В городе Мерефа Харьковской области уничтожен ЗРК IRIS-T ВСУ с последующей детонацией склада боеприпасов

16
В городе Мерефа Харьковской области уничтожен ЗРК IRIS-T ВСУ с последующей детонацией склада боеприпасов

Фото носит иллюстративный характер


Сегодня стало известно, что точным ударом ВС РФ по цели военного назначения в городе Мерефа Харьковской области был уничтожен зенитный ракетный комплекс IRIS-T ВСУ. Об этом сообщают военные корреспонденты со ссылкой на осведомленные источники.



По некоторым данным, после поражения зенитного ракетного комплекса произошла и детонация боеприпасов на расположенном рядом складе украинских формирований. Отметим, что ранее киевский режим сообщил о взрыве в городе Харькове. Затем появились сообщения о прилетах в Сумской и Днепропетровской областях.

Представитель командования ВСУ заявил, будто бы территория Харьковской области была обстреляна из российской Белгородской области ракетами С-300. Почему-то украинские военные регулярно обвиняют Россию именно в нанесении ударов ракетами С-300.

На самом деле, такие ракеты использует ПВО ВСУ, а последствия неудачных пусков украинских ракет по собственным жилым районам вследствие «эффективной» работы зенитчиков ВСУ командование украинских формирований затем пытается выдать за результаты российских ударов.

Зенитные ракетные комплексы IRIS-T немецкого производства были переданы ВСУ после начала специальной военной операции ВС РФ. Сейчас есть информация, что пусковые установки данных ЗРК были размещены в Харьковской области в том числе – вероятно, для применения против российских ракет и самолетов, в том числе и за пределами украинских границ. Уничтожение такого зенитного ракетного комплекса является хорошей новостью, поскольку каждый западный ЗРК стоит довольно дорого и киевский режим располагает ограниченным количеством подобной техники.
16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +13
    30 января 2024 14:31
    в городе Мерефа Харьковской области был уничтожен зенитный ракетный комплекс IRIS-T ВСУ.
    recourse Ирис завял, надеюсь с экипажем.... feel
    1. 0
      30 января 2024 14:46
      Т к ПВО у ВСУ не сплошное, а объектовое -то и результат закономерен! После уничтожения ПВО, уничтожается и охраняемый им объект!
  2. +11
    30 января 2024 14:32
    Надеюсь, что вместе с расчетом/инструкторами немчуры.
  3. -17
    30 января 2024 14:40
    Не окажутся ли все эти "уничтоженные ЗРК" как украинское ПВО и ВВС весной позапрошлого года- вроде и объявили , что уничтожили всех, а линию фронта пересекать страшно до сих пор?
    1. +9
      30 января 2024 14:56
      50 слишним стран поставляют своё вооружение xохлам. И что вас удивляет,что у них не будет ПВО? Если бы не уничтожали,то наркофюрер не выпрашивал бы средства ПВО
  4. -5
    30 января 2024 14:43
    Ну, уничтожили... Молодцы!
    И чего?
    Будем ждать, когда другой туда притаранят?
    Я бы... был бы я царём (тм)... долбил бы туда, пока не получил бы полного душевного удовлетворения.
    Пока эту дыру не прикрыли и есть возможность.
  5. +4
    30 января 2024 14:59
    А как уточнить, весь комплекс уничтожен (РЛС и 3 ПУ) или только отдельный компонент, напр ПУ? И вообще по ЗРК Патритот, Ирис, Насамс, Бук, С-300 нужно точно заявлять о том что конкретно поразили - одну ПУ, РЛС или КП или действительно комплекс (когда уничтожаются все ключевые компоненты в ходе удара-несколько ПУ, КП, РЛС обзорные и управления огнём).
    1. 0
      31 января 2024 05:27
      Если бы "сильно" уничтожили, то информация шла бы от Конашенкова. А так пока только от военкоров, у которых косвенные оценки. Так что надеяться на успех можно, но, не факт, что все так радужно
  6. +5
    30 января 2024 15:01
    Гансы, надеюсь , пошли в комплекте- ЗРК в утиль, эти- к чертям, к деду эсэсовцу.
    1. +2
      30 января 2024 15:17
      плохо что в странах тех нет народного возмущения по поводу потерь "добровольцев"...у поляков уже их тысячи, а молчок...неужели там всем это по душе...и нет сочувствующих России..напр медперсонал в госпиталях, грузчики в хабах...или первая вол иммигрантов уже всё, ассимилировалась в европейцев забыв Родину.
      1. +2
        31 января 2024 05:23
        Могу объяснить почему.
        В СССР было колоссальное возмущение потерями в Афгане, потому что гнали туда срочников.
        Да и сама война "где-то там".
        В Польше никаких срочников на войну на Украину не отправляют. Туда едут даже не кадровые военные по приказу. А только наёмники. Даже если они вчера были кадровыми военными польской армии. Ну и война не где-то там, а рядом, да ещё и против страны, которая с точки зрения поляков их ещё недавно оккупировала. (в данном случае неважно как мы на это смотрим, важно как они в большинстве своём думают)
        Так что если некий поляк решил срубить большого бабла, поехать на "сафари", а там его грохнули - то, почему общество должно переживать?
  7. -6
    30 января 2024 16:01
    пруфы есть?

    фото из пустыни очень в тему
  8. +4
    30 января 2024 16:29
    Ну что же, приятная новость. Ждем продолжения ))
  9. 0
    31 января 2024 06:58
    Цитата: ГГВ
    50 слишним стран поставляют своё вооружение xохлам. И что вас удивляет,что у них не будет ПВО? Если бы не уничтожали,то наркофюрер не выпрашивал бы средства ПВО

    Неплохо так Штаты под себя всех загибают... Утилизация на Украине техники стран Нато и других, и затем закупка таналогичной техники у тех же США. Помимо зарабатывания на этом, все страны приводятся в общему знаменателю, оружию единого образца, там и дальнейшие политические и военные последствия этого просматриваются....
  10. 0
    31 января 2024 08:07
    Никогда не бывал в Мерефе, но название города вызывает ностальгию. Срочную служил в войсках ГО. Из мерефской учебки к нам приезжало много ребят.
  11. 0
    31 января 2024 12:19
    Жаль надо было забрать в трофеи и иследовать