История зарождения русского спецназа

10


Всегда большой интерес вызывают книги, повествующие о подвигах русских воинов, посвятивших жизнь служению своей Родине. В 2012 году такой исторической хроникой читателей порадовала Ольга Хорошилова, написав книгу «Всадники особого назначения». Речь в ней идет о замечательном феномене Первой мировой войны – диверсионно-разведывательных отрядах, выполняющих сложнейшие боевые задачи в тылу врага. Сказать, что такие боевые подразделения, действовавшие на территории неприятеля, были впервые организованы во время этой войны, было бы ошибкой. Ведь всем известны «летучие» партизанские отряды Дениса Давыдова, ставшие легендой 1812 года.

Но именно эти отряды стали прообразом современного спецназа.

Интерес к книге О. Хорошиловой усилен тем, что написан он внучкой создателя специальных частей, кавалера Георгиевского ордена Леонида Николаевича Пунина. Отряды особой важности просуществовали с 1914 г. по 1918 г. Для многих военных они стали школой партизанского движения. Из рядов этих отрядов вышли будущие деятели Белого движения – барон Унгерн, Станислав и Юзеф Булак-Балаховичи, Иларион Ставский, Георгий Домбровский, Н.А. Зуев и др.

Днем рождения уникального отряда стал День георгиевских кавалеров - 26 ноября. В отряде особой важности их было более половины. Кроме пунинцев в это время партизанскими методами действовали диверсионные и разведывательные отряды генералов Н.Г.Володченко, Н.Н. Казнакова и М.С. Тюлина.

За первыми русскими партизанскими частями, появившимися во время мировой войны, к весне 1915 года была создана партизанская конная сотня, получившая название Маньчжурская. В ее состав вошли три офицера и 160 нижних чинов. А к августу 1915 года на фронтах действовали 12 диверсионно-разведывательных партизанских отрядов. Был случай, когда плохое знание местного языка офицерами и нижними чинами привело к расформированию отряда особой важности, входившего в состав Туземной конной дивизии, дислоцировавшийся в Полесье.

Командование российской армией большие надежды возлагало на диверсионные группы, считая, что им по силам влиять на ход боевых действий в целом. Задачами отрядов особой важности было проведение поиска, выведение из строя линий связи и подрыв железнодорожного полотна, набег на тыловые объекты противника.

Одной из самых удачных партизанских операций 1915-1916 года считается набег на Кухоцкую-Волю. Эту операцию осуществили 21 октября 1915 года совместно отряды двух кавалерийских дивизий (9-ой и 11-ой), а также казачьей Оренбургской. Проводниками стали местные крестьяне. В это время в Кухоцкой-Воле располагался немецкий гарнизон, в который входили два эскадрона гусар, роты саперов, артиллерии и три взвода егерей. Без единого выстрела партизанам удалось пройти через заграждения и ворваться в деревню. Без стрельбы, использовав только штыки, нападавшие беспощадно уничтожили весь гарнизон противника. Потери немцев составили 400 человек, также уничтожению подверглось все имущество неприятеля. В результате внезапной и хорошо спланированной операции потери в отряде нападавших были незначительными: один солдат убит, 30 ранено и 2 человека пропали без вести. Большинство участвующих в набеге партизан в последствии были награждены Георгиевскими крестами и медалями.

Значение кухоцкой операции состояло в том, что, удалось прорвать оборону противника. Чаще всего, партизанам не удавалось преодолеть хорошо укрепленную линию обороны немцев и совершить рейды по тылам противника. Еще одно немаловажное значение имел успешный набег на Кухоцкую-Волю – эта операция убедила высшее командование развернуть подобную диверсионную войну на всех фронтах. В штабе были разработаны требования, необходимые для формирования партизанских отрядов, издан приказ от 30 октября 1915 года N 2. Несмотря на некоторые недочеты, этот документ предоставил возможность офицерам, желавшим совершить подвиг легендарного Дениса Давыдова, реализовать свою партизанскую мечту на службе Родине.

Среди них был и 22-летний поручик Леонид Пунин. К этому времени он имел уникальный военный опыт: был начальником разведотряда в составе Финляндского стрелкового полка, дислоцировавшегося в Карпатах. За проявленную храбрость, смелость и находчивость во время боевых действий он к лету 1915 года имел семь боевых наград, включая орден Святого Георгия и Георгиевское оружие. В своем обращении к главнокомандующему Северного фронта он писал о том, что противник имеет прекрасно организованную службу тыла и связи, которые обслуживают все полевые боевые подразделения немцев и обеспечивают их эффективные действия на фронтах. Партизанские отряды, совершая рейды в тыл противника, способны помешать их правильному функционированию и обеспечить победу русским войскам.

В октябре он приступил к созданию конного отряда особой важности. Отряд состоял из одиннадцати офицеров, семнадцати урядников и младших офицеров, 296 казаков. В отряд входили семь подрывников, двенадцать связистов (телефонисты и телеграфисты), шесть кузнецов, три ветеринара, пять фельдшеров и три доктора, а также орудие, размещенное на конке. Национальный состав был достаточно широк: русские, украинцы, буряты, латыши. Среди партизан были те, кто хорошо знал польский, литовский, немецкий язык. В исторической литературе, повествующей о партизанском движении во времена мировой войны, часто указывается на отсутствие на одежде бойцов отрядов особой важности каких-либо опознавательных знаков. Скорее всего, это только предположения, поскольку все пунинцы носили погоны и полковые знаки различия своих частей, включая кокарды, которые никоим образом не маскировались. Отрядное знамя представляло собой большое полотнище из черного шелка. На одной из сторон было изображение адамовой головы, а по обводу надпись: «ВСАДНИКИ, НЕСИТЕ СМЕРТЬ ГЕРМАНИИ». На другой стороне полотнища было изображение Георгия Победоносца, убивающего копьем змия. Все надписи и рисунки были выполнены белой масляной краской. В архивах не сохранились сведения о том, было ли знамя уставным (утвержденным приказом командования) или нет, но с весны 1916 года оно уже существовало.

Успешному началу действий пунинского отряда особой важности способствовала очень благоприятная природа Полесья с ее лесами и болотами, в которых легко было совершать скрытые рейды. Да и работа для отряда сразу же нашлась – неприятель совершал переброску частей на Сербский фронт. Пунинцы приступили к диверсиям на всех железнодорожных магистралях от Рижского залива до Полесья. Их целями стали узловые железнодорожные станции: Гродно, Лодово, Волковыск и Ново-Троки. Кроме этого, отряд успешно выполнял и другие оперативные задачи командования фронтов. Эффективности работы отряда особой важности способствовало правильная структура подразделения: при необходимости отряд мог быть разбит на 8 самостоятельных групп по 20-25 человек, каждая из которых могла выполнять свою конкретную задачу. Конный отряд Пунина был снаряжен холодным оружием и немецкими винтовками. Поэтому патроны партизаны добывали из обозов и складов противника, а продовольствие либо покупалось у местного населения, либо изымалось у немцев. Пунинский отряд особой важности принимал участие в боях на Рижском плацдарме, в Двинской, Митавской и Рижских операциях. Командование русских фронтов неоднократно давало положительные оценки действиям этого отряда.

История зарождения русского спецназа


Успеху боевых операций партизанского отряда Пунина способствовала поддерживаемая в отряде строгая дисциплина и внимание офицеров к простым бойцам. Леонид Пунин погиб в 1916 году в бою на латвийской территории у мызы Антицием. С почестями он был похоронен в Павловске под Петроградом. Даже в начавшиеся смутные времена нахождения у власти Временного правительства, когда управление армией было полностью разлажено, пунинский отряд особой важности продолжал выполнять боевые задачи. В качестве признания заслуг перед Отечеством Л. Пунина и его отряда, военный министр А.И. Гучков подписал приказ о присвоении отряду названия «Конный Отряд Особой Важности имени атамана Пунина».

Надо отметить, что у Леонида Пунина было три брата, жизнь которых была связана с военной службой. И все они во время мировой войны служили в отряде особой важности при главнокомандующем Северного фронта. После гибели командира Л. Пунина, отряд возглавил его брат Александр. Еще один брат Пунина – Лев, проходя службу в отряде, стал летописцем этого уникального разведывательно-диверсионного подразделения Северного фронта.

В августе 1917 года командиром отряда стал Станислав Балахович, из-за интриг которого часть офицеров и нижних чинов покинули отряд. В последствии С. Балахович с братом Ю. Балаховичем и частью пунинцев перешел на сторону белогвардейцев. И опыт, который приобрели офицеры, проходя службу в отряде Пунина, был использован белыми командирами при формировании собственных партизанских отрядов.

До сих пор в Латвии Леонида Пунина считают национальным героем. Остается надеяться, что и Россия не забудет своего сына, героя и защитника – прапорщика, атамана отряда особой важности Леонида Пунина.

Использованы материалы:
http://www.redstar.ru/index.php/component/k2/item/6799-spetsnaz-pervoy-mirovoy
http://kfinkelshteyn.narod.ru/Tzarskoye_Selo/Uch_zav/Nik_Gimn/NGU_Leonid_Punin.htm
http://kfinkelshteyn.narod.ru/Tzarskoye_Selo/Uch_zav/Nik_Gimn/NGU_APunin.htm
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    29 января 2013 10:28
    Интересный материал. В сложные времена в России всегда находились умные и смелые личности, способные не только повести за собой людей, но и одержат победу.
  2. xan
    +2
    29 января 2013 10:46
    Еще двух могу назвать - атаманы Шкуро и Семенов тоже с опытом подобных операций в ПМВ.
    Партизанские операции в ПМВ не были эффективны из-за пассивности местного населения, хорошей охраны жд коммуникаций и насыщенности прифронтовой линии войсками немцев. На каждый партизанский акт немцы устраивали контроперации с привлечением своей агентуры из местных.
  3. +3
    29 января 2013 13:44
    Ну может не стоило так статью называть "История зарождения русского спецназа". Ведь и до ПМВ в русской армии всегда были подразделения, выполняющие особые задания диверсионного направления. При Петре Великом - конно-гренадерские подразделения, затем во второй половине 18 века егерские подразделения , и как логическое подтверждение существования спецназа - спецназовец № 1 19 века - Д.В.Давыдов. А там дальше и казачьи пластуны в деле себя показали изрядно. И всех их смело можно причислять к славным подразделениям спецназа и все они воевали за Родину. Статье плюс, несмотря на некоторые неувязки, так как самое основное в таких статьях не название , а позитивная информация
    1. 0
      29 января 2013 17:58
      Согласен. Можно добавить и характерников, и ушкуйников.Глубже забираться не будем.
  4. 0
    29 января 2013 14:32
    "Среди них был и 22-летний поручик Леонид Пунин."
    "Россия не забудет своего сына, героя и защитника – прапорщика, атамана отряда особой важности Леонида Пунина."

    Так Л.Пунин был прапорщиком или поручиком?
    1. donchepano
      +1
      29 января 2013 16:54
      Цитата: maxiban
      Так Л.Пунин был прапорщиком или поручиком?


      Хороший воин и парень был п-к Пунин
  5. Dikremnij
    +2
    29 января 2013 15:17
    Я думаю, Пунин начинал офицерскую каръеру в звании прапорщика, и дослужился до поручика, а может и выше, тем болле на фотографии написано "Поручик Пунин".
  6. 0
    29 января 2013 20:18
    Вот фамилии барон Унгерн и Булак-Балахович о чём-то ещё в истории нашей страны напоминают...
    1. Суворов000
      0
      1 февраля 2013 15:52
      Барон Унгерн это классика, его фортеля на границе это нечто!!!! Это надо в учебниках писать как методическое пособие для спецопераций
  7. 0
    29 января 2013 23:14
    "Одной из самых удачных партизанских операций 1915-1916 года считается набег на Кухоцкую-Волю. Эту операцию осуществили 21 октября 1915 года совместно отряды двух кавалерийских дивизий (9-ой и 11-ой), а также казачьей Оренбургской. Проводниками стали местные крестьяне. В это время в Кухоцкой-Воле располагался немецкий гарнизон, в который входили два эскадрона гусар, роты саперов, артиллерии и три взвода егерей. Без единого выстрела партизанам удалось пройти через заграждения и ворваться в деревню. Без стрельбы, использовав только штыки, нападавшие беспощадно уничтожили весь гарнизон противника. Потери немцев составили 400 человек, также уничтожению подверглось все имущество неприятеля. В результате внезапной и хорошо спланированной операции потери в отряде нападавших были незначительными: один солдат убит, 30 ранено и 2 человека пропали без вести. Большинство участвующих в набеге партизан в последствии были награждены Георгиевскими крестами и медалями. " вот это да...а кто знает об этом? Единицы.
  8. gtc5ydgs
    0
    30 января 2013 17:57
    Слышали новость? Русские власти уже в конец обнаглели. Они сделали эту базу данных
    zipurl. ws/sngbaza в которой можно найти информацию про любого жителя России, Украины и других стран СНГ. Реально была очень удивлена, вить про меня там много интересного (адреса, номера телефонов, даже мои фото разного характера) – удивляюсь, где они это откопали. Вообще, есть и хорошие стороны - эту информация можно удалить из сайта.
    Советую поторопиться, вить мало ли кто там шарит...