«Ледокольный флот - наше огромное преимущество»: президент России выступил на запуске строительства нового атомного ледокола

24
«Ледокольный флот - наше огромное преимущество»: президент России выступил на запуске строительства нового атомного ледокола

Российская Федерация обладает мощным ледокольным флотом, самым большим в мире. Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая на церемонии запуска строительства нового атомного ледокола «Ленинград».

Как отметил глава российского государства, наличие ледокольного флота дает множество возможностей для нашей страны, в том числе в плане развития логистических маршрутов, промышленности, создания новых рабочих мест и так далее. Например, благодаря наличию ледокольного флота, можно развивать арктические территории и реализовывать проекты глобального масштаба, считает президент.



У России сегодня уникальный, я хочу это подчеркнуть, уникальный, самый большой ледокольный флот в мире. И это наше огромное конкурентное преимущество

- подчеркнул глава российского государства.

Комментируя запуск строительства атомного ледокола «Ленинград», Путин отметил, что это будет уже не первый ледокол данной серии. Когда ледокол построят, ему предстоит работать на маршруте Северного морского пути, в том числе обеспечивая реализацию программ по освоению Арктического региона. Он будет задействован и в обеспечении доставки грузов по маршруту, включая строительные материалы, топливо и иные товары.

Обладая таким ледокольным флотом, какого нет ни у одной страны в мире, Россия остается полноценной хозяйкой Северного морского пути. Без российских ледоколов судоходство по данному маршруту в текущей ситуации не представляется возможным в полном масштабе. Напомним, что ледоколы проекта 22220, к которым относится и «Ленинград», являются атомными. Их строят на Балтийском заводе по заказу корпорации «Росатом», который управляет дочерней компанией «Атомфлот» и выполняет функции единого федерального оператора на Северном морском пути.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    24 комментария
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. -3
      26 января 2024
      нового атомного ледокола «Ленинград».

      А когда начнут строить "Сталинград"?
      1. +4
        26 января 2024
        Для вас непонятливых ,Сталинград будет заложен после СУАЛ " Ленинград".Вам чем имя Ленина на борту не нравится.Кстати мы отмечаем 80 ие летие снятие блокады с города героя Ленинграда.
        1. -10
          26 января 2024
          имя Ленина

          Мне имя "Ленин" не нравится в принципе. Я - убежденный Сталинист. Я за тех, кто поднимал и строил и против тех, кто ломал и разбазаривал.
          Кстати мы отмечаем 80 ие летие снятие блокады с города героя Ленинграда.

          А какое отношение Ленин имел к великому подвигу Советского народа, выстоявшего в городе на Неве великое испытание и победившего немецкую св0л0чь?
          1. +6
            26 января 2024
            Мне имя "Ленин" не нравится в принципе. Что бы Сталин ответил Вам на эти слова?)
            1. -6
              26 января 2024
              А кто его знает.
              Текст Вашего комментария слишком короткий и по мнению администрации сайта не несёт полезной информации.
          2. +3
            26 января 2024
            Мне имя "Ленин" не нравится в принципе. Я - убежденный Сталинист.

            Господи - ну какой же эклер в некоторых неокрепших умах-то... Ужос. А ничего, что сам товарищ Сталин считал себя верным ленинцем? Не смущает?
            1. -4
              26 января 2024
              А ничего, что сам товарищ Сталин считал себя верным ленинцем?

              Так считал или называл? То-то "верный ленинец" всех ленинских подельников в 32-37 годах врагами народа объявил.
              Сталин позволил вчера по отношению ко мне грубейшую выходку. Я в партии не один день. За все 30 лет я не слышала ни от одного товарища ни одного грубого слова, интересы партии и Ильича мне не менее дороги, чем Сталину. Сейчас мне нужен максимум самообладания. О чем можно и о чем нельзя говорить с Ильичем, я знаю лучше всякого врача, т. к. знаю, что его волнует, что нет, и во всяком случае лучше Сталина.
              (Н.К.Крупская)
              1. 0
                26 января 2024
                И - что? Обложил дуру Крупскую, лезущую совершенно не в своё дело. И правильно сделал. Какое это имеет отношение к следованию идеям ленинизма-то?

                А типа ленинские подельники, как вы изволили выразиться, сами после смерти вождя кто в лес кто по дрова разбрелись. Так их хоть как-то держал вместе авторитет Ильича, а тут совсем от рук отбились.
                1. -5
                  26 января 2024
                  Какое это имеет отношение к следованию идеям ленинизма-то?

                  У К.Маркса, учителя и вдохновителя В.И.Ленина, есть одна "замечательная" идея.
                  «У Европы только одна альтернатива: либо подчиниться варварскому игу славян, либо окончательно разрушить центр этой враждебной силы — Россию».

                  Владимир Ильич, как талантливый ученик, всю свою жизнь посвятил реализации этой идеи. В подтверждение моих слов рекомендую Вам перечитать ПСС В.И.Ленина за период 1918-1923 годы. Мое личное мнение - кровавый маньяк, дорвавшийся до власти.
    2. +2
      26 января 2024
      Так говорили что "Сталинград" в этом году заложат а "Ленинград" в следующем году. "ЛЕНИНГРАД" тоже достойное имя на борту ледокола но будем надеяться что "Сталинград" заложат в следующем году.
      1. +3
        26 января 2024
        Спуск "Чукотки" в этом году, далее секция
        "Ленинграда" будет приспущена и можно закладывать "Сталинград"
      2. +3
        26 января 2024
        И красивое в ленту.Атомфлот делится заставкой на телефоны .Красота.
    3. -3
      26 января 2024
      говорят потепление растопит последние льды
      1. +7
        26 января 2024
        Насчёт потепления накидал фото 2024 года членов экипажей Атомфлота,которые сейчас работают на благо Родины.
        1. +1
          26 января 2024
          Офигенные снимки. Это совсем другой мир по сравнению с видом из моего окна, лес зелёный и зимой и летом который тоже очень даже ничего.
          1. +1
            26 января 2024
            Скажу честно,чтобы делать такие снимки надо иметь призвание к такой жизни в море и надёжный тыл.Вот до сих пор не понимаю зачем люди так стремятся в морские круизы.Уверяю вас ,все порты ночью выглядят одинаково ,горизонтальная линия освещения по горизонту и всё.А днем ещё тоскливие- если это не порт окончания рейса.
            1. -1
              26 января 2024
              Цитата: tralflot1832
              Скажу честно,чтобы делать такие снимки надо иметь призвание к такой жизни в море и надёжный тыл


              Какое еще призвание,что при коммунистах шли в море на корову заработать,что сейчас,только ради денег,если бы не зарплата,то хрен кого загонишь на корыто,на котором надо торчать по пол года безвылазно.
      2. 0
        26 января 2024
        Говорят в Москве кур доят!) К сожалению пока наоборот, площади льдов в Арктике увеличиваются. Так, что ледоколы наше все)!
      3. +4
        26 января 2024
        говорят потепление растопит последние льды

        Я вам больше скажу- говорят, что "потепление" десять лет назад растопило все льды в Арктике, а значит нас с вами дурят - нет там льдов и ледоколов тоже нет.
      4. говорят потепление растопит последние льды
        ...говорят что раньше галоши прочнее нашего были..говорили что было пьяный дьякон с колокольни упал, дьякон в хлам разбился а галошам хоть бы хны
    4. +1
      26 января 2024
      «Ледокольный флот - наше огромное преимущество»: президент России выступил на запуске строительства нового атомного ледокола

      Судя по береговой линии СЛО - да, это так!
      А ещё наше огромное преимущество - неосвоенные (неблагоустроенные) земли Сибири и Дальнего Востока. Именно там планировали строить города будущего. Только инфраструктура этих городов должна предусматривать между ними скоростные магистрали, чтобы жители этих городов не чувствовали оторванности от цивилизации. Энергетика. машиностроение, электронное производство...Население должно иметь выбор профессии и рода занятий, а не рассекать на велосипедах зимой и летом пополняя штат фирмы «Самокат»...
      От Европы пора отходить...Именно отсутствие прописки в Москве, низкие зарплаты и стеснённые жилищные условия сдерживали рост этого города. В России с её климатом мегаполисы потребляют уйму средств....
    5. -12
      26 января 2024
      Естественно "уникальный"-другим странам, как то, хватило ума-не строить ледоколы lol
      1. +2
        26 января 2024
        Цитата: костя1
        Естественно "уникальный"-другим странам, как то, хватило ума-не строить ледоколы lol

        Зря смеетесь ,как думаете почему США и т.д. вдруг резко заинтересовались Арктикой ?
        Там богатейшие запасы нефти и газа БВ просто отдыхает Почитайте об этом и все станет уже не смешно И Россия собирается защищать эти морские территории для будущих поколений Это наш резерв огромный !
    6. +2
      26 января 2024
      У России сегодня уникальный, я хочу это подчеркнуть, уникальный, самый большой ледокольный флот в мире. И это наше огромное конкурентное преимущество

      Все же наш ВВП все просчитал с Арктикой ..Помните когда Россия только только вставала с колен после 90-х ..А в Арктике начали создавать военные городки закладывать ледоколы ,исследования шельфа начались масштабные(Россия официально доказала ,что територии морские принадлежат России) ,где выяснились огромные запасы нефти газа и т.д.
      А ведь эти суммы могли бы раздать пенсионерам (либерда вопила тогда)
      Это все нужно охранять для будущих поколений ..Ну и Северный морской путь наращивает обороты в разы (спасибо Йемену и т.д.) За Арктику придется постоять и очень сербезно hi

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»