Переданные Украине танки «Леопард 1А5» получили американские картечные снаряды

42
Переданные Украине танки «Леопард 1А5» получили американские картечные снаряды


Первые танки «Леопард 1А5» прибыли на Украину довольно давно, так что обсудить их успели вдоль и поперёк. Но несколько дней назад в репортаже украинского youtube-канала Hromadske засветился «Леопард» с необычными снарядами в боекомплекте. Это американские картечные выстрелы М1040, которые по сути превращают танк в самоходный сверхмощный дробовик. Причём разрабатывались они в первую очередь для колёсной бронемашины M1128 «Страйкер», так что их появление на немецком «Леопарде» скорее импровизация.



Картечные выстрелы для бронемашин «Страйкер» и танков «Абрамс» появились по опыту войны в Ираке. По задумке, они должны защищать технику в ближнем бою, эффективно поражая пехоту. Выстрел M1040 калибра 105 мм содержит около 2 тысяч вольфрамовых шариков, которые выстреливаются с начальной скоростью в 1041 м/с. Разлетаясь конусом, они уничтожают открыто расположенную живую силу противника, поражают расчёты ПТРК и буквально превращают небронированную технику в решето. Однако дальность эффективной стрельбы невысока и составляет всего 300-500 метров.


Опытное производство выстрелов M1040 началось в 2003 году, но на сегодня они уже устарели. Современные реалии таковы, что даже танки с хорошей бронёй слишком уязвимы в ближнем бою, не говоря о «Леопардах» с их слабой защитой. Никакой картечью это не исправить, поскольку проблемы живучести бронетехники лежат в другой плоскости. А для стрельбы на дальние дистанции, тем более из закрытых позиций, экзотичные снаряды полностью бесполезны. Их стоит рассматривать разве что как запасную меру в ближнем бою.

Впрочем, помимо прямого назначения, снаряд успешно косит заросли деревьев и кустарника, вырывает проволочные заграждения и уничтожает некоторые противотанковые препятствия. Кроме того, картечь может проделывать проходы с человеческий рост в бетонных заборах и стенах, помогая пехоте идти на штурм. И это один из наиболее вероятных вариантов использования боеприпасов.

Тем не менее, о точной причине передачи этих снарядов американцами пока говорить нельзя. Вполне возможно, они сами понимают их сомнительную боевую ценность в современном бою и попросту освобождают склады на фоне постепенного снятия с вооружения их носителей в лице М1128 «Страйкер».
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    42 комментария
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. -5
      31 января 2024
      Имеет место жить... Но... пехота и танки щас "кореша". Имеет место быть конечно другое. Но даже в Отечественную. И/СУ 122/152. 500 метров? Даже зверобоя хватит.... и на ьакие дальности это был самый минимум, когда нашли тактику применения. Она прямым попаданием фугасов с 1-1,5км проламывали НЛД... башню с погонов срывали. Если пошукать фото - имеются и не в единичном количестве.
      1. 0
        31 января 2024
        в бетонных заботах и стенах
        И пойдет беззаботная жизнь при наличии дробовиков и картечи ! Так и до ядер дойдем ! wink
        1. -2
          31 января 2024
          Так и до ядер дойдем

          Можно пофантазировать wink : катапульта и праща
        2. +1
          31 января 2024
          В СССР на Т62 тоже в б/к входили снаряды типа Ш (шрапнель со стреловидными поражающими элементами), не знаю используются ли сейчас.
          1. +2
            31 января 2024
            .
            Выстрел M1040 калибра 105 мм ...........
            Картечные выстрелы есть и в калибре 120мм. На третьем фото боекомплект "Абрамса" (эффективная дальность картечи указана до 500 метров)
          2. +1
            31 января 2024
            не знаю используются ли сейчас

            Да, были такие. "Килька" для Т-55 и Т-62. Для 125-мм орудий в номенклатуре "Ворон" был. Но ничего из этого, конечно, не используется.
      2. -1
        31 января 2024
        Но даже в Отечественную. И/СУ 122/152. 500 метров? Даже зверобоя хватит.... и на ьакие дальности это был самый минимум, когда нашли тактику применения. Она прямым попаданием фугасов с 1-1,5км проламывали НЛД

        Это таки да! Но есть очень много моментов когда танк врывается на позиции и начинает фугасами и пулеметом бить. Вот для подобных случаев неплоха была бы картечь. Или, к примеру, разминирование площадей. По моему мнению и нам тоже такие боеприпасы не помешали бы.
    2. +5
      31 января 2024
      ЛБС на Украине превратилась в испытательный полигон вооружения НАТО. Уже красные фломастеры закончились. Ждём когда тактическое ядерное оружие начнут поставлять. Может после этого соизволим снять белые перчатки и начнем уничтожать транспортную инфроструктуру на западной границе.
    3. +8
      31 января 2024
      Американцы передают укронацистам все что может убивать наших солдат и гражданских и уже не стесняются этого...снаряды пожалуйста, самолёты пожалуйста, танки пожалуйста.
      Я стал воспринимать США как гитлеровскую Германию... злейшего врага нашей страны...и у нас нет других вариантов кроме победы на поле боя над ними.
      1. +5
        31 января 2024
        Только играющие там, например, хоккеисты с паспортами РФ и дочери заслуженных тренеров по фигурному катанию так не считают и смотрят на Вас с удивлением. А по тому же "Мяч-ТВ" с увлечением следят за их приключениями и смакуют достижения.
      2. 0
        2 февраля 2024
        Верите, они Россию воспринимают так же.
    4. +1
      31 января 2024
      Если кто-то еще не понял, Запад вовсе не собирается сливать Украину. Все его завывания по поводу усталости являются полной фигней. России придется воевать не только с ВСУ, но и со всем Западом. И если Россия категорически откажется применить ЯО, то ее неотвратимо истощат и замордуют до смерти.
      1. 0
        31 января 2024
        Собственно,это никогда и не скрывалось Западом,все эти санкции,поставки вооружений,финансовая поддержка Украины,наёмники и советники-всё именно для этого,уничтожить ядерную державу в открытом бою себе дороже,хотя они и трезвонят со всех колоколен о неизбежной войне с нами,но это для своего пипла,чтобы не ерепенились а поддержали генеральную линию своих правителей направленную на конфронтацию с Россией.
    5. +1
      31 января 2024
      Значит, жечь из ПТРК на дистанциях от 600-700 метров, с этими машинами легко справятся ПТУРы 2-го поколения: "Фагот", "Метис"и "Конкурс".
    6. -1
      31 января 2024
      Возможно, это средство против дронов.
    7. -4
      31 января 2024
      Выстрел M1040 калибра 105 мм

      С какого бодуна автор поставил на лео 105 мм пушку? Или он научился стрелять 105 мм снарядом из 120 мм пушки?
      Очередной технический бред на ВО. К сожалению...
      1. +3
        31 января 2024
        с какого бодуна на лео 1 120мм пушка?:вы кофе что ль с утра попейте проснитесь так сказать
      2. +2
        31 января 2024
        Цитата: Дилетант
        С какого бодуна автор поставил на лео 105 мм пушку?

        Ставил не автор, а завод-изготовитель, и точно не с бодуна. Вы хоть в Вики гляньте перед тем как постить.
        https://en.wikipedia.org/wiki/Leopard_1
    8. +1
      31 января 2024
      ну очень узкоспециализированный снаряд на грани вопросов вообще о нужности его производства
      1. снаряд на грани вопросов вообще о нужности его производства
        ...ну ясно же сказано...по опыту войны в Ираке..а в ираке они таким образом дувалы песчаные выкашивали перед тем как зайти в бывший населённый пункт
        1. 0
          31 января 2024
          ну тут не только хижины, но и к примеру по шахид мобилю можно жахнуть, ну говорю же очень узкоспециализированный снаряд, его ж надо было разработать сделать производство, оторвать ресурсы на его производство, а если всё это посчитать то стоила ли овчинка выделки большой вопрос
    9. 0
      31 января 2024
      возможно попросту освобождают склады на фоне постепенного снятия с вооружения их носителей в лице М1128 «Страйкер»
      Не исключено, а еще к тому же греет мысль, что картечные снаряды помогут ВСУ уничтожать, как можно больше л/с российской армии, хотя эффективное применение на дальности всего 300-500 м сводит это желание практически к нулю. Кто же подпустит танк противника на такое расстояние или пойдет в наступление стройными рядами?
    10. 0
      31 января 2024
      И это один из наиболее вероятных вариантов использования боеприпасов.
      Беспилотники валить...
      Тем не менее, о точной причине передачи этих снарядов американцами пока говорить нельзя.
      Чистка складов, под новые поставки... "освежение запасов"
      1. +3
        31 января 2024
        освобождают склады на фоне постепенного снятия с вооружения их носителей в лице М1128 «Страйкер»
        Значит, надо ждать появления этих М1128 Stryker в/на.
        1. 0
          31 января 2024
          Цитата: Наган
          Значит, надо ждать появления этих М1128 Stryker в/на.

          "Страйкеры" уже есть там, правда в десантном варианте и они уже понесли первые потери... Но Вы правы появление и "пушечных" "Страйкеров" там вполне можно ожидать
    11. +1
      31 января 2024
      . Однако дальность эффективной стрельбы невысока и составляет всего 300-500 метров.

      Это для такого выстрела надо подойти на Леопарде, практически вплотную к окопам .Что то мне говорит что не все так просто
    12. +1
      31 января 2024
      Сугубо личное мнение, вызывает большое сомнение совместимости американских снарядов с танковым орудием Леопёрда. Ну не будут амеры клепать снаряды для них...... , стандарты наты здесь ни причем. Выстрел на Лео унитарный.
      1. Выстрел на Лео унитарный.
        ...у леопарда тоже , что у первого что у второго...там всё совместимо....другое дело сколько ствол выстрелов потянет...одно дело свинцом шмалять...другое дело тугоплавким металлом...попробуйте свинцовую картечь заменить хотя бы стальной в дробовике...выстрела 2-3 и меняй ствол с "розочкой"
        1. +1
          31 января 2024
          свинцовую картечь заменить хотя бы стальной в дробовике...выстрела 2-3 и меняй ствол с "розочкой"

          С картечными снарядами для танковых пушек немного другой механизм. Вольфрамовая дробь находится внутри снаряда на всем протяжении его пути в стволе. После вылета он разлетается на части, выпуская дробь в полет до цели.
          1. Вольфрамовая дробь находится внутри снаряда на всем протяжении его пути в стволе.
            ...есть такой матюк в оружейном деле-обтюрация..дык вот интересно, какой такой материал оболочки сдержать эту самую обтюрацию когда вместимое гораздо прочнее...скорей всего этот девайс имеет ограничения...тык скать, оружие для богатых...пару отстрелов и замена ствола...против природы не попрёшь, а тем более писать против ветра итог будет предрешён
            1. +1
              31 января 2024
              обтюрация..дык вот интересно, какой такой материал оболочки сдержать эту самую обтюрацию когда вместимое гораздо прочнее...

              А как ведущие устройства из алюминия и даже лёгких композитов удерживают и ведут по стволу урановые или вольфрамовые "ломы" подкалиберных снарядов? yes
              Хоть вольфрам будь в качестве картечи, хоть сталь - "стакан" для неё из стали и пластика. hi
              1. А как ведущие устройства из алюминия и даже лёгких композитов удерживают и ведут по стволу урановые или вольфрамовые "ломы" подкалиберных снарядов?
                ...для подкалиберных снарядов, то что вы обозначили является ПОДДОНОМ...и да ..из лёгких композитов...и то имеют ограничения по давлению в стволе...в данном случае имеет место быть оболочке , которую рвёт во все стороны...несколько неправильный у вас ход мысли...такое впечатление что вы ни когда не обращались с охотничьим гладкостволом..
                1. +1
                  31 января 2024
                  для подкалиберных снарядов, то что вы обозначили является ПОДДОНОМ...и да ..из лёгких композитов...и то имеют ограничения по давлению в стволе...в данном случае имеет место быть оболочке , которую рвёт во все стороны..

                  Вы упомянули обтюрацию - я привёл в пример ведущие устройства подкалиберных снарядов из более лёгких материалов, которые способны сдержать давление.

                  стволе...в данном случае имеет место быть оболочке , которую рвёт во все стороны...

                  И в чем проблема? Или вы по аналогии с гладкостволом о пыжах и прочих обтюраторах говорите? Я вам ответил, что снаряд делается из стали и пластика. Никаких сложностей и тем более сокращения ресурса до пары выстрелов.
                  1. Никаких сложностей и тем более сокращения ресурса до пары выстрелов.
                    ...ну раз нет сокращения ресурса ствола ..то так тому и быть...главное что б таким девайсом наши спецы не увлеклись...фуло полное
                    1. 0
                      31 января 2024
                      .
                      главное что б таким девайсом наши спецы не увлеклись...фуло полное

                      Полностью с вами согласен. В качестве противопехотного он по нынешним реалиям - ерунда. Разве что на роль средства преодоления препятствий типа проволоки и тонких стен годится.

                      Собственно, на Абрамсах SEP v. 3 от них постепенно отказываются. Их снаряд АМР заменит, как и кумулятивно-осколочных тоже.
                      1. [quote Разве что на роль средства преодоления препятствий типа проволоки и тонких стен годится.] [/quote]...да как бы танку это не препятствие ....жаль видео от первенца предоставить не могу по этическим соображениям...там жесть что танки вытворяют...и на фиг ни какая шрапнель и рядом не стояла
                        1. 0
                          31 января 2024
                          .да как бы танку это не препятствие

                          Так не для танка же, а для пехоты. Летом испытания аналогичного снаряда, но в рамках 120 мм для Лео-2 и Абрамса выкладывал тут.
                        2. Летом испытания аналогичного снаряда, но в рамках 120 мм для Лео-2 и Абрамса выкладывал тут.
                          ...по ходу для 120 мм нато я это уже читал лет 5-ть назад...ещё на сайте "Всё об Оружии" судачили по этому поводу....ну у нато одна война, а у нас в белых перчатках....нато колпашит всё без разбору, а мы отсасываем как терпилы...ну такое командование такая и реальность
    13. 0
      31 января 2024
      Чтобы взять "на картечь" наступающие ряды пехоты?
      1. Чтобы взять "на картечь" наступающие ряды пехоты?
        ...ну если учесть что русские у запада ассоциируется с игрой на балалайках и бухание с медведями..то и предполагают что русские в атаки ходят только в "карэ"
        1. -1
          31 января 2024
          Им самим скоро такие ядра пригодятся, в войне севера и юга-2 ))
    14. 0
      2 февраля 2024
      Помниться, не так давно, когда т62 на фронт ехали , все оправдывали их появление там наличием картечных снарядов. Как только все то же самое появляется у украинцев-сразу зрада.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»