Переулками Москвы. Господа Волконские

19
Переулками Москвы. Господа Волконские

Наши несколько дилетантские, не сочтите это за кокетство, виртуальные путешествия по столичным переулкам, которых краеведы насчитывают никак не меньше тысячи, скорее всего, ограничатся примерно полусотней из них. И не потому, что больше не успеть.

Просто нет смысла писать, да ещё в деталях о том, что вообще-то знакомо, но действительно родным так и не стало. Автора бросает то на Запад старого центра Москвы, то на юг, а то и вовсе на окраины, какими ещё не так давно были район Сокол или окрестности Курского вокзала.



Но больше всего внимания по-прежнему отдаётся северу и северо-востоку старой столицы, где прошли мои детские годы, шестидесятые и семидесятые, где очень многое связано с учёбой и работой, с застойными восьмидесятыми и лихими девяностыми.


В этом смысле два Волконских переулка, соединившие Делегатскую улицу, бывший Божедомский переулок с Самотёчной, ничем особым вроде бы не выделяются. Был ещё и третий, тупиковый, который перестал существовать после того, как на Самотёчной улице возвели солидную сталинскую многоэтажку.

Самотёка по сравнению с Волконскими почти знаменитость – сначала это была цепочка прудов на речке Неглинке, потом сквер и даже бульвар. Ну а Делегатская, когда её спрямили незадолго до войны, и вовсе проложила элитарный путь от здания Совета министров РСФСР, где теперь обосновались Росгвардия и один из корпусов Музея декоративно-прикладного искусства, к Центральному дому Красной Армии.


Это бывший Екатерининский институт с великолепным парком и прудами, который теперь как-то затих в роли Культурного центра Минобороны. А раньше здесь было, как говорится, всё – от ресторана и бильярдной, где частенько играла несравненная Элина Быстрицкая, до роскошной библиотеки, камерного театра и художественных галерей.

Делегатская улица, в силу особенностей здешнего рельефа, можно считать, грубо нарушила московскую планировку – традиционную, с кольцами и радиусами. Однако район от этого, пожалуй, только выиграл – стало проще попасть и на Садовое кольцо у Каретного ряда ближе к Маяковке, и до парка, тоже Делегатского, от той же Самотёки стало совсем рядом.


Но вернёмся на скромные Волконские.

Почему скромные? А потому что за исключением двух национальных ресторанов – индийского «Джалинга» и китайского «Чжун Го» здесь почти нет объектов, способных привлечь широкую публику. Культурный центр, тоже индийский – не в счёт, туда ходят только по особым приглашениям.

На Волконских по подъездам и подвалам упрятаны не самые обычные магазинчики, к примеру, торгующий головоломками или явно подозрительный «Мухомор и Ежовик», а также бесчисленные офисы, непременные салоны красоты и клиники. Есть и небольшие отели, один из них с очень характерным названием – «Гипноз».


Ни школ, ни привычных детских садиков, ни обычных магазинов здесь, на двух Волконских, и даже поблизости, не найти. Однако немногочисленных жителей это, не сомневаюсь, вполне устраивает. Хотя и для променада Волконские переулки явно не приспособлены.

По ним могут взбежать вверх, к стоматологическому институту студенты-медики, предварительно перекурив или заправившись кофе поблизости – в крохотном Семинарском тупике. Они же, после занятий спустятся к Самотёке на прогулку или же, чтобы дойти до станции метро – «Цветной бульвар» или «Достоевская».

Зато из окон домов на Волконских переулках открываются поистине великолепные виды на Москву. И Кремль видно неплохо, и соборы монастырей – Сретенского, Рождественского и Свято-Петровского. А в другую сторону, не обращая внимания на затянувшуюся стройку нового комплекса «Олимпийский», легко дотянуться взглядом и до Останкинской телебашни.


Наверху, на Делегатской, два Волконских переулка замыкаются многоэтажкой постройки уже XXI века (на фото выше), которая со всей очевидностью оживила район, где до того в большинстве своём оставались только старожилы. Оттуда чуть ли не вся местная ребятня с нескрываемым удовольствием наведывается в тот же детский Делегатский парк.


Чуть менее популярен, что вполне объяснимо, уютный клуб с весьма креативным именем – «Нора Братца и Кролика». Из него совсем несложно попасть в Образцов-парк, крохотный садик Театра кукол имени Сергея Образцова, с выходом на 1-й Волконский переулок.


Дальше – не очень много истории. Имя у переулков, конечно, красивое, в честь домовладельцев – князей, среди которых, впрочем, не было знаменитого декабриста Сергея Григорьевича, откровенно предпочитавшего имперский Петербург. Кстати, как раз из-за очередного домовладельца – купца Николая Гужевского, 2-й Волконский переулок какое-то время носил и его имя – Гужевский.


Дом Гужевского не раз перестраивался, переходил к другому владельцу – статскому советнику Николаю Поспелову, и как-то дожил до наших дней (см. фото) в своём уже отнюдь не ампирном облике. С офисами вместо коммунальных квартир.

Рядом с особняком Гужевского-Поспелова теперь безликий офисный центр, а ещё недавно стоял, точнее – тихо умирал ещё один особняк. Он, деревянный, сыграл свою особую роль – дома с мьелофоном, в подзабытом теперь детском сериале «Гостья из будущего». Именно там была база космических пиратов в исполнении Вячеслава Невинного и Михаила Кононова, которые обычно «уходили» в подворотню дома номер 3.


В те времена, когда здесь ещё не осели Волконские, местность была задворками усадьбы Нелидова, перешедшей сначала к генерал-губернатору столицы А. Тормасову, тому, который в войне с Наполеоном командовал 3-й Западной армией, противостоявшей 12-му австрийскому корпусу князя Шварценберга.

После смерти Тормасова к прудам с Божедомского переулка спускались сады – «Корсаков» и «Эрмитаж», ещё старый, переехавший потом на своё нынешнее место внутри Садового кольца – на Каретный ряд. Меньшая часть «Эрмитажа» стала детским парком, а всё остальное за два с лишним века застроили.

Поблизости от усадьбы Волконских – Петра Фёдоровича и его сына Михаила Петровича, довольно долго просуществовали бани, тоже носившие имя Волконских, но всё-таки – Самотёчные. Они знамениты не только тем, что были конкурентами Ржевских и Астраханских, а также соседних – числившихся татарскими Селезнёвских, но и тем, что именно в них, по легенде, мылся в 1812 году сам Наполеон.

Самотечными банями, как и легендарными Сандунами, владел «банный король» позапрошлого века Пётр Бирюков, тёзка и однофамилец нынешнего заместителя мэра, выходец из ямщиков Рогожской слободы. В Самотёчные, как и в Сандуны, с их шикарными номерами, было принято ходить и семьями, и компаниями, на целый день, лучше с продолжением в ресторане.


Часть зданий банного комплекса, занимавшего два квартала от Садового кольца до 2-го Волконского переулка, и закрывшегося только в 1970-е годы, дожила до наших дней.


Теперь там офисы, но, между прочим, сохранился и дом самого Бирюкова, с фасадом на Садовую-Самотечную, украшенным деревянной резьбой, отыскать которую в наши дни под силу только специалистам.
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    3 февраля 2024 08:13
    Хороший обзор, респект автору. Маленькое замечание - фото надо подписывать.
  2. +4
    3 февраля 2024 11:10
    Хороший обзор, респект...

    Прочитала статью. Повеяло огромной печалью. "Люди больше не услышат наши юные, смешные голоса..."
    Не так давно довелось отсмотреть панораму Стокгольма. Центральная часть -- море красных черепичных крыш. Историю не трогают, не сносят, не застраивают. Все новое обнаруживается дальше, проявляясь небоскребами и зданиями государственных учереждений...
    А что со временем останется от старой исторической Москвы, той, что вселяет чувство гордой преемственности? Гордость перебита миксом новостроев. Было? Забудте прошлое! Но вот, не хочется.
    1. +4
      3 февраля 2024 12:30
      Прочитала статью. Повеяло огромной печалью.
      Добрый день, Людмила Яковлевна. Это Москва, а вот мой родной Оренбург, где я вырос в историческом центре, по сути - внутри крепости, упразднённой в 1864 году (застал лишь холмик - остатки крепостной стены, я писал об этом), так вот Оренбург просто разрушается новоделами и недостроями. Исчезают кварталы домов постройки середины и начала XIX века. В частности, запомнил перед одним из них так называемую "панель" - выложенный кирпичом участок перед подъездом размерами 10 х 2 м. Ну и так далее.
      1. +6
        3 февраля 2024 13:19
        Исчезают кварталы домов постройки середины и начала XIX века.

        Чаще всего старые кварталы располагаются в центре города. Ещё в 80-х я застала такие в центре Москвы -- поражающие воображение купеческие улицы!
        Но в центре любого города -- дорогая земля. Потому что "намолена", все это место знают, оно популярно, историческая память населения соотносит с ним название города. И поставить там человейник -- значит обеспечить престиж жилому фонду и возможность драть за квадрат немыслимые деньги -- покупатель найдется! Или офис поставить в виде коробки километровой высоты, тем самым обеспечивая престиж собственной фирмы, следовательно, доверие инвесторов, приток средств. Забота государства о преемственности истории воспринимается нуворишами как дурная, непонятная глупость, и эта "глупость" обсуждается лишь в плане доходности. А то, что при этом нарушены градостроительные нормы и новые здания ставятся на старую инфраструктуру, в частности, на водоснабжение и канализацию, -- так то плевать. Дадим побольше напор воды, чтобы до сотого этажа добиралась, тем и решим проблему. И вот уже от избыточного напора рвутся старые ржавые трубы, затапливаются подвалы, как следствие -- старый фонд стремительно приходит в негодность, его даже поджигать не нужно, чтобы занять участок, он и так пригоден только под снос. И уходит история, а с ней и те, кто её помнит как живой свидетель.
        Знаете, чем дальше, тем больше я понимаю, что без собственной истории мы никто и звать нас никак.
        1. +2
          3 февраля 2024 14:26
          Вот такая облицовка была у старинного дома по ул. Горького в Оренбурге (осколки разноцветных бутылок и пузырьков
          А это один из чудом сохранившихся домов начала ХХ века с башенкой.
        2. +2
          3 февраля 2024 21:21
          Улицу увидеть сложнее стало.
          Можно «реконструировать» ее в воображении из оставшихся домов.

          И это тоже прекрасно.
          1. +2
            3 февраля 2024 21:31
            Можно «реконструировать» ... в воображении


            "И всё же ... восхитительный типаж -
            в багетной раме - городской пейзаж .
            Он от пейзажей отличим иных -
            морских и горных , полевых , лесных .
            Вглядитесь - сколько линий и огня -
            от самого простого фонаря .
            Он маленьким созвездием повис
            в тени непрочных городских кулис .
            А рядом -остров , влажный от дождя -
            скамеечка - под светом фонаря .
            Деталь . Пустяк . Но этот островок ,
            как материк , для тех , кто одинок."(с)
            drinks )))
            1. +2
              3 февраля 2024 21:49
              «Кто не в чести, тот всех клянет,
              Кто стар, тому и мед — горчица,
              Кто юн, тому полынь — как мед,
              Кто лыс, тот в пух и прах рядится,
              Кто одинок, тому не спится,
              Кто гибок, тот пролезет в щель,
              Кто платит, с тем идет девица,
              Кто ждет сочельник, рубит ель» (с).
              1. +2
                3 февраля 2024 22:25
                Кто ждет сочельник, рубит ель.

                Невероятно точно! Ожидание радости, сродни счастливой -- Рождества, невольно возникает при виде старинных зданий. Там это было, возникало, сбывалось и ушло, и не вернуть былое, только думы )))
                1. +2
                  3 февраля 2024 22:50
                  Вийон - гений.

                  А бродя по улочкам можно оказаться в Москве. После пожара 1812 года.

                  Как у Андерсена.
                  1. +1
                    3 февраля 2024 23:07
                    бродя по улочкам можно оказаться в Москве. После пожара 1812 года.

                    Да, Москва горела! Знаете, сколько раз до 1812 года? Сто пожаров, и это только крупные, когда выгорала значительная часть города, пока не стали ставить здания в камне. Те же светлейшие князья Волконские. Подумать только -- родословная с 12 века! Сотни известнейших особ, внесших значительный вклад во внутреннюю и внешнюю политику России... Ах, где ж они они теперь?
                    Последний светлейший князь -- Кирилл Александрович, родился в 1956 году. И это всё. Двадцатое колено, продолжения нет.
                    1. +1
                      4 февраля 2024 06:13
                      На слуху: «От копеечной свечи Москва сгорела».

                      Когда-то сформулировал: «История Москвы - история пожаров».
                      Применительно к аптекарским огородам.
                      1. 0
                        4 февраля 2024 06:41
                        Применительно к аптекарским огородам.

                        Ну да, Вы же биолог )))
                        Не спится? А у меня вся ночь без сна. На улице стреляли в три утра из чего-то мелкокалиберного, какие-то люди ходили по обе стороны дома, в подъезде -- стараясь не шуметь. Вот так идет история, и слышится в снегах лишь тихий её шорох.
                        Поробую заснуть.
  3. +2
    3 февраля 2024 19:58
    А что осталось о прежнего Нью-Йорка, от средневекового Парижа? Так что хватит плакаться и трындеть - время е остановить! Хотя лично мне очень хотелось бы пожить в таком вот старом доме, как на первом фото в статье. Я такие ещё застал в детстве, но не жил. А теперь уже поздно - даже если и остались такие в центре, они все отремонтированы по-современному, старины в них уже не найти...........
    1. +1
      4 февраля 2024 07:09
      Цитата: Роман Ефремов
      Так что хватит плакаться и трындеть - время е остановить!

      Согласен,что время не остановить,но?Когда на месте исторических зданий возводятся вот такие *шедевры*?Как быть с этим?Вывод-то на поверхности.Нужно не бежать за сиюминутной прибылью,а уважать историю города!Я уже не говорю о любви к Москве,к той Москве которая потеряна навсегда.Понятно,что это судьба любого мегаполиса,но.... Откровенно жаль!
      1. +1
        4 февраля 2024 09:09
        Узнаю ЗИЛАРТ, простите, но там если что и было - то производственные корпуса.
        Хотя заменили их, прямо говоря, на чёрти что. Район который год всё "формируется"... кто-то давно назвал такие ж...й Москвы
        1. +1
          4 февраля 2024 12:38
          Цитата: podymych
          ЗИЛАРТ

          Да эти *человечники* лепят по всей Москве,не только на территории бывшего ЗиЛа.Я и говорю-погоня за сиюминутной прибылью.А вообще большое спасибо Вам за этот цикл!Я собственно родом с Самотёки,с Троицкой.Но почти всё детство прошло в Лаврских переулках,хотелось бы и о них почитать. bully Удачи! hi
      2. +1
        4 февраля 2024 16:43
        Немного знаю район между Большой Полянкой и Большой Якиманкой - там раньше мои дедушка с бабушкой жили. Там в переулках масса домов 18-19 века, с табличками, внутри какие-то офисы или организации, наверняка ремонт сделан - но сами дома старые, снаружи не изменены.
        1. 0
          4 февраля 2024 17:29
          Цитата: Роман Ефремов
          снаружи не изменены.

          А наш дом на Троицкой перед Олимпиадой пошёл под слом.Но,что интересно дом напротив сохранился.Что характерно оба бывшие доходные домА начала века...двадцатого. laughing