Правила для всех. На Кавказе напишут «кодекс поведения» для русских

В Чечне официально заканчивают работу над кодексом поведения молодежи. Его разрабатывают не только для кавказцев, но и для русских. Власти соседних республик, в свою очередь, скептически отнеслись к такой инициативе, утверждая, что вполне достаточно российских законов.

Правила для всех. На Кавказе напишут «кодекс поведения» для русских



Министерство Чечни по национальной политике, печати и информации вместе с националистом и лидером движения «Русские» Дмитрием Демушкиным официально заканчивают работу над кодексом поведения чеченской молодежи. Изначально иформация об этом была воспринята как слух. Быстро распространившиеся по Сети заявления Демушкина о его совместной работе с руководством Чечни удивили Россию и взбудоражили Кавказ. Подтвердилась информация только в середине января.

Мы должны до конца января представить нашему министру готовую памятку. Дело в том, что нам писать его не нужно, и это не «кодекс кавказской молодежи», а кодекс для чеченской молодежи, а если кто-то из соседних республик пожелает его перенять, мы не будем возражать. В принципе обычаи у кавказцев одинаковые, кодекс чести, так называемый, он тысячелетиями существовал у чеченцев, материалов об этом написано много, и мы хотим собрать это воедино, адаптировать его к сегодняшним реалиям и дать молодежи. Потому что многие не знают, как себя вести.
Ислам Сайдаев, начальник отдела по работе с общественными и религиозными объединениями министерства Чечни по национальной политике, печати и информации, SmartNews


Сайгаев назвал и основное правило — уважение к старшим, не только в республике, но и за ее пределами. Кодекс будет предназначен не только для жителей республики, но и для тех, кто живет за ее пределами. Памятка специально разрабатывается вместе с Демушкиным, отметил собеседник, потому что его мнение очень важно для составителей. Ведь не секрет, что большинство конфликтов происходит с участием националистических групп.

Его мнение нам очень важно, потому что те трения, которые возникают в регионах России, они бывают связаны с представителями националистических групп, мы хотели бы знать, что не устраивает, и эти моменты включить в наш кодекс. Мы хотим принести пользу, чтобы снять возникающие трения, и в этом случае надо учитывать мнения всех сторон, привлечение его как эксперта даст положительный результат, ничего страшного в этом нет.
Ислам Сайдаев, начальник отдела по работе с общественными и религиозными объединениями министерства Чечни по национальной политике, печати и информации, SmartNews



Дмитрий Демушкин. Фото: Максим Новиков/ИТАР-ТАСС

Сам лидер движения «Русские» не уверен, что от кодекса будет нужный практический толк.

Мы понимаем, что эта бумажка ничего не даст сама по себе, памятка не носит никакой юридической силы, она силы закона не имеет, мы надеемся, что первые лица подпишут, но это скорее как рекомендация, она никого не оскорбляет и не обижает.
Дмитрий Демушкин, лидер движения «Русские», SmartNews


Он подтвердил, что за невыполнение правил никто наказываться не будет, потому что на Кавказе приняты более действенные меры. Свод будет полезен для урегулирования конфликтов, так как будет на что опираться.

На Кавказе понятие санкции несколько другое, гораздо болезненнее осуждение родственников близких и властей, нежели какая-то санкция судебная. Поверьте, они умеют влиять на свою молодежь без всяких судебных санкций, звонок дедушке бывает более действенным, или беседа с муфтием села.
Дмитрий Демушкин, лидер движения «Русские», SmartNews


Уж если делать что-то подобное, то лучше в виде какой-нибудь культурологической брошюры. Мол, в Москве, Петербурге и подобных городах люди общаются между собой так-то, то-то у них принято, а то-то не очень. Такие брошюры выпускаются о самых разных народах мирах. Лет десять назад я с большим интересом прочел целую серию книг типа «Эти странные немцы», «Эти странные французы», «Эти странные японцы» и т. д. Написали их в Британии, в оригинале они называются иронично, типа «Гид ксенофоба по грекам». Можно написать такую книгу не только о русских для кавказцев, но и о кавказцах для русских. Уверен, что обе такие книги станут бестселлерами. Тема — горячее некуда.

Вадим Черновецкий, публицист


Против создания кодекса успел высказаться глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Власти Дагестана также высказались против. Постоянный представитель республики при президенте Гаджи Махачев назвал эту инициативу «неправильным заигрыванием с националистами».

Кодекс поведения — не для кавказцев, а вообще для народа, в целом для страны — это законы. Надо жестко соблюдать законы. Если украл — иди в тюрьму. Если нарушил — ответь. Если рецидив — значит, рецидив Не надо нам никаких кодексов, не надо выдумывать, как себя вести. Мы что, дикари, что ли?
Юнус-Бек Евкуров, глава Ингушетии, kommersant.ru


Между тем, по мнению главы правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова, писать такой кодекс с участием Демушкина «забавно».

Самое сильное во всей этой истории — то, что кавказцев будет учить Демушкин. Это вообще потрясающе забавно. Такой крайне радикальный националист будет чему-то обучать жителей Северного Кавказа. Идея, по-моему, исходно обречена на бессмысленное существование, потому что никакого реального последствия, кроме пиара нескольких фигур, такой документ не принесет.
Олег Орлов, руководитель правозащитного центра «Мемориал», kommersant.ru


Реакция местных на разработку кодекса неоднозначна. Больше людей сходятся во мнении, что государство обязано регулировать отношения между народами нормативными актами, но никак не в одностороннем порядке.

По работе я езжу по России. Сын тоже учится в Краснодаре. Как что случается, ему сразу в вузе говорят, мол, уезжайте в свою Чечню, там учитесь. У нас 20 лет назад был хороший профессорско-преподавательский состав. Сейчас в основном преподают вчерашние выпускники. И это не по нашей вине произошло. Почему же я должен каждый день по два-три раза созваниваться с сыном и переживать за него? Зачем ему нужно носить с собой бумажку в кармане с предписаниями, как поступать в той или иной сложившейся ситуации? Если есть межнациональная проблема, то власти должны говорить о ней, обсуждать ее со всеми сторонами, а не выставлять кавказцев причиной всех бед в России. Вон, узбек-дворник ударил мальчишку, и теперь его судят. Весь двор жильцов заступается за своего дворника, ан нет, надо наказать «чурку», чтобы не избивал нашего мальчика. Для чего тогда в России существует УК, МВД, прокуратура, Следственный комитет, ФСБ, которые не могут остановить «распоясавшихся» граждан, будь то кавказцы или русские. Нарушил — должен ответить. Мы же все россияне.
Альви, предприниматель из Грозного, SmartNews


Я родом из Веденского района. Провел там детство и молодость. У нас в семье очень ревниво относились к обычаям и традициям нашего народа, слово родителей было для нас законом. Ни я не нуждался, ни мои внуки ни в каких писаных правилах поведения не нуждаются. Впитали их с молоком матери. Но многие представители молодежи ведут себя недостойно, позорят свой народ. Для них действительно необходим такой кодекс.
Ваха Кантаев, пенсионер из Веденского района Чечни, SmartNews




Стало известно, что разработчики кодекса поведения предложили внести в документ информацию, которая научит и молодежь из России правильно вести себя на Кавказе. По словам общественных инициаторов, самые обыденные жизненные ситуации могут в корне отличаться друг от друга, происходят они в Москве или Грозном. А последствия в случае незнания тех или иных традиций на Кавказе могут быть самыми разными.

Это рекомендации людям, приезжающим в чужую культурную среду, как себя вести, чтобы преодолеть культурный шок. Поверьте, москвич, попадая в горный Дагестан или чеченский аул, тоже понятия не имеет, как себя вести.
Максим Шевченко, один из разработчиков документа, izvestia.ru


Прислал Иван Мотыкин

Если подобные предписания будут иметь какой-то практический смысл, то в них, пожалуй, действительно будет толк, потому что основная проблема России в том, что мы живем вроде бы в одной стране, но при этом настолько зашорены, что это иногда даже страшно, живем в своем коконе, не желая знать ни традиций, ни культуры друг друга, умеем только высмеивать и порицать.
Автор:
Маргарита Савельева
Первоисточник:
http://smartnews.ru/regions/sevkav/3991.html
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

82 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти