На Балтийском заводе состоялась церемония закладки шестого атомного ледокола проекта «Арктика»

10
На Балтийском заводе состоялась церемония закладки шестого атомного ледокола проекта «Арктика»

В Санкт-Петербурге на Балтийском заводе состоялась церемония закладки шестого атомного ледокола типа ЛК-60Я проекта 22220 «Арктика». Корабль получит название «Ленинград».

Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

Строительство ледокола будет осуществляться в рамках федерального проекта «Развитие Северного морского пути». Корабль станет пятым в серии, или шестым по счету представителем проекта 22220.


В торжественном мероприятии принял личное участие президент Российской Федерации Владимир Путин. Он выступил с приветственной речью. В ней президент поздравил судостроителей с событием, которое он назвал «приятным и знаменательным».

Глава банка ВТБ Андрей Костин, в доверительном управлении которого сейчас находится Объединенная судостроительная корпорация (ОСК), обратился к президенту за разрешением установить закладную доску в первом отсеке будущего ледокола, которое тут же получил.

К настоящему времени в эксплуатации находятся три ледокола проекта 22220 «Арктика». Строительство еще одного еще не закончено, но он уже находится на плаву. Пятый корабль, закладка которого состоялась вчера, планируют спустить на воду в течение 2024 года.

Ледоколы проекта «Арктика» предназначены для проводки и буксирования судов в арктических условиях, а также для проведения спасательных мероприятий и преодоления льдов во главе караванов. Корабль способен преодолевать ледяные поля толщиной до 2,8 метра.
  • Росатомфлот
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. «Корабль способен преодолевать ледяные поля толщиной до 2,8 метра » —

    ***
    "Если надо, значит надо,
    Надо будет - расколем льды" ...
    ***
  2. +1
    27 января 2024
    Надеюсь внешний вид СУАЛ " Лениград" будет соответствовать виду на баннере.Красив.Боцман с старпомом потерпят.Когда двум женщинам старпомам на Атомфлоте ,дадут под командование атомные ледоколы,на 8 марта? love .Я насчитал 5 женщин штурманов в Атомфлоте,кто может поправить?
  3. +1
    27 января 2024
    Пятый корабль, закладка которого состоялась вчера, планируют спустить на воду в течение 2024 года.
    С момента закладки таких ледоколов, до спуска на воду - два года минимум. В новости же пишут про шестой корабль
    1. +4
      27 января 2024
      Да, в статье ошибка. Если считать просто, "Ленинград" шестой ледокол, если как положено, "Арктика" головной, "Сибирь" - 1-й серийный, "Урал" - 2-й, "Якутия" - 3-й, "Чукотка" - 4-й, на стапеле, спуск в этом году, "Ленинград" - 5-й.
  4. +2
    27 января 2024
    Президент РФ Владимир Путин на церемонии старта строительства атомного ледокола "Ленинград" на Балтийском заводе анонсировал следующий-"В 2025 году заложим еще один корабль, ледокол такого же класса. И назовем его "Сталинград", - сказал он.
  5. 0
    27 января 2024
    Ну с этими то ясно и понятно. Уже серия прет полным ходом. А самое интересное что ..вернее как с продвижением постройки первого самого самого....проетка Лидер под названием Россия...в Приморье? Вообще их планируют ТРИ в серии сделать. Первый который уже строится Россия...второй по всем канонам и логике будет Советский Союз......а вот третий под каким названием?...я много думал и уверен что будет приурочен к юбилею Победы в ВОВ...например 80 лет Победы по аналогии 50 лет Победы..к тому времени оба Ямал и 50 лет уже будут под списание.
  6. 0
    27 января 2024
    Старую серию Арктики-понастроили и бросили-теперь по-новой-на те же грабли
    1. -1
      27 января 2024
      Цитата: костя1
      Старую серию Арктики-понастроили и бросили-теперь по-новой-на те же грабли


      Скорее всего,готовятся заранее,к блокированию европой датских проливов,поэтому и строят ледоколы для смп
      1. +1
        27 января 2024
        Видите связь?-забавно
  7. 0
    28 января 2024
    сегодня по каналу "Россия 24" смотрел репортаж про эти ледоколы.так корреспондент заявил,то они способны ломать лёд в 7(семь) метров!))вот я посмеялся.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»