Взятие «Царской охоты» позволило ВС РФ начать штурм ключевого микрорайона «9-й квартал» на южной окраине Авдеевки

10
Взятие «Царской охоты» позволило ВС РФ начать штурм ключевого микрорайона «9-й квартал» на южной окраине Авдеевки

Продолжается сражение за освобождение Авдеевки, входящей в Донецкую агломерацию. Российские войска атакуют противника как в городской черте, так и на флангах по периметру города. Активная наступательная фаза ВС РФ возобновилась на прошлой неделе, до этого несколько дней российская артиллерия и авиация плотно обрабатывали укрепления ВСУ.

Украинские военнослужащие 110-й отдельной механизированной бригады, задействованной в обороне Авдеевки, открыто жалуются на огромные потери от ударов российской артиллерии. Данное подразделения только за последний месяц уже трижды обновляло личный состав резервами, дабы не утратить боеспособность. Тела убитых побратимов боевики ВСУ даже не пытаются эвакуировать, что стало своего рода характерной чертой для украинских формирований. Так уже было в Мариуполе, Соледаре и Артемовске.



После дерзкой операции наших разведчиков и бойцов добровольческого отряда «Ветераны», проникших через трубу коллектора, проходящую под железной дорогой и опорниками врага, в тыл противнику, под контроль ВС РФ перешел гостиничный комплекс «Царская охота» на юго-восточном фланге Авдеевки. Однако прорыв получился довольно узким по фронту при значительной глубине, что создает определенные риски для наших штурмовиков. Военкоры сообщают, что наши вновь отдали противнику фильтровальную станцию.

Американский Институт изучения войны (ISW), с одной стороны, пишет о позиционных боях на юге Авдеевки, а с другой — публикует карту, на которой видны «подтвержденные приобретения» русской армии. Это прорыв на улицу Соборная через «Царскую охоту», существенное продвижение в районе «промки» и переход под наш контроль территории восточнее Северного.

Взятие «Царской охоты» позволило ВС РФ начать штурм ключевого микрорайона «9-й квартал» на южной окраине города, который имеет большое значение для контроля над населенным пунктом. Согласно украинским СМИ, ВСУ в южной части Авдеевки находятся в критическом положении, бои идут на окраинах микрорайона. Продвижение российских войск на южном фланге также позволит перерезать коммуникации противника и нанести удары по группировке боевиков в районе Северного.

Противник непрерывно контратакует, пытаясь как минимум остановить дальнейшее продвижение наших штурмовиков к центру города, а то и отбить обратно серьезно подготовленный самими украинцами к обороне гостиничный комплекс. Наши позиции удерживают.

Часть сумевших удрать из «Царской охоты» (а таких немного) боевиков отступили в «Виноградники» и находящуюся западнее «Чебурашку», где фактически оказались в окружении. Полностью они не отрезаны, но доставка боеприпасов и резервов на корню пресекается нашей стороной с флангов. По данным российских военкоров, в миникотле в южной части города оказалось командование авдеевского гарнизона ВСУ. Для их вызволения в Авдеевку спешно перебрасываются подразделения с других участков фронта.



На северном фланге у российских войск стоит задача используя плацдарм золоотвала Авдеевского коксохимического завода срезать позиции противника в городской черте и закрепиться за девятиэтажные высотки ближайшего микрорайона. Если это удастся сделать, а шансы велики, то у ВС РФ будет возможность держать под полным огневым контролем как территорию АКХЗ, так и всей северо-западной и центральной части города. Таким образом, при удержании позиций и расширении флангов на юго-востоке, весь авдеевский гарнизон ВСУ окажется в огневом мешке.

Дабы хоть как-то отвлечь российские силы, украинские подразделения активизировались на северном фланге, где дела с логистикой у них обстоят получше. Один из украинских пабликов бодро рапортует о «мощных атаках» ВСУ в районе Бердычей и Новобахмутовки. Однако маневры эти большого успеха не имеют, поступает информация о встречных боях, когда в ответ на атаку противника наши отвечают своей. Для украинцев ситуация оказалась прямо противоположной желаемой, когда приходится бросать в бой на северном фланге Авдеевского участка все новые резервы.

В украинских пабликах нарастает паника по ситуации в Авдеевке. Боевики жалуются на острую нехватку боеприпасов и постоянные атаки российских штурмовых групп, после которых некоторые опорники ВСУ перестают выходить на связь, что с большой долей вероятности говорит об их уничтожении. Один из вражеских интернет-ресурсов пишет, что российские обстрелы разрушили большинство зданий в юго-восточном жилом районе Авдеевки и бандеровцы продолжают сопротивляться в условиях нехватки снарядов и живой силы.

При этом очевидно, что основное сражение за контроль над городом еще впереди. Некий майор МВД Украины по фамилии Мороз сообщает, ссылаясь на данные разведки ВСУ, что российская армия готовится к новому наступлению на Авдеевку, для чего уже переброшено на этот участок 40 тысяч резервистов. По его словам, украинская разведка имеет данные о сформированном броневом кулаке ВС РФ с новыми танками, которые будут участвовать в штурме Авдеевки.

Мороз уверен, что новая битва за город уже началась с применения ВКС РФ «огромного количества» корректируемых авиационных бомб (КАБ) практически по всем укрепам ВСУ. Западные и украинские СМИ пишут, что полное овладение Авдеевкой ВС РФ может произойти в ближайшее время.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +12
    26 января 2024 15:00
    Так уже было в Мариуполе, Соледаре и Артемовске.


    Так будет всегда. Работайте братья, бейте эту гадину нещадно как ваши деды и прадеды
    1. +7
      26 января 2024 15:26
      Взятие «Царской охоты» позволило ВС РФ начать штурм ключевого микрорайона «9-й квартал»
      лучше 95й квартал возьмите...да повесьте.
  2. +5
    26 января 2024 15:00
    Инфо из телеги @rybar
    Битва за Авдеевку: бои на юге города
    обстановка к 14.00 26 января 2024 года

    Несмотря на первоначальный успешный рывок ВС РФ в «Царскую охоту» и прорыв укреплений ВСУ на юго-востоке, основные усилия российских подразделений сосредоточены на удержании занятых рубежей.

    Российская армия контролирует посадки между Ясиноватским переулком и железной дорогой, в то же время дачные участки западнее ж/д насыпи пока еще удерживаются противником. Самые ожесточенные боестолкновения проходят на улицах Чернышевского, Спортивная и Соборная.

    Несмотря на постоянные накаты танков под прикрытием пехоты, выбить оттуда российские подразделения у ВСУ не получилось. Укрепрайон «Царская охота» также контролируют ВС РФ, несмотря на заявления украинских медиа.

    Танки 116-й омбр ВСУ проводят вылазки на передовые позиции российской Армии в районе железнодорожной насыпи вдоль Соборной улицы, опираясь на микрорайон Химик. Севернее находится крупная промзона вдоль Индустриального проспекта, которая позволяет относительно незаметно подтягивать технику и людей к переднему краю. А активное противодействие РЭБ не позволяет дронам ВС РФ подлетать на достаточную для наблюдения дистанцию.

    Взятие микрорайона Химик, застроенного высотными зданиями, которые служат укрытием для бронетехники, и участка трассы Т-05-05 позволит решить эту проблему. В прочем, штурм позиций ВСУ в этом районе «в лоб» приведет к большим потерям личного состава. Поэтому самым логичным вариантом будет перерезание коммуникаций и постоянные бомбардировки противника в этом микрорайоне.

    На северном фланге линия фронта статична, стороны ведут в основном контрбатарейную борьбу и наносят удары FPV-дронами по выдвигающейся технике, что свело активность на участке к минимуму.
    1. -1
      26 января 2024 15:27
      Если ты совершил удачную атаку, то выжить или удержаться на отбитых позициях - это твои собственные проблемы. О помощи лучше и не думать. Поэтому, так тяжело идет продвижение, а практически никак.
  3. +1
    26 января 2024 15:02
    Часть сумевших удрать

    К противнику надо относится с уважением, какой бы он не был. Удрать может кот. Автору видимо это невдомек.
    1. +4
      26 января 2024 15:15
      Цитата: Normann
      Удрать может кот.

      Чет вспомнилось.... Кот очень боялся пылелоса... ничего - втянулся laughing
      Цитата: Normann
      К противнику надо относится с уважением

      Как и к оружию. Даже если оно разряжено и ты на 146% в этом уверен - обращаться нужно так - как будто оно заряжено good Чтоб не попасть в ролик к Брендону Ерреры с его премией Дарвина wassat
  4. Комментарий был удален.
  5. +9
    26 января 2024 15:28
    Цитата: Normann
    Часть сумевших удрать

    К противнику надо относится с уважением, какой бы он не был. Удрать может кот. Автору видимо это невдомек.

    С каких пор авдеевская группировка укрорейха, которую можно охарактеризовать как террористическую, заслужила уважение?
    1. +6
      26 января 2024 16:14
      С каких пор авдеевская группировка укрорейха, которую можно охарактеризовать как террористическую, заслужила уважение?

      Согласен от слова "уважение" коробит, как насчет осторожности?
      Все таки автор описывая противника тоже перегнул палку в несерьезном отношении к упорному и опасному противнику.
  6. +3
    26 января 2024 16:21
    Автор как всегда на этом ресурсе бежит вперед паровоза!
    Нет еще никакого штурма 9 квартала - откуда такие выводы!!!?
    Наши войска сейчас отбивают серьезные контратаки украинцев и пытаются удержать уже взятые позиции по ул. Спортивная, Чернышевского и Соборная - а это как бы далеко от 9 квартала.
    Были сообщения, что наши вышли на окраины ул. Грушевского (район ж/д остановки 447 км) - но взятие этого места пока не подтверждено.
    Сейчас важно удержать взятое с наскока - украинцы понимают значимость укрепа "Царская охота" и не жалеют сил, чтобы его отбить.
    Инфа о том, что наши взяли базу ПВО и укреп "Чебурашка" юго-западнее Царской охоты также не подтвердилась.
    Так что пока нам идти вперед без расширения флангов - нельзя; украинцы такую кишку могут подрезать.
  7. 0
    28 января 2024 03:57
    Сколько еще вна таких авдеевок. Каждую вот так штурмовать?