АОИ в Газе: объективные проблемы и неопределенное будущее

8
АОИ в Газе: объективные проблемы и неопределенное будущее


Армия обороны Израиля продолжает операцию «Железные мечи» в Секторе Газа, целью которой объявлены возмездие за атаку 7 октября и уничтожение организации ХАМАС. Почти за четыре месяца боевых действий израильская армия добилась некоторых успехов, но основные задачи пока не решены. Кроме того, в ходе боевых действий АОИ столкнулась с широким кругом затруднений, а также продемонстрировала наличие серьезных проблем разного рода.



Бои продолжаются


Напомним, 7 октября боевики ХАМАС пересекли границу и атаковали несколько израильских населенных пунктов, военных баз и полевой лагерь музыкального фестиваля. Это привело к большим жертвам среди мирного населения. Также боевики захватили большое количество заложников, с которыми вернулись в Сектор Газа. Боевые действия на израильской территории продолжались до 10 октября, когда АОИ смогла вытеснить противника через границу.

Уже в день нападения, 7 октября, началась боевая работа ВВС АОИ. Самолеты наносили удары по различным целям на территории Сектора, обозначенным разведкой как объекты ХАМАС. В первые недели именно тактическая авиация была едва ли не единственным участником военной операции, тогда как прочие войска вели необходимую подготовку. Боевые вылеты и атаки наземных объектов продолжаются до сих пор, хотя их интенсивность существенно сократилась.

25-26 октября АОИ начала сухопутную операцию. На территорию Сектора Газа вошли бронетанковые подразделения и мотопехота. При поддержке авиации и артиллерии, они постепенно продвигались вглубь палестинских территорий и брали под контроль район за районом. К настоящему времени АОИ захватила значительную часть Сектора, но противник продолжает сопротивление и контролирует немалые территории.


Как сообщается, в ходе наземной операции АОИ выявила и уничтожила большое количество опорных пунктов ХАМАС, объектов производства, складов и т.д. Также ведется поиск и уничтожение широко известных палестинских подземных тоннелей. Осуществляется расчистка некоторых территорий от застройки – с целью создания «буферных зон».

В начале января объявили о старте нового этапа наземной операции. В частности, АОИ собирается взять под контроль границу Сектора Газа и Египта для пресечения предполагаемых поставок имущества для ХАМАС. Продолжаются бои за контроль над разными районами, выбивается инфраструктура противника и решаются прочие задачи.

АОИ регулярно рапортует о достигнутых успехах, но операция «Железные мечи» далека от своего завершения. Сектор Газа контролируется далеко не полностью, а противник сохраняет способность к сопротивлению и наносит болезненные удары. Кроме того, армия несет безвозвратные и санитарные потери, а также страдает ее репутация, формирование которой в прошлом отняло массу сил и времени.

Объективные проблемы


Начиная с октября и по сей день, АОИ и другие структуры сталкиваются с различными проблемами и допускают ошибки. Все это приводит к неоправданным потерям и излишнему ущербу, а также затягивает операцию и осложняет обстановку в целом.


Проблемы начались еще 7 октября, когда оказалось, что армия и спецслужбы не смогли заранее узнать о готовящейся атаке ХАМАС и предотвратить ее. В результате погибли мирные жители, а АОИ и иные структуры понесли потери в личном составе и матчасти. Также противник смог захватить несколько достаточно крупных военных объектов и взять хорошие трофеи.

В первый же день конфликта боевики ХАМАС сумели захватить в качестве трофеев дюжину танков «Меркава» основных модификаций, полтора десятка современных тяжелых БТР «Намер», а также десятки иных бронемашин, массу пехотного оружия и снаряжения и т.д. Любопытно, что палестинские боевики не забирают захваченную технику и не используют ее. Понимая особенности тактической обстановки, они попросту уничтожают такие трофеи.

ВВС АОИ работают с начала октября, ставя рекорды по общей массе примененных боеприпасов и демонстрируя высокую точность поражения намеченных целей. Однако целями для ударов с воздуха зачастую становятся жилые дома, гражданская и социальная инфраструктура или иные объекты невоенного назначения. Израильская сторона утверждает, что в гражданских объектах и в жилой застройке скрывается и маскируется противник, но его стараются достать и там. Так или иначе, от действий ВВС страдает мирное население Газы.

Сухопутные войска столкнулись с трудностями еще до начала наземного наступления. В связи с предполагаемым масштабом операции АОИ пришлось провести мобилизацию и вернуть на службу большое количество личного состава. При всем значении «Железных мечей», эта мера не добавила армии популярности в народе и негативно повлияла на экономику страны.


В боях так же имеют место трудности. Так, на открытой местности танкам и другой бронетехнике мешает противотанковая оборона. Широко применяются ракеты и гранатометы. Также известность получили случаи, когда боевики ХАМАС просто подходили к израильским бронемашинам и минировали их и/или обстреливали из гранатометов. В условиях городской застройки АОИ так же сталкивается со всеми характерными проблемами.

Согласно разным источникам, к настоящему времени в боях АОИ потеряла до десятка ОБТ «Меркава», не более 3-5 тяжелых БТР основных типов и иные машины. Более крупные количества техники повреждены. Безвозвратные потери личного состава, по официальным данным, превысили 100-110 чел. Раненых в разы больше, и их количество уже может исчисляться тысячами.

Впрочем, главной жертвой нынешних боев становится мирное население. По данным Израиля, во время атаки 7 октября погибло порядка 800-850 граждан страны, не считая военных. До 9 тыс. чел. получили ранение и более 240 стали заложниками. В последующие месяцы более крупные потери понесли палестинцы. В начале января власти Сектора Газа сообщали о 23 тыс. погибших, 59 тыс. раненых и 7 тыс. пропавших без вести. За прошедшие недели эти числа должны были вырасти.

Промежуточные результаты


В целом армия и спецслужбы Израиля в последние месяцы показали себя с худшей стороны. Они не справились с рядом важных задач, что привело к гибели большого числа людей и создало угрозы для крупных районов и городов. Последующие их действия не привели к исчезновению рисков и угроз, но поставили вопросы морального характера и привели к обвинениям на международном уровне.

Прежде всего, ошибки в работе допустили разведывательные ведомства, не сумевшие узнать о подготовке атаки или предотвратить ее. Почему это произошло, неизвестно, и высказываются разные версии. Однако негативный результат виден и понятен.


Армия, в основном в лице ВВС и сухопутных войск, демонстрирует свои реальные возможности, и результат нельзя назвать однозначным. АОИ удается брать под контроль разные участки Сектора Газа и, как утверждается, находить и выбивать инфраструктуру, командование и живую силу противника. При этом армия несет минимальные для такой операции потери в личном составе и матчасти.

В то же время, методы проведения «Железных мечей» нельзя назвать правильным, грамотными или гуманными. Несмотря на риторику о борьбе только с боевиками ХАМАС, АОИ наносит удары по гражданским объектам и инфраструктуре. В результате таких действий десятки тысяч палестинцев и иностранных граждан были убиты или ранены, а также остались без крова и средств к существованию.

АОИ продолжает решать задачи в Секторе Газа и, как сообщается, регулярно ликвидирует руководителей организации-противника или ее объекты. Также недавно стартовал новый этап военной операции, подразумевающий решение дополнительных задач и иные методы.

На фоне этих событий Международный суд ООН рассматривает иск ЮАР о признании действий Израиля геноцидом в отношении палестинцев. Разбирательства такого рода являются весьма редким событием, и даже сам факт их подачи иска и начала судебного процесса привлекает внимание. Решение суда в любом случае тоже не останется без внимания.

Неясное будущее


Таким образом, Израиль оказался не готов в военном плане к крупномасштабной атаке враждебной организации ХАМАС. Сначала это привело к большим потерям собственного населения, а ответные меры и начатая операция «Железные мечи» нанесли чудовищный ущерб Сектору Газа. При этом в основном страдает гражданское население, не имеющее никакого отношения к боевикам.

Несмотря на все проблемы и потери, боевые действия продолжаются, и ни одна из сторон не собирается отказываться от своих целей. К чему это приведет, неясно, но поводы для оптимистических прогнозов отсутствует. При этом можно ожидать, что в Израиле все же проведут анализ нынешней ситуации и последних событий и сделают выводы, направленные на исправление выявленных проблем.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    29 января 2024
    Так или иначе, от действий ВВС страдает мирное население Газы.

    "Над арабской мирной хатой реет чиж пархaтый".
    Кроме накала кровавости мало что поменялось!
  2. +4
    29 января 2024
    Международный суд ООН рассматривает иск ЮАР о признании действий Израиля геноцидом

    Израильский премьер недавно заявил, что операцию в Газе не остановит никокай суд ООН и не общественная критика других стран. Это очень наглядно характеризует отношение т.н. "жертв холокоста" к миру, в котором они живут
    1. 0
      29 января 2024
      Цитата: Голландец Михель
      Это очень наглядно характеризует отношение т.н. "жертв холокоста" к миру, в котором они живут

      Эти "жертвы" наглядно показывают всему миру, что сионизм -радикальная форма фашизма ! А Израиль -сионистское(радикальное фашистское) государство ! Израиль должен быть уничтожен,как фашистское государство ! ( Есть пример:Фашистское государство Германии было уничтожено...Германия осталась ! )
      Хотя...в своё время уничтожались и носители фашистской идеологии ! Ведь, в чём сущность государственного фашизма ? В фашистской идеологии ! В чем сущность фашистской идеологии ? В сущности радикально настроенных граждан страны ! Должны понести наказание и "радикальные" израильтяне ! А о том,что фашистский экстремизм в Израиле "цветёт и пахнет" свидетельствуют комментарии на ВО израильских подписчиков !
  3. +2
    29 января 2024
    В целом пересказ новостей из телика, интересного мало.
    Но все же об интересном:
    Сухопутные войска столкнулись с трудностями еще до начала наземного наступления. В связи с предполагаемым масштабом операции АОИ пришлось провести мобилизацию и вернуть на службу большое количество личного состава. При всем значении «Железных мечей», эта мера не добавила армии популярности в народе и негативно повлияла на экономику страны.

    Трудности оригинальные: "Из-за войны в Газе резко выросла мотивация призывников служить в боевых войсках вообще и в танковых в частности. В результате количество желающих в мартовском призыве 2024 настолько превысило штат, что многим разрешили призваться в следующем призыве в августе, лишь бы стать танкистами. ... из наличия хотят нарастить возвращение списанных танков Меркава-3 и возможно развернуть уже воссозданный резервный танковый батальон "Оф а-холь" до резервной бригады, но это тоже не быстро."
    https://david-2.livejournal.com/773530.html

    Безвозвратные потери личного состава, по официальным данным, превысили 100-110 чел. Раненых в разы больше, и их количество уже может исчисляться тысячами.
    тут очень интересная статистика, в виде отношения раненых к убитым, но чтобы лишний раз "не разжигать", опустим это.
    "Погибшие и раненные:
    522 погибших, в т.ч. 188 с начала сухопутного манёвра в СГ (27.10.23);
    36 погибли в различных авариях, в т.ч. 19 от «дружественного огня»;
    Сейчас госпитализированы 41 тяжёлый, 267 средний и 117 легко раненный;
    Число госпитализированных раненных с начала войны: 2,536 (388 тяжёлый, 672 средний и 1,476 лёгкий);
    Число раненных с начала сухопутного манёвра: 1,113 (241 тяжёлый, 395 средний и 477 лёгкий)."
    24.01.2024
    https://oleggranovsky.livejournal.com/1224329.html
    То есть когда армия стала воевать как армия и ХАМАС лишился возможности ловить старших офицеров по квартирам, потери резко снизились.
    Даже женские части, в том числе танковые, смогли сражаться как армия, а не в жанре "забег с М4"

    https://youtu.be/xnD9gwtpprI
    и легендарная барышня из Каракаль

    https://youtu.be/yC7xs4msGEc


    Резюме: как и предполагалось, давление "сил добра" в лице Байдена и прочих Грет Тунберг начинает "поджимать" Израиль. Поиск арабских "сил добра", которые взяли бы на себя ответственность за сектор Газа, ни к чему не привел, даже Египет и Иордания отказываются. Но так как деньги предлагают большие, решение ИМХО будет найдено, вероятно - после ноября этого года/января следующего, - у "гегемона" выборы, непонятно, кто будет "подписывать чек".

    Самый интересный вопрос - что будет на севере Израиля, даже по скромным оценкам, Хезбалла на порядок сильнее Хамас.
    1. +1
      29 января 2024
      hi Редкий здравый комментарий на эту тему...
  4. 0
    29 января 2024
    Армия обороны Израиля продолжает операцию «Железные мечи» в Секторе Газа, целью которой объявлены возмездие за атаку 7 октября и уничтожение организации ХАМАС.

    Это заявление забавно сочетается с последними высказываниями:
    создание наших поселений в секторе Газа открывает путь к безопасности для Израиля

    И это не просто слова маргинала или радикала одиночки, а совместное заявление - "министр национальной безопасности Израиля Итамар Бен-Гвир, лидер ультраправой партии «Оцма Йехудит». Поддерживает такую инициативу и министр финансов Бецалель Смотрич."
    https://topwar.ru/235208-izrailskij-ministr-sozdanie-nashih-poselenij-v-sektore-gaza-otkryvaet-put-k-bezopasnosti-dlja-izrailja.html
  5. +2
    29 января 2024
    Странная статья: повторенщие давно уже всем известного...
  6. 0
    5 февраля 2024
    АОИ в Газе: объективные проблемы и неопределенное будущее

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»