Мигранты, граница Техаса и предвыборная гонка в США

30
Мигранты, граница Техаса и предвыборная гонка в США

Пока в мире были заняты новостями с Ближнего Востока и Украины, в США продолжался «праздник непослушания», вызванный тем, что власти штата Техас предприняли ряд конкретных мер, чтобы как-то закрыть бреши на границе с Мексикой.

Собственно, южная граница давно у США похожа на дуршлаг, но ситуация в районе техасского города Игл-Пасс стала откровенно анекдотичной для внешнего наблюдателя и катастрофичной для местных жителей. Там латиноамериканские мигранты просто вынесли пограничный периметр. Близлежащие районы превратились в перевалочную базу, чем-то напоминая европейскую Лампедузу или греческое побережье пятью годами ранее.



Позиция официального Вашингтона выглядела откровенно шизофренично — там предпочитали вообще не реагировать на запросы властей штата Техас. Странность ещё и в том, что Техас — это штат со специфической историей самостоятельности от «центра», консервативным населением «глубинной Америки». В предвыборный год так откровенно и цинично злить это население — шаг, казалось бы, избыточный.

В итоге власти штата мобилизовали Национальную гвардию и закрыли этот участок границы патрулями и километрами колючей проволоки. Пограничников-федералов власти штата попросили «не мешать».

Официальный Вашингтон подал в Верховный суд иск, и решением суда властям Техаса было предписано ограждения снять, допустив к работе иммиграционных агентов и пограничников. Техас это сделать отказался.

Более того, Д. Трамп, естественно, вставший на сторону Техаса, и власти штата призвали другие штаты помочь Техасу. На призыв откликнулись уже 25 штатов, которые решили послать своих национальных гвардейцев.

Речь идёт уже о 20 тыс. человек, вооружённых, укомплектованных техникой и даже своей авиацией. Вообще, у Национальной гвардии США интересный статус. Национальная гвардия находится в подчинении у властей штата, но в особых случаях её используют для усиления непосредственных армейских частей. Собственно в ней и служат резервисты с опытом военной службы, в том числе боевым опытом. Национальная гвардия была в Ираке, Сирии, Афганистане, и служат там теперь, в отличие от времён войны во Вьетнаме, во многом люди именно с боевым опытом. Помимо всего прочего, численность гвардейцев сегодня свыше 600 тыс. человек.

Это сила, а в случае «консервативных» штатов — сила раздражённая и озлобленная откровенным и демонстративным хамством Администрации Дж. Байдена.

Вопрос, зачем это нужно Вашингтону? Понятно, что команду Дж. Байдена по традиции многие СМИ назовут «скопищем идиотов», но в данном случае лучше подобной традиции всё же не следовать. В кои-то веки нам удастся ещё понаблюдать столь занимательную предвыборную гонку.

Собственно, зачем демократическому Deep State США вообще понадобился этот чудовищный поток латиноамериканских мигрантов?

Понять это можно, если обратиться к прошлым выборам в США в 2020 г. Такой феерии грязных методов и подтасовок, причём никем особо не скрываемых, по отзывам самих американцев, на их памяти не наблюдалось никогда. Можно вспомнить и «ступеньку Байдена», когда его результат разом вышел под 90 градусов по графику наверх, что противоречит статистике при обработке голосов, и голосование по почте от лиц, которые отошли в мир иной в конце XIX века.

Однако одним из примечательных явлений стал латиноамериканский фактор — участники наркокартелей не просто получили гранты для агитации и сформировали целые штабы, но они отвечали за сбор голосов, возили бюллетени, заменяли их. Естественно, что вся связанная с ними латиноамериканская «паства» и голосовала как надо, получив при этом ещё и заветные американские документы с гражданскими правами. Смотрелось это, скажем прямо, как какой-то безумный кинопроект.

Однако здесь мы видим не просто накачку «будущими избирателями» США, но уже просто провокацию, и провокацию жёсткую.

На днях в штате Нью-Гемпшир, который крайне важен для праймериз республиканцев, Д. Трамп с разгромным счётом обходит Н. Хейли. Результат этот был предсказуем, поскольку основной конкурент М. Десантис снялся в пользу Д. Трампа с праймериз.

Однако вскрылось другое: в штабе Д. Трампа стали утверждать, что у них есть все доказательства, что Н. Хейли — это спойлер-дублёр, который контролируется демократами. Это вполне может быть правдой, поскольку Н. Хейли «из системных» администраторов, да ещё и обижена на Д. Трампа за работу постпредом ООН в его Администрации.

Он её ни во что не ставил. В общем, Д. Трамп заявил, что тот, кто пожертвует хоть цент на избирательную кампанию Н. Хейли, сотрудничать с ним не будет никогда. Республиканская партия объявила, что, по всей видимости, уже ничего не остаётся, как выдвигать Д. Трампа единым кандидатом.

Всё логично, но вспомним, чем закончились в итоге выборы 2020 года? Беспорядками в Капитолии, когда толпа, которой, кстати, Д. Трамп не руководил, хотя «благородный порыв» поддержал, ворвалась внутрь и некоторое время вела себя как слон в посудной лавке.

Результатом стало то, что на Д. Трампа завели уголовное дело о покушении на государственный строй и подстрекательство к мятежу. Это было беспрецедентно, но обвинение вполне серьёзное. Вот всё время Д. Трамп и ходил под этим дамокловым мечом, поскольку при желании его теоретически можно с выборов снять.

Снимать его не снимали, опасаясь и эскалации народных настроений, и в ожидании результатов праймериз, а также понимая, что всё-таки обвинение изначально политизировано и шито белыми нитками. Однако что будет, если Д. Трамп вновь совершит шаги, которые сделают его вождём вооружённого мятежа с частью сил Национальной гвардии США? Это уже история посильнее толпы на Капитолии.

То, что Администрация Дж. Байдена идёт именно на такой вариант, косвенно доказывается тем спокойствием, с которым Вашингтон смотрит на происходящее.

Но и Д. Трамп понимает, что сбор сил Национальной гвардии — это его страховой полис. Чем больше штатов и силовых ресурсов штатов он соберёт, тем сложнее и опаснее будет Вашингтону выдвигать против него обвинения, что прошлые, что новые.

Праймериз он выиграл, а сбор сил должен показать Deep State, что снять его с гонки будет стоить безумно дорого. У самого «сонного Джо» Д. Трамп, вне всякого сомнения, существенно выигрывает. Однако дело не только в «сонном Джо». Ведь многие в США и так убеждены, что Дж. Байдена в любом случае придётся менять.

А вот на кого и сможет ли новый кандидат выступить против Д. Трампа? Тут демократам может не хватить даже такого фактора как «латиноамериканский избиратель». Хорошо заменить, если Д. Трамп снят с гонки, а Н. Хейли идёт спойлером — это гарантия, а если нет. Проиграть-то демократы не могут.

В общем, стороны работают ярко, на грани фола, выглядит всё на самом деле феерично, но это результат не случайных совпадений, а именно стратегии и тактики борьбы двух американских сил. Впрочем, наблюдая за этим, не стоит забывать о том, что обе эти силы есть две стороны одного целого.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    31 января 2024
    На призыв откликнулись уже 25 штатов

    Хороший призыв! wink
    1. +8
      31 января 2024
      Вообще все равно что там в Америкосии. Кто закроет у нас границу с Средней Азией?
      1. +2
        31 января 2024
        Цитата: Гражданский
        Вообще все равно что там в Америкосии

        Не все равно! Сем там хуже, тем у нас лучше!
        Цитата: Гражданский
        Кто закроет у нас границу с Средней Азией?

        А вот это уже серьезно!
      2. +4
        31 января 2024
        Цитата: Гражданский
        Кто закроет у нас границу с Средней Азией?

        Зачем? "Эффективным собственникам" рабочих рук не хватает, демография хромает, а вы всё о каком-то закрытии... "Аполитично рассуждаешь, понимаешь..."
      3. -4
        31 января 2024
        Россия не имеет сухопутной границы со странами Средней Азии. Россия граничит с Казахстаном, который к Средней Азии не относится.
      4. 0
        31 января 2024
        Цитата: Гражданский
        Кто закроет у нас границу с Средней Азией?

        Узбеки и таджики уже организованно бастуют и уезжают работать в другие страны. Два моих знакомых через Киргизию уже ездили на лето работать в Южную Корею(2000 долларов в месяц) и в Марокко 1000 долларов в месяц.
        1. 0
          31 января 2024
          В этом году Европа вроде обещает официальные квоты Центральной Азии серьезно увеличить. Лондон с 40тыс, до 100 и выше грозится расширить. В свете последнего инвестиционного форума, это вполне реально.
  2. 0
    31 января 2024
    Интересный разбор, автор молодец!
  3. +10
    31 января 2024
    Собственно, зачем демократическому Deep State США вообще понадобился этот чудовищный поток латиноамериканских мигрантов?
    Собственно, зачем России,понадобился поток мигрантов из Средней Азии,да тут говорят ,еще из Кении подвезут,для тех же целей?
    1. +5
      31 января 2024
      Ещё немного и они вполне могут своего, среднеазиатского кандидата в Верховные ГК предложить и при честных выборах нет гарантии что его не изберут, новых граждан пруд пруди.
      1. +3
        31 января 2024
        Цитата: Gvardeetz77
        Ещё немного и они вполне могут своего, среднеазиатского кандидата в Верховные ГК предложить и при честных выборах нет гарантии что его не изберут

        Да запросто! Шотландию уже давно пакистанец возглавляет, а Британию индус из Кении wink
  4. +2
    31 января 2024
    Тут есть тонкий момент - если всех нелегалов оделить паспортами, с чего решили, будто они станут голосовать за кого укажут? Они ж уже будут граждане, что им грозит? А вот как показывает практика - все эти легализованные мигранты отнюдь не заинтересованны в дальнейшем притоке бывших соотечественников. Поскольку отлично знают, что они в собой несут - только что сбежали от таких реалий. Ну - и зачем им по новой та же Мексика, но только в США? К тому же - пол литру приятнее давить на троих, а не на десятерых, не так ли? Тех пособий и благ, что выделят на три миллиона - на тридцать уже точно не хватит.. Так что вовсе не факт, что они - будут непременно голосовать за демократов. Возможно - что как раз Трамп окажется для них выгоднее..

    Так что - не думаю, что это Великое переселение сводится исключительно к прибавлению нужного электората.. Возможно - причины гораздо глыбже, чем нам кажется со стороны. Может я ошибаюсь и выдаю желаемое за действительное - но похоже, кто-то запускает процессы демонтажа США.
    1. 0
      31 января 2024
      К тому же - пол литру приятнее давить на троих, а не на десятерых, не так ли? Тех пособий и благ, что выделят на три миллиона - на тридцать уже точно не хватит..

      Добавят. Если уж не смогут напрямую то спрячут в "социалке".
      1. 0
        31 января 2024
        А есть, что добавлять-то? И так в долгах как в шелках, а желающих пожрать на халяву уже чуть не пол страны..
    2. 0
      31 января 2024
      Там скорее всего денежные потоки от нелегалов осёдланы. Их принимают федералы, и за мзду посильную решают - кого когда назад отправить, а кого беженцем признать. И в этом подвешенном состоянии беженца находится масса народу, работающего за центы на любых условиях, готовых отдать часть пособия, чтобы не быть выпихнутым назад. Казалось бы - что с них взять ? Однако " 10 старушек - уже рупь". А их там - тысячи.
      Стратегия хищника - это не завалить крупную сильную дичь . Это миф. Хищник слабыми питается.
  5. +2
    31 января 2024
    Дааа если нашим взглядом смотреть на США то там первосортный бардак ,сепаратизм и вообще пол шага до гражданской войны . Однако-ж они живут с этими правилами уже достаточно давно и трет уже не первый раз ,просто в этот раз посильнее.
    Безусловно Трамп это уникальный для американской политики человек - по сути авторитарно настроенный харизматик-самодур. Такие, к слову говоря ,и ломают гос.модели обычно ..
  6. 0
    31 января 2024
    Есть у Трампа одна существенная уязвимость . Он одинок . У него нет ярких единомышленников , а просто поддержка масс . И если Трампа грохнут , то с остальными договорятся, запугают, разгонят , а возглавить сопротивление будет некому . Харизмы не хватит . А вообще пусть грызутся ...
  7. +2
    31 января 2024
    У них хоть предвыборная гонка идет, у нас же кандидаты один за другим и сами сливаются и их сливают.
    1. 0
      31 января 2024
      Кандидатами этих людей называть это бОльшое допущение) Бабурин, Богданов.. ни один из выбывших не мог бы претендовать и на 3% голосов в этом периоде. Вообще я удивлен что они собрали 300 000 подписей, настолько ничтожно-пренебрежима их факторальность.
      Борьба (если это можно назвать борьбой) если и будет,то за второе место между измельчавшими левыми и обезличившейся ЛДПР. В остальном же это будет борьба сонного человека с подушкой .
    2. AUL
      0
      31 января 2024
      Цитата: ALARI
      у нас же кандидаты один за другим и сами сливаются и их сливают.

      Ну и хорошо! А то еще проголосуют глупенькие неправильно, не за того, кого надо! wassat
      1. 0
        1 февраля 2024
        Так надо было оставить одного кого надо, чего и кого стесняться? А то я laughing не такая я жду трамвая.
  8. 0
    31 января 2024
    Спасибо!
    Михаил! Постоянно я жаловался, что Вас читать сложно, но нужно. С включённой аудиокнигой, или под мелькающий и бубнящий телевизор Вас читать не удавалось. )
    Сегодня читать легко. Вы слог как то изменили. И сегодня мне кажется, что нужно... Посложнее, что ли... )
    Спасибо! Вас всегда интересно читать!
    1. +2
      31 января 2024
      Благодарю за оценку! hi
      Все по разному выходит. Некоторые вещи идут легко, некоторые сложно. Здесь видимо попроще, поскольку можно сконцентрироваться на одном направлении. Вот про Афганистан или Пакистан так не получится - сразу несколько направлений приходится вместе сводить. Видимо все от степени "многослойности" темы зависит fellow
  9. +2
    1 февраля 2024
    Как мне кажется, Россия идёт по схожему пути развития, конечно со своими геополитическими нюансами. Т.е проходит тот же поток мигрантов. Вместо мексиканцев, свои таджики, узбеки, киргизы и иже с ними. Те не знают английский и плевать хотели на культурные ценности, эти не знают русский, и так же плевать хотели на культурные ценности. В том и другом случае, страдают простые американцы и русские. Разница наверное только в способе прибытия на территорию. В США, мигранты в массе прибывают нелегально. В Россию достаточно просто попасть, без нужды штурмовать границу. Странно почему нет статей, сравнений между странами. Пища для размышлений. what
    1. +1
      2 февраля 2024
      Вопрос на самом деле хороший. Но разница в моделях прослеживается.
      В США выстроена система "олигархического империума", где одна часть условного Сената римского сейчас привлекает к себе страту полностью зависимых от социалки "голосовальщиков". Что-то вроде того сброда, который собирали римляне в Рим со всех территорий и который голосовал глотками в обмен на хлеб.
      У нас строится система, которую я бы назвал чем-то вроде "раннефеодальной корпорации", когда привлекают не в корпорацию, а как страту наемных рабочих с земельным наделом. Корпорации без разницы, кто надел обрабатывает, радимичи или "таджикичи".
      Стратегически плохи оба варианта
  10. -2
    2 февраля 2024
    Бред сумасшедшего какой-то.
    Во- первых, никакие мексиканцы, пущенные через границу, голосовать за демократов в ближайшие лет 5-10 не смогут, поскольку голосовать могут ТОЛЬКО граждане США, а им до гражданства еще очень далеко.
    Во-вторых, Техас не отказался исполнять решение верховного суда и снес заграждения возведенные до этого, однако тут же построил новые, о чем верховный суд не упоминал.
    В - третьих, американцам в большинстве своем не нравятся ни Байден ни Трамп, а по поводу фальсификаций, не забывайте что у Трампа самого рыльце в пушку, против демократов говорит статистика, против Трампа- реальные показания губернатора и запись разговора.
    1. +1
      2 февраля 2024
      В - третьих, американцам в большинстве своем не нравятся ни Байден ни Трамп,

      У вас ведется какая-то особая статистика с опросами? А то замеры социологические как-то иначе выглядят. Причем с одного политического края, что с другого.

      И да,в ряде мест приняты нормы,что голосовать могут и обладатели грин-карт. В Нью-Йорке, например, хорошо приросли голосами. Понятно, что некоторые штаты принимают решения против, но тут уж кто-кого. Ну в в США только выходцев из Мексики проживает свыше 15млн. Не все они понятно за Сонного, но на многих есть свои рычаги.
      1. 0
        2 февраля 2024
        Прямо сейчас введите в поисковике can greencard holder vote for president и вы очень сильно удивитесь. Они крайне редко могут учавствовать в каких то местячковых выборах, но даже за мэра голосовать не могут. К тому же людям , перешедшим границу и запросившим убежище, до грин карды не сильно ближе чем до гражданства, это годы абсолютно без документов, собирание кейса, суд и после него получение tps, от него до гринки еще пару лет минимум и то, не факт что дадут.
      2. -1
        2 февраля 2024
        А насчет статистики, можете открыть и почитать американскую прессу, тот же Reuters, в котором есть все данные. Да и достаточно просто послушать людей на улице и на форумах.
        1. +1
          2 февраля 2024
          Не буду ничего никуда вводить, ни сейчас, ни завтра, ни позавчера, поскольку этот вопрос относится к ведению штатов. Штаты уже напридумывали на этом направлении решений и за и против, и еще придумают в такой обстановке. Чтобы их считать "по головам" надо будет еще понимать этот расклад итоговый как бы не к концу сентября.

          Ройтерс это эталон? Сомневаюсь, а насчет форумов, ну давайте на форум в России зайдем, например Бори Кассада, там "мнения народа" почитаем. Или другой форум, Вершинина. Вы какой предпочитаете как "релевантный"? wassat У меня знакомых в Штатах живет человек шесть, тоже все со своим мнением. Только это не социология ни разу.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»