Представитель МИД РФ назвала невежеством вычеркивание роли России из истории Болгарии

28
Представитель МИД РФ назвала невежеством вычеркивание роли России из истории Болгарии

Отмена значимой роли России в исторических процессах борьбы Болгарии за свою независимость представляет собой проявление вопиющего невежества. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Захарова обратила внимание на высказывания представителей болгарского правительства, заявивших о "необходимости вычеркнуть из учебников истории факты, благодаря которым может возникнуть чувство признательности к России.



Представитель российского внешнеполитического ведомства подчеркнула, что отмена роли России из повествования о борьбе Болгарии за независимость невозможна, как бы к этому ни стремились сегодняшние временщики в Софии, пытающиеся выслужиться перед своими заграничными кураторами. Процессы, которые можно наблюдать в настоящее время, являются проявлением крайнего невежества, которое может привести к размытию идейных основ болгарской государственности.

Захарова также добавила, что для этого Софии необходимо будет предать полному забвению многих деятелей болгарской культуры, в разное время "воспевших победу русского оружия и героизм ополченцев, сражавшихся плечом к плечу с русской армией". Кроме того, болгарским властям придется также вычеркнуть роль России и из памяти своего народа, что напрямую свидетельствует об их неуважении к собственному населению, считая возможным перепрограммировать их сознание, используя для этого примитивные методички, составленные в центрах евроатлантической пропаганды.
28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    24 января 2024 19:53
    Ну а что взять с "братушек"...??? Предавали, предают и будут предавать... Причем не столько население, сколько элиты, прошедшие обучение и стажировку на Западе... Ну если бы мне кто-то лет эдак тридцать назад сказал, что мы с креаклами будем воевать, я бы ему глаз на дупу натянул... Сам на Украине жил...Но воюем же... А тут извечные предатели болгары... Пора бы к этому и привыкнуть...
    1. +6
      24 января 2024 20:20
      Цитата: Lev_Russia
      А тут извечные предатели болгары... Пора бы к этому и привыкнуть...

      Ну и болгарам принять к сведению, что, когда придет Ахмет, Алёша даже не почешется.
      1. +1
        24 января 2024 22:40
        Собрались в кружок солдаты , подошли к ним казаки . - Эх , братцы - загрустил ефрейтор Участкин , - а в Болгариито сейчас , наверное вот хорошо то ! Идут наши братики по землице мяконькой , им бабы славянские хлеб- соль на рушниках выносят , дают водицы ключевой из копанца испить . Тут и речки тебе , и разговоры понятные , и арбузы горою так и валяются ….. Господи , как подумаешь , - не война там , а рай просто ! Это из Баязет , Пикуля . Забыли болгары , не хотят больше помнить .
  2. +6
    24 января 2024 19:54
    Как показал опыт страны 404, перепрограммировать можно и болгар тоже. Достаточно несколько лет рассказывать о "Великой Болгарии" от моря до моря ( от Адриатики до Чёрного), о потерях выхода к Эгейскому морю, а можно даже сообщить, что болгары вместе с "незалежними" Чёрное море копали.
    1. +1
      24 января 2024 22:30
      Янки умеют сильно переформатировать мозги целым государствам! Достаточно посмотреть как они Японцев одурили, что они совсем на прочь забыли про Хиросиму и Нагасаки.. И сейчас целуют им руку искренне! А нас в итоге врагами выставили и крайними во всех грехах.
    2. 0
      25 января 2024 18:50
      Как показал опыт страны 404, перепрограммировать можно и болгар тоже.
      Как показал тот же опыт, не только перепрограммировать, но и утилизировать.
  3. +9
    24 января 2024 19:56
    Прибрали матрасы Болгарию к рукам, чего теперь то возмущаться. Сейчас теряем Армению, там Казахстан на очереди. Не умеем или не хотим действовать как США. Всё надеемся на уважение за прошлые заслуги, а надо влиять здесь и сейчас.
    1. +3
      24 января 2024 20:15
      Цитата: Лешак
      Не умеем или не хотим действовать как США.

      Может быть просто не можем? Пока Набиуллина с Силуановым и кто там еще с ними... не обрушат гегемонию доллара, тягаться с п-сами в вопросах покупки лояльности стран с пониженной социальной ответственностью нам не по плечу.
      1. +3
        24 января 2024 20:24
        Американцы работают не с народами, а с лидерами мнений и это не такие большие средства (гораздо меньше тех, что заморожены (украдены) западными "партнёрами"). Просто было упущено время в 90е когда было не до этих проблем.
        1. -1
          24 января 2024 20:33
          Цитата: Лешак
          Американцы работают не с народами, а с лидерами мнений и это не такие большие средства на одну страну

          Приведению к власти этих лидеров предшествует серьезная и длительная подготовка электората. Любую страну возьмите, где п-сы свою марионетку посадили на трон, везде многолетняя обработка населения была. Ирак, Ливия, Грузия, Украина, да что там далеко ходить, нас тоже несколько лет дурачили и склоняли к демократии.
          1. 0
            24 января 2024 20:48
            Цитата: Вежливый Лось
            ... да что там далеко ходить, нас тоже несколько лет дурачили и склоняли к демократии.

            Вот это как раз безвозвратно потерянное Россией время для влияния на восточную Европу. Теперь начинать очень сложно. Пытаемся влиять на страны "глобального Юга", но можем упустить ближайших соседей коих я уже называл.
            1. +1
              24 января 2024 21:23
              Цитата: Лешак
              Вот это как раз безвозвратно потерянное Россией время для влияния на восточную Европу. Теперь начинать очень сложно. Пытаемся влиять на страны "глобального Юга", но можем упустить ближайших соседей коих я уже называл.

              Полностью согласен с Вами. Но перебить для этих соседей ставку п-сов с их бесконечной возможностью эмиссии денег мы не можем физически. Одна надежда, что п-сы рано или поздно перегнут палку и недовольные снижением уровня жизни европейцы поймут, что их красиво поимели, откроют глаза и погонят сса ными тряпками всех своих п-совских подстилок в правительствах и начнут сами вершить свою судьбу. Дожить бы. hi
              1. +1
                24 января 2024 21:33
                Цитата: Вежливый Лось
                Одна надежда, что п-сы рано или поздно перегнут палку и недовольные снижением уровня жизни европейцы поймут, что их красиво поимели, откроют глаза и погонят сса ными тряпками всех своих п-совских подстилок в правительствах и начнут сами вершить свою судьбу. Дожить бы. hi
                У меня точно не получится дожить. Благодарю за беседу. hi
                1. 0
                  24 января 2024 21:56
                  Цитата: Лешак
                  У меня точно не получится дожить.

                  Нужно поднапрячься, хотя бы ради того, чтобы увидеть, наконец, пресловутый крах доллара. Думаю, оно того стоит. laughing
                  Цитата: Лешак
                  Благодарю за беседу.

                  Взаимно. hi
      2. +1
        24 января 2024 22:32
        Цитата: Вежливый Лось
        Пока Набиуллина с Силуановым и кто там еще с ними... не обрушат гегемонию доллара

        Можете даже не сомневаться... эти - НЕ обрушат! Для них до сих пор доллар, это свет в окне и желанная благая весть...
        Я бы по-другому сформулировал: пока не обрушат Набиуллину с Силуановым и кто там еще с ними... нам будет очень трудно выдираться из-под зависимости от доллара, в которую все эти люди до сих пор толкают нашу страну!
        1. 0
          24 января 2024 23:25
          Цитата: Петр_Колдунов
          Можете даже не сомневаться... эти - НЕ обрушат!

          Надо было мне в комментарии знак иронии поставить...
      3. +1
        25 января 2024 00:55
        Набиулина и Греф тоже проходили обучение и стажировку на западе
      4. -1
        25 января 2024 00:55
        Набиулина и Греф тоже проходили обучение и стажировку на западе
  4. +3
    24 января 2024 19:59
    Молодец какой эта Захарова!
    Сказала, так уж сказала!
    Припечатала, так уж припечатала!
    Теперь-то уж точно будет им всем ужо!!! soldier
  5. +1
    24 января 2024 20:20
    старо как мир страны в геополитике уважают тока силу иначе у тебя отгрызут все что смогут или в общее прикончат !
  6. +4
    24 января 2024 20:32
    Зачем так унижаться перед болгарами? Зачем ворошить ошибки царей? Просто не надо их повторять. Это урок для наших "магистров геополитики".
    Если они опять захотят "освобождать" далёких и чужих людей, пусть вспомнят мудрость, приписываемую Александру III: "Все Балканы не стоят жизни одного русского солдата".

    М-м Захарова могла бы ясней выражаться. Кровь русских солдат от болгарских снарядов Россия не забудет и не простит.
    1. +1
      24 января 2024 21:04
      Проблема то не в спасении, проблема в дальнейшей обработке населения,которую наши контуженные горбачевцы не делали принципиально и до сих пор, похоже, не делают. Уровень Захаровой - отдельная тема после слов о Сталине и Гитлере. Чего мы хотим от такого дип корпуса? жалобные часовые спичи - ее потолок.
  7. +1
    24 января 2024 20:44
    Захарова, да они класть хотели на нас.
    Посмотри, 2ю мировую «кто выиграл» когда спрашивают?, Америка , Британия, Франция, Япония и даже сама Германия)

    Одно покаление с этого дня и они уже не будут знать правду и своих будут растить так же
  8. 0
    24 января 2024 21:09
    Представитель МИД РФ назвала невежеством вычеркивание роли России из истории Болгарии
    . "братушки"... вот такие они "братушки", к сожалению не они одни такие.
  9. +1
    24 января 2024 22:27
    Молодцы, что скажешь... а какая будет альтернативная история взамен вычеркнутой? Болгар от уничтожения османами спасли экспедиционные объединенные британско-американские силы? Шипку обороняли адмирал Корнуоллис с генералом Шерманом? А Орлиное гнездо обороняли не орловцы генерала Столетова, а иллинойсцы генерала Гранта? А капитуляцию турков принимали на линкоре Миссури?
  10. 0
    24 января 2024 22:31
    Дело не в "братушках" . Мир меняется . Глобализм слабеет , и неумолимо растет цена грубой военной силы . Уважают и боятся сильных ,потому на начало сво было временное затишье , но потом поняли , что воевать собрались в белых перчатках "мы_не_такие" . Ну, а раз "не такие" - утираемся и терпим, что поделать ...
  11. 0
    24 января 2024 23:49
    Когда наконец и М.Захарова и МИД и в Кремле наконец поймут что любой антикомунизм, антисоветизм, антиленинизм или антисталинизм, изходящий из представителей росийской власти, порождает на секунду во восточной Европе и вообще волнами русофобию!!! Нелзя говорит глупости о том что плохо, ой очень плохо бъьло в СССР и при Ленине, и при Сталине и т.д., а тоже что победил народ во ВОВ ВОПРЕКИ Сталина и всякую чужь, а потом обижаться что сносят советские памятники там!?
  12. 0
    26 января 2024 10:08
    „Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки.“ — Расул Гамзатович Гамзатов.