Русский морской офицер в своих мемуарах описал состояние Черноморского флота в начале Первой мировой войны

13
Русский морской офицер в своих мемуарах описал состояние Черноморского флота в начале Первой мировой войны

Триумфальный поход двух крейсеров Императорского военно-морского флота Германии – «Гебен» и «Бреслау» через всю акваторию Средиземного моря до Константинополя в начале Первой мировой войны резко обострил обстановку на Черном море.

На фоне вышеупомянутого успеха в Османской империи активизировалась прогерманская партия младотурок, по сути управляемая немецким послом. В итоге, не ставя в известность ни султана, ни правительство, данная политическая сила повела дело к войне с Россией.



При этом, как пишет в своих мемуарах русский морской офицер Нестор Монастырев, который перед началом Первой мировой войной был назначен на Черноморский флот в Севастополь, прорыв немецких крейсеров к Константинополю сильно изменил расклад сил на Черном море.

С его слов, Россия оказалась в очень трудном положении. Русский Черноморский флот на то время имел в строю пять устаревших линейных кораблей, чья скорость не превышала 14 узлов. Кроме того, в строю находились два старых крейсера и несколько дюжин устаревших миноносцев.

Как пишет Монастырев, к началу войны в строй вошли только 4 новых эсминца, способные развивать скорость до 38 узлов. Касательно подводных лодок, со слов автора мемуаров, можно считать, что их не было вообще. Все дело в том, что имеющиеся на вооружении Черноморского флота субмарины настолько устарели, что едва могли плавать около самого побережья.

В итоге, успешно действовать Россия могла только против турецких кораблей, где наш флот превосходил противника по количеству боевых единиц и подготовке личного состава. Однако, как пишет Монастырев, появление линейного крейсера «Гебен» полностью переменило роли.

Немецкий линейный крейсер «Гебен»



Современный военный корабль, оснащенный тяжелой артиллерией и развивающий скорость до 28 узлов, со слов автора, мог на равных вести бой практически со всем Черноморским флотом.

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    26 января 2024 14:14
    Гебен не дотянул до положенных 28 узлов. А на испытаниях выжал максимум 26 узлов. только удача позволила ему уйти от Императрицы Марии, которая разгонялась иногда до 25 узлов..
    1. 0
      26 января 2024 14:42
      "Гебен" пару раз встречался с "Екатериной Екатериной", обмен любезностями шел на дистанции 20-23 км. Скорость "Екатерины Великой" не превышала 23.5 узлов.
    2. +3
      26 января 2024 16:21
      Цитата: zombirusrev
      которая разгонялась иногда до 25 узлов..

      Это по немецким данным:))) У страха глаза велики. А так "Екатерина" шла 20 уз
  2. 0
    26 января 2024 14:40
    Цитата: zombirusrev
    только удача позволила ему уйти от Императрицы Марии,

    Да, он тогда едва уцелел попав под точный, мощный огонь, только что построенного линкора "Императрица Мария", жаль его, не долго он прослужил России.
    1. +3
      26 января 2024 15:03
      Насколько я помню, наибольший ущерб "Гебен" получил от нашего броненосца и от наших мин, "Императрица Мария" в него не попала (как и он в нее).
      1. +1
        26 января 2024 15:44
        Цитата: С.З.
        он тогда едва уцелел попав под точный, мощный огонь, только что построенного линкора "Императрица Мария",

        Это я процитировал строчку из книги, которую много раз читал в детстве.Не судите строго)))
        1. +2
          26 января 2024 16:27
          Цитата: Южноукраинец
          Не судите строго)))

          не будем:)) Но с Гебеном сражалась Екатерина, Мария, было дело, обстреляла Бреслау
  3. +2
    26 января 2024 15:17
    "Современный военный корабль, оснащенный тяжелой артиллерией и развивающий скорость до 28 узлов, со слов автора, мог на равных вести бой практически со всем Черноморским флотом."

    Насколько я помню, в начале войны у нас на ЧФ не было равных кораблей, только линкоры, переименованные из эскадренных броненосцев, по сути, почти однотипные тем, что воевали в Цусиму. Однако впоследствии были построены дредноуты, которые радикально изменили баланс сил в нашу пользу.

    Но даже и до дредноутов, наши броненосцы дали достойный отпор Гебену у мыса Сарыч, так что бой со всем ЧФ он вел, но только один раз.

    Хотя, конечно, корабль был прекрасным, что показали действия германских линейных крейсеров против Британских ВМФ.
    1. +3
      26 января 2024 16:28
      Цитата: С.З.
      Но даже и до дредноутов, наши броненосцы дали достойный отпор Гебену у мыса Сарыч,

      По настоящему хорошим получился второй бой - у Босфора, когда Гебен атаковал 2 наших броненосца и те приняли бой, влепив ему как минимум один снаряд. А затем подошел Потемкин, и более чем со 100 кабельтов влимонил второй (или уже третий) первым же залпом... Гебен бежал
      1. +1
        29 января 2024 09:42
        Привет, Андрей!))
        Ты наверняка читал "Стратегическая ошибка" Бориса Лавренёва, я читал его ещё в юности и мне книга понравилась. Как тебе она сейчас, в свете знаний того, чего мы не могли знать в советское время?
        1. +2
          29 января 2024 10:40
          Цитата: Морской Кот
          Ты наверняка читал "Стратегическая ошибка" Бориса Лавренёва

          Вообще-то нет:))))
          1. +1
            29 января 2024 10:48
            Прочти, не пожалеешь. Интересно будет с тобой обсудить.))
            1. +3
              29 января 2024 11:15
              Прочитаю, почему нет?:)))) Я хороших перспектив никогда не супротив.