Словацкий премьер: отказ от транзита российского газа стал бы большой ошибкой Киева

17
Словацкий премьер: отказ от транзита российского газа стал бы большой ошибкой Киева

В конце текущего года заканчивается действие транзитного договора на поставки газа из России в Европу через территорию Украины. При его перезаключении, вероятно, придется обойтись без участия украинских компаний.

Такое мнение высказал словацкий премьер-министр Роберт Фицо в интервью местному информагентству TASR.



По его мнению, участие украинских компаний в новом соглашении может быть нежелательным по политическим соображениям. Заключение договора с «Газпромом» без их участия было бы выходом из ситуации. Второй стороной контракта Фицо видит, как вариант, словацкую фирму.

По мнению премьера Словакии, категорический отказ от транзита российского газа стал бы большой ошибкой Киева.

Я думаю, что они совершат огромную ошибку, если не создадут условия для транзита российского газа в Европу, поскольку это вопрос, касающийся не только Словакии, но также Италии и Австрии, которые поддерживают эту идею

- рассуждает Фицо.

Помимо этого, отмечает словацкий премьер, прокачка газа из РФ в Европу через украинскую территорию приносит Киеву неплохую прибыль.

На этой неделе Фицо встречался со своим киевским коллегой Денисом Шмыгалем. Одной из главных тем разговора стал вопрос транзита газа из России.

Ранее в Еврокомиссии заявили, что готовы отказаться от российских углеводородов к концу десятилетия. Но пока этого не произошло, европейцы изучают варианты продолжения поставок, в том числе, в обход Украины.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    17 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +4
      27 января 2024
      отказ от транзита российского газа стал бы большой ошибкой Киева

      Ну Фицо ты наивный!!! Само существование страны #404 большая ошибка... А на Словакию и конкретно на тебя, Фицо, креаклам глубоко наплевать... Как им хозяин скажет, так и сделают...
    2. +6
      27 января 2024
      То есть, наши власти были готовы и дальше оплачивать транзит газа, тем самым финансировать убийство российских военнослужащих? Что же, хоть за это спасибо украинским властям.
      1. +3
        27 января 2024
        Миллер перехитрил самого себя, подписав условия пятилетнего договора «качай или плати». Кстати, выдал этот позорный контракт "под ёлочку" как достижение.)
        Неужели опять наступят на грабли?
      2. +1
        27 января 2024
        Так и есть - бизнес на крови. Из России в Европу газ - из Европы в Салорейх оружие сделанное на этом самом газе.
      3. +1
        28 января 2024
        Продажа газа в Европу - высоко прибыльный бизнес. При остановке украинского транзита даже в сегодняшнем усеченном объеме - мы потеряем 5-6 млрд долл в год, а 404 - транзитный ярд. Наши потери весомее.
    3. +1
      27 января 2024
      Конечно ошибкой, ведь в том числе и с помощью этого газа западные партнёры помогают Киеву военной помощью
    4. 0
      27 января 2024
      Украине еще множить ошибки и транзит самая малая из них...
    5. +1
      27 января 2024
      Фицо что задумал,качать газ по украинской территории будет не украинская компания?Он понял что он сказал?
      1. +1
        27 января 2024
        Цитата: tralflot1832
        Фицо что задумал,качать газ по украинской территории будет не украинская компания?

        Думаю, что понял. Он слегка "намекнул", что качать будут без украины, в обход
      2. 0
        27 января 2024
        Ну так а может к тому времени за транзит Америкая или английская фирма будет. Исключительно в целях борьбы с коррупцией в 404 и нафтогазе, да и за долги могут забрать.
      3. +1
        28 января 2024
        Возможно, он сказал, что заказчиком транзита будет словацкая компания, а не Газпром.
    6. +1
      27 января 2024
      даже обсуждать не чего. они не смогут без транзита газа
    7. Фицо,ты обычный балабол ,а потому иди ...короче,дорогу знаешь сам ,не уточняю !
    8. +1
      27 января 2024
      России самой надо было давно наплевать на все договоренности с Европой и ее выкормышем Украиной. Еврокомиссия все договоренности похерила и ничего ведь, ей все сошло с рук, а Россия молча проглотила все это. Можно было и вопрос снабжения Приднестровья газом легко решить после этого. Сами укроманьяки согласились бы на любые условия. А то как они заявляли, что возьмут и перейдут на американский сжиженный газ. До сегодняшнего дня ни одного газовоза до Украины так и не пришло.

      И Словакия не замерзла бы без российского газа. Выкрутилась бы с помощью своего Евросоюза. А теперь такое ощущение, что они больше переживают за Украину, которая может лишиться немалых доходов от транзита российского газа. Будто Фицо не в курсе того, как укры воровали газ и шантажировали при этом.
    9. 0
      28 января 2024
      "По мнению премьера Словакии, категорический отказ от транзита российского газа стал бы большой ошибкой Киева." Было бы большой ошибкой России - продолжать транзит газа на Запад, вообще, включая Венгрию и Словакию... Российский газ греет их задницы, крутит их турбогенераторы, даёт Западу возможность производить вооружение, боеприпасы, которые калечат и убивают наших военнослужащих в Укрорейхе.... А все эти, так называемые "временные попутчики", в лице Венгрии и Словакии ещё, до конца не поняли с "чьей ладошки они клюют". Правда Венгрии, уже, похоже, "объяснили" и она, тут - же, перестала "сопротивляться" принятию Швеции в НАТО... До Словакии, пока, "руки не дошли".... И её скрутят в "бараний рог" дефицитом нац. бюджета и исключением из дотационного списка ЕС....
    10. +2
      28 января 2024
      Заключение договора с «Газпромом» без их участия было бы выходом из ситуации. Второй стороной контракта Фицо видит, как вариант, словацкую фирму.

      Без их участия не получится. Возможный вариант- словацкая фирма будет закупать газ у Газпрома на российско- украинской границе и самостоятельно договариваться о транзите с украинцами.
      Вариант достаточно реалистичный, так как Украине это выгодно- кроме доходов от транзита, этот газ используется для газоснабжения самой Украины, а взамен в Словакию будут давать газ их хранилищ на западной границе.
    11. 0
      28 января 2024
      Интересно, а продление с нашей стороны считается уже одобренным решением?
      Его как бы и не нужно что-ли?

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»