К юго-востоку от Купянска ВС РФ продвинулись на два километра от Крахмального

12
К юго-востоку от Купянска ВС РФ продвинулись на два километра от Крахмального

Российские войска продолжают развивать наступление на нескольких направлениях, одним из которых уже не первый месяц остается Купянское в Харьковской области. Это крупный железнодорожный узел, который ВСУ активно используют в целях военной логистики находящейся здесь группировки. В конце февраля 2022 года город, разделенный на две части рекой Оскол, перешел под контроль ВС РФ. Однако в начале осени он был оставлен нашими войсками.

В последние дни отмечается значительное наращивание комбинированных высокоточных ударов ВС РФ по различным прифронтовым целям противника в районе Купянска. Среди приоритетных: элитные подразделения ВСУ, которые выполняют диверсионно-разведывательные операции, склады с боеприпасами и военная техника. Ранее подполковник НМ ЛНР в отставке Андрей Марочко рассказал, что за последние несколько дней российские войска нанесли больше ударов по украинским объектам в Харьковской области, чем за всю предыдущую неделю.



В свою очередь, украинские боевики все чаще жалуются на нехватку снарядов, дефицит которых пытаются заместить использованием недорогих ударных FPV-дронов. Для противодействия беспилотникам наши военные активно используют мобильные и стационарные средства РЭБ, которые все в большем количестве поступают на фронт. Антидроновые системы новейшей разработки проходят обкатку в боевых условиях, после чего производители совершенствуют их для повышения эффективности.

Ранее российские войска освободили и полностью зачистили от украинских боевиков село Крахмальное, находящееся на стыке Харьковской области и ЛНР к юго-востоку от Купянска. По последним данным, наши продвинулись западнее от Крахмального еще на два километра. Расстояние может показаться незначительным, но следует понимать, что это не прогулка по проспекту, а выбивание противника с хорошо укрепленных рубежей.

В украинской прессе уже появились прогнозы тамошних экспертов, что, мол, отход ВСУ от села Крахмальное Купянского района Харьковской области не создает угроз ни для Купянска, ни для окружения группировки украинских сил в Кисловке и Котляровке. Судя по предыдущему опыту, такие заявления обычно как раз говорят о ближайшем развитии событий как раз в противоположном направлении.

Недаром назначенные Киевом власти Купянского района в рамках объявленной еще в прошлом году «добровольной» эвакуации сейчас начали применять жесткие административные меры в отношении жителей, которые не желают перебираться на запад. Людям отключают свет, тепло, газ, отказываются выплачивать пенсии и иные соцвыплаты и т. д.

Эксперты обращают внимание, что наступление ВС РФ в районе Купянска с юга стало своего рода неожиданностью для ВСУ. Ведь в последнее время чаще всего в сводках упоминался именно северный фланг, где российская армия давит противника в районе Синьковки и Петропавловки. Начавшееся наступление ВС РФ на южном фланге в районе Крахмального в направлении Песчаного, Табакеевки и Кисловки создает в перспективе угрозу постепенного полуокружения купянской группировки ВСУ. Кроме того, вблизи с этими н. п. проходит трасса Н-26, ведущая прямиком в Купянск. Военкоры сообщают, что российские штурмовые группы в ходе наступления также расширили зону контроля у Берестового.



Впрочем, быстрым этот процесс не будет. Противник создал довольно серьезные оборонительные рубежи на подступах к Купянску и даже пытается контратаковать. Правда, все накаты ВСУ заканчиваются стандартно потерями в живой силе и технике с возвратом на исходные позиции, а то и утратой своих опорников. В сегодняшней оперативной сводке пресс-центра группировки «Запад» ВС РФ сообщается, что наши артиллеристы и мотострелки за сутки отразили три атаки и две контратаки штурмовых групп 30-й, 32-й механизированных, 57-й мотопехотной, 25-й воздушно-десантной бригад ВСУ в районах Синьковки и Тернов.

В общей сложности на Купянском направлении враг потерял до 175 боевиков. Кроме того, уничтожены два украинских танка и пять бронемашин, задействованных в ходе безуспешных атак на наши позиции. В ходе контрбатарейной борьбы подавлены четыре 122-мм САУ «Гвоздика», 152-мм пушка 2С5 «Гиацинт-С» и три миномета. Также выявлены и накрыты пункт управления БПЛА и пункт боепитания ВСУ.

На северном фланге Купянского направления в основном идут позиционные бои. Однако активность ВС РФ к югу от города может стать началом тактики раздергивания обороны противника, когда командование ВСУ вынуждено перебрасывать на ставшие неожиданно горячими участки не только резервы, но и и подразделения с передовой на противоположных флангах.
  • Минобороны РФ
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    25 января 2024
    молодцы ребятушки, эх как же долго все это захватывается.... Надо сразу 300 тысяч и пошли по правой стороне украины.... до днепра дошли потом влево и до одессы, укрепов там немного возле днепра, укрепы все на границе ведь.
  2. 0
    25 января 2024
    Опять те же сказки про нехватку у всук снарядов!Пора бы игнорировать такую ихнюю ложь!Без снарядов как они ведут наступление на том или ином участке фронта?Как они без снарядов контратакуют-одними дронами?
    1. -1
      25 января 2024
      Бережливый hi, там не одна "сказка" с которой пора завязывать, но пока имеем что имеем.
      1. 0
        26 января 2024
        ...это точно.
        Вот если бы заголовок статейки начинался не "к юго-востоку...", а "к юго-западу от...", была бы совсем другая история.
    2. +1
      26 января 2024
      нехватка снарядов существует, это же не значит что их нет, делают не 8 тысяч в день а 4, нехватка не означает что артиллерию перестали использовать
      1. 0
        26 января 2024
        совершенно верно... особенно на Белгородчине и на юге
  3. -5
    25 января 2024
    Наступления нам сейчас как воздух нужны, чтобы показать другим, это же мотивирует остальных бойцов, вот пацаны пробились продвигаются и типа нам пора наступать
    Дорого нам обошлась сдача харьковской области.
    1. -5
      25 января 2024
      Не сдача,а "перегрупировка" вы там этого, не того, а то так договоритсь до энтого и агды шить рукавички. tongue И вообще там стратегия, уважаемые партнеры и наши братаны которые ничего не понимают и вообще они все повара и механники.
  4. -5
    25 января 2024

    Нужен хороший прорыв, у них там просто траншей понарыто. В видео говорит что он подъезжает и прячется
    Одним танком выехать и пострелять не удасться
    Нужны хорошие многокилометровые прорывы и они бросят свои настроенные окопы
    Я думаю у них там как минимум три линии обороны и надо атаковать не прекращая.
    Прорвав оборону брать в котел, несколько серьезных котлов, в Донбассе можно реально взять большую группировку в котел
    1. +4
      25 января 2024
      Как у Вас все просто на словах-то. Ррраз и на много километров прорыв и котлы. "А мужики-то не знают". Уже все давно понятно, что это позиционная война
      Цитата: AlexWar
      надо атаковать не прекращая

      Да, давайте трупами завалим. Все видели контранаступ украинский, так же атаковали не прекращая, сильно им это помогло?
  5. +3
    25 января 2024
    Людям отключают свет, тепло, газ, отказываются выплачивать пенсии и иные соцвыплаты и т. д.

    А мы считаем, что с этими выродками нужно обходиться по закону...
    Реальное уничтожение особо рьяных гораздо эффективнее угроз окружения.
    * * *
    Для меня экипаж Ил-76 и четверо сопровождающих значимее всей этой своры, воюющей за право безнаказанно убивать русских.
  6. 0
    25 января 2024
    Мы все равно победим. Я в это верю.
    Да у нас в россии все как в фильме Клим ворошилов 2, ругались ругались , но вытащили и пошли в бой

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»