День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

24
День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве

Сегодня исполняется 81 год со дня окончания сражения, которое по сути стало переломным в Великой Отечественной войне. 2 февраля 1943 года завершилась Сталинградская битва, на тот момент ставшая самым крупным поражением вермахта и его союзников с 1939 года.

День разгрома немецко-фашистских войск в Сталинградской битве является Днем воинской славы России, закрепленным на законодательном уровне в 1995 году. Ежегодно в этот день проводятся мероприятия, торжества, выставки и экскурсии, призванные сохранить память о важнейших событиях в истории нашей страны.



Стоит отметить, что Сталинградская битва запустила тектонически процессы, которые в конечном счете привели к освобождению СССР и всей Европы от фашистской оккупации.

Поражение в данном масштабнейшем сражении серьезно подорвало авторитет Третьего рейха, что привело к значительному усилению сопротивления фашизму народов, оккупированных стран. После разгрома вермахта в Сталинградской битве в Германии впервые с начала Второй мировой был объявлен общенациональный траур.

В свою очередь, Красная Армия перехватила инициативу и приступила к подготовке следующих наступательных операций, которые, в конечном счете, привели к Великой Победе над Третьим рейхом и его пособниками.

Если говорить о масштабе Сталинградской битвы, он поистине впечатляет. Сражение развернулось на площади около 100 квадратных километров и длилось 200 дней и ночей. Помимо генерал-фельдмаршала Паулюса в плен к Красной Армии попали еще 24 генерала вермахта.

112 советских воинов, участвовавших в сражении, получили высшую государственную награду – Герой Советского Союза, а 700 тысяч участников битвы – медаль «За оборону Сталинграда». В то же время 183 соединения и части Красной Армии были преобразованы в гвардейские.

Согласно уточненным данным, озвученным Минобороны РФ в 2013 году, потери советских войск составили около 1,13 млн бойцов. При этом вермахт и его союзники потеряли 1,5 млн человек.

Сталинград (с 1961 года Волгоград) был признан городом-героем 1 мая 1945 года.
  • архивное фото
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    2 февраля 2024 04:12
    Переломили наши деды нацистов. С кровью и болью, но переломили, это надо помнить. А на Курской дуге закрепили результат.
    1. +6
      2 февраля 2024 05:25
      Очень непросто нам далась эта Победа... Надо напомнить, что именно 6-я армия Паулюса разгромила советскую группировку под Барвенково во время Харьковской наступательной операции, продвинутой Хрущевым и Тимошенко. У меня там дед в танке сгорел...
      Разгром войск в Сталинграде стал возможен благодаря целому комплексу важных операций, начиная от разгрома фланга, где стояли румыны и венгры и заканчивая взятием аэродрома снабжения, что уже окончательно предопределило судьбу немецкой группировки.
      Так же отметил бы итог, который далеко не всем известен. Из двухсот с лишним тысяч солдат армии Паулюса домой вернулись менее десяти тысяч. Половина осталась в Сталинграде, часть сдохла во время этапирования в плен, еще часть умерла в плену...
      1. +4
        2 февраля 2024 05:51
        . Помимо генерал-фельдмаршала Паулюса в плен к Красной Армии попали еще 24 генерала вермахта.
      2. +3
        2 февраля 2024 06:37
        Цитата: Михаил-Иванов
        Разгром войск в Сталинграде стал возможен благодаря целому комплексу важных операций, начиная от разгрома фланга, где стояли румыны и венгры и заканчивая взятием аэродрома снабжения, что уже окончательно предопределило судьбу немецкой группировки.

        Когда образовалось кольцо с победой было еще не ясно. И немцы вели себя на удивление спокойно. А вот когда Манштейн потерпел поражение в операции по деблокированию Винтергевиттер, тогда участь 6 армии Паулюса была действительно предрешена. Особенно отличился в отражении немецкого танкового удара 4 механизированный корпус Вольского.
        1. +4
          2 февраля 2024 07:50
          Согласен с вами. Танковый кулак, который шел с юга вовремя остановили. Просто в комментарии сложно коротко отразить все события тех дней.
    2. +2
      2 февраля 2024 08:21
      Цитата: Владимир_2У
      Переломили наши деды нацистов
  2. ***
    "На Мамаевом кургане тишина,
    За Мамаевым курганом тишина,
    В том кургане похоронена война,
    В мирный берег тихо плещется волна" ...
    ***
    1. +4
      2 февраля 2024 06:08
      Ещё, на Мамаевом кургане принимали в пионеры...
      Причём не всегда отличников "боевой и политической".... могли и всяких бунтарей, неприкаенных принимать и галстуки им повязывали ВЕТЕРАНЫ ГЕРОИ, участники тех событий!!!
      Очень показательно, поучительно но было.... многим мозги на место возвращали на раз два.
      Место там такое, святое... действовал сразу на подсознание, на подкорку!!!
      Я помню, потому как такое не забудешь... хотя, давно это было!
      Слава нашему народу! Победа будет за нами!!!
  3. +6
    2 февраля 2024 04:19
    Никто не забыт и ничто не забыто!
    Вечная память и слава всем защитникам Сталинграда - героям Великой Отечественной войны: нашим отцам, дедам и прадедам!
  4. +6
    2 февраля 2024 04:48
    Толпы пленных устало и тупо
    Между чёрных развалин брели .
    По траншеям немецкие трупы
    Стыли грудами в снежной пыли .

    А на запад ,по вражескому следу,
    Уходила всё дальше война .
    Это утро и эту победу
    Никогда не забудет страна.

    В это утро просторы державы
    От приморий до горных громад
    Пятилучием солнечной славы
    На века осветил Сталинград !
  5. -3
    2 февраля 2024 06:08
    Когда наконец восстановят историческое название этого города Сталинград. Оксюмирон "Сталинградская битва в Волгограде" звучит издевкой над памятью советских солдат, павших там и ветеранами, победившими нацистскую св0л0чь, но не дожившими до восстановления исторической справедливости с именем города.
    1. 0
      2 февраля 2024 10:04
      А "блокада Ленинграда" в Петербурге Вас не коробит, уважаемый? И так сколько по стране? И к чему этот пересмотр приведёт?
      1. 0
        2 февраля 2024 16:51
        А "блокада Ленинграда" в Петербурге Вас не коробит, уважаемый?
        Лично меня коробят оба переименования
  6. +4
    2 февраля 2024 06:20
    Где то в братской могиле, под Сталинградом, лежит мой дед.
  7. +3
    2 февраля 2024 06:22
    Сталинград стал для немцев ударом, от которого они уже не смогли оправится, как не пытались. Советский солдат в очередной раз доказал силу и стойкость Красной Армии. Это сейчас всеми силами пытаются забыть на Западе, но мы помним и храним свою память.
  8. -7
    2 февраля 2024 07:13
    Давайте вспомним что то о досоветского периода, какие там знатные даты, герои, как замечательно жили при царе!
  9. +2
    2 февраля 2024 08:19
    Всех с праздником!!!
    Слава нашим прадедам, дедам, отцам и братьям - воинам-победителям, покрывшим себя неувядаемой славой, и продолжающим это делать сегодня!!!
  10. +2
    2 февраля 2024 09:05
    Автор, крепко поживаю Вам руку! Сейчас усердно стараются забыть что сражались именно с фашистами. Везде их теперь нацистами называют.
  11. +2
    2 февраля 2024 15:46
    мы все обязаны всем таким сражениям и в итоге Великой Победы, а у нас до сих пор нет Сталинграда, благодаря антинародной предательской власти, у неё главная память - ельцын, отец её
  12. 0
    2 февраля 2024 15:49
    Цитата: A. B.
    Автор, крепко поживаю Вам руку! Сейчас усердно стараются забыть что сражались именно с фашистами. Везде их теперь нацистами называют.

    Хм! Ну... Вообще то, фашизм явление итальянское и от нацизма отличается достаточно серьезно. Во всяком случае, на национальности там завязано существенно меньше. Поэтому, говоря о немцах, исторически правильней поминать нацизм.
  13. +2
    2 февраля 2024 15:50
    Цитата: Вадим С
    Давайте вспомним что то о досоветского периода, какие там знатные даты, герои, как замечательно жили при царе!

    Пустили шептуна? Все? Довольны? Харч отработали?
  14. 0
    3 февраля 2024 16:15
    Из двухсот с лишним тысяч солдат армии Паулюса домой вернулись менее десяти тысяч.
    Источник соплей Коли из Уренгоя. Собакам собачья смерть - 6-я армия отличилась жестокостью, её надо было всю под 0 раскатать.
    А под Харьковом мой дед в плен попал, на долгие 2,5 года.
  15. 0
    4 февраля 2024 18:04
    Железный ветер бил им в лицо, а они всё шли вперёд, и снова чувство суеверного страха охватило противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?! - Мамаев Курган
  16. 0
    10 февраля 2024 23:57
    Сталинград (с 1961 года Волгоград) был признан городом-героем 1 мая 1945 года.

    Не признан, а назван, вместе с Ленинградом, Севастополем и Одессой. Непосредственно же звание "Город-герой" было присвоено городу в 1965 году.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»