Датский фрегат ПВО направляется в Красное море

13
Датский фрегат ПВО направляется в Красное море

Датский корабль, оснащённый системой ПВО, «Ивер Хюитфельдт» отправился в Суэцкий канал, чтобы присоединиться к группе кораблей, защищающий (по версии НАТО) судоходство в Красном море. Это происходит всего через несколько дней после того, как танкер с нефтепродуктами был атакован ракетой хуситов в Аденском заливе.

Как сообщил официальный представитель министерства обороны Дании, «Ивер Хюитфельдт» присоединится к возглавляемой США операции «Страж процветания», как только парламент даст окончательное одобрение. Франция, в свою очередь, отправила уже второй фрегат в регион Красного моря.



Фрегаты усилят многонациональный флот, защищающий, как утверждают на Западе, коммерческое судоходство от йеменских повстанцев, которые атакуют суда в Красном море и Аденском заливе с помощью ракет и беспилотников. Активное участие Дании и Франции объясняется тем, что компания Maersk, являющаяся второй по величине в мире по контейнерным перевозкам, имеет штаб-квартиру в Дании. А третий по величине контейнерный грузоотправитель CMA CGM базируется во Франции.

Как крупная морская держава, Дания явно заинтересована в обеспечении морской безопасности. Нападения хуситов на международное судоходство и, следовательно, на безопасность международных вод вызывают глубокую тревогу и представляют собой серьезную угрозу международному мировому порядку

— сказал в своем заявлении министр обороны Дании Троэльс Лунд Поульсен.

Хуситы пообещали атаковать все корабли в Красном море, связанные с Израилем, в ответ на войну в секторе Газа. По данным аналитиков в сфере торговли и развития, объем товарооборота, проходящий через Суэцкий канал, за последние два месяца на фоне опасной ситуации упал примерно на 42%.

Французский фрегат ПВО «Эльзас» в начале этого месяца прошел транзитом через Суэцкий канал в Красное море, чтобы присоединиться к уже находившемуся в этом районе «Лангедоку». «Эльзас» вместе с эсминцем ВМС США Carney и эсминцем ВМС Индии Visakhapatnam помог тушить пожар на борту танкера Marlin Luanda 27 января после того, как судно, перевозившее груз, попало под удар.

Там же периодически действует британский фрегат HMS Diamond, который тоже "защищает судоходство".
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    13 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +8
      30 января 2024
      Для хуситов фрегат является законной целью wassat
      1. +3
        30 января 2024
        Цитата: ZVOнарь
        Для хуситов фрегат является законной целью wassat

        Пока танкеры англосакские жгут
    2. +2
      30 января 2024
      Пусть в кучу собираются ...Йемен просто так уже не сдасться .Вдруг у него ,кое что современное появится из ракет и т.д.Чем они хуже украины ? Защищают свою территорию и прибрежную зону . hi
      США своими ударами по территории Йемена фактически им объявила войну ..
      Они имеют полное право объявить СВО wink
    3. +6
      30 января 2024
      Этим то что не сидится. Хорошо бы огребли.
    4. +1
      30 января 2024
      Я просто в ожидании когда матрасы утопят корабль коалиции и выкрутив руки заставят воевать. А сами будут гнать им оружие. Не получилось в Европе с Россией получится с евреями
    5. +1
      30 января 2024
      фрегат на дно рыб кормить
    6. -1
      30 января 2024
      Долго собирались или долго соображали? laughing
    7. 0
      30 января 2024
      Ну всё, хуситы, хватайте тапки! Мальбрук в поход собрался... Притопите его первым!
    8. +3
      30 января 2024
      Страховщики морских перевозок резко против победы над хуситами.
      Судно страхуют уже 1% от стоимости ,по грузу вроде 0,5 %.
    9. 0
      30 января 2024
      У лукоморья дуб срубили...
      Русалочку в Копенгагене на металл сдали...
      Все имеет цену... и страховки маерск. Выше них не заплатят и не проплатят войну (маерск и лойд?)
    10. 0
      30 января 2024
      Как крупная морская держава,...

      Смешно... laughing
    11. +1
      31 января 2024
      Ну если Дания, то надо сразу сдаваться
    12. 0
      31 января 2024
      Типа, за боевым опытом поплыли, ну-ну, это не на учениях наты кодлой по мишеням пулять. Если прилетит, боба будет.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»