"Раса Ямато" и "открытие" Японии коммодором Перри. Часть 2

4
"Раса Ямато" и "открытие" Японии коммодором Перри. Часть 2

В 1837 году американский корабль «Моррисон» приблизился к берегам Японии, но был обстрелян береговыми батареями в районе бухты Урага и убрался восвояси. В 1846 году в эту же бухту подошёл коммодор Джеймс Бидл с двумя кораблями. Он имел полномочия конгресса на переговоры с японским правительством. На этот раз американцев не обстреляли, однако успеха в установлении дипломатических отношений также не было. В 1849 году сёгунату предлагал установить торговые отношения капитан Джеймс Глинн, но японская сторона отвергло и это предложение. Но «вскрытие» Японии становилось делом считанных лет.

В 1852 году американское правительство поручило коммодору Мэттью Кэлбрейту Перри миссию заключения торгового договора с Японией. Американский президент Миллард Филлмор дал директиву Перри, что в случае нежелания японцев идти на переговоры необходимо применить вооруженную силу. Президент США также вручил ему послание японскому императору, с предложениями установления дружественных отношений и заключения торгового договора между двумя государствами. Ещё в конце 18 – начале 19 столетий американские купцы торговали в японском городе Нагасаки по просьбе голландцев, т. к. Голландия была оккупирована французскими войсками. После освобождения Голландии, Соединенные Штаты были отстранены от рынка Японии и искали способы закрепиться на нём. Кроме того, Японская империя нужна была американцам как плацдарм на пути в Китай, где конкуренты США, Великобритания и Франция вели колониальную гонку и в перспективе, как база против России.

Американское правительство знало, кого послать в Японию. Мэттью Перри (1794 — 1858) подчинённые называли «старым медведем», за серьёзность, неприветливость, жесткость и грубость. Он родился в семье военных. Был участником англо-американской (1812—1815), второй берберийской (1815) и американо-мексиканской (1846—1848) войн. Участвовал в акциях направленных против пиратов и работорговцев в Карибском море. В 1822 году занял спорный остров Западный ключ («остров Томпсона») в Карибском море, который принадлежал Испании. В 1837 получил звание капитана и зарекомендовал себя одним из ведущих реформаторов американского ВМФ. Он поддерживал строительство паровых кораблей, надзирал за постройкой второго американского парового фрегата - «Фултон», за что его называли «отцом американского парового флота». Участвовал в учреждении первого корпуса морских инженеров, а в 1839 - 1841 гг. создал первую артиллерийскую школу ВМС США в штате Нью-Джерси. В июне 1840 года Перри был повышен до звания коммодора и стал комендантом Нью-Йоркской военной верфи. В 1843—1844 гг. коммодор назначен командующим Африканской эскадры ВМС. В годы американо-мексиканской войны (1846—1848) участвовал в захвате города Фронтера, в разрушении Табаско, битве за Тамаулипас. Командовал внутренней эскадрой ВМС и в 1847 году поддерживал блокаду мексиканского города Веракруз. После его падения, он сформировал так называемый «москитный флот» и захватил порт Туспан.

«Открытие» Японии

24 ноября 1852 года коммодор возглавил Восточно-индийскую эскадру и отправился в путешествие из Норфолка в штате Вирджиния. «Посольство» было весьма впечатляющим. В состав эскадры входило 10 кораблей: «Миссисипи», «Саскуэханна», и «Повхатан» - паровые фрегаты, парусник «Сапплай», «Плимут», «Саратога», «Македонец», «Вандалия», «Лексингтон» и «Саутгемптон» - парусные шлюпы. 11 декабря 1852 г. эскадра достигла Мадейры, 24 января 1853 г. – Кейптауна, с 10 по 15 марта корабли находились в Шри-Ланке. 29 марта, преодолев Малаккский пролив, американская эскадра добралась до Сингапура. 7 и 29 апреля американцы побывали в Макао и Гонконге, 4 мая эскадра прибыла в Шанхай, где остановилась на отдых.

26 мая 1853 года американская эскадра прибыла к архипелагу Рюкю. Это государство находилось под контролем японского княжества Сацума и одновременно являлось данником Китая. Государство Рюкю, Китай, и Япония считали «своим». Через него шёл основной поток торговли между Японией и Китаем. Корабли встали на якорь в водах столицы Нахи. Перри выразил пожелание посетить резиденцию правителя-вана, замок Сюри, однако получил отказ. Тогда он высадил вооружённый десант и двинулся к замку. Государство Рюкю, которое не имело сильной армии, было вынуждено уступить вооружённому давлению. Ван Сё Тай принял американских офицеров. Когда американцы передали хозяевам требование американского президента установить дипломатические отношения, рюкюсцы сообщили, что Рюкю – это не суверенное государство и не может самостоятельно решать подобные вопросы. Однако они пообещали стать посредниками между американским посольством и японским правительством. В результате американцы сочли свою миссию успешной. Жители Рюкю, в свою очередь смогли вежливо отклонить ультиматум США, спасли столицу от нападения и приняли чужеземцев на уровне ниже, чем обычно принимали китайских послов.

Перри, оставив часть эскадры в Рюкю, исследовал острова Огасавара и провозгласил их владением США. Однако позже это действие опротестовали Англия и Россия. 2 июля 1853 года коммодор на четырё кораблях отправился к Японии. 8 июля 1853 года ошеломлённые японцы увидели в бухте Эдо (он был административным центром сегуната) «чёрные корабли». Американцы вели себя агрессивно, пушки были многозначительно направлены на берег, корабли заняли боевую позицию. Американцы стали самовольно замерять глубину вод залива и сделали несколько выстрелов холостыми зарядами, вызвав панику в городе.

Мэттью Перри во время переговоров с японскими чиновниками потребовал встречу с высоким чином, угрожая высадить десант в Эдо и собственноручно передать послание сёгуну. В это время сёгун Токугава Иэёси был сильно болен и не мог выполнять свои обязанности. Ответственность на себя взял глава японского правительства Абэ Масахиро. Японские сановники в этот момент были растеряны, они не ожидали столь сильного напора, и не смогли выработать единого плана противодействия иностранцам. 14 июля был организован приём американского посольства. Перри передал чиновникам сёгуна: письмо президента, документы с предложениями торгового договора, а также модели машин, механизмов. Японская сторона сообщила о болезни сёгуна и предложила прибыть в следующем году, когда ответ будет подготовлен. Перри согласился и сообщил, что прибудет в Японию за ответом через год.

27 июля 1853 года умер сёгун, его преемником стал Токугава Иэсада. Однако он был человеком слабого здоровья и не мог вести сложные дела. Правительство Абэ Масахиро, не желая брать на себя ответственность, впервые за два столетия созвало Всеяпонское собрание с участием представителей императора, сёгуна, региональных властей и знати. Собрание должно было решить вопрос: «открыть» Японию для иностранных государств или сохранить её изоляцию.

В это время эскадра Перри находилась в Гонконге. Получив известия о событиях в Японии, он решил воспользоваться удачным моментом и вторично надавить на японские власти. В феврале 1854 года американская эскадра вернулась. Американские корабли приняли боевой порядок, демонстрируя готовность напасть на Эдо, в случае отказа японского правительства подписывать соглашение. Всеяпонское собрание в это время ещё не приняло решения: чиновники сёгуна советовали подписать договор с США, а представители императора и региональные правители, на волне антииноземных настроений, предлагали сохранить прежний курс. Абэ Масахиро, взял на себя ответственность и сообщил американцам, что Япония готова установить дипломатические отношения с Соединенными Штатами. 31 марта 1854 года в селе Йокогама, неподалеку от города Канагава был подписан 12-статейный договор о мире и дружбе между Японией и США. При этом Япония взяла на себя обязательство обеспечивать американские корабли топливом, водой и продовольствием при необходимости; спасть попавшие в беду американские корабли и их экипажи; порты Симода и Хакодатэ открывались для торговли со Штатами, в них американцы получили право учредить свои консульства; Соединенные Штаты получали режим наибольшего благоприятствования в торговле. Таким образом, Япония была «открыта» мировому сообществу. Более подробные условия были 15 июня в монастыре Рьосендзи в Симоде, как 13-статейное приложение договора. Аналогичное поселение было подписано и с Рюкю.

Приезд в страну первого американского консула Таунсенда Гарриса практически совпал с Второй опиумной войной 1856 - 1860 гг., когда Англия, Франция и США напали на Китай с целью превратить страну в свою полуколонию, окончательно открыть для себя китайский внутренний рынок. Поэтому в качестве первого «доброго совета» американский посол порекомендовал японскому правительству не быть строптивыми в отношениях с великими державами. В качестве примера, что происходит с несговорчивыми, был показан Китай. Японцы совету Гарриса вняли и довольно быстро подписали серию неравноправных торговых соглашений с США, Англией, Францией. Россией и другими государствами. Иностранцы приобрели в Японской империи очень выгодные таможенные льготы и право экстерриториальности.

Надо отметить, что США в тот период не смогли в полной мере воспользоваться плодами победы Перри. В 1861—1865 гг. шла ожесточённая война Севера и Юга. Поэтому на первое место выдвигается Англия. Правда, подавляя антизападные настроения, Запад выступает согласно. В 1864 году объединенная англо-франко-американо-голландская эскадра атакует японские береговые батареи в проливе Симоносеки, обстрелявшие иностранные суда.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    28 января 2013 14:26
    Мэттью Перри во время переговоров с японскими чиновниками потребовал встречу с высоким чином, угрожая высадить десант в Эдо

    подавляя антизападные настроения, Запад выступает согласно. В 1864 году объединенная англо-франко-американо-голландская эскадра атакует японские береговые батареи в проливе Симоносеки

    Сегодня мы наблюдаем то же самое. Это их генетическая память.
    1. Kortik
      +2
      29 января 2013 05:31
      А ещё так чертовски знакомо звучит, прям дежавю:

      "В 1852 году американское правительство поручило коммодору Мэттью Кэлбрейту Перри миссию заключения торгового договора с Японией. Американский президент Миллард Филлмор дал директиву Перри, что в случае нежелания японцев идти на переговоры необходимо применить вооруженную силу."
  2. 0
    28 января 2013 17:18
    К вопросу о роли личности в истории. Был бы в тот момент сегун здоровый и боевой еще неизвестно, кто свое влияние в Японии установил бы.
  3. +1
    28 января 2013 17:24
    С помощью доброго слова и пистолета можно добиться намного больше, чем просто добрым словом...
  4. +1
    28 января 2013 19:37
    Чтож, нужно отдать должное амерам, на штыках принесенная "цивилизация" сумела за 50 лет выдернуть Японию из глубокого феодализма на уровень мировых держав и создать вековой форпост против России. Нам это с Кубой сделать не получилось.
  5. Орда
    0
    28 января 2013 22:38
    император японии -типичный казак в чалме с казацкими усами

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»