ОАЭ закупили партию роботизированных БМП Type-X

17
ОАЭ закупили партию роботизированных БМП Type-X

Type-X


Минобороны ОАЭ заключило с европейской компанией Milrem Robotics контракт, предусматривающий закупку двух партий боевых беспилотных наземных платформ.



Как указывается в издании Tecnologia & Defesa, речь идет о продаже 20 боевых роботизированных машин Type-X и 40 беспилотных наземных машин THeMIS.

Type-X фактически представляет собой роботизированную БМП. Она вооружена 30-мм пушкой MK44. Ее габариты составляют 600х290х220 см, вес с полезной нагрузкой 12 т, максимальная грузоподъемность 4,1 т, предельная скорость хода при движении по дорожному покрытию 80 км/ч.

Type-X позиционируется разработчиком в качестве средства усиления механизированных подразделений. БМП данного типа должны занимать наиболее опасные позиции, не ставя под удар традиционные боевые машины пехоты.

Управление техникой осуществляется оператором благодаря системе ситуационной осведомленности с элементами смешанной реальности Vegvisir. Информация об окружающей обстановке передается через сеть датчиков, образуя виртуальный купол на 360 градусов. Обзор осуществляется как на близком, так и на среднем расстояниях.


THeMIS


Машина THeMIS, впервые опробованная в боевых условиях в Мали, благодаря открытой архитектуре может выполнять как транспортные, так и иные задачи, включая боевые. Ее габариты составляют 247х204х117 см, вес 1630 кг, максимальная грузоподъемность 1,2 т, предельная скорость хода 20 км/ч.

Приобретаемые ОАЭ THeMIS предназначены для выполнения боевых задач, будучи оснащенными боевыми модулями M230LF с 30-мм пушкой.

  • EDGE Group, Tecnologia & Defesa
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -6
    25 января 2024
    после того как два "бредли" разделали под орех Т-90, уже не так смешно выглядят все эти THeMIS
    1. -3
      25 января 2024
      Это частная ситуация. Но будь это не 25мм пушка, а 35мм-50мм было бы решето.
    2. -7
      25 января 2024
      Вот именно, что навороченный Т-90. Сбили с него навороты -и стал он как слепой котенок... Был бы это простецкий Т-64 или даже Т-62, который ещё не пробивается 25...30мм снарядиками, но имеет возможность наведения орудия человеком -от тех Брэдлей остались бы только корпуса!
      1. 0
        25 января 2024
        но имеет возможность наведения орудия человеком
        Абсолютно не в курсе, может кто просветит? У наводчика западных танков в подавляющем большинстве случаев имеется аварийный оптический прицел с малогабаритной объективной частью. А у Т-90 такой имеется?.
        1. 0
          26 января 2024
          Цитата: Peter1First
          Вот именно, что навороченный Т-90. Сбили с него навороты -и стал он как слепой котенок... Был бы это простецкий Т-64 или даже Т-62,
          Безграмотное высказывание. У современных танков всякие "навороты" сделаны плюс к тем, что были на предыдущих типах танков.
          Первые два снимка - старый Т-64. Остальные Т-90М(МС) (жёлтым выделена оптика, синим видеокамеры и командирская панорама, красным- основной и запасной прицелы наводчика + командир может наводить (стрелять) через панораму. У старого Т-64, что бы посмотреть вбок или назад командир должен в ту сторону повернуть башенку весом в полторы сотни килограмм. Наводчик видит только куда целится. Механик-водитель -перед собой. Другой оптики нет.
      2. +2
        26 января 2024
        1. Вообще-то грубо говоря тоже самое есть у Т-90.
        2. Касательно "не пробивания" Т-62 из малокалиберной артиллерии - есть давно описанный результат испытаний 2А42.
        3. Т-90 вообще-то так и не был "пробит" - собственно не смотря на поражение навесного оборудования и последующие удары фвп-шками экипаж живым ушел.
        4. Обстоятельства того боя лишь частично известны и разобраны. Даже до конца неизвестен весь наряд сил. Напомню, что первоначально фигурировала только одна Брэдля.

        А вообще при прочих равных ситуация, когда БМП наносит повреждения навесному оборудованию нашей или укроповской машине за эти 2 года далеко не единичная - кто ищет, тот найдет соответствующие видео и с Запорожского фронта и много другое.
        Да и последствия от огня малокалиберных пушек по навесному оборудованию танка известны еще, как минимум, со времен испытаний 2А42.
    3. +1
      25 января 2024
      украм дали установку пиарить историю с великим бредли, уже вторую неделю успокоится не могут
      1. +4
        25 января 2024
        Цитата: fruit_cake
        украм дали установку пиарить историю с великим бредли, уже вторую неделю успокоится не могут
        наши БМП или БТР при таких же обстоятельствах, так же разметелили бы любой танк.тут фактор внезапности был, кто первый. а что сверху навешено, всё улетит.
        1. -1
          25 января 2024
          бредли вообще имеет птуры, это в принципе антитанковая система, просто им дали задание реабилитировать его после множества фактов уничтожения и теперь везде во всех комментариях видишь эту чушь про бредли и танк, тем более там ещё участвовал дрон с рпг
    4. +2
      25 января 2024
      Вообще то ТИП Х может тянуть и что-то покрупнее калибра 30мм,и навредить неслабо в ближнем бою.
  2. Eug
    +3
    25 января 2024
    вопрос - как это будет работать при насыщении поля боя электронными средствами? И если не будет глобальной осведомленности, имеющейся сейчас у ВСУ?
  3. +3
    25 января 2024
    И насколько это будет дешевле потерять от первого птура чем обычную БМП с Махмудом за рулём?
    1. 0
      28 января 2024
      Если наладить массовый выпуск тысячными тиражами, то в несколько раз дороже самого ПТУР.
  4. +4
    25 января 2024
    Забавно-и в чем смысл в БМП-ладно без экипажа-но и без десанта?-и для чего, тогда, она такая здоровая? wassat
  5. -1
    25 января 2024
    В статье деликатно не упомянули, что фирма - эстонская.
    Разрыв шаблона для россиян - эстонцы, и что-то изобрели
    интересное
    laughing
    1. -1
      26 января 2024
      Изобрели? Всего-лишь скомпилировали.
      А так-то у наших прибалтийских соседей есть интересные фирмы и решения. Один Mikrotik чего стоит, в хорошем смысле.
  6. 0
    25 января 2024
    В 70-х годах прорабатывалась концепция 2-х БМП , транспортно- десантная машина + машина огневой поддержки. Сдаётся мне, что эта концепция получает 2 -е дыхание. Причём как в экипажном варианте (лёгкий танк огневой поддержки США + новые БТР на базе Брэддли), так и в более перспективном варианте с безэкипажной машиной огневой поддержки.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»