Экс-премьер Великобритании заявил, что бесполетная зона над Украиной не рассматривалась из-за риска войны с РФ

21
Экс-премьер Великобритании заявил, что бесполетная зона над Украиной не рассматривалась из-за риска войны с РФ

В самом начале российской спецоперации на Украине, киевский режим буквально требовал от западных покровителей обеспечить бесполетную зону над своей страной. Как неоднократно заявляли на Банковой, данная мера якобы лишит ВС РФ главного «козыря» - преимущества в воздухе.

Стоит отметить, что данный вопрос активно обсуждали и на Западе, но дальше разговоров дело не зашло. Почему США и их союзники не пошли на данный шаг, в документальном фильме Putin vs the West рассказал уже бывший британский премьер Борис Джонсон.



Со слов экс-главы правительства Великобритании, он детально обсуждал данный вопрос с уже также бывшим министром обороны Беном Уоллесом. При этом последний пояснил Джонсону, что в случае обеспечения бесполетной зоны над Украиной, премьеру придется лично отдать приказ британским летчикам, чтобы они сбивали военные самолеты ВС РФ.

В итоге, как заявил Джонсон, бесполетная зона над Украиной не рассматривалась странами Запада, так как это неминуемо привело бы к войне с Россией.

Стоит напомнить, что в том же интервью экс-премьер Великобритании возложил вину на страны НАТО за то, что Украина до сих пор не в альянсе. Более того, он считает, что именно колебания Запада касательно вступления Киева в блок и привели к текущему конфликту.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    21 комментарий
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +2
      29 января 2024
      Бесполётную зону может и можно создать, но только с банановой республикой у которой нет покровителя или серьёзного противника.
      С Российским ПВО бесполётная зона обречена.
    2. 0
      29 января 2024
      данный вопрос активно обсуждали и на Западе
      Украина требовала, но Запад понимал, чем это закончится, тем более, что российская операция в Сирии показала, что наши ВКС очень неплохие.
    3. 0
      29 января 2024
      Бесполётную зону разве авиация обеспечивает, а не ПВО?
      1. +5
        29 января 2024
        Бесполётная зона - это территория, где самолётам не разрешено летать. (всем или каким-то, например только самолётам страны "А" или только военным самолётам страны "Б").
        Обеспечивать её можно как угодно - от запугивания словами до ударов ЯО по столице страны, нарушившей бесполётную зону.
        Так что и авиация и ПВО и авиация ПВО и флот и кто угодно может её обеспечивать.
      2. +1
        29 января 2024
        да , авиация , ПВО во первых имеет собственную авиацию , во вторых они редко отправляются в другие страны. напомню что в Ливии была создана бесполетная зона и создавали ее там не ПВОшники, ибо Каддафи не согласился бы на их размещение на территоррии своей страны.
    4. 0
      29 января 2024
      Если уголовный кодекс поменяется и будет смертная казнь в законе ,то тип Борис должен быть повешен ,на память,всем врагам России ,что бы смотрели как он сытся ,ср..ся ,воняет этот мешок с дерьмом .
      1. 0
        29 января 2024
        Если он "повесится", как Березовский или он случайно дотронется до отравленного письма, как Хаттаб - я тоже не возражал бы. Ну или зонтиком вдруг уколется...
        Главное - на тот свет и побыстрее, а методы могут быть разными
        1. 0
          29 января 2024
          Методы должны быть как накозанием , так и как назиданием
      2. +1
        29 января 2024
        Дело вообще не в УК и уж точно не в смертной казни, а в возможности и желании государства нести возмездие вне своей территории. Ликвидация в 2004г. террориста Зелимхана Яндарбиева в Катаре не встретила никаких бюрократических процедур.
        1. 0
          29 января 2024
          Да по факту ни где ни кто не писал ,а по факту все те кто на Беслан планы делал участвовал или нет уже мертвы
    5. +1
      29 января 2024
      Опять интересуемся мнением западного придурка. Мода такая,- кто что сказал, в студию. Сплетни от б/у правителей. А чего Стрелкова он тоже Б/у не спросить на тему Бориса Д. или Евгения П.?
      1. 0
        29 января 2024
        не мнение его интересует ,а какой понесет он результат ,если ни какого то они так и будут мутить вражду на наших границах
        1. 0
          29 января 2024
          Никакого. Люди такого уровня жертвами Большой Игры не становятся.
    6. 0
      29 января 2024
      А разве над Украиной не бесполётная зона? Если бесполётную зону устанавливает не страна НАТО,страны НАТО тогда её не замечают,но одновременно не замечая её ,бояться пересечь красную линию ,которую " неизвестно " кто провёл в небе Украины!!!
    7. 0
      29 января 2024
      То есть Уоллис начал бы 3 мировую ядерную войну,такой бред несут,кто бы им позволил,балаболы.
    8. +1
      29 января 2024
      Этот хромоногий петух ещё чо-то вякает , твоё время пролетело.
    9. HAM
      +1
      29 января 2024
      Врёт,как всегда,рассматривалась,да только посчитали-можно и огрести.....своих то жалко.
    10. 0
      29 января 2024
      Типа думали запретить нам использовать авиацию на Окраине?-а запрещалка бы-не сломалась? tongue
    11. 0
      29 января 2024
      А курилка ! Все таки есть у него какие то тормоза. Тормозите господа. Вы уже приехали.
    12. 0
      29 января 2024
      the bullington boy knew fine well that they could not do a no fly zone as they did in Libya,
      a no fly zone is just that, you cannot fly,
      but what did they do in Libya, total destruction of all aircraft and anti aircraft units
      they got away with it there, but not against someone with some serious opposition against them
    13. 0
      29 января 2024
      Кто первый успел, того и зона. Мы начали первыми. Если бы Украина напала на Донбасс, то НАТО могло бы ввести бесполетную зону, и мы бы уже боялись начать третью мировую и воевали без авиации.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»