МИД Ирана назвал «недостоверными» публикации западных СМИ о якобы просьбе Китая оказать давление на хуситов

8
МИД Ирана назвал «недостоверными» публикации западных СМИ о якобы просьбе Китая оказать давление на хуситов

Китай не обращался к Ирану с просьбой остановить нападения хуситов на торговые суда в Красном море. В Тегеране назвали эту информацию слухом, не имеющим под собой никаких оснований. Об этом заявил представитель иранского внешнеполитического ведомства Насер Канани Чафи.

Иранский МИД опроверг слухи о том, что Китай якобы просил Иран приструнить движение "Ансар Аллах". По словам представителя МИДа, эти слухи распространяют журналисты западных изданий, общающиеся с посторонними источниками, а не с официальными лицами. Так что информация Reuters является фейком, не заслуживающим внимания.



Журналистам следует обращаться к официальным источникам, заслуживающим доверия. Это не имеет под собой никакой основы, и я не знаю источник этой новости и откуда она взялась

- заявил Насер Канани Чафи.

Ранее британское издание, ссылаясь на неназванные источники сообщило, что Иран и Китай провели несколько встреч, на которых обсуждали множество вопросов сотрудничества между странами. Также был поднят вопрос йеменских хуситов, которые наносят удары по кораблям, так или иначе связанным с Израилем. Якобы китайцы попросили иранцев надавить на хуситов и прекратить атаки в Красном море.

Между тем, примерно декаду назад представитель движения "Ансар Аллах" Мухаммед аль-Бахити заявил, что хуситы не будут наносить удары по российским и китайским судам, следующим через Красное море и Аденский залив. Мало того, хуситы даже обещали обеспечить защиту для них.

Что касается всех остальных стран, среди которых Россия и Китай, — их судоходству в регионе ничего не угрожает. Более того, мы готовы обеспечивать безопасность прохода их кораблей в Красном море, потому что свободное судоходство играет значительную роль для нашей страны

- добавил аль-Бахити.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    8 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +1
      29 января 2024
      Насколько я знаю, китайские корабли хуситы и не трогают... Не нужно поддерживать Израиль в его агрессии в Секторе Газа(хотя бы на словах) и вас не тронут...
    2. 0
      29 января 2024
      А не по флагу, по факту владения долбят? Маерск ущел из кр моря в мыс игольчатый?
    3. -1
      29 января 2024
      Руки прочь от наших персидских братьев! А вот если выяснится, что Израиль вполне осознанно слили, то понятие "Богоизбранность" веру то серьезно пошатает. А у США давно руки чешутся на Персию.
    4. Комментарий был удален.
    5. +3
      29 января 2024
      Они (западные СМИ) общаются не с посторонними источниками, а потусторонними источниками. Один не названный высокопоставленный чиновник ... - дальше фантазии, вранье, фэйки, словоблудие, короче, что душе угодно.
      1. 0
        29 января 2024
        Цитата: Uprun
        Они (западные СМИ) общаются не с посторонними источниками, а потусторонними источниками.
    6. +2
      29 января 2024
      А смысл Китаю, сейчас давить на хуситов, с помощью Ирана? В тот момент, когда их главный "геополитический противник" напрягает свои и так не очень большие силы, а значит на Тайвань их может и не хватить
    7. 0
      29 января 2024
      Также был поднят вопрос йеменских хуситов, которые наносят удары по кораблям, так или иначе связанным с Израилем.
      Уже не раз сообщалось, что хуситы наносили удары по разным судам...
    8. -1
      30 января 2024
      Абсолютно не вижу причин об этом просить Китаю, скорее наоборот, он готов помочь

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»