Украинский военнопленный рассказал, как командование ВСУ перебрасывало на Артёмовское направление войска с белорусской границы

20
Украинский военнопленный рассказал, как командование ВСУ перебрасывало на Артёмовское направление войска с белорусской границы

Для укрепления линии фронта командование вооруженных сил Украины было вынуждено перебрасывать на Артёмовское направление подразделения с других, менее важных направлений. Об этом в беседе с корреспондентом ТАСС рассказал взятый в плен спецназом «Ахмат» украинский военнослужащий.

По утверждению украинского военнопленного, он оказался в рядах ВСУ по мобилизации. После мобилизации он проходил службу в части на границе с Белоруссией, в Житомирской области. Но в начале декабря 2023 года часть, где он служил, передислоцировали в Константиновку – на Артёмовское направление. Уже на следующий день новичков бросили в бой.



Военнопленный рассказал ТАСС, как начался штурм позиций его подразделения российскими войсками. В ходе штурма был убит сержант, командовавший группой, затем еще двое сослуживцев. Собеседник агентства в итоге сдался в плен.

Сам военнопленный считает, что мобилизованных бросают в самое пекло, чтобы заткнуть ими дыры на фронте и восполнить нехватку личного состава в боевых подразделениях. Только, учитывая низкий уровень подготовки и практически отсутствующую мотивацию, к улучшению реального положения украинских формирований на линии фронта такая тактика командования ВСУ не приводит.

Насчет переброски войск с одного направления на другое, можно отметить, что многие украинские бригады давно «кочуют» с одного участка фронта на другой. Это связано с общей нехваткой у Киева личного состава, особенно подготовленных бригад. Так как белорусская граница не рассматривается как опасное направление, подразделения, размещенные в северных областях Украины, снимают с мест постоянной дислокации и также бросают на Артемовское, Купянское, Запорожское и иные «горячие» направления.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    20 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +11
      27 января 2024
      Я все понимаю, но возникает вопрос: какого лешего мы не пытаемся проводить работу на белорусской границе? Чтобы те, кто еще там, получили возможность сдаться в плен, не попадая в зону БД?
      Мне почему-то кажется, что это было-бы неплохо как для них, так и для нас.
      Я не боюсь минусов, и не боюсь плюсов. Я просто выражаю свое мнение. Если на границе Белоруссии начнутся переходы, и сдача в плен, то это определенно ускорит завершение СВО. И определенно ускорит как демилитаризацию, так и денацификацию Украины.
      1. +4
        27 января 2024
        Цитата: Дед-дилетант
        Я все понимаю, но возникает вопрос: какого лешего мы не пытаемся проводить работу на белорусской границе? Чтобы те, кто еще там, получили возможность сдаться в плен, не попадая в зону БД?

        Да тут все просто ,как кусок сала соленого ..У них семьи в заложниках и сдача в плен ,будет означать террор в отношении близких ,могут ликвидировать и видео выслать ..
        Это у нас в России ,кто то поливает грязью Россию и даже воюет против нее ..А семью его не трогают ..Вон тот же мразь Смольянинов ,жаловался ,что семя в России у него
        Цитата: Дед-дилетант
        Если на границе Белоруссии начнутся переходы, и сдача в плен, то это определенно ускорит завершение СВО. И определенно ускорит как демилитаризацию, так и денацификацию Украины.

        Ваши слова ,да хохлосаксам в мозжечек ..Там клиника и только усыплять
      2. Если на границе Белоруссии начнутся переходы, и сдача в плен, то это определенно ускорит завершение СВО.
        ...это полная чушь...на самом деле СВО быстро закончилась БЫ. если БЫ мосты через реки бандерлянда были БЫ уничтожены, и оставалось бы только наносить удары по скопившимся эшелонам со смертью из запада...а так ..мочить наркоманов в сараях , да крошить бетон вот чем занимается ВКС...а пленные ещё хуже, за ними надо присмотр и уход...посмотрите на обмены...наши пленные изнеможденные в глазах безразличие...а передаваемые хряки весьма упитанные и полны радости...так что не чё там на границах делать геморроя дополнительного наживать
        1. 0
          27 января 2024
          Цитата: Крымский партизан 1974
          на самом деле СВО быстро закончилась БЫ. если БЫ мосты через реки бандерлянда были БЫ уничтожены,

          Мосты нам самим нужны ..Это все же наша территория в будущем А пока утилизируем укробандеровцев .
          1. Мосты нам самим нужны ..Это все же наша территория в будущем
            ...да это надо быть идиотом что б не понять...западный бандерлянд ни когда не будет Российским, по сему и инфраструктуру там можно мочить без оглядки ...для того что б западный бандерлянд стал Российским , надо будет всех свинорылов депортировать куда нибудь...а в обозримом будущем такого не будет от слова совсем...потому как на такие структуры как НКВД ни кто не пойдёт...так что не надо чуши молоть про бандерлянд наш будет...нет ..не будет ни когда
          2. +2
            27 января 2024
            Мосты нам самим нужны ..

            Ну так и построили бы, когда понадобилось. Города стертые в пыль отстраиваем, а мосты инопланетные технологии видать
        2. 0
          28 января 2024
          Насчёт мостов. Насчёт того, что они нам самим нужны, поэтому мол и не трогаем. Так если припрет, то укры их сами взорвут перед носом у нас, когда до Днепра дойдем. Или имеется ввиду не Днепр? Ну, там скорее всего не можем чисто технически. Нечем, наверное, кроме ТЯО, а оно пока под запретом
      3. +1
        27 января 2024
        Цитата: Дед-дилетант
        Чтобы те, кто еще там, получили возможность сдаться в плен, не попадая в зону БД?

        Одно дело когда ты попал в плен во время боестолкновения. , и совсем другое пойти сдаваться на той же белорусской границе. Первый вариант выгоден всушникам. убивают не всех и не сразу, по крайней мере с семьёй ни чего не будет однозначно. А вот второй вариант чреват. Во-первых где гарантия что белорусские пограничники не пристрелят при попытки пересечения границы, во-вторых есть неплохой шанс получит пули в затылок от "побратимов", ну и в- третьих что будет с семьёй? вот и все аргументы. Как пример много гитлеровских солдат, сдавалось добровольно в плен в конце того же 1944, я уж молчу про 1943тий...
        1. 0
          27 января 2024
          Одно дело когда ты попал в плен во время боестолкновения

          Так за чем дело встало?
    2. +2
      27 января 2024
      Для укрепления линии фронта командование вооруженных сил Украины было вынуждено перебрасывать на Артёмовское направление подразделения с других, менее важных направлений.
      С их стороны это правильное действие. Возникшие пустоты на линии фронта надо чем то затыкать, в результате со спокойных участков забирают уже сформированные части и подразделения, а на их место перебрасывают формирующиеся.
      На ЛБС уже появились пленные из, аж 150 бригады.... Кто в теме, тот знает, что бригады с таким номером в составе ВСУ ранее не было
    3. fiv
      0
      27 января 2024
      Могу предположить, что проведение учений ВС РБ у укр границы заставило бы оттянуть туда часть хрюковойск и хрюкотехники. Для защиты РБ Россия не пожалеет ничего, а что не жалеет Белоруссия для России?
    4. +1
      27 января 2024
      Пообещать Лукашенко Волынь, и пусть помогает. Если боится под своим флагом, пусть переоденет л/с в российскую форму.
      1. +2
        27 января 2024
        Цитата: Наган
        Пообещать Лукашенко Волынь, и пусть помогает. Если боится под своим флагом, пусть переоденет л/с в российскую форму.

        Не нужно пока втягивать Белоруссию в эту бойню Они у нас про запас ..Сами справляемся пока
        Там у ни ЯО тактическое имеется и пока достаточно soldier Ну если только ДРГ с их территории запускать в тылы укрорейха ,это они умеют пускать составы под откос и т.д.
        Так что все нормально идет hi
        1. +1
          28 января 2024
          Пообещать Лукашенко Волынь? А им это надо? Думаю нет. Не переварят ее белорусы. И они это понимают.
          1. 0
            28 января 2024
            Цитата: Березин
            Пообещать Лукашенко Волынь? А им это надо? Думаю нет. Не переварят ее белорусы. И они это понимают.

            Не нужна белорусам эта Волынь и т.д. Они жить хотят спокойно ,без угроз и прочих санкций и т.д.
        2. 0
          28 января 2024
          Конечно Лукашенко не даёт втянуть Белоруссию в войну. Как президент он прав, а как союзник - нет. А нам бы хороший плацдарм на севере, на правобережье Днепра не помешал. Тогда бы оттуда точно ничего не оттягивали, скорее наоборот.
    5. +1
      27 января 2024
      многие украинские бригады давно «кочуют» с одного участка фронта на другой
      А "Тришкин кафтан" к добру не приводит.
    6. +2
      27 января 2024
      наверно белорусам жопу показывал а теперь обосрался
    7. 0
      27 января 2024
    8. 0
      28 января 2024
      Дождались!!!
      Пора на Львов!
      С Уважением

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»