Российские военные говорят о росте значимости систем РЭБ на фронте в связи с участившимся использованием ВСУ дронов вместо артиллерийских снарядов

14
Российские военные говорят о росте значимости систем РЭБ на фронте в связи с участившимся использованием ВСУ дронов вместо артиллерийских снарядов

FPV-дрон Lucky Strike ВСУ


Российские военные на линии боевого соприкосновения отмечают значительный рост случаев применения боевых дронов. Речь идёт в том числе о FPV-дронах, которые могут появляться и за линией фронта для поражения прифронтовых объектов нашей армии, для ударов по путям снабжения. Несмотря на то, что такие дроны наносят не столь мощный ущерб как артиллерийские снаряды, их применение всё же играет свою негативную роль.

На ряде направлений, например, в районе Новомихайловки и Парасковиевки (южнее Марьинки) противник, по свидетельствам наших бойцов, в день выпускает максимум 15-20 артиллерийских снарядов (это примерно вдвое меньше, чем обычно), но вот число применяемых дронов может достигать и 40, и 50.



Таким образом, противник ввиду снижения запасов артиллерийских боеприпасов решил использовать альтернативу в виде тех же FPV-дронов, несущих взрывные устройства. Один их таких дронов показан на фото выше.

В связи с ростом числа использования противником дронов на передовой растёт значимость насыщения прифронтовых полос системами радиоэлектронной борьбы, радиоэлектронного подавления. Используемыми системами РЭБ удаётся сводить к минимуму опасность ударов с воздуха беспилотниками, однако ситуация такова, что таких систем необходимо значительно больше.

На одном из флангов под Артёмовском ивановские десантники сбили украинский разведывательный беспилотник «Лелека-100». Для нейтрализации «птички» был использован ЗРК «Стрела-10», о чём в свежей сводке сообщает Минобороны РФ.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    25 января 2024 20:17
    Системы РЭБ просто жизненно необходимы и в большом количестве. Как всегда будем навёрствовать упущенное время. Разработок много, главное наращивать производство и ускорять поставки в войска. И не забывать о постоянной модернизации. Эта СВО многому должна научить.
    1. +1
      25 января 2024 23:29
      РЭБ - круто и нужно, но он очень нехило давит и свои БПЛА. У наших ребят серьезная проблема зачастую: преодолеть сразу 2 РЭБа и выполнить задачу.
    2. +1
      25 января 2024 23:29
      РЭБ - круто и нужно, но он очень нехило давит и свои БПЛА. У наших ребят серьезная проблема зачастую: преодолеть сразу 2 РЭБа и выполнить задачу.
    3. 0
      26 января 2024 13:22
      На Западе давно и серьезно обучают пернатых хищников( ястребы,соколы-сапсаны,орлы) охотиться на дроны. В первую очередь,умению уворачиваться от лопастей.
      Против роя м.б эффективны э/мм ружья/пушки,выжигающие электронику.
  2. +1
    25 января 2024 20:32
    РЭБ не панацея,не все дроны можно заглушить,у некоторых есть защищенные каналы,и против таких дронов РЭБ малоэффективен. Нужна комбинированная защита,ствольная артиллерия малого калибра с боеприпасами с программируемым подрывом,лёгкие лазеры,малые ракеты,контрдроны...
    1. +1
      25 января 2024 20:56
      А панацеи и быть не может, к сожалению... Малокалиберных ЗУ в сочетании с РЭБ пожалуй, самое эффективное средство на сегодня. А лазеры и прочее наверное и лучше, но очень дорого и времени нет
    2. 0
      26 января 2024 00:22
      Дробовики серьёзных калибров. Из них легче попасть по дрону, чем из автомата или пушки.
      1. 0
        26 января 2024 08:57
        В стендовой стрельбе применяется 12-ый калибр, соответствующий 18,4 мм и патрон со специальной твердой дробью . На это и надо ориентироваться.
        Другой вариант сделать спецпатроны для штурмового автомата АШ-12. Насколько это реально, не знаю.
        Ещё более тяжкий путь оснащать стрелковые подразделения умными прицелами, но там цена измеряется в "енотах" от 10 у.е., и не факт что эти технологии сейчас будут общедоступны. Да и прицелы понадобятся в изрядном количестве.
        1. 0
          26 января 2024 10:58
          В стендовой стрельбе применяется 12-ый калибр, соответствующий 18,4 мм и патрон со специальной твердой дробью . На это и надо ориентироваться.

          Ну да, и я о том же. Заряд дроби гарантированно повредит дрон, в то время как пуль/снарядов для прицельной стрельбы не напасёшься. Да ведь не на лампасные же головы сбрасывают гранаты с дронов, поэтому они ничего делать и не будут.
    3. 0
      28 января 2024 01:51
      Защищённость канала связи никак не поможет при его забитии. Правда для этих случаев дроны уже программируют на возврат на базу. Перехват своим дроном тоже не всегда возможен, своя РЭБ может помешать. Автономные дроны-камикадзе, когда захватил цель и сам без внешнего управления полетел, мы делаем. Надо думать что-то новое.
      Здесь периодически страшат оружием с ЭМИ. Сейчас реже стали, хотя по сути РЭБ таковым является. Скорее всего надо что-то думать на базе ЭМИ, только на базе жёсткой гаммы. От неё только свинцом защищаться. Надо много свинца. А он довольно тяжёлый.
  3. +2
    25 января 2024 20:53
    Дробовики как для стендовой стрельбы нужны и патроны с твердой дробью. И обучать надо специфическим спортивным снайперским навыкам стрельбы по тарелочкам.
  4. +3
    25 января 2024 21:43
    Да об этом пишут,рэб просят боевые части и уже давно.Как только мы перешли к активным действиям,враг перешел к контр мерам.Именно на этот факт указывали и военкоры.ВСУ намного гибче в приминении и дронов и рэб и ртр.И это дает эффект.Еще раз один только факт в ВСУ созданы на штатной основе подразделения бпла и рэб.Кроме этого прямое взаимодействие с артой от миномета до рсзо Хаймерс.Враг успешно создает целые ударные направления из бпла.Вот это сейчас только начали озвучивать хотя проблемы начались намного раньше
  5. 0
    25 января 2024 22:15
    укрры не жалеют дроны бьют по всему что двигается судя по Репортеру Filatov https://t.me/FilatovCorr
  6. 0
    26 января 2024 16:09
    военная хроника говорит, что удар в районе Иловайска был нанесен по выездной группе FPVшников, а это означает грамотно проведенную разведку всу, т.о. они намеревались вывести из строя наших спецов и очевидно им это удалось и лишь подчеркивает важность как специалистов в управлении бпла, так и необходимого количества РЭБов и примеров их отсутствия, что прекрасно показали крынки и работу там вражеских РЭБ, которую не могут предотвратить до сих пор