Чернобыль сегодня

Чернобыль сегодня! Удивительный фильм от «Animal Planet» и «Off the Fence» о том, как природа залечивает раны, нанесённые ей катастрофой на ЧАЭС, о том, как животные заселяют города и сёла, в спешке брошенные людьми. О том, как земля, смертельная для человека на многие тысячелетия, стала уникальным заповедником для многих видов, не встречавшихся в тех краях уже столетиями. Это история о городе, некогда полном жизни, и соседней деревне, куда не доходили городской шум и грязь. Ежедневно деревенские коты приходили домой и ждали возвращения хозяев, но однажды они пришли и обнаружили, что все люди ушли. Они ждали, но никто так и не появился. Коты остались в деревне одни и постепенно к ним начали присоединяться дикие существа из ближайшего леса. Вместе они создали некое подобие дома, где жили только животные. Это казалось наилучшим местом в мире. Свободно бродили волки и дикие кабаны, потому что там не было охотящихся на них людей. Со временем, старая деревушка стала прибежищем для сотен различных созданий. Но, у этого места имелась страшная тайна. Это был Чернобыль.

И все неожиданно уехали из-за жуткого события. Все спасались от одной из величайших опасностей для современного человека – ядерной катастрофы, которая наложила проклятие на это место, проклятие от которого невозможно избавиться многие тысячелетия. Сегодня – это чернобыльская полоса отчуждения. Подобно мифическому забытому городу, поглощенному лесом, он быстро превращается в зеленое и спокойное место, но он навеки запомнится как место самой ужасной в истории ядерной трагедии. В 1986 году на этой территории произошла авария на АЭС. Более 20 лет никому не разрешалось жить здесь, и сегодня оно стоит как немое свидетельство жутких последствий ядерной катастрофы. Для всего человечества это место - запретная зона.

На городских окраинах находятся пустующие села, окруженные лесами. Многие из них стали пристанищем для неожиданного симбиоза диких обитателей леса и потомков брошенных домашних любимцев из Чернобыля. Это история о некоторых животных, которые превратили это заброшенное место в свое жилище. Они, похоже, не чувствуют, что оно заражено. Но, хотя оно радиоактивное там больше нет пестицидов, промышленности и дорожного движения. Экологическая трагедия имеет горьковато-сладкий привкус. Эта рукотворная катастрофа, разрушившая местность и сделавшая ее необитаемой для людей, но превратившая ее в уникальный заповедник для диких животных. Как ни странно природа зализала раны и отвоевала эту территорию.


И хотя мы, наверное, не знаем, какое будущее ожидает радиоактивных животных Чернобыля, но точно известно, что сейчас их намного больше, чем раньше.



Фото:





Чернобыль сегодня


















Страницы:
1 2 3


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. agent 27 сентября 2012 12:22
    сами дорисовали граффити, и выдают за действительность
Картина дня