Business Insider: Китаю даже не нужно вторгаться непосредственно на Тайвань, чтобы втянуть США в войну

20
Business Insider: Китаю даже не нужно вторгаться непосредственно на Тайвань, чтобы втянуть США в войну

Как пишет американское издание Business Insider со ссылкой на ведущих экспертов США, красной линией для военного вмешательства США на Тайване, вероятно, является не вторжение со стороны Китая, а менее масштабные действия, такие как, например, блокада острова.

Это основано на отчете вашингтонского Центра стратегических и международных исследований по внешней политике (CSIS), который был опубликован 22 января. Центр провел опрос о ситуации вокруг Тайваня среди 52 американских экспертов, включая ученых, людей с большим опытом работы в правительстве США и экспертов аналитических центров.



Согласно отчету, около 79% опрошенных заявили, что они уверены в том, что американские военные вмешаются, если Пекин осуществит морскую блокаду Тайваня, окружив остров своими силами. Процент опрошенных, которые считают неизбежным военное вмешательство США, возрастает до 88, если блокада будет сопровождаться нанесением Китаем ударов по Тайваню.

96% опрошенных экспертов заявили, что США вступят в войну на стороне Тайваня, если Китай решит вторгнуться на остров. При этом у американских экспертов нет такой же уверенности относительно союзников Вашингтона. Так, лишь 33% сказали, что блокада Тайваня приведет к созданию международной коалиции во главе США. 60% экспертов уверены, что союзники США окажут военную помощь, если Китай вторгнется на остров.

CSIS также опросил 35 экспертов из Тайваня, которые были менее оптимистичны в отношении вмешательства США. 60% опрошенных указали, что американские военные помогут в ответ на блокаду, а 72% считают, что США вмешаются, если Китай вторгнется на остров.
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    29 января 2024 11:37
    красной линией для военного вмешательства США на Тайване, вероятно, является не вторжение со стороны Китая, а менее масштабные действия, такие как, например, блокада острова.

    А еще менее масштабные действия, такие как нелестные высказывания, будет следующей красной линией для США.
    1. 0
      29 января 2024 11:46
      Англосаксы, и янки в частности, в своём репертуаре и через слив газетных статей пытаются стравить Китай с Тайванем, чтобы потом поднять всемирный гвалт, собрать своих южноазиатских вассалов, объявить Китаю войну и наблюдая с тихоокеанского побережья активно продавать оружием своим полезным идиотам. yes
      1. +2
        29 января 2024 12:27
        Цитата: кредо
        Англосаксы, и янки в частности, в своём репертуаре и через слив газетных статей пытаются стравить Китай с Тайванем, чтобы потом поднять всемирный гвалт, собрать своих южноазиатских вассалов, объявить Китаю войну

        Еще не время . Сейчас тайваньская Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) фирма строит завод в США . Как только его закончат ,интерес к Тайваню у американцев пропадет .
        1. 0
          29 января 2024 12:40
          Еще не время . Сейчас тайваньская Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC) фирма строит завод в США . Как только его закончат ,интерес к Тайваню у американцев пропадет .

          Тайвань интересовал США ещё задолго до того как появился TSMC.
          1. 0
            29 января 2024 12:42
            Цитата: кредо
            Тайвань интересовал США ещё задолго до того как появился TSMC.

            Тайвань интересовал как противник Китая ,как цент разногласий.Так же как Украина интересует сейчас американцев.Но сейчас зависимость США от микрочипов из Тайваня процентов 65 и они не могут бросить его в данный момент
    2. 0
      30 января 2024 13:31
      На предприятия Тайваня приходится около 80% производства микросхем, используемых ВПК янкесов.
  2. 0
    29 января 2024 11:38
    Врагам США достаточно просто существовать, повод США всегда найдут
    1. +1
      29 января 2024 11:52
      Врагам США достаточно просто существовать, повод США всегда найдут

      США всегда найдут не только повод, но и самих врагов для него...
      1. +1
        29 января 2024 13:18
        США не только умеют находить врагов, но и создавать их себе из друзей. С японцами они с 19 века в десны целовались, с Ираном в 70-е были большими друзьями
        1. 0
          29 января 2024 17:50
          Цитата: alexoff
          США не только умеют находить врагов, но и создавать их себе из друзей. С японцами они с 19 века в десны целовались, с Ираном в 70-е были большими друзьями

          Это называть можно как угодно, но по факту это является чем угодно, но не "друзьями". Холопы, запуганные сателлиты, удобно устроившиеся приживалки, забитые хомячки, покорные бессловесные рабы... но это всё не друзья.
          У нас есть по сути один-два друга, несколько союзников и чуть больше партнеров. Это очень мало... НО! Если доллар лишить права быть мировой валютой - то у Штатов друзей не останется ВООБЩЕ НИ ОДНОГО! От них отвернутся абсолютно все, у меня в этом нет сомнений. И первыми это сделают те, кто сейчас первыми их активно целуют в зад.
          1. +1
            29 января 2024 18:17
            Мне что-то подсказывает что американцы об этом тоже знают и пожертвуют своими шестерками чтобы не потерять статус резервной валютой. На Украине вон отработали методику, независимо от исхода страна где только женщины и инвалиды, им угрозы не представляет
  3. +2
    29 января 2024 11:42
    Центр провел опрос о ситуации вокруг Тайваня среди 52 американских экспертов, включая ученых...

    И все как один выразили непреодолимое желание втянуть китайцев в братоубийственную войну, лет эдак на ...надцать...
  4. 0
    29 января 2024 12:06
    60% опрошенных указали, что американские военные помогут в ответ на блокаду, а 72% считают, что США вмешаются, если Китай вторгнется на остров.
    А хватит ли у США возможности сейчас противодействовать Ирану, Китаю, России, хуситам и Палестине?
  5. +2
    29 января 2024 12:11
    Что только не придумают американцы, лишь бы фабрики перенести из Китая и Тайваня в США ...

    С Германией они это уже провернули, теперь снимут сливки с других стран. Грабят развитые экономики мира.

    Интересно то, что стали грабить своих союзников, из-за плохой финансовой обстановки в США.
  6. 0
    29 января 2024 12:16
    79% опрошенных заявили, что они уверены в том, что американские военные вмешаются, если Пекин осуществит морскую блокаду Тайваня
    Как американцы рвутся развязать полноценную 3МВ уму непостижимо. Это уже паранойя.
    1. 0
      29 января 2024 12:29
      им очень нужен большой замес чтобы иметь возможность списать долги, а для того, чтобы провернуть такой кидок все средства хороши
  7. +3
    29 января 2024 12:21
    Статья похожа на пенку на мясном супе. Некие личности что-то сказали, а заголовок выстроен чисто на субъективном мнении этих личностей.
  8. +2
    29 января 2024 13:57
    Китай с каждым годом будет наступать на больные мозоли США в мире...
  9. +1
    29 января 2024 17:39
    Как наверное амеры до сих пор жалеют, что вывели с Тайваня в 1979 году свой военный контингент.
  10. 0
    29 января 2024 20:30
    Российские военные эксперты считают, что ядерный потенциал КНР не уступает американскому. Как невозможна ядерная война между РФ и США, точно так же сейчас невозможна ядерная война между КНР и США т.к. она приведет к взаимному уничтожению.
    Предположим, США решатся на открытые военные действия без использования ЯО. Для ведения военных действий против КНР им нужны базы поблизости. США имеют базы в Японии, Южной Корее, на Филиппинах, о. Гуам и в Австралии. Но все они уязвимы для китайских ВС. КНР это не Ирак, не Сербия и не Ливия, которые только защищались. НОАК может и будет нападать. В войне против Южной Кореи и Японии китайцев обязательно поддержит Северная Корея. Кстати, в отличие от РФ договор о взаимной обороне от 1961 г. между КНР и КНДР является действующим. США не только не смогут задействовать военные базы в РК и Японии для поддержки своего флота, они даже не смогут их защитить. Остается о.Гуам, который как минимум находится в зоне поражения ракет средней дальности НОАК и КНА. Тайвань защитить США не в состоянии и единственное, что они могут попытаться сделать, задействовав объединенные силы с UK, Австралий и Канадой, это заблокировать Китаю морские пути пути на БВ, в Африку и Латинскую Америку. Но вот получится у них или нет это большой вопрос.