Представитель МИД РФ: Учения НАТО у границ России представляют опасность для Европы

29
Представитель МИД РФ: Учения НАТО у границ России представляют опасность для Европы

Проведение в непосредственной близости к российским границам учений НАТО Steadfast Defender, которые имеют откровенно провокационный характер, может угрожать трагическими последствиями для Европы. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

В ходе брифинга для прессы Захарова подчеркнула, что запланированные на май 2024 года масштабные учения, в ходе которых вблизи российских границ на территории от Румынии до Норвегии будет совершать активные действия 90-тысячная военная группировка армий 31 страны альянса и Швеции, являются осознанно направленным на обострение ситуации шагом. Подобные действия значительно повышают риски военных инцидентов и представляют непосредственную опасность для европейских стран.



Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства также добавила, что наращивание Западом военной поддержки Киева, в рамках которой создана "артиллерийская коалиция" для поставок вооружений ВСУ, ведет к затягиванию украинского кризиса. Президента Франции Эммануэля Макрона Захарова обвинила в "милитаристском угаре".

Ранее Минобороны Франции сообщило о создании так называемой "артиллерийской коалиции", в которую вошли около 50 стран, участвующих в формате "Рамштайна". Объединение призвано упростить выделение финансирования поставок артиллерии боевикам киевского режима. В частности, французское руководство намеревается поставить Киеву дальнобойные ракеты SCALP, авиабомбы и другие вооружения и боеприпасы.
  • МИД РФ
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    26 января 2024
    НАТО больше не боится идти на обострение с Россией. Возможности "второй армии мира" их не только не впечатлили, но наоборот приободрили.
    1. +2
      26 января 2024
      Что тут приободрять. Всем и так было понятно, что мы уже давно не те. Не радоваться нужно было распаду Советского Союза, а плакать.
    2. -7
      26 января 2024
      Возможности "второй армии мира" их не только не впечатлили, но наоборот приободрили.

      Лучше продолжай косить ромашки... Мы и десятой части своих возможностей ещё не показали... Возможности познаются только на поле боя, а не на учениях... Пусть придут и проверят... Думаю им это совершенно не понравится... Впрочем, они тоже так думают, поэтому сами и не рыпаются... К обороне от "нашей агрессии" готовятся... am
      1. -4
        26 января 2024
        Тактический ядерный удар по военным объектам в Львовской области при восточном ветре, например по Яворскому полигону, немного бы прочистил мозги НАТО и антирусскому населению этих стран и показал бы, что если что, то Россия не будет больше чертить красные линии.
    3. +3
      26 января 2024
      НАТО больше не боится идти на обострение с Россией.
      Это точно! И никто ведь у них не орёт ** Вы хотите развязать третью мировую! ** Вот так, буднично, решаются вопросы поставок оружия, учений, принятие новых стран в военный блок! Разок правда их Вагнер напугал. Но Вагнера больше нет и пугать их вроде больше нечем. Красные линии пройдены и стали зелёными. Ядерное оружие РФ их совсем не пугает. Ну вот реально. Чем Россия может их сегодня напугать?
      1. +2
        26 января 2024
        Цитата: северный кавказ
        Разок правда их Вагнер напугал. Но Вагнера больше нет и пугать их вроде больше нечем.

        И красных линий для США и НАТО, больше нет.
      2. 0
        26 января 2024
        На самом деле нам нечем их напугать, но мы можем рассмешить их. Сегодня еще одно российское оружие, не имеющее аналогов в мире, стало сенсацией немецких СМИ.
      3. +1
        27 января 2024
        Цитата: северный кавказ
        Вагнера больше нет и пугать их вроде больше нечем
        Если их Вагнер так напугал, то сколько же им ещё открытий чудных готовит опыт, сын ошибок трудных, если с просвещением и гением у них большущие проблемы.
    4. +1
      26 января 2024
      Цитата: Косильщик ромашек
      НАТО больше не боится идти на обострение с Россией.

      Поэтому , спокойно изучаем весь сценарий учений . Откуда , что , какими средствами доставлялось . Где разместились личный состав , техника , рембаты , склады ГСМ и вооружений . На каких частотах происходит радиообмен , способы шифрования , какие спутники задействованы .... Да много чего можно узнать и принять к сведению . Ну и выработать варианты противодействия . Россия НАТО тоже не боится ! hi
  2. +1
    26 января 2024
    Боятся натовцы легионерами на укре воевать - так хоть вдоль границ попрыгают!
    Группа поддержки(подтанцовки) укрохунтерам!
  3. +4
    26 января 2024
    И в чем опасность для европейских стран-при проведении учений?
    1. 0
      26 января 2024
      Вытопчут лужайки, обоссат все клумбы и заблюют фонтаны. Выжрут весь алкоголь в барах. Изнасилуют местных девок (маловероятно, учитывая продвигаемую на западе ориентацию, туземцам рекомендуем оберегать тыл).
  4. 0
    26 января 2024
    Любые учения НАТО у границ России, это почти что ТРетья мировая война.
  5. +6
    26 января 2024
    После такого количества "нарисованных" красных линий, никто на западе уже и не обращает внимание на слова. Может уж лучше тогда вообще не делать пустые заявления.
  6. -2
    26 января 2024
    НАТО ни когда не боялись проводить учения даже во время СССР.Но оно знало что СССР проводит в это время параллельные учения.Предупреждение Захаровой ни чем не отличается от предупреждения МИД СССР времён Громко.Значит Россия будет проводить параллельные учения и Захарова об этом предупреждает.Если что сначала жахнем ,а потом будем разбираться кто головой к границам лежал. lol
  7. +4
    26 января 2024
    Проведение в непосредственной близости к российским границам учений НАТО Steadfast Defender, которые имеют откровенно провокационный характер, может угрожать трагическими последствиями для Европы.

    Бросьте вы свои байки, девушка!
    Тут три трубы после открытого предупреждения взорвали и что? До сих пор утираемся от плевков...
    Пример этих трагических последствий привести можете? Нет...
    А ВВЖ говорил об этом и предлагал:
    «В Северном море есть остров, маленькая страна, 200 тысяч население. Брюсселю сказать: посмотрите, вот остров, видите, отвернитесь, а теперь нет острова. Страны нету!» — предложил Жириновский в прямом эфире телеканала "Россия 1"


    https://www.youtube.com/watch?v=OKM9W_xIHSk
    Пусть фантастично, пусть опрометчиво...Но предложите что-то от себя, чтобы там в Брюсселе сказали:
    «Вот ни себе хрена! Этого мы совсем не ожидали! Мы же пошутили!»
  8. +1
    26 января 2024
    А что, мы таки всё же собираемся напасть на НАТО? Иначе как объяснить её слова request
  9. 0
    26 января 2024
    мож они готовят нападение на РФ ? мож они думают что РФ не применят ядерное оружие по нато ?
    1. +1
      26 января 2024
      Никто не будет нападать на Россию, это самоубийство и все это знают. А вот ввод войск НАТО в Украину – это другое дело. И вот для чего эти учения, они проверяют, насколько быстро они смогут перебросить войска на восток и контролировать логистику. Наступит момент, когда они сделают то же самое, только тогда они задействуют 300 тысяч солдат и контингент, скажем, в 100 тысяч человек войдет в Украину, и тогда начнется давление с целью проведения дипломатических переговоров.
      1. +2
        26 января 2024
        А что мешает НАТО завтра победным маршем войти на Украину?
        Если это случится, да еще по приглашению Зеленского, да с громогласного одобрения 99% населения, то что Россия сможет сделать? НАТО же в этом случае ничего не нарушает.

        А поскольку этого не происходит, и не происходит исключительно из-за того что Россия сильно против этого возражает, то делается вывод:
        Мнение России еще что то значит в этом мире, и рано Россию хоронить.
      2. -1
        26 января 2024
        Ввод войск НАТО на территорию окраины, будет означать их прямое вмешательство в конфликт с Россией, со всеми вытекающими последствиями. А если они будут там сидеть вооруженные до зубов и не вмешиваться, то этот ввод ничего не изменит. Россия будет наносить удары туда, куда сочтет нужным. А если они начнут вмешиваться, вот это и будет самоубийством и началом третьей мировой.
      3. Комментарий был удален.
      4. 0
        27 января 2024
        РФ сама забралась в капкан, признав независимость Украины, которая в этом статусе вправе обратиться за военной помощью к другим странам. После отхода от Киева режим выжидания РФ в отсутствии стратегической инициативы провоцирует и милитаризацию Украины, и вход натовцев. Видит ли МИД эту опасность для РФ? Что означает «всё по плану»? Когда будет денонсирован Беловежский сговор (по РФ, РБ, Украине)?
        Озабоченность МИД благом Европы – хорошо. Где озабоченность МВД опасностью продолжения капиталистического курса в России для русского народа, следовательно, для России в целом?
  10. -1
    26 января 2024
    NATO není žádná aliance, NATO je USA, NATO patří USA! Paní Zacharovová má pravdu, tito vojáci z Evropských států jen zvyšují napětí a uvádí vlastní státy do velkého nebezpečí, protože stačí jen šktnout sirkou. A USA válka v Evropě moc vyhovuje, klidně tuto válku může USA vyprovokovat v pozadí a jen se dívat z dálky za oceánem, jak je Evropa zničena Ruskými atomovými zbraněmi. A nutno dodat, že Rusko má právo je použít. Viník zla na světě jsou USA!!!
    1. Комментарий был удален.
    2. +2
      26 января 2024
      НАТО – это не альянс, НАТО – это США, НАТО принадлежит США! Госпожа Захарова права, эти солдаты из европейских стран только усиливают напряженность и подвергают свои страны огромной опасности, ведь им достаточно только щелкнуть спичкой. А война в Европе очень устраивает США, США легко могут спровоцировать эту войну на заднем плане и просто наблюдать издалека за океаном, как Европа уничтожается российским атомным оружием. И надо добавить, что Россия имеет право их использовать. Виновник зла в мире - США!!!
      1. -1
        26 января 2024
        Цитата: Jsem_CZEKO68
        А война в Европе очень устраивает США, США легко могут спровоцировать эту войну на заднем плане и просто наблюдать издалека за океаном,

        Не получится у них за лужей отсидеться . США будут уничтожены , еще раньше , чем Европа . Минут на 15 , но раньше . hi
        1. -1
          27 января 2024
          Rozumím, nejvíce spravedlivé by bylo, aby za všechno zlo ve světě zaplatila jen USA!
          1. -1
            27 января 2024
            Я понимаю, самое справедливое было бы, чтобы за все зло в мире платили только США!
            1. 0
              27 января 2024
              Цитата: Jsem_CZEKO68
              Я понимаю, самое справедливое было бы, чтобы за все зло в мире платили только США!

              А кто участвует вместе с США в распространении этого зла - белые и пушистые ? Поэтому , я понимаю ,что справедливо будет наказать и тех кто США помогают , и сами творят зло в мире . hi
            2. 0
              27 января 2024
              Цитата: Jsem_CZEKO68
              Я понимаю, самое справедливое было бы, чтобы за все зло в мире платили только США!

              А кто участвует вместе с США в распространении этого зла - белые и пушистые ? Поэтому , я понимаю ,что справедливо будет наказать и тех кто США помогают , и сами творят зло в мире . hi

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»