Все больше американских сенаторов сомневаются в праве Байдена наносить удары по хуситам в Йемене

9
Все больше американских сенаторов сомневаются в праве Байдена наносить удары по хуситам в Йемене

Начавшиеся в этом месяце удары США по йеменским хуситам вызывают все больше вопросов у американских законодателей относительно того, вправе ли был вообще президент Байден отдавать такие приказы без разрешения Конгресса.

Несколько сенаторов, включая демократа Тима Кейна, направили во вторник письмо Байдену, в котором просят объяснить, на каком основании наносятся удары по Йемену без разрешения Конгресса. Недовольство законодателей усиливается на фоне сообщений о том, что Белый дом готовится к продолжительной кампании, которая может продлиться еще несколько месяцев.



В настоящее время нет разрешения Конгресса на военные действия США против хуситов в Красном море или Йемене

- сказал Кейн, добавив, что это уже вышло за рамки разовой самообороны.

Ранее в уведомлении, направленном Байденом Конгрессу с изложением первых ударов 11 января по Йемену, он сослался на свои полномочия главнокомандующего в соответствии со статьей II Конституции для защиты граждан и имущества Соединенных Штатов.
Однако по словам сенаторов, подписавших письмо Байдену, большинство судов, проходящих транзитом через Красное море, не являются кораблями США, что вызывает вопросы о том, в какой степени эти полномочия могут быть осуществлены.

Мы поддерживаем разумные шаги по защите граждан и имущества США и привлечению хуситов к ответственности

- говорится в письме сенаторов Байдену.

Американские и британские удары не помешали хуситам продолжить атаки на корабли и коммерческие суда в Красном море. Байден признал на прошлой неделе, что удары не сдержали хуситов, но пообещал, что они, тем не менее, продолжатся.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. «Удары США по йеменским хуситам вызывают всё больше вопросов у американских законодателей относительно того, вправе ли был вообще президент Байден отдавать такие приказы без разрешения Конгресса» —

    ***
    — А спросить-то не у кого ...
    ***
    1. +3
      24 января 2024 10:52
      Начавшиеся в этом месяце удары США по йеменским хуситам вызывают все больше вопросов у американских законодателей относительно того,
      вправе ли был вообще президент Байден отдавать такие приказы без разрешения Конгресса.

      Конгрессмены США в большинстве своём боятся признаться себе самим, что Байден своими действиями по игнорированию Конкресса США совершил законодательный ГОСПЕРВОРОТ в свою пользу личной ПРИВАТИЗАЦИИ конгрессменских полномочий на посту президента США!

      Байдену - кровь из носа (!) - нужно выиграть хоть какую-то маленькую американскую прокси-войну до своих очередных выборов в президенты США! Иначе ему и его сыну Хантеру Байдену грозит уголовка и тюрьма!
      1. +2
        24 января 2024 11:23
        Цитата: Татьяна
        Байдену - кровь из носа (!) - нужно выиграть хоть какую-то маленькую американскую прокси-войну до своих очередных выборов в президенты США!

        Эту войну он точно не выиграет . Совсем нет шансов ,а вот отвлечь население от коррупции ,подминании законов ,преступлениях семейки как раз
      2. +1
        24 января 2024 12:42
        Цитата: Татьяна
        Байдену - кровь из носа (!) - нужно выиграть хоть какую-то маленькую американскую прокси-войну до своих очередных выборов в президенты США!

        Не знаю как у него выгорит насчёт выигрыша в маленькой прокси войне. laughing
        Пока складывается такое впечатление, что Бидон со своей командой вырвался на поле с коровьими лепёшками и целенаправленно бегают именно по ним, обдавая всех брызгами.
        -Из Афганистана ушёл подмочив репутацию США, как союзника, на долгие годы вперёд.
        -Повесил на шею США и Европе весьма сомнительный актив в виде нацистской украины.
        -Вляпался в убийство палестинцев поддержав Израиль через ветирование инициативы СБ ООН по прекращению огня
        -Раздраконил хуситов, которые за 60 дней своих "санкций", сиречь ударов по кораблям имеющим принадлежность к Израилю", развернули морские грузопотоки в обход африканского континента, чем нанесли ущерб коллективному западу в 1,5 трлн.долларов.
        -Подставил под удары свои базы в Ираке и Сирии без возможности полноценного противодействия, добившись принятия иракским парламентом решения о выводе матрасного контингента с территории Ирака.
        -Ускорил процесс отказа от доллара как в международных расчётах, так и в качестве главного актива в ЗВР ЦБ большинства стран, вынужденных пересмотреть корзину в пользу других активов.
        Чего ещё учудит Бидон, за оставшийся год своего недопрезидентства спрогнозировать трудно, но то, что у него уже не получится своими "победами" побаловать американского избирателя, это точно.
    2. Комментарий был удален.
  2. +3
    24 января 2024 10:49
    Унутренние разборки, не более того.
    Выборы, выборы, все кандидаты.......
  3. +2
    24 января 2024 10:49
    После выбора Трампа у сенаторов может возникнуть ещё больше вопросов к Байдену...
  4. Комментарий был удален.
  5. +3
    24 января 2024 10:52
    Это все показатель того, что второй президентский срок Байдену, вряд ли светит. Слишком много ошибок допустила его администрация. Короче, америкосовские элиты разворачиваются лицом к Трампу.
  6. 0
    24 января 2024 11:28
    Что-то трудно понять американских сенаторов. С одной стороны сомневаются в законности нанесения ударов, а с другой
    Мы поддерживаем разумные шаги по защите граждан и имущества США и привлечению хуситов к ответственности
    Сказали бы прямо, что Байден не получив согласие Конгресса сильно задел самолюбие конгрессменов.
  7. 0
    24 января 2024 11:45
    Тоже нашли у кого спрашивать, он до ноября месяца только вещи паковать будет.... У него количество отпусков и отгулов равно количеству дней исполнения обязанностей. Всего и не упомнишь.....
  8. 0
    24 января 2024 11:45
    И чего они сомневаются?
    Наехали на дедулю маразматика. Да он может и не знает где это Красное море, в штате Мэн или Айдахо!
    И хуситы для него тоже еще неизвестно с чем ассоциируются.