Сербская тяжёлая противотанковая управляемая ракета EDePro ALAS

ALAS (Advanced Light Attack System) – новая сербская ракетная система, разработанная частной компанией EdePro и авторами Yugoimport SDPR. ПТУР ALAS представляет собой тяжёлую многофункциональную ракету, предназначенную для уничтожения наземных целей, таких как танки (основное предназначение), командные пункты, промышленные объекты, а также малых судов (катеров), низколетящих вертолетов, пехоты. Для поражения укреплений и других точечных объектов кумулятивная боевая часть заменяется термобарической БЧ. Высокая точность данной ракеты обеспечивается за счет использования в системе управления телевизионного наведения с передачей данных по волоконно-оптическому кабелю. По заявлению разработчиков, ALAS - противотанковая ракета, способная уничтожать цели на удалении до 25 км при отсутствии прямой видимости.

Сербская тяжёлая противотанковая управляемая ракета EDePro ALAS


ALAS был разработан в качестве оружия нападения с возможностью запуска с земли (при установке на колесную или гусеничную технику), моря (с установкой на малые суда) и воздуха (с вертолетов). Ракета оснащается телевизионной или инфракрасной ГСН, которая передает изображение оператору через волоконно-оптический кабель связи. 25-километровый диапазон для кабеля является оптимальным, однако разработчики заявляют, что кабель связи обеспечит работоспособность системы и на 60 км (разрабатывается версия для данного расстояния). Также рассматривается возможность использования радиоуправления.


Система ALAS классифицируется как тактическая система поддержки пехоты. ALAS может поражать неподвижные цели в автономном режиме, выбранную цель при активном управлении оператором, а также в режиме свободного поиска. Многофункциональность системы также отражается в возможностях изменения задачи (по решению оператора в ходе миссии), маневрирования в зоне действия, изменении вида и типа боевой части (в зависимости от поставленной задачи), а также в программирования траектории, на основе данных цели и параметров траектории (данные вводится в память бортового компьютера до выполнения миссии). ALAS может быть интегрирована в более крупные системы, работая совместно с сетевыми системами разведки, передающих необходимые данные о целях.

Для запуска ALAS оснащается ракетой-носителем, после чего она продолжает полет на высоте от 300 до 500 метров (в зависимости от рельефа местности) на турбореактивном двигателе 400N ТММ-40. При атаке судов ракета может лететь на высоте нескольких метров над уровнем моря. На маршевом участке управление полетом осуществляется по запрограммированным данным, при достижении ракетой целевого района управление на себя берет оператор, имеющий для этого в своем распоряжении джойстик и монитор. Относительно низкие скорости ракеты и возможность изменения угла обзора искателя дают ограниченные возможности для разведки поля боя, то есть использовать ALAS в качестве БЛА.

Компоненты тяжелой ПТУР ALAS были полностью протестированы, было произведено несколько испытательных полетов.

Сербская тяжёлая противотанковая управляемая ракета EDePro ALAS


Тактико-технические характеристики противотанковой управляемой ракеты ALAS:
Калибр – 175 мм;
Длина – 2040 мм;
Размах крыла – 1040 мм;
Масса – 50 кг;
Масса боевой части – 10 кг;
Максимальная скорость - 180 м/с;
Дальность пуска – 5-25 км.

Подготовлено по материалам:
http://www.dogswar.ru
http://www.virtualmarket.ila-berlin.de
http://home.janes.com
http://www.defencetalk.com
Автор: Пётр Улякин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. Krilion 28 января 2013 09:48
    только непонятно кому они её впаривать собираются...
  2. профессор 28 января 2013 11:25
    Интересная вещь, вот только 25 км (не говоря о 60 км) с оптическим кабелем не совсем надежно ИМХО. Оборвется или оборвут.
    1. Лопатов 28 января 2013 19:07
      Критикуете родной ВПК? Непатриотично.

      Spike NLOS разве не на 25 км летит?
      1. профессор 28 января 2013 21:17
        У Спайка кабель самый толстый в мире (шутка). laughing
        И там существует не малая вероятность обрыва, ИМХО.

        Автор не забыл отметить турбореактивный двигатель 400N TMM-40 у представленного образца (отчетливо видны воздухозборники). Видать стоит эта ракета не подетски...
        1. Лопатов 29 января 2013 01:12
          Главное, чтобы дешевле танка стоила. Остальное ерунда.
          Ну а обрыв... У сербов, как и у вас, оптико-волоконное управление дублируется ГСН.
          1. профессор 29 января 2013 08:45
            У сербов, как и у вас, оптико-волоконное управление дублируется ГСН.

            Это если оператор успел метку на цель поставить и закрепить (не уверен, что у сербов вообще реализован способ выстрелил-забыл), а если не успел то ракета не обладает искусственным интеллектом и полетит куда попало. sad
            ALAS gets set for full test campaign
  3. Dimka off 28 января 2013 18:51
    да, такая как попадет по танку так мало не покажется.
  4. Лопатов 28 января 2013 19:10
    Перспективная штукенция, но очень дорогая. Пока только израильтяне и японцы волоконно-оптический кабель в системе управления ПТУР применяют
  5. karmin 29 января 2013 00:22
    А в России все "Гермес" не могут до ума довести...
    karmin
  6. Володя Сибиряк 21 июля 2013 00:29
    По моему мнению у этой ракеты нет больших шансов на успешное продвижение на рынке.
    Володя Сибиряк

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня