Власти Мексики потребовали провести оперативное расследование путей попадания американского оружия в распоряжение наркомафии

11
Власти Мексики потребовали провести оперативное расследование путей попадания американского оружия в распоряжение наркомафии

Действующие на территории Мексики и южных штатов США картели наркомафии имеют на вооружении огнестрельное оружие американского производства. Власти Мексики потребовали провести оперативное расследование путей попадания американского оружия в распоряжение преступных группировок.

Как утверждают в правоохранительных органах, данное оружие представляет собой большую опасность, так как может быть использовано против мирных граждан и полиции – и мексиканской, и американской. По утверждению американской прессы, каждый год в Мексику из США может ввозиться до полумиллиона единиц огнестрельного оружия. В основном оружие поставляется из юго-западных штатов.



Еще в 2012 году, сообщает американская пресса, тогдашний президент США Барак Обама создал Целевые группы по обеспечению безопасности на границе, занимавшиеся борьбой с контрабандой оружия через американо-мексиканскую границу.

Но мексиканские власти утверждают, что проблема контрабанды оружия так и не была решена. С конца 2018 года мексиканскими силовиками были изъяты у преступных группировок 221 автоматический пулемет, 56 гранатометов и 12 ракетных установок, а количество изъятых пистолетов, автоматов и винтовок исчисляется тысячами.

В то же время, не стоит исключать и еще одну версию привлечения внимания к проблеме контрабанды оружия через американо-мексиканскую границу, и она связана с внутриполитической борьбой в самих Соединенных Штатах. Под предлогом установления порядка на границе и борьбы с контрабандой оружия Вашингтон может попытаться расширить свое влияние на тот же «мятежный» Техас.
  • Wikipedia / Manuel Mendarte / Presidencia de la República Mexicana - https://www.flickr.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    29 января 2024
    Жаль что ни Джавелинов, ни Стингеров в товарных количествах не замечено...
  2. +1
    29 января 2024
    Большой прибыльный бизнес и этим все сказано... ещё до нас.
  3. +1
    29 января 2024
    Все США забиты оружием под завязку, только свистни, привезут доставкой на дом прямо в Мексику. По всему свету их оружие разбросано, бери не хочу.
  4. +2
    29 января 2024
    Мексика экспортирует мигрантов в США ,США экспортирует в Мексику оружие ,это называется внешнеторговые отношения. lol
  5. +2
    29 января 2024
    Действительно, как же можно перевезти через "границу" ящики с оружием, если там шастают сотни тысяч мигрантов...
  6. +3
    29 января 2024
    "Автоматический пулемёт"? Уточните пожалуйста, какие сейчас ещё используются, кроме "автоматических"? laughing Митральезы, или шарманки Гатлинга?
    1. Комментарий был удален.
    2. +1
      29 января 2024
      Цитата: Knizhnik
      "Автоматический пулемёт"? Уточните пожалуйста, какие сейчас ещё используются, кроме "автоматических"? laughing Митральезы, или шарманки Гатлинга?

      Например такие! wink
  7. +1
    29 января 2024
    ..."у преступных группировок изъят 221 автоматический пулемет"...
    Специалисты, подскажите пожалуйста, а что, бывают и не автоматические пулемёты? Типа, однозарядные или что?
  8. 0
    29 января 2024
    Как гласит известное выражение, в расследовании главное - не выйти на самих себя. А то окажется, что местные силовики оскоромились.
  9. 0
    29 января 2024
    Власти Мексики потребовали провести оперативное расследование путей попадания американского оружия в распоряжение преступных группировок.
    А почему власти Мексики озаботились этим только сейчас? Можно подумать, что раньше преступные группировки не имели американского оружия в числе разновидностей из других стран. Кто ближе у того и закупают.
  10. -1
    29 января 2024
    Странно, в самой Испании вроде не такие живут и государство как государство, так почему с их потомками в Мексике и других латинских америках что не так пошло... request

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»