Министр обороны России заявил об увеличении плана по производству управляемых ракет для ЗРК ПВО в два раза

27
Министр обороны России заявил об увеличении плана по производству управляемых ракет для ЗРК ПВО в два раза

В Российской Федерации в 2024 году план по производству управляемых ракет для зенитных ракетных комплексов противовоздушной обороны страны увеличен более чем в два раза. Об этом заявил министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу, который сегодня проверил выполнение государственного оборонного заказа на предприятиях военной промышленности в Екатеринбурге.

После проведения проверки министр провел совещание с участием руководства основных военно-промышленных предприятий. Шойгу отметил увеличение количества производства зенитных ракет, рост объемов производства. По словам министра обороны, он рассчитывает на полное выполнение программы в 2024 году.



В то же время, отметил глава военного ведомства, надо более активно и эффективно решать вопросы с двигателями, налаживание производства пусковых установок. Кроме того, по итогам проверки во главе с министром обороны стало известно о выполнении на 17% плана производства крылатых ракет морского базирования «Калибр» на 2024 год. Эти ракеты активно применяются в ходе специальной военной операции для нанесения ударов по объектам военного назначения противника на контролируемых киевским режимом территориях.

Побывал руководитель Минобороны РФ и на Машиностроительном заводе имени Калинина. Там он проверил производство пусковых и пуско-заряжающих установок комплексов войсковой противовоздушной обороны С-300В и «Бук». Первую партию данных систем уже собирают в рамках государственного оборонного заказа на 2024 год.

Руководители военно-промышленных предприятий Екатеринбурга отметили, что заводы работают в круглосуточном режиме. Такой график работы дает возможность наращивать объемы производства и, соответственно, поставки вооружений и боеприпасов в войска.
27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    30 января 2024 15:03
    любой нормальный завод при финансировании сможет увеличить выпуск продукции за полгода вдвое (
    1. +5
      30 января 2024 15:15
      Ну, если это кирпичный завод, у которого глина там же, то да они могут нарастить выпуск в два раза. А если выпускать ракеты, то это сотни смежников и подсмежников у которых не у всех все в порядке. Поэтому наращивать выпуск таким предприятиям сложно.
    2. +2
      30 января 2024 15:17
      Министр обороны России заявил об увеличении плана по производству управляемых ракет для ЗРК ПВО в два раза
      а заодно,произвести вдвое больше специалистов.
      1. +3
        30 января 2024 15:20
        "На Западе решили улучшить броню танков Challenger 3, исходя из украинского опыта".

        Англичане создают Челенджер-3, с усиленной бронёй. А нам - пора создавать "Ланцет-3" и Вихрь-3 и прочее - с усиленной БЧ. Как теперь принято - асимметричный, альтернативный ответ.soldier
        1. +1
          30 января 2024 23:25
          Цитата: Сулла__Славный
          Англичане создают Челенджер-3, с усиленной бронёй.

          Его скоро земля перестанет носить, будет сразу на днище садиться на любом грунте...
      2. 0
        30 января 2024 16:49
        Цитата: Аэродромный
        Министр обороны России заявил об увеличении плана по производству управляемых ракет для ЗРК ПВО в два раза
        а заодно,произвести вдвое больше специалистов.

        Ага, давно этот строитель в лампасах не светился.. am
  2. +1
    30 января 2024 15:11
    Не столько производство ракет нужно увеличивать, сколько увеличивать производство станций обнаружения и целеуказания. Без этого сплошное радиолокационное поле на угрожаемых направлениях не создать.
    1. +1
      31 января 2024 03:27
      Цитата: 2k11
      Не столько производство ракет нужно увеличивать, сколько увеличивать производство станций обнаружения и целеуказания.

      На войне ЗУР - расходники для Войск ПВО , так что расход восполнять надо , и запасы наращивать - впереди много непредсказуемого .
      А РЛС конечно нужны .
      1. 0
        31 января 2024 13:12
        Цитата: 2k11
        Не столько производство ракет нужно увеличивать, сколько увеличивать производство станций обнаружения и целеуказания. Без этого сплошное радиолокационное поле на угрожаемых направлениях не создать.

        РЛС необходимо наращивать. Но если анализировать некоторые события, получается, что сейчас основная нехватка именно в пусковых установках. Смотрите, при атаке на Ил-76 под Белгородом были зафиксированы два пуска из под Харькова, точно определено место пуска, но перехватить не получилось. При атаке БПЛА на Ярославский НПЗ зафиксирован весь маршрут движения БПЛА из Черниговской области, несмотря на объявленный в Смоленской план "Ковёр", беспилотники только сопровождали, наблюдая их падение на пути и лишь на самом объекте "посадили" последний 4-й БПЛА с помощью РЭБ. Получается радиолокационное поле довольно плотное, бреши есть именно в прикрытии пусковыми установками и системами РЭБ.
        1. +1
          31 января 2024 21:15
          Цитата: Сарбоз
          бреши есть именно в прикрытии пусковыми установками и системами РЭБ.

          К пусковой установке нужна всегда станция наведения , а на ПМВ дальность обнаружения целей наземными РЛС не превышает 30 - 50 км. , да и то если антенна на мачте выдвижной или на холме (насыпная горка) . А есть ещё и время на реакцию - от обнаружения \ принятие решения \ наведение\пуск ЗУР \ время подлёта ЗУР к цели . Временной цейтнот , особенно в случае скоростных целей . С БПЛА по скорости проще , но из за малой ЭПР дальность обнаружения будет\может быть ещё меньше .
          Вывод - средства обнаружения надо поднимать в воздух . Самолёты ДРЛОиУ (пролюбили золотое время на модернизацию имеемых и строительство новых) , вертолёты ДРЛОиУ (меньше дальность обнаружения , но и меньше проблем с базированием в прифронтовой\приграничной зоне) , аэростаты\дирижабли ДРЛОиУ - привязные и свободно барражирующие .
          А насчёт средств перехвата ... РЭБ конечно дешевле , быстрей и проще реализовать . Но и системы наведения совершенствуются , у нас уже и FPV-дроны на конечном участке наводятся самостоятельно (машинным наведением) , чего уж говорить о крупных дронах с большой дальностью и КР . Так что нужны и авиационные средства перехвата . Против таких дронов вполне подойдут вертолёты и легкомоторные самолёты . Вертолёты тоже могут быть лёгкими , ведь для поражения такого рода дрона достаточно пулемёта .
          А ЗУР на такое тратить (а значит разворачивать ЗРК) на прикрытие безкрайних пространств , а не объектов - непозволительная роскошь . ЗРК должны прикрывать объекты . А цели на маршруте перехватывать воздушные средства перехвата . Подобные дроны - вертолёты и легкомоторные самолёты . Московское направление (после атак Кремля и Москва-Сити) уже прикрыли вертолётами Ми-28 ., о чём и репортажи были .
        2. +1
          31 января 2024 21:39
          Цитата: Сарбоз
          при атаке на Ил-76 под Белгородом были зафиксированы два пуска из под Харькова, точно определено место пуска, но перехватить не получилось.

          У ЗУР скорость практически гиперзвуковая , да на такой (относительно небольшой) высоте и с такой высокой угловой скоростью ... сложно . Хотя в принципе возможно . Правда для этого нужны и соответствующие ЗРК , а что там у нас стояло , мне не ведомо .
  3. 0
    30 января 2024 15:13
    Что касается НАТО, то здравая мысль.
    Однако я бы сейчас построил высокие дорожки на границах с Финляндией, Прибалтикой и т. д. Где туристы могут наблюдать за маневрами НАТО под шампанское, красное вино и пиво. drinks
    Было бы хорошо для туризма в регионах.
    И мир видит, что Россия мирно наблюдает, как НАТО выставляет себя клоуном.
  4. 0
    30 января 2024 15:19
    А как там с ''гвоздями'' для ''Панциря'' ?
    1. 0
      30 января 2024 15:47
      Обещаниями будут заряжать
    2. +1
      31 января 2024 03:29
      Цитата: КВУ-НСвД
      А как там с ''гвоздями'' для ''Панциря'' ?

      Да говорят что сделали уже , в состав БК "Панцирь-СМ" ввели . "Гвозди" конечно для ближней дистанции (до 10 км.) нужны .
  5. -2
    30 января 2024 15:38
    Чем закончилась популярная тема научных рот из призывников -вчерашних студентов вузов?
    1. -3
      30 января 2024 15:47
      А она работала, реклама была как всегда
      1. -3
        30 января 2024 15:50
        Рекламу видел, результаты нет. Тихо сошла на нет. Изначально придумана для отмазки от срочки сынов генералов и чиновников? Помню кадры одной такой роты по ТВ... В районе Сочи.
  6. +1
    30 января 2024 15:39
    В Российской Федерации в 2024 году план по производству управляемых ракет для зенитных ракетных комплексов противовоздушной обороны страны увеличен более чем в два раза.
    ...лучше бы утвердил план по уничтожению мостов западного бандерлянда,....а так....вечная СВО...от чего не легче
  7. +2
    30 января 2024 15:42
    Министр обороны России заявил об увеличении плана по производству управляемых ракет для ЗРК ПВО в два раза

    Мысль здравая - у ВСУ на подходе Ф16, платформа для дальнобойных и весьма точных КР
  8. -3
    30 января 2024 15:46
    Так увеличивайте, а не планируйте. Или денег нет
  9. +2
    30 января 2024 15:53
    24 часа делают ракеты и не только 24 часа заводы работают без выходных и перерывов ! Урал опорный край державы нужно больше денег в урал вкладывать и заводов больше строить !
  10. +1
    30 января 2024 16:00
    увеличении плана или производства?
    план можно и в 10 раз увеличить, бумага все стерпит
  11. +1
    30 января 2024 16:10
    Ну ладно - поверю наверное.
  12. -1
    30 января 2024 16:42
    Если заводы ужо “работают в круглосуточном режиме”, т.е. производственные мощности загружены на все 100%, то увеличить выпуск более чем в Два(!) раза токмо за счёт строительства новых заводов, а это время, деньги, оборудование, рабсила, смежники и т.п.
  13. -1
    30 января 2024 18:11
    Может лучше-лучше использовать ракеты-а не производство-наращивать?
  14. -1
    30 января 2024 23:53
    Квадрокоптеры уничтожать дробовиками ,ракетницами или блокировать видеокамеру дрона любыми доступными методами (глазок залить краской ) и оператор ничего не сможет сделать. То есть противодействие может быть в 100 раз дешевле дешевого дрона.