку нужно быть более мужественным,чтобы не дать себя прогнуть или опорочить!
  3. 0
    23 января 2024 14:49
    Проамериканские СМИ в Европе набросились с критикой на премьера Словакии
    Надеюсь... он привит rabies, inactivated, whole virus.
    Иначе, не выживет.
  4. +1
    23 января 2024 15:02
    Разговоры, разговоры, а дела... да их это дела.
    Впрочем, у некоторых политиков и собственное мнение есть и тамошняя брюссельская, наглосаксонская свора таких не любит, очень.
  5. +1
    23 января 2024 15:12
    опачки проамериканские сми хотят лишить сувернитета словакию, за то что Словакия сказала что у хахляндии нет сувернитета, вот это поворот
  6. +1
    23 января 2024 15:33
    Западные СМИ, а точнее органы пропаганды и промывания моментально реагируют. Как будто ждут или у них есть инсайд. Как объяснить, что этот хор так складно поет?! Особенно вспоминаю 08.08.08. Грузины палят по Цхинвалу из градов и артиллерии, а во всех западных сми дружно «Россия напала на Грузию». Повезло нам жить на одной планете с таким дерьмом.
  7. -1
    23 января 2024 18:21
    Это говорит о том как недовольные мериканские шестерки-понимают этот термин tongue
  8. -1
    23 января 2024 18:48
    Затявкали шавки - посмел кто-то про хозяина сказать что-то. Холопы ..... что с них взять....
  9. +1
    23 января 2024 19:49
    В противном случае, предупредил политик, «мы, славяне, объединимся – брат с братом, а я считаю, что мы объединимся, – и сравняем Западную Европу с землей».


    Это только я один увидел, прочёл и ах....удивился?