Международный суд ООН обязал Израиль принять меры против геноцида в секторе Газа

38
Международный суд ООН обязал Израиль принять меры против геноцида в секторе Газа

Международный суд Организации Объединенных Наций (не путать с Международным уголовным судом, который также находится в Гааге) приступил к рассмотрению запроса ЮАР по поводу обвинений Израиля в геноциде палестинского населения в секторе Газа. На сегодняшних предварительных слушаниях председатель МС ООН Джоан Донохью во время своего выступления фактически признала, что армия обороны Израиля под предлогом ликвидации боевиков ХАМАС ведет войну в анклаве, в ходе которой погибают мирные жители, а гражданская инфраструктура в секторе Газа целенаправленно разрушается.

Суд отмечает, что военная операция Израиля в Газе привела к многочисленным погибшим и пострадавшим, нанесла массивный ущерб жилым домам и гражданской инфраструктуре

— заявила Донахью.



В то же время, добавила судья, на данной стадии суд не рассматривает вопрос о признании нарушения Израилем Конвенции о геноциде, как того потребовала Южно-Африканская Республика в своем заявлении, поданном 29 декабря прошлого года. Соответствующее решение будет принято во время рассмотрения дела по существу.

По итогам сегодняшнего предварительного слушания председатель Международного суда ООН объявила, что суд обязывает Израиль принять все меры, чтобы предотвратить геноцид в секторе Газа. Таким образом судья вновь косвенно признала, что ЦАХАЛ проводит именно геноцид палестинского населения в анклаве.

Израиль должен... в отношении жителей сектора Газа принять все меры, чтобы предотвратить совершение всех действий в соответствии с второй статьей Конвенции о геноциде, в частности - а) убийства членов группы, б) причинения серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы, с) предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее

— огласила промежуточное решение Донохью.

Помимо требования признать нарушение Израилем Конвенции о геноциде, в заявлении ЮАР содержался призыв к МС ООН обязать израильские власти прекратить боевые действия в секторе Газа и обеспечить поступление гуманитарной помощи в анклав. Израиль, в свою очередь, пытался привести доказательства, почему суду стоит отклонить запрос ЮАР о мерах против израильской стороны, в том числе о прекращении военной операции в секторе Газа.

Однако, как следует по крайней мере из предварительного решения МС ООН, оглашенного сегодня, суд принял доводы ЮАР. Хотя решения Международного суда не носят обязательный характер для их немедленного выполнения, позиция МС ООН очень важна в политическом отношении. На основании решения столь авторитетного международного органа другие страны могут потребовать введения санкций в отношении Израиля и отдельных официальных лиц еврейского государства, вплоть до уголовного преследования.

В этом случае даже позиция США и других постоянных членов Совбеза ООН, которые могут ветировать соответствующие резолюции, не сильно поможет Израилю избежать последствий за свои преступления против палестинского народа. К тому же, поддержка страны, обвиненной МС ООН в преступлениях против человечности, сделает Штаты и любое другое государство косвенным их соучастником.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    38 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +4
      26 января 2024
      Суд постановил, что Чикатило следует принять все меры, чтобы его жертв было меньше. Виновных суд не обнаружил
      1. +1
        26 января 2024
        Я бы сказал, на чём израиль повертит решение этой шарашки, но , на приличном сайте за это банят laughing
        1. +1
          26 января 2024
          Я думаю если Израиль разбомбит дом кого-то из судей, то его чуть осудят, после чего пару других судей посадят.
      2. +2
        26 января 2024
        -Хотя решения Международного суда не носят ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ характер для их немедленного выполнения
        В Израиле объявят председателя МС ООН Джоан Донохью главной антисемиткой.
        1. 0
          26 января 2024
          Неужели ещё не объявили? Там за одно только принятие дела к рассмотрению должны были решительно осудить как нацистку и антисемитку
      3. 0
        26 января 2024
        Всё познается в сравнении
        Международный суд ООН планирует вынести 31 января решение по существу по иску Украины к РФ... Международный суд ООН 31 января огласит решение по существу дела, касающегося применения Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма и Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации", - отмечается в документе. Слушания начнутся в 15:00 (17:00 мск), решение зачитает председатель суда Джоан Донохью, добавили в суде. https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/19818775
        1. -1
          26 января 2024
          Наверняка выяснится, что украинцы приравниваются в неграм-гомосексуалистам, а огонь по легионерам из еврайха сродни 11 сентября
    2. 0
      26 января 2024
      Если вдрить по Израилю ,как это будет расценивать международное сообщество на основе решения МС ООН ,я даже знаю кто будет против в СБ ООН и кто воздержится, вот в " лягушатниках" я совсем не уверен.
    3. +3
      26 января 2024
      Юдо плевать хотели на МС. Так же, как и МС плевать хотел на Газу
    4. +1
      26 января 2024
      Обязал, рекомендовал... попросиль... умолял... а там "голубые" каски чем извиняюсь занимаются? Стволы полируют? Вводите контенгент миротворческий... а дядя сем сказал рекомендовать... ну все понятно. Уж просто бы сидели и молчали, чем позорится. Как говориться умные промолчат
      1. +4
        26 января 2024
        Цитата: Enceladus
        там "голубые" каски чем извиняюсь занимаются? Стволы полируют? Вводите контенгент миротворческий... а дядя сем сказал рекомендовать... ну все понятно. Уж просто бы сидели и молчали, чем позорится.
        Изображают кипучую деятельность, что бы оправдать необходимость существования своей конторы.
        Полагаю бабосы на её содержание тоже выделяются не малые, а значит надо где то эпизодически "возбуждаться" и стучать молотком, что бы потом благополучно заволокитить и спрятать под сукно любое дело.
      2. 0
        26 января 2024
        Цитата: Enceladus
        а там "голубые" каски чем извиняюсь занимаются? Стволы полируют?

        Ваня красит губки,
        Федя строит глазки,
        На позицию собрались
        Голубые каски!
        wassat
    5. 0
      26 января 2024
      Теперь юаровским политикам нужно ждать гадостей от еврейцев,они не из тех кто делает верные выводы!Им главное отомстить даже за такой укор от имени ЮАР в оон!
    6. 0
      26 января 2024
      "Высокий суд обязал" - звучит, как "ласково просимо".
      Правда, это первый такой процесс против Израиля.
      Хотелось бы и остальных из этого кагала увидеть там же.
    7. -1
      26 января 2024
      Международный суд ООН обязал Израиль принять меры против геноцида в секторе Газа

      А это как...??? Самим себе руки отрубить...??? Может все таки миротворческие войска ООН ввести в Сектор Газа...??? Впрочем, даже это вряд ли Израиль остановит... Да и какие там войска... Слёзы сплошные... Вряд ли без внешнего сильного давления своих суверенов Израиль прекратит геноцид палестинцев... И это делает нация прожужжавшая всему миру мозги рассказами о холокосте... am
    8. +1
      26 января 2024
      Раз пошла такая пьянка, то скорее всего в данном суде нет ни одного еврея. Так что 1) решение для израиля необязательно и 2) судьям не позавидовать - будут травить.
      1. -1
        26 января 2024
        Есть. Бывший председатель Высшего суда справедливости Израиля Аарон Барак. От ЮАР тоже был представитель.
    9. +2
      26 января 2024
      А где санкции против страны игнорирующей десятки лет решение СБ ООН о Палестинском государстве? Где санкции о незаконном создании ядерного оружия?
      Судя по действиям США и Израиля международного права для них не существует. Захотели, создали террористическую организацию Аль-Каида и Хамас, а потом под предлогом их ликвидации разрушили страны и устроили геноцид целых народов.
      Спрашивается зачем все эти суды и болтуны МИД, и сколько Мир может терпеть этих убийц?
      1. -3
        26 января 2024
        Какое именно из решений? 181-резолюция? Там ее сами арабы пустили по боку. И потом вы же в курсе что есть ООН? Это некий совещательный орган. Не более. Даже резолюции Совбеза лишь условность. Иначе например России бы пришлось несколько недавних резолюций воплощать в свет: там против нее было подавляющее большинство.
        1. 0
          27 января 2024
          Цитата: Пупырчатый
          потом вы же в курсе что есть ООН? Это некий совещательный орган. Не более

          А кто бы сомневался по поводу такого мнения еврейцев насчёт ООН !? О них всегда можно было сказать : "Хоть ccьi в глаза...им всё равно "божья роса" !
    10. 0
      26 января 2024
      В то же время, добавила судья, на данной стадии суд не рассматривает вопрос о признании нарушения Израилем Конвенции о геноциде

      А со стороны последних десятилетий, можно ли теперь обвинить немцев в геноциде евреев ? Или опять это другое.
      1. -2
        26 января 2024
        Цитата: carpenter
        А со стороны последних десятилетий, можно ли теперь обвинить немцев в геноциде евреев ? Или опять это другое.

        А вы решили заняться ревизионизмом? На этот счет есть статья в УК РФ, как раз для отрицателей и одобрятелей, по ней вполне себе в России сажают.
        1. 0
          27 января 2024
          Цитата: Пупырчатый
          есть статья в УК РФ, как раз для отрицателей и одобрятелей, по ней вполне себе в России сажают.

          Ну,Пупырчатый ! Ну,"красавец" !Он до израильтянства в хохлах не ходил ? А то "логика" знакомая..." Микола,пойдем... вон тем морды набьём ! А если они нам набьют ? А нас то за шо ? " belay
      2. +2
        26 января 2024
        Цитата: carpenter
        можно ли теперь обвинить немцев в геноциде евреев ? Или опять это другое.

        Что у тех, что у других, геноцид одинаков.
        1. +2
          26 января 2024
          Есть разница, то что творили немцы, осуждалось. А то, что творят сионистские фашисты это Западом поощряется в виде оружия и политического прикрытия, что мы можем уже сейчас наблюдать.
          1. +1
            26 января 2024
            Цитата: КЗаКВО32923
            Есть разница, то что творили немцы, осуждалось.

            Кем кроме СССР и нынешней России осуждается ? Да ни кем.
            1. +1
              26 января 2024
              Речь идёт о том времени когда это происходило
              1. 0
                27 января 2024
                Цитата: КЗаКВО32923
                Речь идёт о том времени когда это происходило

                Да и во времена ВМВ никто не осуждал Гитлера, даже США и Британия, которые делали то, что им выгодно, хотя не забывали помогать Гитлеру.
      3. +2
        26 января 2024
        Судя по тому как вас заминусовали сионисты, конечно это другое! Это только "избранным" можно геноцидить! А если гой осмелится это будет сразу безусловно' Холокост! Даже не геноцид, для избранного народа придумали специальный термин даже! Чтобы знали разницу между "избранным " и прочими гоями.
        1. +1
          26 января 2024
          Цитата: КЗаКВО32923
          Судя по тому как вас заминусовали сионисты, конечно это другое!

          Да я и не сомневаюсь.
    11. 0
      26 января 2024
      Так и сказал-да завязывайте вы геноцидить? lol -вообще то суд должен выносить приговоры
    12. 0
      26 января 2024
      Там куча резолюций ООН по Палестине. Израиль давно на них забил. ООН пора либо власть применить, либо, раз её нет в реале, утереться и не высвечивать, поддержать арабов.
      1. -2
        26 января 2024
        Там куча резолюций ООН по Палестине. Израиль давно на них забил. ООН пора либо власть применить, либо, раз её нет в реале, утереться и не высвечивать, поддержать арабов.

        На них забил не Израиль. Вы просто не в курсе, что война началась с того, что арабские государства в лице Лиги арабских государств отказались признавать решение ООН о создании в Палестине государства Израиль и напали на Израиль 15 мая 1948 года (Египет, Ирак, Сирия, Ливан, Йемен (объявил себя воюющей стороной , но реально в боевых действиях участия не принимал), Саудовская Аравия, Трансиордания). Началась война, которая не закончилась до сих пор. Арабские страны до сих пор отказываются признавать существование Израиля (за исключением отдельных).
        1. 0
          26 января 2024
          Как же вы умело крутите хвостом или филейной частью ( нужное подчеркнуть)
    13. N-W
      0
      26 января 2024
      Поддержка внутри страны всегда важнее оценок извне. А у евреев врожденная презумпция морального превосходства, с позиции которой на любые упреки со стороны они взяли моду отвечать: "Этот поц - последний из тех, чье мнение нас интересует" )) Правда, решение суда шатает гегемонию амеров, но едва-едва...
    14. 0
      26 января 2024
      Цитата: knn54
      В Израиле объявят председателя МС ООН Джоан Донохью главной антисемиткой.

      И возложат на неё (не то что Вы подумали)...

      А возложат на неё ответственность за холокост.
    15. 0
      26 января 2024
      Так и вижу просьбу Гитлеру в 1941-1944 годах бороться с геноцидом русских.
    16. 0
      26 января 2024
      решения Международного суда не носят обязательный характер для их немедленного выполнения
      Все остальное - пустые слова.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»