В инженерных войсках появятся новые штурмовые подразделения

10
В инженерных войсках появятся новые штурмовые подразделения
Саперы за работой. Фото Минобороны РФ


Одной из задач инженерных войск российской армии является проведение штурмов разного рода, самостоятельно и вместе с другими родами войск. Согласно последним новостям, в самое ближайшее время подобный потенциал инженерных соединений существенно вырастет. Для этого планируется сформировать в их составе ряд новых специализированных подразделений, а также поставить на вооружение новые образцы специальной техники с соответствующими возможностями.



Потребности и планы


Наши инженерные войска неоднократно демонстрировали свои способности к ведению штурмовых действий для обеспечения боевой работы других формирований. До недавнего времени подобные задачи решались в условиях полигонов, а с 2022 г. их приходится выполнять в рамках полноценных боевых действий. При этом в ходе Спецоперации был накоплен опыт, показавший необходимость дальнейшего развития.

23 января издание «Известия» со ссылкой на свои источники в оборонном ведомстве сообщило о новых планах развития инженерных войск. Составлена, утверждена и выполняется полноценная программа совершенствования их организационно-штатной структуры и развития парка техники, направленная на повышение штурмовых возможностей. Первые результаты этих мер ожидаются до конца текущего года.


Небольшой перерыв. Фото Минобороны РФ

Новые планы Минобороны предусматривают создание штурмовых подразделений в составе всех общевойсковых инженерных бригад и полков. На каком уровне будут сформированы такие подразделения, не уточняется. Вероятно, речь идет о ротах или батальонах.

В новые подразделения поступит специальная техника, необходимая для решения штурмовых задач. «Известия» упоминают новую машину инженерной разведки, но не называют ее тип. Также на вооружение подразделений поступит универсальная бронированная инженерная машина УБИМ. Отмечается, что изделия УБИМ уже поставляются армии, тогда как новая разведывательная машина пока только проходит испытания.

При помощи такой техники штурмовые инженерные подразделения смогут выявлять заграждения и иные препятствия, выставленные противником, а также работать с ними и расчищать путь. Кроме того, предусматривается выявление и уничтожение различных укрытий и сооружений, проделывание проходов в постройках и т.д. По сути, новая техника сможет делать все необходимое для проведения штурмов разного рода.


Инженерная разведывательная машина "Жук". Сейчас проходит испытания ее современный аналог. Фото Vitalykuzmin.net

Вектор развития


В последние годы, как до начала Спецоперации, так и после российское Минобороны осуществляет постепенную модернизацию инженерных войск, целью которой является улучшение общих показателей и расширение круга решаемых задач. В составе этого рода войск уже были сформированы те или иные подразделения нового типа, начинались поставки разнообразного перспективного оснащения и т.д. Эти процессы не прекращаются, и вскоре будут получены новые важные результаты.

Нетрудно заметить, как именно к настоящему времени изменились инженерные войска, и какие возможности у них появились. Так, основные цели и задачи этого рода войск остались прежними – обеспечение деятельности прочих войск с применением тех или иных специальных средств. Инженерные подразделения ведут разведку местности и инфраструктуры, борются с заграждениями, в т.ч. минно-взрывными, и наводят переправы, а также сами создают минные поля.

За счет современного оснащения и вооружения удалось добиться прироста показателей при решении таких задач. В частности, современные системы минирования, такие как «Земледелие», улучшило возможности по созданию заграждений на пути противника, в его тылу и т.д. Современные комплексы разминирования, от более легкого «Урана-6» до тяжелого «Прохода-1», упростили и ускорили процесс расчистки территорий. При всем этом, современная техника отличается высокой мобильностью и быстро готовится к работе.


Универсальная бронированная инженерная машина УБИМ. Фото НПК "УВЗ"

В недавнем прошлом были воссозданы инженерно-штурмовые подразделения. Их задачей является преодоление заграждений, проникновение в постройки и т.д. Бойцы таких подразделений располагают особой экипировкой, дающей повышенный уровень защиты, а также используют различные спецсредства для разрушения преград и нанесения иного урона противнику.

В течение года ожидается появление новых штурмовых подразделений на бронетехнике. При помощи новых комплексов разведки они смогут более эффективно изучать обстановку и оборону противника, а универсальные инженерные машины позволят расчищать, разбирать и разрушать разнообразные преграды. Штурмовые подразделения, оснащенные бронетехникой, смогут самостоятельно решать разные задачи либо обеспечивать работу других соединений.

Новая техника


В последних новостях о совершенствовании инженерных войск упоминаются два образца перспективной техники. Первый из них – инженерная разведывательная машина. О каком образце идет речь, неясно. Имеются отрывочные сведения о разработке такой техники, но полной картины пока нет. Вероятно, отечественная промышленность создает современную замену для удачной, но достаточно старой ИРМ «Жук», эксплуатируемой с начала восьмидесятых годов.


УБИМ расчищает завал. Фото НПК "УВЗ"

Напомним, изделие «Жук» представляет собой плавающую гусеничную машину массой 17 т с противопульным бронированием, несущую набор разнообразного оснащения. На ее борту имеются встроенный, ручной и водолазный миноискатели, гидролокатор, различные измерительные приборы и т.д. Также расчет располагает средствами разминирования и/или подрыва опасных предметов на месте. По всей видимости, новая ИРМ будет иметь схожие функции, но ее выполнят на современном шасси и оснастят приборами последних моделей.

Задачи разграждения и иные штурмовые функции в новых подразделениях возложат на универсальную бронированную инженерную машину УБИМ. Это тяжелый бронеобъект на шасси танка Т-90 с противоснарядным бронированием, оснащенный набором различных средств. В носовой части корпуса находится бульдозерный отвал с изменяемым положением крыльев. У правого борта размещена многофункциональная стрела, предназначенная для использования в качестве крана-манипулятора, экскаватора и т.д. Предусмотрена лебедка высокой мощности.

Экипаж УБИМ включает двух человек. Они управляют машиной и используют ее штатное оснащение. Также на борту могут находиться трое саперов, имеющих необходимые переносные приборы и устройства. При необходимости, они могут спешиваться и самостоятельно заниматься разминированием или иными операциями.


ИСДМ "Земледелие" на полигоне. Фото Минобороны РФ

Представляют интерес и другие новинки на вооружении инженерных войск. Наибольшую известность среди перспективных образцов получила инженерная система дистанционного минирования «Земледелие». По сути, это специализированная РСЗО, использующая снаряды с противотанковыми или противопехотными минами. Она способна в кратчайшие сроки провести минирование удаленного участка местности нужного размера и конфигурации, перекрыв противнику пути для прохода или маневрирования.

Последовательное совершенствование


Несмотря на все сложности, российские вооруженные силы продолжают развиваться. Проведение Спецоперации по защите Донбасса, требующей немалых ресурсов, не мешает этому процессу. Более того, в ходе реальных боевых действий армия нарабатывает новый ценный опыт, который затем используется для совершенствования существующих структур, ложится в основу новых проектов и т.д.

Одним из новых шагов в деле повышения боеспособности сухопутных войск станет дополнение инженерных войск новыми инженерно-штурмовыми подразделениями. В их распоряжении будет современная бронетехника с широкими возможностями и высокими показателями. Подразделения такого рода должны появиться уже в этом году, и нельзя исключать, что они успеют продемонстрировать свой потенциал до конца текущей Спецоперации.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    25 января 2024 07:10
    Значит, к наступлению готовимся. Будем города штурмовать. Давно пора!
  2. +3
    25 января 2024 10:07
    Вот когда появятся, тогда и будем радоваться. А то аж 12 мая 2017 года со ссылкой на МО РФ писалось что
    Минобороны РФ увеличит количество инженерных подразделений штурма и разграждения. До недавнего времени в армии был всего один такой батальон, сейчас же планируется их создание в каждой инженерно-саперной бригаде

    Между прочим и статья у нас тут, на ВО, была соответствующая.
    https://topwar.ru/115445-inzhenernyy-specnaz-budet-usilen.html
  3. -1
    25 января 2024 16:01
    Всё новое - хорошо забытое старое © ШИСБр времён ВОВ, только в урезанном масштабе. Будет что-нибудь типа ОШИСБ, с более скромными задачами, чем у бригады. Лишь бы ошибки той войны не повторили.
    По технике. УБИМ по сути тот же ИМР, только на новом шасси. Внушает осторожные надежды наличие хоть какого-то вооружения и десанта. Про ИРМ пока рассуждать нечего, ничего не известно
  4. +1
    25 января 2024 17:17
    Хорошо бы еще инженерные училища восстановить...
  5. +1
    25 января 2024 18:55
    Я так и не понял где новая техника?УБИМ или ЖУК?Где разминирование и минирование не только Землиделием,но и бпла,где дистанционно-управляемые машины с различными боевыми и инжинерными модулями?
  6. 0
    26 января 2024 00:29
    23 января издание «Известия» со ссылкой на свои источники в оборонном ведомстве сообщило о новых планах развития инженерных войск. Составлена, утверждена и выполняется полноценная программа совершенствования их организационно-штатной структуры и развития парка техники, направленная на повышение штурмовых возможностей. Первые результаты этих мер ожидаются до конца текущего года.

    Зачем из технарей создавать штурмовые подразделения?
    Избыток технических специалистов в нашей армии?
    И...
    Составлена, утверждена и совершенствуется организационно...

    "Наша компания уже спланировала поглощение всех других компаний, динамичный рост, экспоненциальное развитие, оптимизацию расходов и резкий скачок доходности акций".
    А откуда возьмутся даже не военные, а просто инженеры, когда технику начнут производить, будут ли заводы, которые решат ту технику производить, получать за это деньги, сто бы платить рабочим и инженерам... Об этом редакция ВО подумает завтра.
  7. 0
    27 февраля 2024 17:06
    Цитата: Славян Б
    Всё новое - хорошо забытое старое © ШИСБр времён ВОВ, только в урезанном масштабе. Будет что-нибудь типа ОШИСБ, с более скромными задачами, чем у бригады. Лишь бы ошибки той войны не повторили.
    По технике. УБИМ по сути тот же ИМР, только на новом шасси. Внушает осторожные надежды наличие хоть какого-то вооружения и десанта. Про ИРМ пока рассуждать нечего, ничего не известно

    От души надеюсь, что нет. Да и из статьи очевидны отличия. Шисбр в РККА это бригада в 2000 чел, 5 батальонов по 400 чел, без артиллерии, без группового пехотного оружия, без противотанковых средств, без нормальных тылов, т.д. В отличие от штурмовиков ПМВ (у которых в 1 батальоне было орудий больше чем нескольких ШИСБр вместе взятых), которых похоже пытались косплеить краскомы. То, что их сформировали 2 десятка - безумие и яркая иллюстрация какая дичь происходила в РККА в 40-ые даже во время войны. И это в то время, когда была реальная нехватка инженерных частей в армии, дохлые саперные батальоны стрелковых дивизий просто не вытягивали объем нужных работ.
  8. 0
    27 февраля 2024 17:11
    Все уже придумано давным, давно:
    Штурмовые Инженерно Саперные Бригады. ШИСБр.
    Прославились во время Великой Отечественной войны.
  9. 0
    10 марта 2024 07:24
    В годы Великой Отечественной войны было сформировано двадцать инженерно-штурмовых бригад, которые всегда находились на острие наступления.
    В нынешних условиях роль инженерно-саперных и инженерно-штурмовых подразделений многократно возрастает.
    Инженерные сапёрно-штурмовые бригады нужно формировать в составе всех общевойсковых армий и корпусов береговой обороны.
    Отдельные инженерно-штурмовых полки нужно формировать в составе танковых и мотострелковых дивизий, а отдельные инженерно-штурмовые батальоны в составе бригад и полков.
  10. 0
    26 марта 2024 12:46
    На первом фото образец с бортовым номером 734 не ИРМ, а ИПР (инженерный подводный разведчик) отличается от ИРМ возможностью разминирования под водой. Так называемые штанги с "лопухами" на верхнем броневом. База одна и та же БМП.