Спустя полгода в ГУР МО Украины «раскрыли подробности» атаки на военный аэродром в Новгородской области

28
Спустя полгода в ГУР МО Украины «раскрыли подробности» атаки на военный аэродром в Новгородской области

В Главном управлении разведки (ГУР) Минобороны Украины спустя полгода решили «раскрыть подробности» террористической атаки на военный аэродром ВС РФ «Сольцы-2», расположенный в двух километрах от одноименного города в Новгородской области. Диверсия на российской авиабазе была проведена утром около 10:00 мск 19 августа 2023 года.

В российском оборонном ведомстве сообщили, что военный аэродром был атакован беспилотником коптерного типа, который был обнаружен на подлете расчетом поста внешнего наблюдения и поражался из стрелкового оружия. В результате террористической атаки на территории аэродрома возник пожар, повреждения получил один самолет, никто не пострадал.



Украинские источники утверждают, что военный аэродром ВКС РФ был атакован несколькими БПЛА, в результате чего критические повреждения получил стратегический бомбардировщик Ту-22, а также пострадали еще два самолета. Однако спутниковые снимки, сделанные сразу после совершения диверсии, показали обломки облицовки только Ту-22М3 и якобы его сгоревший остов на взлетно-посадочной полосе. Все остальные самолеты были оперативно эвакуированы. Одновременно в сети появились кадры якобы горящего самолета ВКС РФ.

Сразу после диверсии возникло много вопросов как по подготовленности к защите от террористических атак, организуемых украинскими спецслужбами, против стратегического военного объекта ВС РФ, так и возможности нанесения удара по аэродрому непосредственно с территории Украины.

В принципе, сообщение ГУР МО Украины подтверждает версию того, что дроны были запущены в непосредственной близости с авиабазой. Украинская военная разведка утверждает, что с этой целью на территорию РФ проникла диверсионная группа, которая умудрилась незамеченной преодолеть 600 километров от украинской границы до российского военного объекта в Новгородской области.

Возглавлял группу диверсантов полковник Олег Бабий, личность которого на Украине сейчас активно героизируют. В его родном Львове накануне торжественно открыли мемориальную доску на здании школы, где тот учился. Ранее президент Зеленский лично вручил сыну Бабия «Золотую звезду», являющуюся высшей военной наградой.

Очевидно, что сейчас киевскому режиму как никогда позарез нужны хоть какие-то «герои», которых приходится буквально доставать из запасников. Что и сделали креативные сотрудники ГУР, возглавляемого главным организатором терактов на территории РФ Кириллом Будановым (внесён в список террористов в РФ).

При этом не обошлось без некоторых нестыковок и путаницы, что вполне свойственно киевским пропагандистам. Украинские паблики пишут со ссылкой то ли на некролог, то ли на официальное заявление военной разведки, опубликованное на одном из государственных сайтов, что Бабий был ликвидирован российскими военными 30 августа. В этот день была предпринята попытка атаковать дронами авиабазу в Пскове, в результате которой незначительные повреждения получили четыре самолета Ил-76МД. Тогда якобы возглавляемая полковником диверсионная группа при отступлении попала в засаду, в результате чего и был убит Бабий.

Другие источники утверждают, что главарь диверсионной группы, которому приписывается 9 рейдов в тылу России и 12 диверсий на освобожденных территориях, был ликвидирован как раз во время отступления после атаки на авиабазу в Сольцах 19 августа. Еще более странно звучит утверждение ГУР МО Украины, что группа диверсантов беспрепятственно преодолела пешком 600 километров от границы до аэродрома в Новгородской области, чтобы запустить по нему начиненные взрывчаткой дроны. В то время как Сольцы находятся примерно в 250 километрах от украинской границы.
  • Соцсети
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    24 января 2024
    Ничего, всех "героев" отыщем и накажем, от всей щедрости русской души! am
    Охотиться как за зверями, бешенными, будем по всему миру, пока самый последний не загнётся, захлёбываясь, своей кровушкой и воплем "а нас за что". am angry
    1. 0
      24 января 2024
      Так Бабий уже всё.Подтвердили на Украине.

      На территории России летом прошлого года был уничтожен полковник Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Олег Бабий. Информация об этом появилась на сайте ГУР МО только сейчас.По данным Минобороны, группа Бабия 30 августа попала в засаду после диверсионного задания на территории РФ. Где конкретно это произошло, в ГУР не уточнили.


      https://m.gazeta.ru/army/news/2024/01/24/22178407.shtml

      В сообщении говорится, что Бабий в составе разведывательной группы якобы преодолел более 600 километров по территории России. Также украинская сторона заявила, что группа Бабия во время рейда якобы вывела из строя три российских бомбардировщика Ту-22. Украинское ведомство утверждает, что на счету полковника «девять успешных вылазок на территорию России».
    2. +10
      24 января 2024
      Как не прискорбно,но не накажут всех. Даже когда xохлы проиграют, очень много тиканут на запад и подальше,и будут ещё долго им хлопать по парламентам. Это "их cукины дети" и пока будет Россия, будут их кормить, чтобы они нам гадили.
    3. 0
      25 января 2024
      Цитата: К-50
      Ничего, всех "героев" отыщем и накажем,

      Не об этом надо говорить. Ибо это и так понятно. А говорить надо о прозрачности наших границ, да еще и в условиях проведения СВО. И чем занимаются наши пограничники? Коль скоро враг спокойно пересекает госграницу как улицу в своем хуторе.
    4. 0
      27 января 2024
      Вы это серьёзно???? Книжек начитались или мемуаров? Никто никого искать не будет, во всяком случае будут заявления,петиции, и тралала и Трололо,а реальных действий не будет. Максимум что будет - это возбуждено уголовное дело и ...... Как обычно. 3.14 здеть не работать
  2. +8
    24 января 2024
    Еще более странно звучит утверждение ГУР МО Украины, что группа диверсантов беспрепятственно преодолела пешком 600 километров от границы до аэродрома в Новгородской области, чтобы запустить по нему начиненные взрывчаткой дроны. В то время как Сольцы находятся примерно в 250 километрах от украинской границы.

    Ну может кто-то хоть читает тексты в ВО, прежде чем их публиковать.
    Где автор нашёл границу Украины в 250 километрах от Сольцов, а?
    1. 0
      27 января 2024
      Автор лучше знает! Он топографию изучал, наверное.
  3. +7
    24 января 2024
    Ну ,только с учётом того что у нас всё секретят тотально,а всуки часто и много врут,население просто вечно в неведении что же на самом деле произошло в том или ином случае!Кстати,кремлю такая ситуация на руки,ибо за свои косяки отчитываться нет необходимости-именно потому что всё секретно!Замкнутый получается круг...
  4. +3
    24 января 2024
    Нет войны, нет военного положения.
    Есть СВО, акты доброй воли, границы открыты. Приходи и совершай диверсии, тер,акты.

    И чему мы удивляемся?
  5. -12
    24 января 2024
    Уязвимость самолетов конечно вызывает сожаления, но уничтожение Ту-22 Украине не поможет - в этой войне у России нет недостатка в носителях ракет.
  6. +5
    24 января 2024
    Нестыковки для любителей ковыряться в ерунде. Диверсия была, ее провтыкали, техника повреждена. Так и надо признавать, а не прятаться за глупыми рассуждениями, копируя чубатых небратьев, у которых все ракеты сбиты, а Крым вот-вот падет.
    1. 0
      25 января 2024
      Цитата: Фразах
      Диверсия была, ее провтыкали, техника повреждена.

      Прохлопали диверсию вульгарно из-за отсутствия ПРОТИВОДРОНОВОЙ обороны. Не было постов наблюдения, обнаружения, не было видимо и "глушилок", чтобы посадить "дроню". Вот этот дроня и вдрючил легковерно-доверчивых из БАО и караула охраны аэродрома. Ущерб -- налицо!
      Возникает законный вопрос: -- Неужто на верху никто до сих пор не понял, что в эпоху БПЛА (квадрокоптеров) рейдов ДРГ с проходом минных полей, проволочных заграждений, прочих инженерных защитных сооружений больше не будет. Запускать "дрони" будут с безопасного для диверсантов расстояния, и возможно даже из транспортного средства -- в движении. Так, что хрен определишь "кто и откуда"!
      Но к этому никто не готовился. Поэтому-то стратегические объекты у нас ныне весьма уязвимы для новых видов диверсий. Все выполняют "инструкции и предписания", а думать... Это -- к лошади: у нее голова большая! и много сена...
      АГА.
  7. +3
    24 января 2024
    600 км пехом по российским тылам, чтобы приблизившись к базе запустить несколько дронов, что можно было сделать со своей территории и более серьезными БПЛА? Мутит что-то ГУР.
    1. +1
      24 января 2024
      Видимо рванули ещё что-то о чём нам забыли сообщить. Лет через 20 узнаем.
    2. +5
      24 января 2024
      Я думаю не все 600 км пехом. Достаточно отойти не много от границы,а дальше переоденься(или нет, какие документы),садись на машину и мчи куда надо. Можно и маршрут выбрать и документы разные подготовить,вплоть до сотрудников МВД или ФСБ. А уж машину подогнать, агентов сколько угодно у них, чуть ли не через день публикаций идут,что взяли агентов СБУ.
  8. +5
    24 января 2024
    В российских СМИ почему-то считается хорошим тоном игнорировать стратегическое значение украинских диверсий. Дескать, несмотря на "повреждения" инфраструктуры, мы все равно побеждаем. Я бы не советовал относиться слишком легкомысленно к этим диверсиям. Тыловые потери России достаточно многочисленны и болезненны. А если ситуация не изменится, то они могут критически повлиять на обороноспособность страны.
    1. +2
      24 января 2024
      Елои сообщать всё как есть, люди начнут что-то подозревать. Да ещё и перед выборами.Это нехорошо.
      Вот недавно мелькнула информация (уверен, абсолютно лживая) , что поджогов военкоматов не 5, как нам сообщали, а 200. И кому это пошло на пользу?
  9. +2
    24 января 2024
    Новгородская область в 250 км от границы с Украиной? Чем автор расстояние мерял?
    1. +3
      24 января 2024
      ЕГЭ он мерил,чем ещё можно так намерить? Здесь очень много таких публикаций.
  10. +3
    24 января 2024
    В результате террористической атаки на территории аэродрома возник пожар, повреждения получил один самолет, никто не пострадал.

    Однако спутниковые снимки, сделанные сразу после совершения диверсии, показали обломки облицовки только Ту-22М3 и якобы его сгоревший остов на взлетно-посадочной полосе.


    как достали такие новости: прямо нельзя сказать, что обосрались... что юлить? - если факты налицо?
    надо писать, что выгорел и на металлом сдавать почти нечего
    ну а как это произошло - в августе говорили о ДРГ противника, а не о залете от лабусов или, что еще фантастичнее - пролете БПЛА от окраины до Новгорода - самое короткое - через Беларуссию, но там Батька и вряд ли его люди спят...
  11. 0
    24 января 2024
    Заехали скорее всего по одному, в гражданке,. с разных точек. Квадрик с взрывчаткой тоже прислали по частям, местным энтузиастам. Проблем ни с тем ни с другим у нас нет/не было. Представители "своего народа" приезжают/ли как к себе домой. Очевидная с самого начала история. Сразу нужно было думать, как страховаться от подобного.
  12. 0
    24 января 2024
    что группа диверсантов беспрепятственно преодолела пешком 600 километров от границы до аэродрома в Новгородской области, чтобы запустить по нему начиненные взрывчаткой дроны. В то время как Сольцы находятся примерно в 250 километрах от украинской границы.

    Бешеной собаке 350 км не крюк...
  13. +1
    24 января 2024
    решили «раскрыть подробности» террористической атаки на военный аэродром ВС РФ «Сольцы-2», расположенный в двух километрах от одноименного города в Новгородской области. Диверсия на российской авиабазе была проведена утром около 10:00 мск 19 августа 2023 года
    Бывает или "террористическая атака" или "диверсия", это разные события. В данном случае если уж и обращаться к УК РФ, то "Диверсия"...
    1. +1
      25 января 2024
      Цитата: ВПП-1
      В данном случае если уж и обращаться к УК РФ, то "Диверсия"...

      Теракт -- это действия злоумышленников против мирного населения с целью запугать, посеять панику, подорвать моральный дух населения, подорвать доверие к власти и т.п.
      А действия против военных и промышленных объектов -- диверсия. И ее цель -- ослабление военного потенциала противника. Поэтому вы абсолютно правы -- налицо ДИВЕРСИЯ. и осуществляли ее военнослужащие ВФУ (ГУР ВСУ), а не члены иррегулярного формирования противника.
      1. 0
        27 января 2024
        Цитата: Удав КАА
        Цитата: ВПП-1
        В данном случае если уж и обращаться к УК РФ, то "Диверсия"...

        Теракт -- это действия злоумышленников против мирного населения с целью запугать, посеять панику, подорвать моральный дух населения, подорвать доверие к власти и т.п.
        А действия против военных и промышленных объектов -- диверсия. И ее цель -- ослабление военного потенциала противника. Поэтому вы абсолютно правы -- налицо ДИВЕРСИЯ. и осуществляли ее военнослужащие ВФУ (ГУР ВСУ), а не члены иррегулярного формирования противника.

        "Диверсия" звучит как-то не так. А "террористическая атака" совсем уж устрашающе!
  14. 0
    25 января 2024
    Когда наконец закрывать самолеты будем безкаркасными ангарами хотя бы?! Ведь они копейки стоят!
    А от такой хрени самолеты уберегут да и маскировка от спутников лишней не будет!
  15. 0
    25 января 2024
    Про 600 км в тексте 2 раза.
    Ни ихние диверсанты, ни наши разведчики, как правило, не перемещаются под развёрнутым Знаменем своей воинской части.
    Если у диверсантов или разведчиков есть цель, то как их отличить от тех, кто просто живёт работает в той местности, куда они двигаются?
    Бабий герой? Да вот фиг вам!!! Диверсант! Он мог добраться с Украины до Новгорода или Пскова? Мог конечно. У нас нет тотального контроля. На каждых даже сотню приезжих по милиционеру не поставишь. А если этот Бабий под трудмигранта косил со знанием языка, или под местного (что более вероятно) с нормальными документами, то кто его вообще заметит.
    Если вообще такой персонаж был. Может Бабий - очередная шторка, оберегающая того, кто по-прежнему против России. В душу ж каждому не заглянешь.
  16. 0
    26 января 2024
    "Ранее президент Зеленский лично вручил сыну Бабия «Золотую звезду», являющуюся высшей военной наградой"
    А чего не Златой тризуб? Непорядочек...

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»