Нелепость и морские десанты. Очередной виток эпопеи с «Мистралями»

Продолжается поступление интересных новостей, в той или иной мере связанных со сменой руководства российского министерства обороны. Свежие сообщения касаются многострадального российско-французского контракта на покупку двух и, возможно, еще двух универсальных десантных кораблей проекта «Мистраль». На протяжении нескольких последних лет эта тема является одной из самых обсуждаемых и теперь появился новый повод для споров.

Несколько дней назад, на заседании Лиги содействия оборонным предприятиям член Военно-промышленной комиссии при правительстве России И. Харченко высказал жесткую и неоднозначную мысль. По его мнению, покупка новых кораблей у Франции не только не идет на пользу отечественному флоту, но даже вредит российской судостроительной промышленности, а решение о ней – попросту нелепо. Кроме того, Харченко заявил, что инициатива бывшего министра обороны А. Сердюкова, в соответствии с которой и был подписан контракт, нанесла ущерб и судостроению, и государству в целом, причем это не единственное действие с подобными последствиями со стороны экс-министра. Тем не менее, Харченко не отказался от возможности достройки уже заложенных десантных кораблей. В пользу этого он привел тот факт, что прекращение строительства и разрыв контракта обойдутся нашей стране дороже, чем продолжение работ. Так что в итоге, подытожил член ВПК, первые два «Мистраля» для ВМФ России нужно достраивать, а затем определять их эффективность.


Такие заявления ответственного лица смотрятся, как минимум, неоднозначно. Более того, в свете последних событий они имеют неприятный подтекст. Складывается навязчивое впечатление, что серьезные обвинения в сторону «Мистралей» имеют под собой не реальные основания в виде технических или тактических проблем, но желание поддержать нынешнюю тенденцию. После смены министра обороны начался настоящий вал различных новостей и слухов, так или иначе связанных с критикой или отменой решений старого руководства военного ведомства. Этот вал уже принял вид настоящей моды, поэтому каждое новое сообщение об отмене какого-либо решения Сердюкова или его подчиненных в последнее время смотрится скорее как попытка решить свои «подковерные» интересы, а не уделить внимание обороноспособности страны. Конечно, предыдущее руководство Минобороны успело сделать немало, мягко говоря, нехороших дел. Однако разбираться с этими проблемами необходимо, что называется, с чувством, с толком и расстановкой. Сейчас же иной раз создается впечатление о настоящем забалтывании проблем, а не об их решении.

История с «Мистралями» на поверку оказывается примером этой ситуации. Покупка этих кораблей планировалась, исходя из ряда некоторых особенностей современного состояния нашего военно-морского флота. В настоящее время в составе ВМФ России имеется около двадцати десантных кораблей различных типов и примерно такое же количество десантных катеров. В целом, количественный состав десантного флота претензий не вызывает. Однако уже давно идут споры вокруг его качества. Так, самым массовым классом отечественных десантных кораблей являются большие десантные корабли (БДК). БДК различных проектов используются нашим флотом в течение последних десятилетий. В то же время, ввиду геополитической обстановки подобные корабли в основном эксплуатировались только на учениях. Количество военных операций с их участием можно пересчитать по пальцам. Пока советские, а затем российские моряки и морпехи только готовились к возможным боевым действиям, зарубежные страны активно воевали на разных театрах военных действий. Так, во время Вьетнамской войны американские военные в очередной раз убедились в сложности осуществления высадки морского десанта с применением кораблей различных классов. Кроме того, в то же время сформировалась концепция загоризонтной высадки, когда десантные корабли не входят в зону видимости с берега.

USS Tarawa (LHA-1)


В 1976 году ВМС США приняли в строй первый корабль нового класса, созданный с учетом опыта недавних боевых действий. Универсальный десантный корабль USS Tarawa (LHA-1) имел возможность одновременной перевозки личного состава, легкой и тяжелой бронетехники, десантных катеров и вертолетов. Кроме того, летная палуба корабля позволяла при необходимости перевозить и обеспечивать боевую работу самолетов с вертикальным взлетом и посадкой. Таким образом, один корабль проекта Tarawa был способен обеспечить загоризонтное десантирование батальона морской пехоты и бронетехники для нее. При соответствующей необходимости средствами перевозимой техники было возможно осуществление поддержки войск с воздуха. Нетрудно догадаться, как увеличился боевой потенциал новых универсальных десантных кораблей по сравнению со старыми кораблями сразу нескольких типов. В дальнейшем «по образу и подобию» проекта Tarawa в США и других странах было создано несколько подобных УДК. В настоящее время самыми передовыми представителями этого класса являются американский проект America, южнокорейский Dokto, французский Mistral и испанский Juan Carlos I.

Универсальный десантный корабль LHA 6 America, спущенный на воду на предприятии Ingalls Shipbuilding. На заднем плане - достраивающийся на верфи десантно-вертолетный корабль-док LPD 24 Arlington типа San Antonio. Паскагула, 05.06.2012 (с) Ingalls Shipbuilding


Нелепость и морские десанты. Очередной виток эпопеи с «Мистралями»
Южнокорейский УДК Dokto


Испанский УДК Juan Carlos I


Как видим, за рубежом класс универсальных десантных кораблей показал свои возможности и поэтому почти полностью вытеснил другие классы кораблей, предназначенных для высадки войск на берег. Более того, почти все развитие зарубежных десантных кораблей и катеров идет именно в соответствии с концепцией УДК. Так, десантные катера на воздушной подушке, к примеру американский LCAC, создаются именно с учетом использования на УДК. Катера наподобие LCAC делаются для доставки бронетехники и личного состава с корабля к берегу. Благодаря своей конструкции подобная техника не требовательна к глубине у берега и может высаживать бойцов почти на любом пляже. Таким образом, вокруг УДК сложилась целая «инфраструктура», которая в полной мере устраивает зарубежных военных и вряд ли в ближайшие годы претерпит серьезные изменения.

LCAC


Стоит признать, попытки сделать УДК предпринимались и в нашей стране. В восьмидесятых годах прошлого века Невским проектно-конструкторским бюро прорабатывался проект 11780, подразумевавший создание универсального десантного корабля, отдаленно напоминавшего американские «Таравы». К сожалению, требования военных моряков постоянно менялись, что приводило к переработкам облика перспективного корабля. Наконец, трудности с распределением производственных мощностей привели к заморозке проекта, а последующие распад Советского Союза и переход Черноморского судостроительного завода к независимой Украине поставили крест на всем проекте 11780. Эти УДК, если бы были построены, могли бы перевозить и обеспечивать работу 12 вертолетов Ка-29 или подобных им, а также четырех десантных катеров проекта 1176 или двух катеров на воздушной подушке проекта 1206.

Модель УДК проекта 11780


Таким образом, СССР все же пытался наверстать упущенное и обзавестись кораблями современного класса, но все же не смог сделать это. После распада Советского Союза в кулуарах министерства обороны несколько раз поднимался вопрос создания первых отечественных УДК, но тогда дело не пошло дальше разговоров. Совокупность возможностей кораблей этого класса привлекала внимание военных, однако страна уже не имела возможности разработать и построить нечто подобное. Именно отсутствие своих проектов универсальных десантных кораблей было одним из главных доводов в пользу покупки французских «Мистралей». Французские корабли в таком случае рассматривались как способ закрыть потребность в такой технике на ближайшие годы, пока будет длиться разработка и строительство собственных УДК. Конечно, если такой проект будет начат.


На разработку и строительство собственных универсальных десантных кораблей уйдет несколько лет и вряд ли головной УДК собственного проекта будет спущен на воду раньше 2020 года. Кроме того, в ходе его создания возможны различные изменения облика и прочие вещи, не способствующие скорейшему завершению работ. В таком случае покупка французских кораблей поможет узнать на практике все плюсы и минусы этого класса и предпринять соответствующие меры при создании собственных УДК. Что касается передачи ряда технологий и документации по «Мистралям», то это тоже будет полезно для российского судостроения. Правда, на данный момент из-за специфического подхода сторон к освещению договора не совсем понятно, какие именно документы были переданы российским судостроителям.

УДК проекта Mistral


Стоит обратить внимание на недавние слова вице-премьера Д. Рогозина. По его мнению, УДК проекта Mistral неработоспособны при температурах меньше семи градусов. Это высказывание выглядит достаточно странно и вызывает массу вопросов. Известно, что для использования в российском ВМФ проект французских УДК претерпел ряд доработок, среди которых, очевидно, были и направленные на повышение неприхотливости техники для работы в сложных условиях, свойственных некоторым близлежащим к России регионам. Кроме того, в переговорах по российско-французскому контракту в свое время участвовали высокопоставленные флотские командиры и вряд ли бы они оставили без внимания столь очевидные и важные вещи.

Примечательно, что и после всех заявлений Харченко и Рогозина предыдущая картина, сложившаяся вокруг «Мистралей» для России, практически не поменялась. Как сообщалось немного ранее, Россия получит первые два УДК в соответствии с текущим планом, а два других корабля будут заказаны немного позже. Таким образом, нынешний «раунд» споров вокруг темы новых десантных кораблей де-факто бесполезен. Единственная положительная его черта – возможность в очередной раз проанализировать ситуацию и построить предположения по поводу дальнейших событий. А тем временем идут работы по строительству кораблей «Владивосток» и «Севастополь», и вряд ли какие-то споры смогут остановить этот процесс. ВМФ России все же получит свои первые универсальные десантные корабли, пусть даже и иностранного производства.

http://ria.ru/
http://rg.ru/
http://lenta.ru/
http://arms-expo.ru/
http://globalsecurity.org/
http://navy.mil/
http://bmpd.livejournal.com/
http://twower.livejournal.com/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

471 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти