Американская газета: Планы США по Украине не предусматривают возвращения утраченных территорий

12
Американская газета: Планы США по Украине не предусматривают возвращения утраченных территорий

Одной из причин, по которой конгрессмены-республиканцы блокируют выделение помощи Киеву является отсутствие у администрации Байдена какой-либо стратегии в отношении того, зачем вообще нужна Штатам Украина и, главное, что делать с этой страной не просто в период военного конфликта, а после его завершения. И вот, похоже, пусть не концептуальное, но что-то более или менее внятное в Белом доме наконец-то сформулировали. Правда назвать эти тезисы стратегией можно с большой натяжкой, скорее, это некие краткосрочные установки для киевского режима, сформулированные Вашингтоном в ответ на происходящее на линии фронта, где дела у ВСУ идут все хуже.

Важно отметить, что новые директивы Вашингтона, который уже давно де-факто управляет Украиной, во многом идут вразрез с официальной позицией, целями и мечтаниями Зеленского. По данным американской газеты The Washington Post, долгосрочная стратегия администрации Байдена по поддержке Киева не предусматривает возврата утраченных территорий, на чем продолжает настаивать украинский президент в своей пресловутой «формуле мира».



Вместо этого Белый дом намеревается сосредоточиться на повышении оборонного потенциала украинской армии с целью противостояния новым наступательным действиям ВС РФ. Высокопоставленные чиновники правительства США сообщили изданию, что главной целью стратегии в текущем году является экономическое и военное усиление Украины.

Правда, Вашингтон все еще рассчитывает, что ВСУ будут и контратаковать, что приведет к продолжению «обмена территориями» и переходу под контроль украинских формирований небольших населенных пунктов. Запад надеется, что в 2024 году Украина не потеряет новых территорий, говорится в статье. Кроме того, считают в Белом доме, Киеву следует в текущем году продолжить и даже усилить ракетные удары и запуски беспилотников по тыловым объектам на территории России, отдав приоритет Крыму и Черному морю.

Издание отмечает, что оборонная стратегия несет в себе политические риски, связанные с тем, что украинцы все больше начнут высказывать недовольство действующими властями по поводу «застоя» на фронте. Ведь такое развитие событий идет вразрез с ранее заявленными режимом Зеленского целями и обещаниями «победы» над Россией и «возврата» всех утраченных территорий, включая Крымский полуостров. Ситуация усугубляется и ростом недовольства граждан США и ЕС в части дальнейшей финансовой помощи Украине.

В США считают, что Украина должна выйти из 2024 года с «дорожной картой по созданию вооруженных сил с высокой степенью сдерживания». Поэтому, если Конгресс одобрит выделение средств Киеву, часть из них пойдет ​на развитие украинской промышленной базы по производству оружия. Особое значение в планах администрации Байдена отдается созданию «защитных пузырей» противовоздушной обороны вокруг украинских городов за пределами Киева и Одессы.

Стратегия подразумевает заключение соглашения с Киевом по гарантиям безопасности сроком на десять лет, что должно обеспечить долгосрочную поддержку Штатами Украины в случае победы на предстоящих президентских выборах Дональда Трампа, который выступает против финансирования других государств за счет американских налогоплательщиков. Однако и этот документ должен быть одобрен Конгрессом, а для реализации прописанных в нем программ вновь потребуется дополнительное финансирование. Нет никакой уверенности, что законодатели-республиканцы пойдут на это до выборов, отмечает автор статьи в The Washington Post.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    12 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. «Планы США по Украине не предусматривают возвращения утраченных территорий» —

      ***
      — Самим бы Техас не "утратить" ...
      ***
      1. +1
        27 января 2024
        Военная доктрина США называет Россию врагом и предполагает организацию локальных конфликтов и локальных войн на еë границах . О каких планах идëт речь. И финансирование будет и война продолжится, пока мы не победим...
      2. 0
        27 января 2024
        Зато посмотрите на хлопцев из Луцка.Видео по ссылке ниже.Зеленский же подписал недавно закон о так называемых "исторически заселённых украинцами" землях России.Так хлопцы их уже считают своими и говорят что будут их "возвращать".Вот оно как.Кактам говорят что не сьим ,то понадкусываю.В Луцке готовятся к походу на «исторические территории» Украины в РФ.

        После подписания Зеленским указа «об исторических территориях» проживания этнических украинцев в РФ, Киев может напасть на Россию «с целью защиты их прав».Об этом говорили жители Луцка в ходе опроса, который провела местная «ТРК Аверс»


        Ещё один житель Луцка заявил, что «решение законное однозначно».«Оно вызвало критические замечания у русских, и понятно почему. Поскольку с полным правом даёт возможность сделать то, что сделала в своё время Россия, мотивируя защитой русских, которые проживают на территориях других государств, заходить туда, нападать, скажем прямо, чтобы, так сказать, защищать их права», – сказал опрошенный.Он добавил, что верит в то, что эти территории не принадлежат Украине лишь временно.


        https://www.politnavigator.net/v-lucke-gotovyatsya-k-pokhodu-na-istoricheskie-territorii-ukrainy-v-rf.html
        1. +2
          27 января 2024
          Поскольку позволит Украине апеллировать к международной общественности относительно того, что на законодательном уровне есть вещи, которые позволяют нам защищать украинцев, которые находятся на территориях не украинских (хочется верить, что пока что), но исторически – наших», – заявил житель Луцка.

          Зеленский подписал указ «Об исторически населенных украинцами территориях РФ». К ним он отнес Ростовскую, Белгородскую, Брянскую, Курскую, Воронежскую области и Краснодарский край. Документ предписывает правительству Украины разработать «план действий по сохранению национальной идентичности украинцев в РФ».
          1. +1
            27 января 2024
            На начало 2024 года согласно данным Росстата ( https://gogov.ru/articles/population-ru ) население этих территорий составляет около 16 млн. человек.Площадь в районе 330 тыс. км²,что сопоставимо с площадью Италии (301 338 км²) .
    2. 0
      27 января 2024
      короче будут они помогать укрр !
      1. Комментарий был удален.
    3. +1
      27 января 2024
      долгосрочная стратегия администрации Байдена по поддержке Киева не предусматривает возврата утраченных территорий
      Закапываться и окапываться с переходом к диверсионно-террористической деятельности на территории России - главная на сегодня задача.
      главной целью стратегии в текущем году является экономическое и военное усиление Украины
      С военным усилением понятно - даем и будем давать, что можем и Европу заставим продолжать это делать. А вот как быть с экономическим потенциалом? Построят заводы, наладят выпуск в первую очередь военной продукции, что не реально или просто продолжат вливать деньги, которые придется печатать с удвоенной силой?
      1. Комментарий был удален.
    4. -1
      27 января 2024
      ну посмотрим что делать РФ будет какие действия дальше будут !
    5. 0
      27 января 2024
      ХЗ, они и так откусили от Русских земли.
    6. 0
      27 января 2024
      А чего они предусматривают-потерю новых? lol
      1. +1
        28 января 2024
        костя1, они предусматривают уничтожение народов, территории никуда не денутся
    7. 0
      28 января 2024
      У страны не может быть друзей, друзья есть у руководителей страны, поменяется руководитель - поменяются и друзья.

      Это касается как США, так и Украины.

      Зря Путин пообещал сохранить Зеленскому жизнь, после этого Зеленский перестал прятаться стал спокойно ездить до передовой и за границу, на нервах он бы совершал больше ошибок.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»