Чтобы народ не боялся мобилизации: В парламенте Украины предложили ввести военное обучение депутатов и чиновников

13
Чтобы народ не боялся мобилизации: В парламенте Украины предложили ввести военное обучение депутатов и чиновников

В Верховной раде Украины придумали «оригинальный» способ мотивации украинцев не бояться мобилизации. Лидер правящей фракции парламента «Слуга народа», представляющей интересы президента Зеленского, Давид Арахамия предложил ввести обязательное военное обучение для всех депутатов и госчиновников в «частичном формате».

Я не имею в виду, что мы будем вместо сессии в учебке. Это будет парт-тайм (работа на неполный день по совместительству)

— заявил Арахамия.



Нардеп почему-то считает, что своим примером депутаты и чиновники, проведя некоторое время на военных сборах без отрыва от исполнения основных обязанностей, буквально вдохновят украинских мужчин, подпадающих под нормы призыва в ВСУ, с воодушевлением получать повестки и с неменьшей радостью отправляться на фронт. Кроме того, полагает Арахамия, встреча в учебке с простыми гражданами разнесет молву, что мобилизованных отправляют на передовую после соответствующей подготовки, а не прямиком из военкоматов, как считает большинство украинцев и подтверждают сами военнослужащие ВСУ.

В настоящее время народные избранники имеют бронь от призыва в армию. Однако если инициатива Арахамии будет поддержана, то следующим шагом может стать отмена брони для законодателей, пишут украинские СМИ. Соответствующее положение может быть внесено в проект многострадального закона о мобилизации, который уже несколько недель пытаются согласовать украинские депутаты и правительство.

Ранее известная критикой в адрес главкома ВСУ Залужного нардеп Марьяна Безуглая опубликовала в своем аккаунте соцсети список предполагаемых изменений в закон о мобилизации. Среди них, в частности, предлагается исключить отсрочку от призыва в ряды ВСУ действующим народным депутатам Украины.

Однако даже украинские комментаторы полагают, что если эта норма и будет принята, то на фронт наверняка будут отправлять особо неугодных офису президента и лично Зеленскому нардепов и чиновников. Лояльные действующей власти законодатели и госслужащие в любом случае призыва избегут. Таковыми окажутся как раз члены фракции «Слуга народа», что указывает на очевидный популизм инициативы Арахамии.

Одним из кандидатов на получение повестки, а то и отправки на фронт, может стать, к примеру, бывший президент Украины, председатель политической партии «Европейская солидарность» и депутат Верховной рады Петр Порошенко. В прошлом году пограничники без объяснения причин не пропустили экс-президента за границу, хотя у него на руках были все необходимые разрешительные документы. В препятствовании выезду в Польшу, откуда он затем намеревался поехать в США, Порошенко тогда обвинил действующего главу государства.

В ноябре прошлого года Следователи государственного бюро расследований (ГБР) Украины инициировали проверку в отношении экс-президента Украины на причастность к контрабанде сигарет в Румынию через подконтрольную ему кондитерскую корпорацию Roshen, что вряд ли можно назвать простой случайностью. Проблема контрабанды табачных изделий стала настолько серьезной, что о ней заговорили румынские чиновники.

Кроме того, Порошенко не скрывает намерения взять реванш на предстоящих президентских выборах, которые пока что не решается отменить Зеленский. Так что опальный Банковой сильно обедневший украинский олигарх вполне может стать одним из первых среди нардепов Верховной рады на получение повестки.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    13 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +2
      26 января 2024
      А чего бы депутатам не поучиться махать козацкой саблей и на козацком коныке скакать? Патриотично. Стефанчук на коныке - ужас, летящий на крыльях ночи!
      1. +2
        26 января 2024
        Желательно за их личные средства.
      2. +2
        26 января 2024
        Наиболее прозорливые украинские депутаты и чиновники давно уже прикупили виллы и квартиры за границей, отправили своих отпрысков туда и открыли счета там же для иностранных тугриков, попутно отработав пути эмиграции. Ну а самые дальновидные уже давно за бугром и тарабарский язык во всю рассказывают подноготную киевской власти на русском языке.

        Так что, если такой закон будет принят поток частных, коммерческих рейсов с Украины за бугор возрастёт многократно. hi
    2. +1
      26 января 2024
      Какая глупость, впрочем о чем это я.
    3. +1
      26 января 2024
      Правда что ли? А это как то, что то, может изменить?
      Кстати, а на фронт их потом пошлют?
      1. +2
        26 января 2024
        Пошлют, но не всех и позже! Отличников БиПП!
    4. +1
      26 января 2024
      Лучше командировку на передовую, месяцев на 6!
    5. +1
      26 января 2024
      Население наверняка с воодушевлением восприняло бы известие о том, что депутаты Рады стройными колонами отправились на ЛБС,
    6. 0
      26 января 2024
      У своих коттеджей под Киевом будут окопы рыть. Бред чубатой шоблы не угасает с 14 года.
    7. 0
      26 января 2024
      Депутатов будут учить военному делу ,а погибать будет народ .Что бы народ Украины не боялся помереть .............
      Страна кривых зеркал ,они хоть сами нормальные ?
    8. 0
      27 января 2024
      Через месяц пойдет третий год как зверушки покорно терпят и идут на убой . Вот как должна работать пропаганда . Точнее , идеологическая накачка и пропаганда . Таких на "уря-уря" не возьмешь . А теперь , когда увидели наше слабоволие и мягкотелость - тем более . Лет 5-7 еще повозимся ( если еще и у нас всё будет стабильно , без мигрантских и либерально-олигархических потрясений) .
    9. 0
      27 января 2024
      Все узнали что украбендеровские депутаты пошли немного грязи потоптать в сапогах и сразу очереди выстроились телефоны в военкоматах оборвали от звонков военкомы от радости забыли все места где гребли такое единения в украбендеровщине настало просто обзавидуешься
    10. 0
      27 января 2024
      И очень правильно-вальцмана, кличка, резникова, ермака, подоляка, Авакяна и прочую шушеру -на утилизацию а Авдеевку. Пусть жрут что сами заварили.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»