Министр обороны России поручил нарастить производство вооружений с учётом увеличения численности ВС РФ до 1,32 млн человек

3 775 26
Министр обороны России поручил нарастить производство вооружений с учётом увеличения численности ВС РФ до 1,32 млн человек

Предприятия оборонно-промышленного комплекса должны нарастить свои производственные возможности, чтобы оперативно оснащать Вооруженные силы Российской Федерации пропорционально росту численности последних. Такое поручение дал военно-промышленному комплексу страны министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

По утверждению главы военного ведомства, выступившего сегодня на едином дне приемки военной продукции, оборонно-промышленный комплекс страны теперь должен функционировать с учетом увеличения численности ВС РФ до 1,32 миллиона человек. В 2023 году были достигнуты серьезные результаты, но это не означает, что надо останавливаться.



Важно продолжить наращивание производственных возможностей и развивать кадровый потенциал оборонно-промышленного комплекса. Это позволит сбалансированно оснащать Вооруженные силы с учетом того, что мы в этом году должны выйти на новые показатели и, в соответствии с указом президента, Вооруженные силы теперь имеют численность 1 млн 320 тысяч человек

- подчеркнул министр обороны.

Как отметил Шойгу, предстоит еще очень много сделать в плане вооружения армии, строительства объектов военного назначения, включая инфраструктуру для размещения личного состава и военной техники ВС РФ. Соответственно, на предприятия оборонного комплекса ляжет основная нагрузка по снабжению армии продукцией военного назначения.

Но решение данных задач потребует консолидированных усилий и других ведомств, например – в сфере подготовки квалифицированных кадров для военной промышленности – от рабочих до инженеров-конструкторов, в сфере импортозамещения по целому ряду направлений, социальной поддержки военнослужащих и работников военной промышленности.
26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    26 января 2024 16:34
    Ну да, ну да, "производство оружия НАРАСТИСЬ!!! Раз, два..." Если б все это было так просто... А финансы, а обоснованный госзаказ, а производственные мощности...
    1. +2
      26 января 2024 16:39
      Это конечно не просто, но за последние два года нарастили же... Причём очень даже существенно...Сам работал на производстве, поэтому знаю, что когда нам очень нужно и госзаказ и финансы и производственные мощности очень быстро появятся...
    2. +2
      26 января 2024 16:40
      Время сейчас такое.
      На Западе постепенно перестают говорить о войне с Россией — настоящей, большой, полномасштабной, но, как они надеются, безъядерной — как о чём-то гипотетическом и малореальном, и всё чаще переходят на конкретику. Так, на днях министр обороны Норвегии Эйрик Кристофферсен назвал даже конкретный срок, когда стоит этого ожидать — через три года.«Сейчас есть окно, которое может длиться один, два, может быть, три года, в течение которых мы должны инвестировать ещё больше в надёжную оборону. Но у нас заканчивается время. Я просто хочу это уточнить»,– подчеркнул норвежский генерал.
      При этом, в своей беседе с местными СМИ разговорившийся Кристофферсен невольно выдал тайные чаяния западных лидеров — развал Российской Федерации изнутри, отметив, что пока неизвестно, что будет с Россией через три года, однако важно встретить мир с сильной национальной обороной.
      «Россия значительно усилила своё военное производство, переведя военно-промышленный комплекс на круглосуточный режим работы. Россия вооружается быстрее, чем ожидал НАТО. Члены Альянса должны уделить особое внимание укреплению противовоздушной обороны, а также увеличению производства ракет большой дальности и запчастей для военной техники. То, что война России против Украины поглощает значительную часть того, что есть на складах как в Норвегии, так и в остальной Европе — это дилемма», — подчеркнул глава военного ведомства.

      Судя по всему (по крайней мере, так полагают натовские стратеги), важнейшей точкой грядущего противостояния станет район российской границы с Финляндией, странами Прибалтики и Польшей. Новость о том, что в Латвии, Литве и Эстонии планируется создать целую оборонительную цепь, состоящую из мощных укрепрайонов по типу авдеевского, вполне укладываются в логику происходящего.
      При этом, как рассказал в интервью порталу Postimees эстонский министр обороны Ханно Певкур, создание прибалтийскими странами «линии обороны», в рамках которой Эстония намерена построить 600 бункеров на границе с Россией, не связано с реальной угрозой войны.«У нас нет реальной угрозы. Если мы говорим о бункерах, это не значит, что будет война», — заявил Певкур.Ну, как же?! Верим-верим, никак не связано с войной, да-да. Остаётся непонятной лишь обычно несвойственная эстонцам спешка, с которой планируется приступить к возведению укреплений.«В мае-июне мы хотели бы начать строить первые бункеры. Дальше всё будет зависеть от того, как быстро мы сможем получать согласия владельцев земли», — отметил эстонский министр.


      https://k-politika.ru/neizbezhnost-bolshoj-vojny/
    3. +6
      26 января 2024 16:40
      Ну да, ну да, "производство оружия НАРАСТИСЬ!!! Раз, два..." Если б все это было так просто... А финансы, а обоснованный госзаказ, а производственные мощности...

      Я вообще не понимаю ка это он может выдавать распоряжение ВПК. Тот же РосТех ему не подчиняется.
      1. -1
        26 января 2024 21:24
        А вот как главный заказчик. Помню на прошлой работе мне - исполнителю руками - внезапно стал звонить главный заказчик и требовать отчёта по заданиям, которых мне мое начальство не давало и подобным образом не формулировали, и в конце бросил трубку. Я жаловался начальству, что за подставы вообще, не зная о чем они там договорились я такие разговоры вести не мог. Выяснилось, что потом были и другие требования, что мы грустные недостаточно быстро бегали по работе, и начальство у нас надо понизить до должности исполнителя. Надо ли говорить, что такого заказчика, который возомнил себя владельцем, быстро у нас не стало?
  2. +2
    26 января 2024 16:41
    Пропорционально численности ВС РФ?А то,что идет война,и каждый день этого нужно больше и больше,не?Вообще,слов нет по этой фразе.
    1. -2
      26 января 2024 16:54
      Цитата: dmi.pris1
      А то,что идет война,

      Войны нет. А милитаризация есть. В целях сугубо благородных, расширение зоны влияния на стукнутых кастрюлей и другими кухонными принадлежностями.
  3. -2
    26 января 2024 16:42
    Наша армия - гордость и защита Отчизны!
  4. +4
    26 января 2024 16:45
    Больше... больше (с)
  5. +7
    26 января 2024 16:49
    Министр обороны России поручил нарастить производство вооружений с учётом увеличения численности ВС РФ до 1,32 млн человек

    В буржуйской системе экономики и отдавать приказы...Нонсенс!
    Если Сталин поручал, то наращивали так что трещала вся Европа...
    Прямо так весь РСПП бросился в работу...
    Стимул тут один: животный страх за своё существование (безбедное, хотя бы). Перспектива лишиться в одночасье «кровно наворованного» - мать великих свершений, а вид из зарешёченного окна на ледяные просторы Магадана - лучший «парашют» при окончании карьеры...
  6. +2
    26 января 2024 16:55
    В результате развала ОВД и СССР выбор у нас невелик..если война будет серьёзная..всеобщая мобилизация и/или применения спецбоеприпасов по всем ворогам....интересно,чем :) мы думали когда все сдавали..
  7. -1
    26 января 2024 16:59
    Нужно чтобы в каждом субьекте РФ, была создана дивизия, танковая или мотострелковая, и полк спецназа. Соотношение танковых и мотострелковых дивизий примерно 1:3. Это должны быть дивизии постоянной готовности, полного штата, полностью укомплектованные и готовые к бою. В них должны идти учения приближенные к боевым, и занятия по боевой подготовке, все время. Таким образом, мы получим примерно 80 дивизий.
    Примерно через год-два непрерывной боевой подготовки, дивизии нужно сводить в корпуса, и отправлять на фронт. И пусть корпус, из 2 мсд и 1 тд прорывает фронт в полосе шириной 20-30 км. И таких прорывом нужно несколько одновременно на всей линии фронта, в прорыв вводить корпуса второго эшелона для развития успеха
  8. +1
    26 января 2024 17:12
    на едином дне приемки военной продукции

    Принимали, надеюсь, те, кто воюет на передке?
  9. +1
    26 января 2024 17:52
    А у нас МО уже командует ВПК и поручения, ему, дает? laughing
    1. +1
      26 января 2024 19:10
      Цитата: костя1
      А у нас МО уже командует ВПК и поручения, ему, дает? laughing

      Всё зависит от того, какова доля государства в этом ВПК. Если оно полностью, или контрольный пакет акций предприятия, под государством, то государство поручения ВПК и даёт.
      Если частник на предприятии шишку держит, то с ним долговременный контракт необходим, что бы простимулировать к работе т.к. он не будет вкладывать средства в расширение производства без гарантии того, что через полгода его станки не останутся без загрузки и он не уйдёт в промот.
      Однако есть ещё и другой вариант - показать частнику фигу и национализировать предприятие для нужд армии и государства.
      1. -4
        26 января 2024 19:28
        Зачем надо было столько писать?-в любом случае ВПК руководит государство-финансированием контрактов-а МО может только государство просить-а не требовать что то-у предприятий ВПК
        1. -2
          26 января 2024 19:33
          Цитата: костя1
          Зачем надо было столько писать?-в любом случае ВПК руководит государство-финансированием контрактов-а МО может только государство просить-а не требовать что то-у предприятий ВПК

          МО является основным заказчиком формирующим гос.ОБОРОН.заказ - ВПК подрядчик.
          Кремль с ВПК напрямую не работает, а только выделяет финансы МО, сиречь - МО то юр.лицо которое и даёт поручение ВПК. Что не так?
          1. 0
            28 января 2024 12:21
            Как сказал поэт:
            "Кремль ещё спит,
            Как старший брат,
            Но люди в Кремле
            Никогда не спят".

            Например, В. В Путин является учредителем ПАО ОАК.

            Акционерное общество!
            В дирекции - А. Сердюков, М. Движпокрипте (?) и др.
            Прибыль за 2019 - 60 млрд Р.
            А сегодня?
            1. 0
              28 января 2024 12:26
              Цитата: иван2022
              В. В Путин является учредителем ПАО ОАК

              Информация по учредителям и составу закрыта, но коль вы устверждаете, то было бы не плохо прикрепить ссылку на подтверждающий источник, а то так скоро ВВП и богом станет.
              1. 0
                28 января 2024 12:27
                Википедия, статья о ПАО ОАК
                1. +1
                  28 января 2024 12:37
                  Википедия, статья о ПАО ОАК

                  Википедию может редактировать любой желающий как ЕМУ надо.
                  1. -1
                    28 января 2024 12:44
                    Значит не нашлось желающих опровергать. Даже в Кремле... А это дорого стОит.
  10. 0
    26 января 2024 18:09
    Производство нарастись ать два.
  11. +1
    27 января 2024 01:24
    Хорошо сказано, только к развалу нашей страны этот чел тоже руку приложил, как и партия, созданная при его участии. Ну а сейчас щёки дуем. Кстати, отмашку на увеличение численности армии президент дал давно - а МО только зашевелилось ? Да и Росгвардия у нас раза в 2 больше армии - почему её не потрясти ? Профессионалы или нет ? Или они все одноразовых стаканчиков боятся ?
  12. +1
    27 января 2024 03:33
    Важно продолжить наращивание производственных возможностей и развивать кадровый потенциал оборонно-промышленного комплекса. Это позволит сбалансированно оснащать Вооруженные силы с учетом того, что мы в этом году должны выйти на новые показатели и, в соответствии с указом президента, Вооруженные силы теперь имеют численность 1 млн 320 тысяч человек

    - подчеркнул министр обороны.
    Скорее мысли в слух на очередном совещании , не более. До уровня качества работы Маршала по фамилии Устинов далековато ...
  13. 0
    30 января 2024 18:22
    Руководителям легко сказать слово, но самое сложное - выполнить его.