Приближающийся набор в армию Польши теперь затронет и женщин

12
Приближающийся набор в армию Польши теперь затронет и женщин

В Польше на военно-медицинскую комиссию могут быть вызваны около 230 тысяч человек. Об этом пишут польские СМИ, Набор новобранцев начнется 1 февраля и продлится до конца апреля. С этого года призывная комиссия коснётся как мужчин, так и женщин.

Мобилизационные действия будут распространяться не только на добровольцев (то есть тех, женщин, которые явятся по собственной инициативе), но и на женщин 1997–2005 годов рождения, обладающих квалификацией, полезной для военной службы.



Женщины, работающие или изучающие определенные профессии, вполне могут ожидать того, что их призовут. В первую очередь это касается медицинских специальностей, таких как психологи, реабилитологи, рентгенологи и лабораторные диагносты. Ветеринары также могут попасть в список необходимых профессионалов среди польских военных специалистов.

Также в армию Польши могут попасть женщины, являющиеся IT-специалистами, переводчиками.

В польских СМИ опубликована информация о том, какая ответственность грозит в случае получения повестки на военно-врачебную комиссию и неявки туда без уважительной причины. Таких граждан Польши могут оштрафовать по требованию председателя районной медицинской комиссии или начальника военкомата. Уполномоченные органы также могут потребовать, чтобы полиция доставила призывника на военную комиссию. О сумме штрафа не сообщается.

Предоставление представителю властей справки о временной или постоянной нетрудоспособности, а также инвалидности, освобождает польских военнообязанных от необходимости явки на военно-врачебную комиссию.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. «Мобилизационные действия будут распространяться не только на добровольцев, но и на женщин ...» —

    ***
    — Красиво сказано ...
    ***
  2. -2
    30 января 2024 06:47
    Какая-то фигня у вас в заметке
    То «добровольцы», то «призовут». Разные ведь вещи (и процедуры)
    Вы уж определитесь что там в Польше конкретно
    1. +1
      30 января 2024 07:00
      скоро стран не будет,будут только армии.
    2. +1
      30 января 2024 11:43
      Девочки-редакторы на ВО даже не разичают призыв и мобилизацию.
  3. 0
    30 января 2024 06:51
    А у панов то куда мужики подевались, если уже до баб добрались? Вроде как и не воевали толком.
    1. 0
      30 января 2024 06:59
      Одни гендеры остались а их надо беречь
  4. -1
    30 января 2024 07:25
    Да, побывала Польша в самом пекле
    Сказал старик, и лошадей распряг.
    Красавицы-полячки не поблекли
    А сгинули в немецких лагерях...
    Мало им урока.
  5. +2
    30 января 2024 07:30
    С этого года призывная комиссия коснётся как мужчин, так и женщин.
    Российская "угроза" уже стучится в польскую дверь. Все, как один на борьбу с "агрессором". Интересно, массовый психоз в Польше по этому поводу тоже стучится в дверь или пока скребется?
  6. 0
    30 января 2024 07:57
    Поляки так активно и массово закупают современное вооружение,проводят мобилизационные мероприятия включая в них и женщин,ведут оголтелую пропаганду среди населения о "ужасной и опасной России",делают всё что в их силах для нанесения экономического ущерба РФ что создаётся впечатление о неизбежности вмешательства Польши в дела Украины на уровне регулярной армии,то есть войны с нами.Иначе трудно объяснить такое количество вооружений.Это очень похоже на Грузию когда галстукоед так же насыщал свою армию готовясь к победоносной войне.
    1. 0
      30 января 2024 08:51
      Ссакашвили больше подтолкнули к войне.... евреи! Израиль уже тогда скупил половину Грузии и половину строительного бизнеса. Строили дома для еврейских пенсионеров /климат Грузии был признан наилучшим для пожилых/. Аппетиты пей сатых росли, а свободных земель для новостроек уже не было -вот и надоумили Мишико прибрать Ю Осетию! А вкусный галстук случился потом!
  7. 0
    30 января 2024 11:55
    Предоставление представителю властей справки о временной или постоянной нетрудоспособности, а также инвалидности, освобождает польских военнообязанных от необходимости явки на военно-врачебную комиссию.

    нет уж
    умерла так умерла am
  8. -1
    30 января 2024 13:18
    Кто-то здесь, наверное, не до конца понимает разницу между драфтом и квалификацией. Призыв – это призыв в армию для прохождения службы, а такой обязательный призыв в Польше уже давно отменен. Эти 200 000 человек будут призваны на квалификацию, чтобы оценить, пригодны ли они к военной службе. Это всего лишь проверка и оценка, а не какой-то набор или мобилизация.