Лоуренс Маньчжурии

16
Лоуренс Маньчжурии

Английский разведчик Томас Эдвард Лоуренс, участник спецопераций на Ближнем Востоке, получил всемирную известность как «Лоуренс Аравийский» Его имя стало нарицательным. Японский офицер Кэндзи Доихара по праву заслужил прозвище «Лоуренс Маньчжурии». Даже англичане, мастера тайной войны, высоко оценили роль Доихары в закулисной борьбе за господство в азиатском регионе. Сотрудник английской разведки Р. Сет писал о своем японском коллеге:

«Если Доихара назвать Лоуренсом Маньчжурии, то некоторые могут посчитать это за оскорбление памяти Лоуренса. Однако достижения этого человека по размаху, значимости и результатам превосходят деятельность пяти Лоуренсов».

Маньчжурский Лоуренс родился в 1883 году в городе Окаяма. Доихара начал военную карьеру строевым офицером в 1904 году. Несмотря на низкое социальное положение семьи, Доихара стремился сделать хорошую карьеру. Чтобы выбиться наверх, молодой офицер в 1912 году окончил Высшеую военную академию. Но не только хорошей учебой Доихара выбивался в люди.



Чтобы обзавестись покровителем, он сделал свою 15-летнюю сестру любовницей одного из принцев. Таким образом будущий разведчик сумел попасть на военно-дипломатическую службу в Китай. Занимая должность секретаря военного атташе в Пекине генерала Хондзе Сигеру, он объездил всю Поднебесную. Со временем Доихара овладел не только литературным китайским языком, но и местными диалектами. К концу своей карьеры он, помимо восточных, знал еще и десяток европейских языков.

В 1921–1922 гг. Доихара в составе японского экспедиционного корпуса принял участие в интервенции в Сибирь. По возвращении из России он вновь продолжил службу в Китае. Со временем Доихара сумел попасть во влиятельную группу военнослужащих, которых называли «Одиннадцать надежных». Члены этого объединения выступали за модернизацию вооружённых сил Японии и отказ от устаревших самурайских обычаев. Покровителем «Одиннадцати надежных» был королевский принц Нарухико Хигасикуни, дядя и советник императора Хирохито.

В 1931 году, дослужившегося к тому времени до полковника Доихару назначили руководить разведкой Квантунской армии. Став «рыцарем плаща и кинжала», наш герой вместе с несколькими офицерами японской армии организовал провокацию, вошедшую в историю как «Мукденский инцидент».

18 сентября 1931 года японские спецслужбы подорвали железнодорожное полотно вместе со своим же поездом. Эта провокация послужила поводом для интервенции Страны восходящего солнца в Маньчжурию.

На оккупированных китайских провинциях захватчики создали марионеточное государство Маньчжоу-го. По мнению некоторых исследователей, именно полковник Доихара выдвинул идею поставить во главе Маньчжурии последнего китайского императора Пу И. Дело в том, что японцам для удержания северо-востока Поднебесной требовались союзники.

Коренные жители этого региона – маньчжуры, были недовольны притоком китайских переселенцев на их родину. Маньчжуры прекрасно помнили, как они до 1911 года управляли огромной китайской империей. Доихара решил использовать маньчжурский национализм в интересах своей страны.

Среди многочисленных представителей маньчжурской династии Пу И подходил на роль формального главы Маньчжурии лучше всех.

Во-первых, он был легитимен, с 1908 по 1912 год официально являлся владыкой Поднебесной.

Во-вторых, он был молод и не имел ни политического опыта, ни необходимых знаний.

И в-третьих, последний император с детства был марионеткой в чужих руках: придворных группировок, затем китайских милитаристов, а после того как Пу И в 1924 году переселился в г. Тяньцзинь, он попал под влияние японцев.

Чтобы убедить Пу И принять японское предложение и стать во главе Маньчжоу-го, Доихара отправил к отрекшемуся императору своего лучшего агента – маньчжурскую принцессу Айсиньгёро Шанси, известную под японским именем Ёсико Кавасима.

По заданию своего шефа Кэндзи Доихары Ёсико, пользуясь своим аристократическим происхождением, легко попала в окружение отрекшегося императора. Японская разведчица влияла на Пу И через его любимую жену Ваньжун, с которой она завела роман и подсадила на опиум. Ёсико сумела выполнить задание и добилась согласия Пу И занять трон Маньчжоу-Го.

Императора доставили в Маньчжурию из Тяньцзиня тайно. Сопровождающие имели приказ убить Пу И в случае, если китайцы попытаются его захватить. Но операция прошла успешно. 9 марта 1932 года последний китайский император стал верховным правителем, а 1 марта 1934 года – императором Маньчжоу-го.

Посадив на маньчжурский трон японскую марионетку, Доихара продолжил свою активную деятельность в Китае. В Маньчжурии, а со временем и в других оккупированных китайских провинциях Доихара занялся распространением наркотиков. Наркобизнес убивал двух зайцев: пополнял японский бюджет и делал китайское население зависимым от оккупантов.

Из 30 миллионов жителей Маньчжурии 9 миллионов регулярно курили опиум. При этом 69 % наркоманов были моложе 30 лет, т. е. представляли самую активную часть населения. Распространение наркотиков, прежде всего опиума (сырье выращивалось в Корее, а перерабатывалось в Маньчжурии), приносило японцам около 300 миллионов долларов ежегодно. На оккупированных территориях новые власти легализовали для местного населения употребление наркотиков. При этом продажа наркотиков японцам была строго запрещена, а притоны контролировала японская жандармерия.

Для того чтобы подсадить на наркотики как можно больше китайцев, японские табачные фабрики стали выпускать новый сорт папирос «Золотая летучая мышь». В табак подмешивали небольшое количество опиума, поэтому эта продукция предназначалась только для китайцев. Помимо сигарет, наркотики распространялись под видом лекарств от туберкулеза.

Японский Лоуренс работал не только в Азии. Кэндзи Доихара, действуя через полковника Хироси, возглавлявшего японскую разведку в Европе, вышел на адмирала Канариса (начальник военной разведки Третьего рейха) и договорился о сотрудничестве спецслужб Японии и Германии. Эти закулисные переговоры способствовали подписанию в 1936 году «Антикоминтерновского пакта», положившего основу блоку государств (Германия, Япония, позднее Италия, Венгрия, Финляндия и др.), направленного против Советского Союза.

Способности японского Лоуренса были оценены командованием. В 1941–1943 гг. Доихара занимал должность генерал-инспектора армейской авиации. В мае 1943 года Лоуренс Маньчжурии стал командующим Восточной армией. 22 марта 1944 года под командованием Доихары был сформирован 7-й фронт, которому подчинялись войска, дислоцированные в Сингапуре, Малайе, Борнео, на Суматре и Яве.

Вернувшись в Японию в 1945 году, Доихара стал главным инспектором военной подготовки (одна из самых престижных должностей в армии) и главнокомандующим японской армии двенадцатого округа. В сентябре 1945 года, после самоубийства фельдмаршала Сугиямы, генерал Доихара возглавил Первое командование, задачей которого была оборона японских островов.

Несмотря на блестящую военную карьеру, конец у нашего героя был печальный. После поражения Японии союзники припомнили Доихаре все его успехи. 3 мая 1946 года в Токио открылся Международный трибунал для Дальнего Востока – Токийский процесс. В суде над военными преступниками участвовали представители 11 стран. Семь человек, в том числе генерал армии Кэндзи Доихара, были приговорены к смертной казни.

В ночь с 22 на 23 декабря 1948 года японского Лоуренса повесили во дворе тюрьмы Сугамо в Токио.
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    26 января 2024 05:28
    японского Лоуренса повесили во дворе тюрьмы Сугамо в Токио.

    Сколь веревочка не вейся,
    А совьешься ты в петлю !
    1. -1
      26 января 2024 14:54
      Лоуренс Аравийский ИСКРЕННЕ боролся за независимость арабских племен,чего не скажешь о его японском коллеге.по отношению к китайцам.
      1. +3
        30 января 2024 05:40
        Лоуренс Аравийский боролся за интересы Британской империи ))
  2. 0
    26 января 2024 06:06
    Сопровождающие имели приказ убить Пу И в случае, если китайцы попытаются его захватить. Но операция прошла успешно.
    Китайцам,было не до императора,шла гражданская война,все воевали против всех
  3. +3
    26 января 2024 07:56
    Очень интересная статья, материал для меня новый.

    Вызывает сомнение, что герой статьи при операциях с императором действовал по своей инициативе и без указания или одобрения свыше. Все-таки он был полковником, начальником разведки армии, а тут - операция государственного масштаба.
    1. +1
      26 января 2024 17:35
      Цитата: kor1vet1974
      Вызывает сомнение, что герой статьи при операциях с императором действовал по своей инициативе и без указания или одобрения свыше.

      Все великие разведоперации совершаются если есть большая свобода исполнителям. Гарибальби потому и смог преподнести Южную Италию Кавуру на блюдечке с голубой каемочкой, что был карбонарием, революционером и авнтюристом. Все достижеия советской разведки были заложены в те времена, когда Коминтерном руководил настоящий революционер Пятницкий, а не бюрократы из окружения Димитрова. Лафайет по праву считается героем 3 революций и 2 континентов хотя в моменты которые оставили его имя в истории не занимал постов и не действовал по приказу свыше. Стрелков с 3 единицами бронетехники смог освободить и удерживать Славянск против лучших соединений ВСУ и СБУ. Кадыров сорвал операцию СБУ-ЦРУ по разжиганию межрелигиозной вражды в России уговорив Путина направить поджигателя корана Журавеля под присмотр исправление своего племянника. 7 октября во многом произошло из-за слишком жесткого контроля израильских спецслужб со стороны политического руководства.
  4. +3
    26 января 2024 08:04
    Японскому Лоуренсу,далеко до английского Лоуренса,тот сделал больше.Закрепил влияние Великобритании на Ближнем Востоке..А тут , что ?Манчжоу-Го? Пу И смог стать императором всего Китая ?Нет ..Более того между гоминьдановским Китаем и Манчжоу - Го успешно шла торговля..
    1. +1
      26 января 2024 08:17
      Цитата: kor1vet1974
      .А тут , что ?Манчжоу-Го?

      Манчжоу-Го это не "что", а самое полноценное государство под опекой Японии
      1. +1
        26 января 2024 09:04
        а самое полноценное государство под опекой Японии
        Если перевести на нормальный язык - марионеточное,хотя и было признано 23 странами мира из 80, в том числе и СССР. Оно как то помогло Японии,овладеть всем Китаем или хотя бы ему Япония смогла контролировать его большую часть?Например ,благодаря Лоуренсу,Великобритания контролировала,Ирак,Аравийский полуостров,Палестина подмандатная территория..
        1. +1
          26 января 2024 10:04
          Цитата: kor1vet1974
          Если перевести на нормальный язык - марионеточное

          Да, марионеточное. Но площадь Манчжурии, по-моему, больше площади перечисленных вами государств. А по населению ещё и их превышает
          1. +1
            26 января 2024 11:58
            Вы так и не ответили...Так все таки чем помогла Японии ,Маньчжоу -го? Япония имея такого мощного союзника как Маньчжоу -го,Япония смогла контролировать большую часть Китая?Разгромила Япония гоминдан с помощью Маньчжоу -го? А Вы мне все про территорию Маньчжурии толкуете.
            1. +1
              26 января 2024 15:21
              Цитата: kor1vet1974
              Так все таки чем помогла Японии ,Маньчжоу -го?

              Почему это Маньчжоу Го чем-то должна помогать Японии? Уже по-моему, сам факт полного прогибания под Японию уже и есть большая удача для Японии. А из Лоуренса вы зря делаете икону. Если вспомнить восстание в Ираке и деятельность Иерусалимского муфтия, то особого-то контроля над регионом и не было. Типичное английское администрирование: прикормленные вожди и наличие вооруженных сил. А Лоуренс всего лишь инструмент. Извините, не могу дать с телефона более развернутый ответ
              1. +1
                26 января 2024 15:54
                Да,но влияние Великобритании на Ближнем Востоке,продолжалось до 60-х годов, а Го, почило в 1945..и японского Лоуренса повесили чуть попозжа..Получила Япония Маньчжурию,Вы говорите успех,но успех дальше развит не был,я вам об этом толкую. Удачи. hi
    2. +3
      26 января 2024 17:58
      Цитата: kor1vet1974
      Японскому Лоуренсу,далеко до английского Лоуренса,тот сделал больше.

      Всеуспехи Японии в конце 19 начале 20 века основаны на достижениях японской научно-технической и военной мысли и способности страны произвести или закупить лучшее вооружение чем было у России и Китая, а армии обучит своих солдат и офицеров современной тактики и умению использовать оружие. Как только СССР смог противоставить Японии на Халхин-Голе более многочисленные и лучше вооруженные ВВС и бронетанковые силы так сразу Германия и Италия отказались принять участие в военных авантюрах Японии. Как только Чан Кай-ши перевел экономику и политику Китая на ведение войны, его армия под Нанкином и Шанхаем нанесла Японии такие потери, которые заставили японцев ввязываться в самоубийствееные авантюры вначале на Хасане и Халхин-Голе, а затем в Перл-Харборе.
  5. +4
    26 января 2024 11:34
    Интересная карьера.
    Из строевых офицеров в разведчики я могу понять, надо же откуда брать кадры.
    Но из разведчиков в летчики? Генерал-инспектор авиации! Он там что то понимал или занимался подбором кадров с учетом своей специфики?
    1. +1
      26 января 2024 18:06
      Цитата: Не_боец
      Но из разведчиков в летчики?

      В СССР из разведчиков в летчики перешел будущий командующий АДД Голованов. По мнению руководства вермахта и люфтваффе это был лучший авиационный военноначальник ВВС РККА. Одна из самых неосвещенных страниц советской разведки ее противостояние с японской в борьбе за Монголию и Восточный Туркестан. Голованов на службе в ОГПУ вроде имел некоторое (возможно и малое) отношение к действиям которые похоронили планы Японии захватить Синцзян. Так что в битве СССР и Японии за Алтай и Синцзян приняли участие два будущих авиатора своих стран.