Премьер-министр Бельгии: странам ЕС придётся ответить за своё отношение к палестино-израильскому конфликту

7
Премьер-министр Бельгии: странам ЕС придётся ответить за своё отношение к палестино-израильскому конфликту

Во время своего визита в Лондон для встречи с премьер-министром Великобритании Риши Сунаком Александр Де Кроо назвал число погибших мирных жителей сектора Газа. Это 25 400 человек.

Европейские лидеры, закрывающие глаза на войну Израиля в Газе, ставят под угрозу репутацию ЕС за рубежом. Нам, европейцам, постоянно бросают вызов, есть ли у нас двойные стандарты или нет. На придётся ответить за своё отношение к этому конфликту

- сказал г-н Де Кроо.



Бельгия начала дипломатический спор с Израилем ещё в ноябре прошлого года после того, как тот раскритиковал Брюссель за слова р растущем числе погибших мирных жителей в секторе Газа. С января Брюссель председательствует в Европейском совете, сменив на этом посту Испанию, еще одного критика военной кампании Израиля.

В минувший понедельник во время саммита в Брюсселе, верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель возобновил давление на Израиль, чтобы тот принял решение о создании двух государств, целью которого является проложить путь к миру на Ближнем Востоке.

Тем не менее, другие крупные лидеры, в том числе президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, не призывают к немедленному прекращению военной кампании Израиля, что уже говорит об отсутствии единства в ЕС, равно как и об отсутствии единой позиции в вопросе войны Израиля против палестинцев.

Премьер-министр Де Кроо:

Когда потеряно такое количество человеческих жизней, это требует прекращения огня. Если и есть момент поговорить о решении с созданием двух государств, то это сейчас, и давайте воспользуемся этим моментом, чтобы сделать это. Такова наша позиция.

- сказал он.

Бельгийский премьер поставил под сомнение тот факт, что военная кампания Израиля в секторе Газа сможет эффективно обеспечить безопасность его (Израиля) в будущем:

Я понимаю, что Израиль хочет устранить террористическую угрозу для своего населения. Это вполне законное беспокойство. Но способствуют ли этому текущие операции?
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    7 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. « ЕС придётся ответить за своё отношение к палестино-израильскому конфликту» —

      ***
      — И не только к палестино-израильскому ...
      ***
      1. +3
        25 января 2024
        Европейские лидеры, закрывающие глаза на войну Израиля в Газе, ставят под угрозу репутацию ЕС за рубежом.

        А что, какая то репутация, кроме как дешёвых путан, у ЕС осталась?
    2. +1
      25 января 2024
      Как это, как это... вроде "милые бранятся только тешатся", но и гейропейским болоте есть политики, которые высказывают то, о чем другие даже подумать боятся. Хозяин то у них один на всех! А он брожения в рядах шибко не любит.
    3. +2
      25 января 2024
      Я понимаю, что Израиль хочет устранить террористическую угрозу для своего населения. Это вполне законное беспокойство. Но способствуют ли этому текущие операции?

      Пока видно что Израиль пытается разжечь конфликт и втянуть туда еще пару стран, под тему борьбы с Хамас .Так не борются с идеологией
    4. +2
      25 января 2024
      ставят под угрозу репутацию ЕС за рубежом
      На БВ эта т.н. "репутация" уже потеряна и на долгие годы.
      Нам придётся ответить за своё отношение к этому конфликту
      Очень бы этого хотелось и как правильно было замечено выше не только за отношение к этому конфликту..
    5. +1
      25 января 2024
      ЕС придется за все ответить. Слишком много они напакостили и у себя и у соседей.
    6. +1
      25 января 2024
      . ответить за своё отношение к этому конфликту


      За все ответите. С процентами

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»