Западное СМИ: В 2023 году Россия смогла приобрести в обход санкций чипы американского и европейского производства на миллиард долларов

21
Западное СМИ: В 2023 году Россия смогла приобрести в обход санкций чипы американского и европейского производства на миллиард долларов

В последнее время западные средства массовой информации все чаще пишут о недостаточной эффективности антироссийских санкций, поскольку РФ не просто сохраняет нормально функционирующую экономику, но еще и ввозит западную высокотехнологичную продукцию. Так, информационное агентство Bloomberg сообщает о том, что Россия смогла в 2023 году приобрести в обход санкций чипы американского и европейского производства на миллиард долларов.

Общая стоимость импортированных Россией интегральных схем и полупроводников оценивается в 1,7 млрд долларов за 2023 год, утверждает источник. Но более половины приобретенных чипов приходится на продукцию стран США и Евросоюза, и это несмотря на то, что они давно ввели против России соответствующие санкции.



Как сообщает информационное агентство, сами компании-производители чипов из США и европейских государств режим санкций против России не нарушают. Продукцию компаний ввозят в Россию через третьи страны. Большая часть компонентов затем оказывается, по утверждению источника, использованной в изделиях российской военной промышленности. Бороться с обходящими санкции схемами ввоза в Россию высокотехнологичной продукции американской и европейской промышленности западные страны не в состоянии.

Между тем, стоит отметить, что и западная промышленность использует российские ресурсы и детали. Более того, в полной мере экономические связи не прерывались даже между Россией и Украиной, несмотря на вооруженный конфликт между странами.
  • https://img.freepik.com/free-photo/closeup-of-electronic-circuit-board-with-cpu-microchip-electronic-components-background_1387-813.jpg
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    26 января 2024
    Деньги не пахнут! Пока есть те кто хочет заработать, всегда будут пути как это сделать, закон мироздания.
    1. +2
      26 января 2024
      Ну а они (Штаты) как бы хотели...??? Чтобы все дружно брали под козырёк, теряя миллиарды долларов...??? Перебьются... Доллары это такой же товар, который пока ещё можно (пусть и через посредников) обменять на то что нам нужно... Может мы и не такие хитрозадые как креаклы, но зато жутко смекалистые... lol
  2. +1
    26 января 2024
    Западное СМИ: В 2023 году Россия смогла приобрести в обход санкций чипы американского и европейского производства на миллиард долларов
    параллельный, косой, кривой импорт... бизнес, ничего лишнего.
  3. 0
    26 января 2024
    Двойные стандарты во всей красе!
    1. +1
      26 января 2024
      Так на любого хитрована найдётся свой болт с обратной резьбой.
      Единственная сфера, где самое ценное можно удержать под контролем хоть как то, только там, где военные сидят не только на выходе, вообще везде.
      Да и то бывает, всякое бывает.
  4. 0
    26 января 2024
    более половины приобретенных чипов приходится на продукцию стран США и Евросоюза
    Ну,так санкции санкциями, а 1,7 млрд. долларов для западных компаний на дороге не валяются. Не исключено, что многие продающие прекрасно понимают, что их продукция в итоге попадет в Россию. И в данном случае ориентация на прибыль нам только на руку.
  5. " импортозаместились" так сказать))
    Кстати, в Калининград,постоянно приходят пароходы,из Бразилии со " стадами смоленских коров" для Мираторга))
    1. Что-то не сильно помогает. В нашем "Перекрестке" говядина от 670 руб. за кг. и цены снижать не торопятся.
  6. 0
    26 января 2024
    Кое где мы и на китайские чипы вполне успешно перешли... так что пусть себе не льстят.
  7. +1
    26 января 2024
    Блюмберг разве не в курсе что США у нас что то покупает - удобрения ,уран и металлы платиновый группы ,к сентябрю 2023 г - три этих группы товаров принесли нам 3 млрд $.А кто бы ещё покопался в контрактах,там может быть очень много интересного. hi Теже чипы например,но названные по другому.И поставленные не из США напрямую.Бизнес такой изворотливый последнее время.Достать " цветочек аленький" да легко.
  8. +3
    26 января 2024
    Хех, а ведь когда-то сами выпускали... хотя бы 155ЛА3. lol
    1. +3
      26 января 2024
      Цитата: Аль Манах
      а ведь когда-то сами выпускали... хотя бы 155ЛА3

      И сейчас выпускаем это, но нужны новые, более миниатюрные...
    2. Это уже перегиб. Уже в начале 90-ых применяли почти исключительно КР533ЛА3, а в военных изделиях 1533ЛА3. А в Воронеже делали вполне рабочие микропроцессоры, пусть и не очень компактные и производительные, но надежные.
  9. 0
    26 января 2024
    В 2023 году Россия смогла приобрести в обход санкций чипы американского и европейского производства на миллиард долларов
    Скупив все стиральные машинки на рынке lol
  10. 0
    26 января 2024
    А почему вонь от блюмберга не стоит по вопросу ,какие чипы стоят в ракетах у ясноликого Ким Чен Ына.Американские? lol К одной России привязалась, идиоты. bully
  11. 0
    26 января 2024
    Было ведь однажды сказано - всё купим за границей. laughing
  12. 0
    26 января 2024
    В 2023 году Россия смогла приобрести в обход санкций чипы американского и европейского производства на миллиард долларов

    Не украли, как Запад 300 млрд.. Купили то, что продали.
  13. +2
    26 января 2024
    Конечно, приятно отметить, что мы обошли санкции, так сказать, натянули американцам нос)
    Но гораздо больше хотелось бы прочитать, что мы сами освоили производство этих комплектующих, и абсолютно не зависим от их прихотей
  14. 0
    26 января 2024
    А китайские военные, не говоря о государственных научно-исследовательских институтах искусственного интеллекта и университеты закупили полупроводники Nvidia A100 и H100, которые США запретили для экспорта в Китай, на рекордные 40 миллиардов долларов. И ничего, и продолжают это делать.

    До запрета Nvidia занимала 90% китайского рынка микросхем для искусственного интеллекта. И терять такой важный для себя рынок сбыта Nvidia видно тоже не хочет.

    Американцы, как и европейцы, пусть продолжают играть в свои запреты, ради запретов. Нам от этого ни холодно ни жарко, одна польза.
  15. 0
    27 января 2024
    А что теперь делать со стиральными машинами?Куда теперь их девать?
  16. 0
    27 января 2024
    В свое время была создана такая контора под названием "СоСом" (Координационный комитет по многостороннему экспортному контролю (КОКОМ, от англ. Coordinating Committee for Multilateral Export Controls), международная организация, созданная в 1949 году странами НАТО (кроме Исландии) и Японией для многостороннего контроля за экспортом в СССР и другие социалистические страны высокотехнологичного оборудования и материалов. Официально начал деятельность 1 января 1950 года.
    В ответ в маленькой, тихой и нейтральной Финляндии крохотная фирмочка по выпуску автомобильных шин под названием 'Nokia' вдруг начала производить и поставлять в СССР самое современное электронное и электротехническое оборудование, кабели и еще много всего, числящегося в "списках КоКом", превратившись за несколько лет в одну из крупнейших электротехнических фирм мира. Правда потом выяснилось, что основная работа Нокии на начальном этапе заключалась в переклеивании шильдиков мировых гигантов на собственные. Надо отдать финнам должное. Полученные супербарыши они вкладывали в развитие собственного производства, в результате многое стали делать и сами. Но как только СССР развалился и СоСом прикрыли, то и Nokia "приказала долго жить" .
    Так что буржуины продавали, продают и будут продавать все, что надо. Главное, что бы в России были деньги.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»