Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Присяга-2

Присяга-2


Ночь перед Присягой... Ну, и что? - спросит молодой человек образца, так, года 90 и выше. Что такого было, чего я не видел,а? Что самое печальное для Родины нашей Российской Федерации, что отслужившие целый год тупо не могут понять:

-Какая на х.. клятва? Так вышли на плац, прикололись! Ништяк! Круто!С пацыками поржём через год ! Всё на ютубе!


Вот, блин, дождались! Раньше каждый 30-й - 45-й, а сейчас все клоуны! Или полуклоуны! Или наркоманы! Или....! Но мы отвлеклись от темы.

Так что-же происходило той самой ночью? Всё, как это принято в армии, началось, конечно-же, за 3 дня до события. Короткая речь замполита перед строем дивизиона, ещё более короткая, но более ёмкая речь комбата перед батареей, затем буквально пара предложений от взводного в ленинской комнате (в которой под бюстом Ленина мы прятали всё, что нельзя, а офицеры, закончившие это же училище не разу его (БЮСТ) не тронули! И вот тут надо пояснить некоторые моменты.

Л/С на 1 курсе состоит из 3 частей:
1.17- летние ротозеи(после школы)
2.кадеты(выпускники СВУ)
3.сапоги (военнослужащие срочной службы, поступившие в ВУ из частей и подразделений Вооружённых сил).

Естественно, на должности ко и зкв были назначены военнослужащие из п.п.2-3! Я, как вы догадались, относился к 1 категории. Большинство курсантов были на моей стороне баррикады. Между нами возникали постоянные конфликты, до определённого момента-подготовки к Присяге. Естественно, сапогам была не интересна наша подготовка к Присяге, кадеты собрались в одно ядро и могли смять кого угодно,но! Восстановим хронологию событий. Как это было!

Всё просто и незатейливо, в соответствии с распорядком дня, вечерняя прогулка. Казалось-бы, всё по уставу! Так, да не так! Большой круг по территории училища, и с песней, естественно, и не с простой, а со строевой! На подходе к казарме получалась 3 песня, и тут мы (1 ПУНКТ) решили показать своё Я! Всё-таки завтра Присяга, А САПОГИ НАС ДОСТАЛИ РЕАЛЬНО! Старшина-сапог подаёт команду"ЗАПЕВАЙ", ну, мы и запели: "Медленно ракеты улетают в даль, встречи с ними ты уже не жди, и хотя Америку немного жаль, у Китая это впереди..." (Кому надо, скину полный текст). На мотив голубого вагончика.

В итоге ещё 2 круга! На подходе к казарме поём ту-же песню! Как мы были тогда счастливы!!!! Победа-наша Победа над всеми и вся! Юношеский максимализм? А как ещё куётся характер? Мы стали командой, скажу больше после этого демарша в нашей сотне не было различий между курсантами! Но я отошёл от темы, вот и вечерняя поверка, и милостливое разрешение старшины не спать после отбоя, а также свободно передвигаться по расположению в мирных целях. Чем мы тут-же и занялись! Буквально через 10 минут появились кадеты, и уже не как отдельная каста! Сразу начали давать полезные советы, как парадку сделать супер парадкой! Но главное, как из фуражки (главный шик для курсанта) сделать ФУРУ! А Витя Цой всё хрипит про группу крови и т.д., а подпеваем! Бывшие солдаты (не все) крутились у входа в бытовку, но не входили. Смотрели на то бл...о, которое мы вытворяли с парадкой, потом один не выдержал, второй, и поехало! До сих пор благодарен им за то, что научили, как гладить сапоги (та ещё наука!) Ну вот, 4 часа ночи парадка, сапоги, бляха, отпид...ы от рубля и выше! Расстояние от минуса и шеврона измерено до микрона! Текст Присяги выучен и рассказан другу 50 раз, и от друга обратно 55 раз! Местное время 4 часа 30минут. Через 2 часа подъём! Чем заняться бедному курсанту? А я не помню! Настолько было сильное душевное волнение (практически аффект), что я реально не помню! Что интересно, на следующий день после Присяги в увале вообще спать не хотелось! Феномен?!
Автор: pogis


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. лис 29 января 2013 07:56
    почти так было в Армии,а потом-УВОЛЬНЕНИЕ!!! в город!!! золотое было время.спасиба автору-напомнил...и фотки армейские пересмотрел...
    1. Pit 29 января 2013 08:02
      Ага, даже взгруснулось. crying
      Где моя юность recourse
      Pit
    2. Pit 29 января 2013 08:04
      Цитата: лис
      почти так было в Армии,а потом-УВОЛЬНЕНИЕ!!!

      Ага, даже взгруснулось. crying
      Где моя юность recourse
      Pit
      1. tronin.maxim 29 января 2013 08:07
        Цитата: Pit
        Где моя юность

        Человек молод на столько на сколько ему позволяет душа ! Главное ребята сердцем не стареть !
        1. Pit 29 января 2013 08:44
          Цитата: tronin.maxim
          Человек молод на столько на сколько ему позволяет душа !

          А вот с этим позвольте согласиться. smile
          Пока в зеркало не посмотрю или не мой день рождение, ощющение, что мне всего 18. tongue
          Pit
      2. леликас 29 января 2013 10:12
        Цитата: Pit

        Pit (1) Сегодня, 08:04 ↑ новый  3 
        Цитата: лис
        почти так было в Армии,а потом-УВОЛЬНЕНИЕ!!!
        Ага, даже взгруснулось.
        Где моя юность
        Там-же где и у всех
      3. omsbon 29 января 2013 10:35
        Цитата: Pit
        Ага, даже взгруснулось.

        И мне взгруснулось и воспоминания нахлынули.
        А еще после присяги был усиленный обед.
      4. Ghen75 30 января 2013 08:24
        Цитата: Pit
        Где моя юность

        Там же где и мое детство)))
        Глянул - и сразу настроение поднялось)) wink
  2. smel 29 января 2013 08:07
    Плюс...Всё описано правильно.Ностальгия однако, да и переживания за действительность
  3. MuadDib 29 января 2013 08:10
    Лаконично, эмоционально:) Супер. Я тоже перед присягой волновался. Только парадки у нас не было. Просто зеленка. Но наглажена она была так, что об стоящий воротник порезаться можно было:)
  4. redwolf_13 29 января 2013 08:14
    Спасибо БОЛЬШОЕ за напоминание. soldier
    Что было уже не вернешь лишь грустно вздохнешь и дальше пойдешь.
    redwolf_13
  5. Филин 29 января 2013 08:31
    Ностальгия. Орджоникидзевское ВОКУ 1986-1990.
  6. Сынок 29 января 2013 08:34
    БЫЛО...!!!
    Сынок
  7. ККА 29 января 2013 08:42
    Ну, и что? - спросит молодой человек образца, так, года 90 и выше. Что такого было, чего я не видел,а? Что самое печальное для Родины нашей Российской Федерации, что отслужившие целый год тупо не могут понять:
    Ну не стоит так пессимистично... Был у сына на присяге в 2011г. Сталинград (Волгоград) в/ч 22222 (та, что Паулюса пленила)... всё было очень торжественно, с чувством, с толком, с расстановкой..., а потом увольнение и прогулка с родителями по городу и всё как автор описал во второй части статьи... Не всё ещё потеряно однако... Придёт время и всё встанет на свои места...
    ККА
  8. melkie 29 января 2013 08:44
    Все так, приятное воспоминание. Ейское Летное 1985-1989.
    melkie
  9. alexneg 29 января 2013 09:07
    Да вспоминаю эти волнительные моменты. К присяге всегда в СА готовились по особому. И если не ошибаюсь, то присяга должна даваться всего один раз на верность Родине, я в остальных случаях - это называется "ПРОСТИГОСПОДИ".
  10. Apollon 29 января 2013 09:11
    Что то можно забыть из жизни,что то не вспомнить НО такие моменты жизни не забываются и остаются в памяти на всю жизнь!!! Спасибо pogis,hi drinks good что напомнил ,не каждый день вспоминаешь об этом.
  11. vorobey 29 января 2013 09:52
    У нас ночь перед присягой веселая была. Чирчик 89 года интересно жил.

    На стрельбу мы желторотые даже внимания не обратили. Лишь когда красные огоньки трассеров поднялись в небо, мы застывшие стояли смотрели на них. Ни суеты ничего не было даже тогда когда два БТРа подошли к соседней казарме и 4 курс - дежурное подразделение в полной выкладке погрузившись, прямо через плац (священное ритуальное место) убыли в район 6-7 постов. Мы как стояли открыв рты со своей мабутой и панамами так и остались, Через час лишь самы пронырливый Русик Х. прояснил ситуацию через земляков.

    В ту ночь местная милиция в поселке химиков (через забор от училища) проводила операцию - брали какого то бандюка. Тот сумел дернуть и через забор в училище , менты заним, и прямо на часовых с оружием поперли. Вот тут все и началось. Свой рассказ Руслан с важным видом закончил фразой.
    - а че вы удивляетесь - две вполне законные и уважаемые организации вполне законно между собой воюют.

    Часовой стрелять начал после выстрела вверх от ментов- нарушители с оружием еще и стреляют, ну и начал отстреливаться. а менты начали отстреливаться от него. В результате связали всех и бандюка и ментов.
  12. rexby63 29 января 2013 10:01
    на должности ко и зкв были назначены военнослужащие из п.п.2-3


    Сам не учился, а у старшего на первом курсе, комоды были со второго курса, а ЗКВ с третьего. Начиная со второго курса, КО стали из числа однокурсников, начиная с третьего и ЗКВ тоже. А по поводу присяги, свою помню уже плохо, а вот сына, несмотря на то что прошло столько лет, все равно, как вчера. . Это был праздник, а какой праздник был для них, семнадцатилетних пацанов. Да тогда и военные училища были полного состава. Родители, гости, торжественное прохождение, фотографии на память с командующим флотом, начальником училища. Здорово, черт возьми!
  13. vlbelugin 29 января 2013 10:30
    Сам из указанных автором "сапогов". Два года службы, затем училище. Старший сержант - командир учебной группы. СВВКУС, 3 рота, первая группа, 1974-1978. У нас была курсовая система. На полукурс один офицер. "Школьников" учили всему. Примечательно и бальзам на сердце через двадцать лет мой бывший курсант, полковник, меня майора благодарил за армейскую науку, особенно за то как учили их наматывать портянки.
  14. Скачать До Ре Ми 29 января 2013 11:11
    Я принимал присягу в 99 году,и как то автор статьи записал меня автоматом в неких лузеров,что мол и клятвы не знаем!У нас в бригаде это было целое событие,готовились к нему,парад,выступления,присяга,в столовке "праздник",в увал к кому родители приехали на пару часов,всё было не менее торжественно и сакрально чем в далёкие годы,а потом чеченская,где все мы клятву не нарушили.так что не надо про нас писать как про существ каких то!
    Скачать До Ре Ми
    1. pogis 1 февраля 2013 18:57
      Читайте внимательно!1990-1993 ГР!
  15. Дублер 29 января 2013 12:29
    Цитата: Филин
    Орджоникидзевское ВОКУ


    То же. 1970-1974. Эхххх... hi

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня