История развития игральных карт

22
Итальянские карты начала XV в.
Итальянские карты начала XV в.


Изначально колоды рисовали вручную, покрывали позолотой, и качественная рукописная колода ценилась на высоком уровне. Но со временем производство упрощается, карты изменяются. И перед нами такая привычная колода. Но какой же путь она прошла за многие века!



Откуда появились игральные карты?


Точно определить, где появились игральные карты, не могут даже учёные. Их теории основываются больше на домыслах, нежели на фактах. О примерной дате появления карт и карточных игр нам известно из рукописи 1377 года некого швейцарского монаха Йоханесса. Есть распространённое мнение, что привезли карты с Востока. Возможно, это были цыгане, крестоносцы или торговцы.

Также игральные карты могли завезти арабы из Северной Африки сначала в Италию или Испанию, а оттуда они уже распространились по всему континенту. Есть мнение, что карты изобрели в Древнем Китае, примерно в IX веке, во времена правления династии Тан. И оттуда распространились на Персию, Египет, а после попали к европейцам.

Как карты повлияли на общество?


Часть учёных предполагают, что изначально карты не выполняли свою основную функцию. На заре своей истории они были игровыми деньгами, с их помощью игроки делали ставки в других играх. Но, как бы то ни было, игральные карты повлияли на людей сильнее, чем другие игры.

Итальянская тарелка XV века, изображающая игроков в карты
Итальянская тарелка XV века, изображающая игроков в карты

Карты, появившиеся в готический период, стали проводником вкуса и культуры. Изначально не было какого-то единого дизайна, и карты отличались друг от друга. Создатели вдохновлялись народными баснями, романами, смешными сценами из жизни. Карты отображали тогда общество, как после делали это в яркую викторианскую эпоху, на которую пришёлся их сильный расцвет.

В XIV-XV века в Европе происходили фундаментальные экономические и религиозные изменения. Население стало активно перебираться из деревень в города. Развивалась новая форма экономики, где на первые роли выходили ремесленники и торговцы. Развивалось искусство, наука, торговые отношения. Люди стали чаще проводить время за развлечениями после рабочего дня, собираться вместе. И карты отлично подходили для этого. Для богачей делали роскошные колоды, для обычных городских жителей попроще. Изготовлять карты стали все, кому не лень – ювелиры, гравёры по дереву и меди, резчики, скульпторы, художники, бронзовщики и т. п. Благодаря Гутенбергу и его станку карты можно было печатать быстрее и в больших тиражах, что способствовало их распространению по Европе и росту популярности. Со временем они стали частью субкультуры, достигли Японии и Латинской Америки.

Но отношение к картам на заре их популярности было неоднозначным. В первых хрониках упоминается о том, что светская и религиозная власть не одобряла игроков и карты. В 1423 году святой Бернадин Сиенский проповедовал против карт, призывал грешников покаяться и сжигать колоды. Но со временем карты сильнее интегрировались в общество. Уже в XVI веке в повседневный лексикон устойчиво вошли шутки, поговорки, выражения, которые касаются карт. Например, игроков называли шулерами, плутами и мошенниками, игральные карты – книжкой дьявола с картинками. Карты обрели социальное, любовное, гадательное значение, они объединяли вместе разные категории людей.

«Игрок в игорном доме или таверне... Безудержный в своем увлечении игрой. Если он выигрывает, он продолжает играть; если проигрывает, он играет снова.»

Карты негативно влияли на азартных людей. Они легко становились жертвой шулеров, мошенников, которые понимали, что на картах и азарте жертв можно хорошо разбогатеть. Например, известный английский юрист и гуманист Томас Мор считал, что таверны и пивные, где играют в кости, карты, настольный теннис, – это логово воров. В своём романе «Утопия» он упоминал о том, что ему по душе больше шахматы, музыка и приятная беседа.

Сколько людей начали проигрывать состояния! Хотя азартные игры были и до этого, но карты стали апогеем азарта. Конечно, после проигрыша многие игроки вели себя неадекватно, начинали буянить. Но это считалось аморальным поведением тогда, и такого человека быстро выводили, например, из таверны, где он проигрался.

Игральные карты, как правило, использовались для обычных игр и игр на ловкость. В первом случае удача влияла на результат, во втором большинство зависело от ловкости рук картёжника. Если ранее популярными были шахматы, шашки, игры в кости, то теперь карты. Со временем с их помощью даже стали предсказывать судьбы, например, появились карты Таро.

Какими были игральные карты в европейских странах?


Изначально в европейских странах карты отличались не только мастями, но и персонажами. В каждой стране использовались свои рисунки, которые отображали её действительность. Например, где-то короли сидели на лошадях, где-то на тронах. На это влияли культурные, художественные традиции, разные иерархии, либеральные или консервативные тенденции, язык, мода и т. п. Рассмотрим подробнее, чем игральные карты отличались в странах Средневековой Европы.

Италия и Испания


В Италии и Испании до появления классических мастей использовались кубки, монеты, мечи и клюшки для поло. Эти так называемые латинские масти можно встретить и сегодня на некоторых вариантах колод.

Придворные карты в Италии того времени состояли из короля на коне, сидящей и коронованной королевы, валета. Последний при дворе исполнял роль слуги, в некоторых версиях был принцем. Но позже его назвали именно «валетом», чтобы не путать с королём. В испанских картах были только король, рыцарь и валет. Не было дам и десяток.

Карточные короли в разных странах и в разные годы
Карточные короли в разных странах и в разные годы

Германия


В Германию карты попали из Италии не без помощи торговцев и солдат. Чтобы идентифицировать свои карты, немцы поменяли итальянские масти на свои – жёлуди, листья, сердца и ястребиные колокольчики. Соколиная охота – распространённое занятие в немецкой сельской местности XIV–XV веков. Также не было дамы. Только король и два валета – верхний и нижний. Туз отсутствовал, а главной картой была двойка. Поэтому в колоде было 48 карт.

Каждый мастер в Германии старался сделать свой дизайн колоды, поэтому символы мастей отличались. Тут были и животные, и кухонная утварь, чернила и т. п. В соседней Швейцарии вместо листьев и сердец использовали цветы и щиты соответственно.

Немецкие карты  Питера Флеттнера с вульгарными повседневными занятиями простых людей, высмеивающими буржуазную претенциозность, Нюрнберг, ок.1535-1540
Немецкие карты Питера Флеттнера с вульгарными повседневными занятиями простых людей, высмеивающими буржуазную претенциозность, Нюрнберг, ок. 1535-1540

Но главная заслуга Германии в том, что она стала больше всех печатать игровые карты. Конечно, этому способствовало изобретение печатного станка. Дошло до того, что немецкие карты с её национальными мастями стали продавать в Испанию и Италию – в страны, откуда эти карты и пришли.

Соответствие ранних итальянских и немецких карт
Соответствие ранних итальянских и немецких карт

Франция


Франции мы обязаны классическими мастями. Черви, бубны, трефы и пики появились примерно в начале XV века. Вероятно, что трефы (трефлы) произошли от желудей, пики – от листьев. Также французские король, дама и валет стали классическими старшими картами. Но и это ещё не всё, что придумали французы. Они разделили масти на два цвета – красный и чёрный. Это прижилось в Европе, и во второй половине XV века французские карты опередили по популярности немецкие. Получается, что своим видом привычные нам карты обязаны французским мастерам.

Также во Франции старшим картам начали давать названия. Пиковый король – король Давид, трефовый – Александр Македонский, червовый – Карл Великий, бубновый – Юлий Цезарь. Дамы пик, черв, бубен и треф ассоциировались с Афиной Палладой, Юдифь, женой Иакова Рахиль, Аргиной соответственно. Валеты пик, черв, бубен и треф были рыцарем Карла Великого, Ла Гирой, Гектором и Ланцелотом соответственно. А масти представляли четыре империи – еврейскую, греческую, франкскую и римскую.

Одежда, оружие, позы и аксессуары героев французских карты были разные. Но в начале XVIII века на игральные карты во Франции ввели налог, страну поделили на девять регионов, в каждом из которых был свой единственный дизайн.

Англия


Предположительно, карты в Англию повалили не из Франции, а из Бельгии благодаря солдатам. Хотя до этого на британских островах были испанские и итальянские карты, но популярностью они не пользовались. Во Франции ввели большие налоги на производство карт, мастера перебирались в соседнюю Бельгию, где открывали фабрики. И оттуда уже сначала солдатами, а потом и торговцами карты стали активно переправляться через пролив.

Из всех карт особое место у туза пик. Именно его мы видим на колодах, в игральных клубах, фильмах, дизайне покерных румов. Этой популярности он обязан англичанам. Они приняли закон, что сначала производитель платит налог за карты, а только потом выставляет их на продажу. Поэтому налоговики на картах делали специальный отпечаток. А так как пиковый туз зачастую был верхней картой, тиснение было на нём. Но от налогов, конечно же, старались уйти. Поэтому в 1828 году в Великобритании решили, что туз пик нужно покупать у уполномоченных по гербовым сборам. На карте ставилась сумма пошлины и название производителя. Только через 30 лет производителям разрешили печатать эту карту в своих мастерских. Кстати, привычные нам образы королей, дам и валетов появились примерно в те же годы благодаря мастеру Чарльзу Гудоллу.

Как изначально изготавливали карты?


До изобретения печатного станка мастера делали карты вручную. Это долгий процесс, поэтому карты стоили дорого. Но после того, как появился станок, карты стали печатать быстро и в больших количествах. Цена на них упала, как и их качество. Они были грубыми, неровными. Их печатали на деревянных досках, трафаретах. Но ручной способ не исчез – богатые люди заказывали у мастеров колоды, которые стали только дороже. Карты в таких наборах нередко опыляли серебром или золотом. Колоды передавали по наследству, дарили. Они в те времена сильно ценились.

Обычный способ изготовления карт предполагал склеивание нескольких листов бумаги, из которых получался картон. После их просушивали, прессовали под прессом, чистили щёткой для удаления грязи. После этого на белом картоне рисовали или печатали карты. Потом они попадали на полировку – их клали на мраморную плиту, а сверху полировали кремнем. Отполированный лист картона с нарисованными на нём картами попадал на последний этап. Карты вырезали большими ножницами по всей длине картона, а более мелкие кусочки разрезали маленькими ножницами и сортировали в колоды. В некоторых мастерских края карт обрамляли металлической каёмкой, где-то округляли углы.

Изготовление карт
Изготовление карт

P.S. Играйте в карты ради удовольствия, никогда не уподобляйтесь азартным игрокам. Иначе приятное времяпровождение может стать губительной силой, вырваться из лап которой будет сложно.
22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    28 января 2024 04:35
    История развития игральных карт
    без эротических, которые в поездах продавали барыги,история карт-нещитова!)))
  2. +8
    28 января 2024 04:55
    Помнится некто Фукс из "Капитана Врунгеля" говорил:

    - Карты это мой хлеб. Только не морские, а игральные карты ©
    1. +4
      28 января 2024 08:23
      Цитата: Голландец Михель
      Помнится некто Фукс из "Капитана Врунгеля" говорил:

      - Карты это мой хлеб. Только не морские, а игральные карты ©

      Именно с их помощью Христофор Бонифатьевич и научил Фукса управлять кораблём.
  3. +8
    28 января 2024 06:38
    В 1423 году святой Бернадин Сиенский проповедовал против карт, призывал грешников покаяться и сжигать колоды.

    Он также порицал и игроков в шахматы!!
  4. +3
    28 января 2024 06:57
    В детстве в семейном кругу любил играть в подкидного дурака. Иногда баловался в храп на мелкие деньги. Дед меня за храп сильно ругал. Говорил, не нарушай завет предков и не играй на деньги. Рассказывал , что люди раньше из города в деревню без лошадей возвращались, все в азартные игры проигрывали. Теперь в карты вообще не играю, завязал.
    1. +4
      28 января 2024 13:11
      Цитата: Glock-17
      Говорил, не нарушай завет предков и не играй на деньги.

      Деньги оскорбляют игру, превращая её из метафизического общения с судьбой в погоню за наживой.
  5. +2
    28 января 2024 07:09
    Играйте в карты ради удовольствия, никогда не уподобляйтесь азартным игрокам.
    Э, Парамоша, ты азартный! Вот где твоя слабая струна!(играют в «девятку») - У тебя сколько?
    - Семь.
    - У меня семь с половиной! Нет, шучу, восемь. (с)
    1. +4
      28 января 2024 10:15
      "Если у тебя король — ходи с короля, а дам не трогай!"
  6. +6
    28 января 2024 07:11
    "1000" и переводной "Д... " ,с детства в моём " репертуаре.
    Кстати , Анатолий Карпов ,неоднократный чемпион мира по шахматам ,так же чемпион и в " Дурака".
    1. 0
      29 января 2024 08:08
      А чему удивляться-то? Для игры в дурака нужем ум и хорошая память, и то, и другое - в арсенале шахматиста, тем более чемпиона!
  7. +3
    28 января 2024 11:51
    Самое веселое - это игра в "дурака" втроем. Особенно в подкидного wink
  8. +3
    28 января 2024 14:31
    Как изначально изготавливали карты?

    Как изначально карты изготавливали, автор так и не ответил, потому как карты в Европе появились в XIV веке, а описанный автором статьи способ их изготовления
    склеивание нескольких листов бумаги, из которых получался картон

    в середине XVII века. То есть триста лет осталось "за кадром".
    На сайте пора открывать новый раздел "По страницам википедии".
    1. 0
      28 января 2024 17:08
      Во-первых, Википедией не пользуюсь. Только картинки оттуда беру, там с авторскими правами на них проще.
      Во-вторых, я же написал, что после склеивания бумаги в картон карты рисовали или печатали. Печатный станок только изменил этап рисования вручную на печать (да и то не везде), а в остальном то же самое и осталось — картон, шлифовка, нарезка, напыление где-то. Да, где-то не шлифовали картон, но основной процесс такой. Понятно, что у каждого мастера свои тонкости, но ничего толкового я не нашёл про отдельные случаи.
  9. +4
    28 января 2024 15:13
    Точно определить, где появились игральные карты, не могут даже учёные. Их теории основываются больше на домыслах, нежели на фактах.

    Если следовать психологии, то карты скорее всего ведут историю из гадательных практик.
    Один из вариантов гадания - это случайная выборка неких заранее обозначенных символов из фиксированного набора. Простая логика гадающего подсказывает , что при вопрошании судьбы в этом наборе (колоде) остаются другие, которые можно соотнести с непосредственным окружением гадающего. Отсюда остаётся небольшой шаг до желания померяться удачей с этим непосредственным окружением. Карты/знаки сданы. Чтобы их интерпретировать, привести к итоговому заключению, нужно некое взаимодействие между этими знаками. Это взаимодействие - и есть игра, допускающая вмешательство в приговор судьбы и личной воли игрока (как сыграет). Потому эти игры будут вечно, пока человек будет задумываться о своей судьбе. У азартной игры - метафизическое основание.
    1. +2
      28 января 2024 17:11
      Может быть, но я на одном сайте прочитал догадку учёного, что гадать, по крайней мере, в Европе, на картах стали уже после. Может быть просто в тех же восточных странах европейцев в эти таинства не посвящали, и гадание дошло поэтому позже.
  10. +1
    28 января 2024 17:38
    В России 18-19 веков изготовление игральных карт являлось государственной монополией. Приличные люди, играя на деньги (а как же иначе) использовали одну колоду на одну игру. Чужой колодой играть не было принято. Поэтому посылали на сторону за новой колодой или несколькими колодами. В русской литературе масса сцен, когда полового в гостинице посылали за картами именно по этой причине. Ну и жулики этим пользовались снабжая полового заранее крапленой колодой. Утром тротуар и улица около трактира где шла большая игра был обычно усыпан использованными игральными картами.
    1. 0
      29 января 2024 09:02
      " Приличные люди, играя на деньги (а как же иначе) использовали одну колоду на одну игру."

      У нас в детстве было наоборот, когда играли в Ч М О.
      Играть в можно было только старой колодой, потому, что проигравшему лупили картами по ушам или носу. Доктор лупил со словами "лечу, лечу, лечу", а помощник - "помогаю, помогаю, помогаю". Новые карты было, во-первых, жалко, а, во-вторых, травмоопасно.

      Сами правила этой игры я не помню, тогда еще в 1 или 2 класс ходил. Потом в нее не играли, выросли.
  11. 0
    29 января 2024 11:49
    Современные масти - христианские символы страданий Христа. Трефа (нечисть в переводе с еврейского) - крест. Пики - копие. Бубны - гвозди (в те времена гвозди были не круглого сечения, а кованными, 4-х гранными). Черви - губка (так выглядит иконописный символ губки). Все эти четыре христианских символа применяются в иконописи. Когда масть становится кошерной (козырной), то теряет свой христианский символизм а становится иудейским символом. Она при этом как бы утверждает, что самая малая, но кошерная, шестёрка побьёт самого большого, но христианского туза. Игра в современные карты имеет в основе магическое действие, видимо, пришедшее из каббалы.
    1. 0
      31 января 2024 11:40
      Неожиданная интерпретация...
  12. 0
    30 января 2024 00:00
    "В Италии и Испании до появления классических мастей использовались кубки, монеты, мечи и клюшки для поло." Какие клюшки? Это посохи. Масти связаны с основными сословиями средневековья:кубки - монахи, монеты - купцы, мечи - дворяне, а посохи - крестьяне. Значения карт также связаны с общественной иерархией. Характерно, что туз был младшей картой - единичкой. Зато в колодах уже 14 века (пример - колода Висконти для тарока) был большой набор старших карт без масти, от которых в игральных позднее остались джокеры. А первоначальный набор стал использовать только для гадания таро.
  13. 0
    30 января 2024 02:40
    "В Италии и Испании до появления классических мастей использовались кубки, монеты, мечи и клюшки для поло. " - в продолжение. Для сведения автора, конное поло в Европе распространилось в 19 веке, придя из Индии в Англию. Первая игра в Англии прошла в 1869 году. Так что никак в 14 веке клюшки не могли быть на картах.
    Далее см. мой предыдущий комментарий
    1. 0
      31 января 2024 11:42
      Как всегда в комментариях можно прочитать массу интересного.